クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014シリーズPart⑨は滞在6日目の様子を紹介します。<br />滞在5日目までは丸でリポーターのごとく昨年とは違ったところは無いかと忙しなくあちこち動き回りましたがようやく取材完了(笑)。<br />6日目にしてやっと、のんびり、まったりの極楽時間ができました。<br />とは言っても所詮は根っからの貧乏性、1時間ものんびりすると飽きてきて、またしもカメラ片手にブラブラ歩き回る悲しい習性(^_^;)。<br />お陰様で日焼け止めを塗ってはいるものの、まるで現地人。<br />いっそリペ島に住み着いちゃいましょうかね(^^ゞ。<br /><br /><br />※Google earthのPanoramioで見るリペ島の写真はこちら↓<br /><br />http://www.panoramio.com/user/6600330/tags/Koh%20Lipe<br />

★極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014Part⑨

2014/02/08 - 2014/02/20

j-ryu

j-ryuさん

お陰様で日焼け止めを塗ってはいるものの、まるで現地人。
いっそリペ島に住み着いちゃいましょうかね(^^ゞ。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

☆koh Lipe Map

そうそう、これだけキレイな海なのにダイビングやスノーケリングはしないの?とお思いでしょう。
    元々年1回くらいしか南の島に行く機会はないし、住まいは福島の内陸で海は遠くダイビング免許があったとしてもペーパーダイバーになるのでダイビングはしませんが、昨年まではスノーケリングはバリバリやっていました。

もちろんマウンテンリゾート周辺やアイランドホッピングでも潜りましたが、魚影や珊瑚に関してはモルディブやブナケン島などと比べるとBクラスだと思います。
    珊瑚はハマサンゴが主流で、鮮やかなソフトコーラルスポットもたくさんありますが、流れの速く水深も6,7mありビーチからのスポットは見られませんでした。

ビーチからのスノーケリングではカクレクマノミやスカンクアネモネフィッシュが多く見られるくらいで、あまり魚影は濃くありません。
    でも全体的に初心者なら十分満足できるレベルですからご安心を。
    ハマサンゴにはイバラカンザシ(クリスマスツリーワーム)がたくさん見られキレイです。マウンテンの近くではアンダマンリゾートの南隣りリペビーチリゾートとKoh Kraの間の珊瑚礁が珊瑚の種類も魚の種類も多く、水深も浅いので見やすいと思います。

ただ、干満や潮流は刻々と変化するし、ボートも航行するので十分注意してください。
    またリペ島周辺の海は見る分にはとても美しいですが、スコーンと抜けるような透明度はありませし、海況によってはかなり白濁することもあります。
    この地図にリペ島のスノーケリングスポットを青丸で囲っておいたので参考にして下さい。

☆2/15(土)

日本でも規則正しい毎日ですが、リペ島でもその習慣は同じです。
    リペ島の日の出は6:30頃、日本ならすでに8:30なので自然に目が覚めます。
    実際はタイ時間の5:30には目が覚めていますが、外は真っ暗なので部屋でモーニングコーヒーを飲みながらNetチェックやブログの更新をしていました。

☆Sunrise @ Sunrise Beach Koh Lipe

☆マウンテン前に停泊中のロングテールボートとワンコが綱引きをしていました。
    このタイ独特の船首の布飾りや花飾り(マライ)は航行の安全を祈願するものです。
    でもワンコには単なる遊び道具のようです(^_^;)。

これが今シーズン新築されたマウンテンのレストランです。
    下の写真が昨シーズンまでのレストランです。
    基本的なデザインは似ていますが、建物がコンクリートになり、窓にはアルミサッシがはめ込まれました。
    たしかにこれなら暴風雨が来ても締め切れば被害はないでしょうが
    なんとも無機質で味気ない景色になってしまいました。

私は南西モンスーン(雨期)には来たことがないので、どのくらいの悪天になるかは分かりませんが、乾期がピークシーズンなんだから、乾期の天気に合わせ開放的な構造にして欲しかったです(ーー;)。

