アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月19日〜2月23日まで、インドゴールデントライアングル、デリー〜ジャイプール〜アグラへ弾丸旅行しました。新世界7大不思議の1つ、タージマハルを見るのが最大の目的です。<br /><br />1日目 17:20〜成田発ANAにて、翌日深夜デリー着<br />2日目 デリー市内観光、インド門、ラールキラー、ラージガード、フマユーン廟、クトゥプミナール観光後、ジャイプール   に向けて6時間移動。ラジャスタンダンス鑑賞しながら夕食。<br />3日目 ジャイプール市内観光、風の宮殿、アンベール城、水の宮殿、シティパレス、ジャンタルマンタル天文台観光後、ア   グラへ5時間移動。途中でファーティプル・シクリ鑑賞。<br />4日目 アグラ市内観光。タージマハル、アグラ城鑑賞後、デリーまで5時間移動。<br />5日目 深夜1:25〜デリー発ANAにて、成田12:50着。<br /><br />いや〜疲れましたが、リフレッシュできました。旅の思い出、良かったらお読み下さい。

ナマステ インド旅行 ゴールデントライアングルを周る5日間(アグラ)

2014/02/19 - 2014/02/23

オカンカン

オカンカンさん

1日目 17:20〜成田発ANAにて、翌日深夜デリー着

遂にきました。タージマハル。この旅行のメインイベント、ムガール帝国の最高峰で、第五代皇帝シャー・ジャハーンが最愛の妻の死を悼んで作らせた霊廟。

いよいよタージマハルに入場です。インド旅行を計画するまで、宮殿だと思っていた私・・・・お墓だったのね・・・いやあ、海外旅行すると勉強になることも多い・・・それにしてもスゴイ規模のお墓です。ここが入場口かと思ったらまだまだ先があります。

今までの観光地と違い、物凄く厳しいセキュリティチェック・・・貴重品以外は持ち込み不可、ボールペンやお菓子もダメ(´Д⊂ 同じツアーの20代の女性が、バックに付けていたダッフィーのぬいぐるみに、目をつけられて没収何故、ぬいぐるみのマスコット?とても運が悪い・・・彼女も憮然としている。

入場チェックから10分程歩いて、美しい赤砂岩の門をくぐると・・・・

どぉ〜ん!タージマハルだっ!

総大理石の白亜の建物22年もの歳月と2万人以上の職人を費やして、圧倒的な存在感を漂わせている。アフガン王の娘だったムムターズ・マハル妃は16歳でシャー・ジャハーンに嫁ぎ、14人の子供を儲け36歳で死去。そりゃそうよ・・・身体が休まる暇ないやん?

まさに白亜の塔です。

タージマハルの建設は国家財政を逼迫させた・・・でしょうなあ・・・この豪華さ、華麗さ・・・今までのインドの観光地とは一線を画す垢抜け具合、さすがは世界有数の名所と言われるだけの事はあります。

どこから見ても美しい〜

お約束のタージマハルをつまんだ記念撮影・・・老眼で空とタージの境目がよく見えないんだよね。娘から『もうっ(`Δ´)!全然つまめてないよっ!しっかりしてよ〜』と怒号が飛ぶ(・∀・ ≡=−同じように歯に衣を着せぬ言葉が・・・大学の卒業記念に母と一緒のおぼっちゃま君。『ふんっ・・アンタらに我々の気持ちはわからん!30年後にわかるわいヽ(`Д´)ノ』

全てが大理石。

草花模様の象嵌細工・・・アンベール城にもあったけど繊細で素晴らしい。石造りだからこその技術ですね。外の細工窓から中を撮影、シャー・ジャハーンと妃の棺くらいしかないです。

大理石に施された美しい装飾にうっとりです。

1つ1つが凝っていて、一点の妥協も見られない。

なんて書いてあるんでしょうね。

丸穴から見える宮殿。

霊廟の内部撮影は禁止ですが、ガイドさんに教えてもらって外から望遠で撮ってみました。デジカメだとここまでが限界です。

外の広場も大きくて沢山の人が撮影していました。

ここから入ってきました。

広場に立つ柱も素晴らしい。

入場料は外国人は750Rs、インド人は20Rsとか・・・我々は世界遺産の維持に貢献しているのね。料金には足カバーが含まれていて、中は撮影禁止の土足禁止・・・インド人は裸足で入っています。夏はスゴイ匂いだそうですが、丁度冬なので大丈夫です。

霊廟の外にはこんな窓が無数に有りました。

それにしてもスゴイ人出・・・早朝にも関わらず日本で言うお盆かGWのような混み具合。

それにしてもバスの車窓から、見える街の景色とのギャップの激しさ・・・ここを一生見ることのないインド人は、日本の人口以上いるんだろうなあ・・・タージマハルを背に跳ぶ娘。

