下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見・城南宮から地下鉄で北山へ。<br />北山駅で下車、京都植物園でバードウォチングでもと思い入場するが。<br />お目当ての鳥はいませんでした、遅すぎたかも<br />賀茂川河川敷を北上して、上賀茂神社へ<br />約3時間ほど近辺をブラブラしながら四条河原町まで歩きました<br /><br />好天気で最高の一日でした<br /><br /><br />表紙                   京都植物園内・水車小屋

上賀茂近辺をブ~ラブ~ラ

2014/03/11 - 2014/03/11

十三の白髭さん

伏見・城南宮から地下鉄で北山へ。
お目当ての鳥はいませんでした、遅すぎたかも
賀茂川河川敷を北上して、上賀茂神社へ
約3時間ほど近辺をブラブラしながら四条河原町まで歩きました

好天気で最高の一日でした

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

賀茂川沿いに京都植物園が有ります

正門の写真を撮るのを忘れ、賀茂川門です

入場料 大人 ¥200

園内の梅も満開

スノードロップ 水仙

ピンボケですが

河津桜の蕾、咲いていない(残念)

植物園のパワースポット

なからぎの森・半木神社

半木神社(なからぎじんじゃ)

玉牡丹

• 蝋梅

蝋梅

園内を1時間ほどブラブラ

鳥の鳴き声は聞こえるが姿見えず
    退園して賀茂川へ

左岸から大文字山

賀茂川を上流目指して、野鳥探し

アオサギ コウノトリ目 サギ科

留鳥・漂鳥として全国に分布

コサギ コウノトリ目 サギ科

夏鳥または留鳥として本州から九州に分布

カイツブリ カイツブリ目 カイツブリ科
    雌雄同色 約26cm

日本産カイツブリ類ではもっとも小さい

水中でのスピード意外と速い

オナガガモ カモ目 カモ科 淡水ガモ類

冬鳥としてほぼ全国に到来

頭隠して尻隠さず?

セグロセキレイ スズメ目 セキレイ科

雌雄同色 北海道〜九州に分布

河川敷を離れて、住宅街へ

比叡山方面、山肌も白く残雪が

上賀茂神社前の通りを北へ

小川の水も透明

藤木社・末社

藤木社立て札
    詳しくはUPで見てください

大田神社

祭神・天細女命

大田神社・拝殿

白髭神社・末社 鎮座年代不詳

祭神 猿田彦神 長寿を守る神

来た道を戻り
    上賀茂神社へ参ります

賀茂別雷神社(上賀茂神社)

祭神 賀茂別雷大神
    御神徳 厄除、方除、八方除、災難除、必勝・電気の守護
    天武天皇の御代に現在の御殿の基が整えられる
    歴代皇室の御祟敬は特に篤く、行幸系も多く
    明治以降終戦まで官幣大社として伊勢の神宮に次ぐ全国神社の
    筆頭に位した

• 立砂<br /><br />神山を象ったもので、頂きに松の葉が立てられ<br />陰・陽の一対一になっている

立砂

神山を象ったもので、頂きに松の葉が立てられ
    陰・陽の一対一になっている

上賀茂神社境内

主な祭祀、賀茂競馬 5/5・賀茂祭(葵祭り)5/15

上賀茂神社・神紋 双葉葵

拝殿前の馬の木像
    チェンソーで作ったそうです、見事ですね「良い仕事してますね〜」
    毎年、干支の彫り物が見れます

ヒヨドリ

留鳥または漂鳥として全国に分布
    北で繁殖するものは10月〜11月頃に南へ集団で移動する
    以前、愛知県・伊良湖の海岸で釣りをしていた時に見たことも

留鳥または漂鳥として全国に分布
    日本産セキレイ類なかでは細い川にも生息し
    より綺麗な流れを好む

キセキレイ

喉が白いので「雌」でしょう
    喉が黒いのは「雄」

マガモ・雄

留鳥として見られます

マガモ・雌

ヨシガモ
    頭部の紫褐色と尾羽を見て、マガモとオナガの「ハーフ」勘違い

野鳥観察には「図鑑」持参でないと駄目ですね

ハシボソガラス

この時期、餌が少ないのか
    小石を返し虫探し

コサギ

小型のサギで嘴と足が黒く、指だけが黄色い
    夏羽では頭に2本の長い飾り羽があり

ヒドリガモ
    雄は頭上がクリーム色、

大文字と韓国旗なぜ?

青空に月

トビ 留鳥

賀茂川には沢山生息しています

カラス・トビに弁当など横取りされます「注意です」

鴨川・府立医科大付近

四条河原町駅までもう少し

青空に梅

• 椿<br /><br />ポカポカ陽気で膝の調子もグー<br /><br />此れで終わりです<br />最後まで御付き合い だんだん

椿

ポカポカ陽気で膝の調子もグー

此れで終わりです
    最後まで御付き合い だんだん

• 南国ぱいんさん 2014/03/15 12:01:23
    写真、お上手ですネ!
    コンニチワ♪

鳥さん、カワイイ…
    すみません、あんまり可愛いので
    いただきましたでございまする。m(_ _)m

セキレイがとってもいい角度で
    鳴き声が聞こえてきそうです。

次第に春が近づいてきましたネ…

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/03/15 14:45:15
    RE: まだまだ、未熟です!
    > コンニチワ♪
    > 鳥さん、カワイイ…
    > すみません、あんまり可愛いので
    > いただきましたでございまする。m(_ _)m
    > セキレイがとってもいい角度で
    > 鳴き声が聞こえてきそうです。
    > 次第に春が近づいてきましたネ…

南国ばいんさん、こんにちは。

訪問&書き込み だんだん

野鳥さんたちを見ていれば癒されます

寒い冬も終わり、穏やかな陽ざしの春が・・・・・・・

此れからも宜しく

〜十三の白髭〜
  • hiro3さん 2014/03/14 09:40:52
    マガモとオナガガモのハーフでは?
    十三の白髭さん、おはようございます。

マガモとオナガガモのハーフでは?

たぶん、ヨシガモじゃないかと思います。
    マガモのように緑色に光るところがきれいですね。

城南宮の梅もきれいですね。自分も9日に行ってきました。
    今、作成中です。

それでは、また。

hiro3

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/03/14 10:27:51
    RE: 慌て者で、どうもどうも・・・・・・・・・
    > 十三の白髭さん、おはようございます。
    > マガモとオナガガモのハーフでは?
    > たぶん、ヨシガモじゃないかと思います。
    > あまり、自信がありませんが、ナポレオンの帽子のように見えるので、ナポレオンヘッドとも呼ばれているようです。カモさんも種類が多いですね。
    > マガモのように緑色に光るところがきれいですね。
    > 城南宮の梅もきれいですね。自分も9日に行ってきました。
    > 今、作成中です。
    > それでは、また。
    >          hiro3
    hiro3さん

お早う御座います。

訪問&投票 だんだん、あの鳥さんを見かけた時は「新種発見」?
    と思いました
    野鳥図鑑をよく見てみればありました「ヨシガモ」
    本当に慌て者です、此れからは「注意・確認」ヨシ!

城南宮の枝垂れ梅、初めて見ました
    沢山、咲いてると綺麗ですね

旅行記を楽しみにしていますよ

それじゃ、また

〜十三の白髭〜