☆RestaurantView @ Mountain Resort Koh Lipe 2013

滞在客やレストラン利用客の多くは窓際からの景色を撮影しますが、
    私は一歩引いて内側から建物を額縁のように見立てて見るのも大好きです。
    京都のお寺さんの庭などもそうですが、日本人は昔から書院窓や丸窓、縁側などを額縁や掛け軸に見立てる優雅で風情ある伝統文化がありますが、やはり外人にそう言うセンスを求めるのは酷なんでしょうかね。
    昨年までの素晴らしい造りは偶然の賜物だったのかな〜(^_^;)。

せめて全部無色透明ガラスだったら良かったんだけど・・・・

風雨は防げますが風通しはやはり悪くなりました。
    クーラーは無いので暑期(4月)や雨期(5〜11月)は暑いかも(-"-)。

☆Sandbar View @ Mountain ResortRestauran Koh Lipe

レストランの外にもテラス席があり、こちらは以前と変わらぬ素晴らしい砂州の絶景を堪能できます(^^♪。
    2階建てになった分、レストランは昨シーズンより高い位置になり見晴らしは一段と素晴らしくなりました。

建物は新しくなりましたが、椅子&テーブルは昨シーズンと同じです(^_^;)。

※You Tubeにカメラ動画の砂州の風景もUPしました。

もっとワイドなパノラマバーションもあります。

☆Sea View @ Mountain ResortRestauran Koh Lipe

西側のテラス席です。
    テラス席への出入り口は1ヶ所しかないので、
    朝のバイキング朝食をテラス席に運ぶのは少し不便です。

砂州の景色は海の干満差や波の大きさ以外はほぼ同じに見えますが、海水の状況は毎日微妙な違いがあり、今日はかなり白濁していてラグーン全体がミルキーブルーに見えます。(時間帯でも違います)
    ぱっと見はキレイですがこんな時にスノーケリングをしても海中は濁って先があまり見えないと思うので、スノーケリングに出かけたい時はレストランから海を見下ろし、透明度を確認した方がいいと思います。

滞在中、日中はほとんど雲一つないピーカンでした。
    例年なら水平線の方向(タイ本土)には雲がありますが、これほど雲が無いのは滞在4年目にして初めてです。

クラビで“サクラツアー”に寄ったとき、オーナーの由佳子さんに今年は年末から乾期とは言え、雨がほとんど降らないのでリペ島も水不足かもしれませよと言われました。
    マウンテンでは地下水を汲み上げているようですが、吸水制限はありませんでした。
    クラビでは水不足と見えてシティホテルの水洗は溜めた雨水を使っていたようで、かなり汚い水でした。
    川もダムも無いリペ島の水はどうしているんでしょうね?
    アダン島の小川から引いているとう説も聞きましたが、アダン島の川も干上がっていました。
    全部地下水に頼っているとしたら将来が不安です。

☆Sandbar View @ Mountain Resort Reception Koh Lipe

こちらは2階建てのレストラン&レセプション棟の1階に当たるレセプション階。
    こちらはオープンエアーなので開放的です。

☆Sandbar View @ Mountain Resort Koh Lipe

レセプションからレストランへの階段脇からの眺めです。
    南国らしい背の高いネコジャラシの仲間を前景に撮り込んでみました。

毎度毎度同じような写真ばかりで恐縮ですが
    やっぱこの眺めは何度見ても惚れ惚れ(^^♪。
    だから4年連続でも来たくなるんですよ。

マウンテンのビーチパラソルは今年は純白。
    なぜか毎年パラソルの色が違います。
    このビーチチェアー&パラソルは早いもん勝ちです。
    よそのゲストが使っても分からないかも(^_^;)。

私はじっとしてないタイプだし、ビーチは真っ黒になりやすいので
    一度も使ったことがありません。

この日は海が白濁しスノーケリングには不向きですが
    海色はまさにミルキーブルーで見ているだけで幸せになれそうな色です(^^♪。

ファラン(白人)はなぜか湯治客のように海にぼ〜っと浸かるのが好きなようです(^^ゞ。
    私も水温が40℃くらいあれば間違いなく浸かりますが(笑)

