デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月19日〜2月23日まで、インドゴールデントライアングル、デリー〜ジャイプール〜アグラへ弾丸旅行しました。新世界7大不思議の1つ、タージマハルを見るのが最大の目的です。<br /><br />1日目 17:20〜成田発ANAにて、翌日深夜デリー着<br />2日目 デリー市内観光、インド門、ラールキラー、ラージガード、フマユーン廟、クトゥプミナール観光後、ジャイプール   に向けて6時間移動。ラジャスタンダンス鑑賞しながら夕食。<br />3日目 ジャイプール市内観光、風の宮殿、アンベール城、水の宮殿、シティパレス、ジャンタルマンタル天文台観光後、ア   グラへ5時間移動。途中でファーティプル・シクリ鑑賞。<br />4日目 アグラ市内観光。タージマハル、アグラ城鑑賞後、デリーまで5時間移動。<br />5日目 深夜1:25〜デリー発ANAにて、成田12:50着。<br /><br />いや〜疲れましたが、リフレッシュできました。旅の思い出、良かったらお読み下さい。

ナマステ インド旅行 ゴールデントライアングルを周る5日間

2014/02/19 - 2014/02/23

オカンカンさん

1日目 17:20〜成田発ANAにて、翌日深夜デリー着

ツアー(添乗員同行なし)

7ヶ月ぶりの成田空港、今回は夕方の便だから凄い人出、中国人が大量の炊飯器を大騒ぎしつつパッキングしています。売るのかっって程・・・

今回は全日空(NH)917便、17:20発〜安心の日系機・・・

出発の時間を確認します。気持ちが高まるなあ〜(*゚▽゚*)

成田は遠かったけれど・・・空港は独特の空気があります。

いよいよ搭乗です。

最初の機内食はカレー・・・和食は既に売り切れだった・・・これからはずっとカレーなのに・・・でも生野菜はしばらく食べられないから有難い

搭乗して直ぐ、隣のインド人が2つの座席を陣取って寝ていた
    それも女性・・・そもそも、その席は予備用に空いているので誰もいないけれど・・・CAさんに諭されて自分の席に戻るも、出発すると直ぐに席を立っていなくなる。何かインド人の国民性を垣間見たような・・・・

トイレ待ちの際に、CAさんとお話する機会がありました。CAさん曰くデリー線はクルーの間では不人気らしい。決してお腹を壊さないよう、厳しいお達しが出ているので、ホテルから出る気にならないそう。『切ってある果物、生野菜は勿論、火を通していない物は食べない。高くてもミネラルウォーターはエビアン、ヴォルビックなど欧米系の物を買う、ホテルのシャワーは口を開けて浴びない』等、厳し〜いアドバイスが・・・・

インドに旅行した人達に聞くと皆、口を揃えてお腹壊して大変だったと言う・・・大丈夫か
    インド早くも戦々恐々です。

映画を2本観て軽食を取り、飛行機は10時間のフライトを終えて、インディラガンジー国際空港に深夜0:20着

トイレには美男美女の写真。分かりやす〜い

空港は2010年に竣工されてとてもキレイ。入国審査のイミュグレーションブース。

たくさんのインド人が迎えに来ています。何だか全てにおいてディープな感じで、明日からの観光が楽しみですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

一泊目のホテルに到着したのは、午前2時過ぎで明日は6時起きだから、本当に泊まるだけ。周りは暗くてよく分からないけれど、ロビーは狭くてフロントだけのビジネスホテルみたい。

部屋ははこんな感じ、こじんまりとしていますが、ライトがやたら明るくてベットの高さが1m位あって落っこちそう。悪くはないけど、殺風景です。早速、充電しようとコンセントを入れるけれど、充電ライトが点かない・・・プラグは合ってるはずなんだけどなあ。

写真だと小奇麗に映るのですが、バスルームのタオル類がカビだらけであることが後で分かります。
    その時、廊下から日本語で狼狽の声が聞こえてきました。『どうしました?』と声をかけると、お隣の部屋のご婦人・・・お友達がバスルームに入り、中から鍵をかけると開かなくなってしまった様子。フロントに電話して直ぐ来てくれるようにお願いしてみる(直ぐに来ないけどね)
    しばらくしてお友達の救出成功。私も充電器の使い方を教えてもらう。コンセントを差し込んで、横にあるスイッチをONにしないと作動しないそう。国が変わるとコンセント1つも色々違うんですね。