帰りは入場料に含まれるカートで出口まで・・・没収されたダッフィーちゃんはガイドさんが取り戻してくれた。やるじゃんグッジョブ!さすがは世界的観光地・・・土産物売りの多さとしつこさ・・・・ならば私も思いっきり値切れる?マグネットは今までで土産物屋で150〜200Rsだった。

『マグネット1個200Rs』と近づいてくる『サスタキージェ(安くして下さい)』・・・で100Rsまでは下がる。でも、1個じゃ満足できないから、土産物屋からマグネットをひったくり1、2、3〜5枚done(完成という意)・・・と言ってみる。土産物屋の目が点になり『NO〜』、私『これでないと絶対に買わないよ』、バスはもう出発間近・・・『NO〜』と叫ぶ物売りに無理やり100Rs渡してバスは出発(^O^) 娘曰く『インド人を脅すなんて怖すぎる』・・・1枚20Rsかあ・・・でも多分これが相場だよ。他の観光客から貰ってくださいね。

インドの方々は無料なのか、沢山の観光客で賑わっていました。さすが世界に名だたる世界遺産です。

ムガール帝国の第3代アクバル帝によって、1573年に建てられ、その後歴代皇帝によって造営が重ねられたアグラ城に向かいます。タージとは違った迫力がある。赤い城壁の堅固な要塞といった印象です。

アクバリー門、下半分はイスラム様式の綿密な彫刻が施されています。

贅を尽くした・・・・タージマハルもそうですが、まさにそんな表現がぴったりです。宮殿まではまだまだ歩く・・・手入れも行き届いた庭園。タージマハルを建てたシャー・ジャハーンはそのあまりの散財ぶりに、息子によりアグラ城内に幽閉され、城から見えるタージを見ながら息を引き取りました。

庭園にはたくさんのリスが・・・・やっと中に入れます。ここも又、立派な門です。

赤砂岩で出来た門。

暑い国は宮殿自体が、風通しの良い建築方式になっています。

柱の装飾は象の彫刻・・・インドの他の建造物にも柱の象の彫刻は見ました。アグラ城には子供たちも社会科見学に来ています。日本でいう京都みたいなものなんでしょうね。

こういった天井の装飾にも見入ってしまいます。

子供は世界共通で可愛いです。

アグラはタージと対岸にたっています。

タージとは違った装飾美に圧倒されます。

(カースマハール)皇帝家族の寝室は総大理石、天井が高く風通しが良さそう・・・かつて壁には無数の宝石が埋め込まれていたけれど、イギリス統治時代に殆ど盗難にあってしまったとか・・・・早い者勝ち・・・酷い話ですね。

宝石がなくても見事な細かさです。

ここに宝石があれば、どんなに凄いのでしょうね。

ここにも美しいレリーフが・・・

赤い可憐な花。

ここにも又、絵になるインド人が・・・・新婚旅行中だという美男美女のお二人・・・今が一番楽しい時ですな。日本から来た、わけのわからんオバハンが入って申し訳ありませんが、旅の記念にご一緒にパチリ(*゚▽゚*)末永くお幸せに〜?

こちらがシャー・ジャハーンがムムタス・マハールの、居室として建てた八角の塔(ムサンマン・ブルジェ)、晩年は彼が幽閉される事になり、1666年に74歳で亡くなるまで7年間暮らした。対岸に見える愛する妃の墓、タージ・マハルを見ながらこの世を去った・・・悲しい愛の物語・・・・私と旦那・・・どっちが長生きするか争ってるからね・・・絶対に勝つぞ(∩゚∀゚)∩age

ここから見える景色は素晴らしかったでしょうね。

残念ながら霞んでますが、対岸のタージマハルです。ロマンチックですなぁ〜

(アングリー・バーグ)パズルピースのような形の個性的な庭園。私達が説明を聞いていると、通り過ぎていくインド人がボソッと『中国人か?』と呟いたので『日本人だよ〜』と言い返しておきました。びっくり(°д°)してた(驚かせてゴメンネ)

ディーワーネ・ワーム)、一般市民の為の巨大な謁見室。重厚な3廊式の列柱で、外からは皇帝の玉座は見えない。世界遺産の観光はこれで終わり・・・これからデリーまでの5時間の移動と大理石屋と紅茶屋と、不可抗力ために連れて行かれます。

お庭も手入れが施されていて、整然としています。

街中と城内の違いに愕然とします。それだけインドは格差が激しいということなのでしょうか?様々な事で考えさせられます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る