• ☆St. Valentine&#39;s day Herart @ Sunrsie Beach Koh Lipe<br /><br />4年前初めてリペ島に来たときからあったリペビーチリゾートの前のハート型のオブジェ。<br />確かに今年も同じ場所にありましたが、あれれれ・・・?<br />いつのまにか新しく作り替えられている(@_@;)<br />えっ!なんで?<br />あっ!!そうか昨日はバレンタインデーでした。<br />私はアイランドホッピングに行っていたので気付きませんでしたが<br />これはバレンタインのオブジェだったと初めて知りました。<br />それまではてっきり結婚式のゲートの残骸かと思っていました(^_^;)。<br /><br />でもな、2年前はバレンタインの時も滞在していたけど<br />作り替えていませんでした。<br />ま、いいか細かいことはね(^^ゞ。

☆St. Valentine's day Herart @ Sunrsie Beach Koh Lipe

確かに今年も同じ場所にありましたが、あれれれ・・・?
    いつのまにか新しく作り替えられている(@_@;)
    えっ!なんで?
    あっ!!そうか昨日はバレンタインデーでした。
    これはバレンタインのオブジェだったと初めて知りました。

でもな、2年前はバレンタインの時も滞在していたけど
    作り替えていませんでした。
    ま、いいか細かいことはね(^^ゞ。

• ☆St. Valentine&#39;s day Herart @ Sunrsie Beach Koh Lipe<br /><br />マウンテンリゾートではバレンタインのバの字も演出がありませんでした(^_^;)。<br />このハート型ゲートはとても素敵ですがこの手のパフォーマンスの豊かさはバリ島に遥か及ばないですね。<br />ま、どこも同じじゃ個性が無くなるのでリペ島はリペ島でいいけど、リペ島の文化って何だろう?(^_^;)<br />お土産なんかも、これがリペ島のお土産だとか、リペ島で作られた物など無いので<br />お土産屋はあっても、みな本土から持ち込んだ物なのであまり期待しないでください(ーー;)。

☆Lipe Beach Resort @ Sunrise Beach Koh Lipe

リペビーチリゾートはサンライズビーチでも少なくなったシーフロントのバンブーハウスがありますが、意外にもビーチサラ(東屋)はオシャレ。
    私の帰国と入れ替わるように4travelメンバーの一人が初リペでここに滞在することになっていたけど、どうだったかな?
    旅行記が楽しみです(^^ゞ。

☆Taxi Boat House @ Sunrise Beach Koh Lipe

急速に進化しているリペ島だけど、ところどころに古き良きバックパッカー天国だったころの名残りが見られます。
    そのころはバンガローを含め大なり小なりこんな小屋が多かったんだと思います。

2000年初版の飯田泰生氏著書の『タイの秘島・楽園の旅』の資料では当時のバンガローは150B〜300Bでリペリゾートに新しくエアコンルーム(1200B)ができ素晴らしいと書かれてあります。
    値段で言えば今や70倍、80倍もするリゾートが目白押し、
    わずか十数年でこうも変わるのか・・・。
    バックパッカーには厳しい時代だね〜・・・・・(^_^;)。

☆Koh Kra View @ Sunrise Beach Koh Lipe

Kaixo前辺り。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

さて、これは何だっけかな〜(^_^;)。
    Tarutao Cabanaの隣りだったと思うけど思い出せません。

☆Sunrise Beach Restaurant @ Sunrise Beach Koh Lipe

その名もサンライズビーチのサンライズビーチレストラン。

マウンテンからは遠いけど、散策のときランチでよく利用します。
    建物は海の家みたいですが、値段もホテルに比べれば安いし、タイ料理は美味しいと思います(パスタなどもありますが食べたことがないです)。