何やかんやしている内に朝・・・2時間くらいしか仮眠してない。朝は霧がすごくて何も見えない・・・インドのホテルは誰でも入れるわけではなく、鉄格子の扉の側でガードマンがチェックする。更にホテルの入口も空港の出国検査のようなチェックが有ります。

それだけ治安が悪いって事ですね。

朝食はビッフェ方式、こちらもカレー中心に(豆カレーとジャガイモのカレーは定番です)種類は豊富だけど、念のためフルーツや生野菜は止めておきます。今後のビタミン不足が心配だけどね。

これから4日間お世話になるマイクロバス。インドにしたらとても綺麗で、極上レベルなのでしょうが、とにかく狭くて、クッションが悪く、長距離移動にはきつかった

お世話になりました〜従業員にヒンズー語の『さよなら』を教えてもらいました。もう忘れちゃったけどね。さあこれからデリー観光です。

バスはラールキラーに向かいます。ラールキラー(レッドフォード赤い城)は、タージマハルを築いたムガール帝国5代皇帝シャージャハーンが、要塞として建築させた優美な城。ここは赤砂岩の門のみ、写真のための下車ですが、霧がひどくて・・・どうですこれ?(泣)

色さえもわからないでしょ?午前中は逆光だから最悪です。向かいのヒンズー教寺院の方がまだマシ・・・ガイドさんと一緒に撮るも兄弟みたいねホントはラールキラーはこんな感じなのよ〜

こちらは近くの寺院?

こちらがラールキラー。

インド門もひどい(;´Д`)第一次世界大戦の戦死者を弔うために建てられた門です。

1〜2月初旬のデリーはこうして濃霧に包まれる日が多いそうです。3月〜暑くなるので2月中旬〜の日程は、雨も少なく絶好の旅行スケジュールだと思ったのですが、思惑通りにいかないようです。

ラージガード、ヤムナー河のほとりの公園墓地・・・いわゆるインド独立の父、民族運動の指導者マハトマ・ガンジーはここで荼毘に付され川に流された。

園内には慰霊碑が置かれ、綺麗に清掃されている。

インドにしては珍しく清々しいという言葉が似合う場所。お花が可愛い・・・何とか観光らしくなってきた。

どこでも犬や牛(?)はいましたが、可愛い犬。

のどかにオートリクシャも・・・次はフマユーン廟に向かいます。

• fuzzさん 2016/02/19 22:33:27
    インド旅行
    オカンカンさん、こんばんは。

今、オカンカンさんのインド旅行にお邪魔したばかりです。

2月は寒かったのですか?

長袖長ズボンだったので。

私3/1出発ですが、夏の装いばかりをスーツケースに詰めました。

私も北インド方面に行きます。

水はやはりヤバイのですね。気を付けます。

ってゆーか、水のペットボトルをスーツケースに入れて行こうと思います。

またお勉強方々、お邪魔します。

fuzz

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/02/24 18:58:06
    RE: インド旅行
    >> fuzz様

いつもありがとうございます。昨日までシンガポールに行っていました。
    返信遅れて申し訳ありません。Wi-Fiで見ていたのですが、やはりパソコンからの返信の方がやりやすくて(おばさんですので(^_^;)

2月のインドですが、日本の4月下旬位の気候でした。日が差してくると暑くなってくるのですが、朝は霧が深くてひんやりしました。3月になると暑くなるようなので、夏物に羽織ものがあるといいかもしれません。

インドは街がゴミだらけで、おまけにのら牛がいて衝撃でした。
    人が多すぎて、皆あの濃い顔で迫ってくるので・・・それだけでビビってました。

生野菜はできるだけ食べないようにしていました。しかし・・・娘は帰国後、1週間下痢に悩まされ、電車の中で倒れそうになりつつ通勤していましたが、遂に病院に行きました。私は全く平気でしたが、何なんでしょうか?(笑)

体調万全で臨まれるよう、お祈り申し上げます。カレーは香辛料が殺菌作用になるので、お食べになるようお勧め致します。

オカンカンさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る