この日はパナンカレー(90B+ライス20B)を食べてみました。
    パナンとはペナン島の意味でペナン風のタイ料理であまり辛くないカレーです。
    ビアチャン(小)は60Bとマウンテンより5B高いですが
    マウンテンだとカレー(ゲーン)類は150Bくらいします。
    1人前にしては多いので2人でシェアしてもいいくらいです。

☆Varin Village @ Sunrise Beach Koh Lipe

リペ島でもだんだん少なくなってきたヴァーリン・ヴィレッジのバンブーハウス。
    どこもかしこもリニューアルされ他のリゾート地との違いがなくなりつつあるので、今やバンブーハスウはリペ島らしい貴重な景色になってきました。

バンガローには水シャワー以外設備らしい設備はまったく無いけど
    この絶景が何よりの贅沢かも、私も20歳若かったらこんなバンブーハウスで十分かな(^^♪。
    空いていたらデイユースならありかも(^^ゞ。

涼しげなバンブーテラスでだだぼ〜っとしてみたいな。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

フォーラ・ダイブ&リゾート前辺り。

• ☆Forra Dive &amp; Resort @ Sunrise Beach Koh Lipe<br /><br />フォーラ・ダイブ&リゾートのバンガローは海には面していませんが<br />これまた貴重なバンブーハウス(1000B〜1200B)です。<br />少しでも安くあげたいバリバリ・ダイバー向きかな。<br /><br />http://www.forradiving.com/<br /><br />

☆Forra Dive & Resort @ Sunrise Beach Koh Lipe

少しでも安くあげたいバリバリ・ダイバー向きかな。

☆Coco Bungalows @ Sunrise Beach Koh Lipe

Coco Bungalows前辺り。

Coco Bungalows前辺り。

• ☆Castaway Resort &amp; Divers @ Sunrise Beach  Koh Lipe<br /><br />Castaway Resort &amp; Divers前。<br /><br />http://kohlipe.castaway-resorts.com/

☆Castaway Resort & Divers @ Sunrise Beach Koh Lipe

Castaway Resort & Divers前。

• ☆Castaway Resort &amp; Divers @ Sunrise Beach Koh Lipe<br /><br />Castaway Resort &amp; Divers前。<br /><br />http://kohlipe.castaway-resorts.com/

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

☆Anda Resort @ Sunrise Beach Koh Lipe

アンダリゾート前。

☆Idyllic Resort @ Sunrise Beach Koh Lipe

白いパラソルが印象的なIdyllic Resort。

タイには失礼だけど、まるでタイじゃないみたいでしょ(笑)。
    この美しい海を体感したいなら乾期(1〜4月)の中でも一番天気が安定する1月下旬〜3月下旬がベストです。
    ただ、天気ばかりは当たり外れがあり、ある程度仕方ないですね。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

サンライズビーチ南端のどん詰まりのタイマッサージ店。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

サンライズビーチ南端のどん詰まりのタイマッサージ店。

☆Sunrise Beach View @ Koh Lipe

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

サンライズビーチ南端の岩山から見下ろしたKoh Usen。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

サンライズビーチ南端の岩山から見下ろしたKoh Usen。

☆Koh Usen View @ Viepoint Resort Beach Koh Lipe

☆Sunset View @ Sunset Beach

この日も夕日はサンセットビーチに出向きました。
    マウンテンリゾート前の砂州からのサンセットだって十分見応えがありますが
    サンセットビーチの方が人も少なく静かに鑑賞できます。

☆Sunset View @ Sunset Beach

写真的には椰子の木などを手前に撮り込めるのも魅力の一つです。

☆Twilight of Moutain Resort @ Koh Lipe

マウンテン前の砂州はサンセットの時もあちこちから大勢の人が見にきますが
    日が沈むと誰もいなくなり静寂そのものです。
    こんな時間こそビール片手に大人の時間を楽しみたいものです。
    が、独りではちょい寂しいかも(^^);。

下の写真と同じ時間帯の撮影ですが、ホワイトバランスの設定を電球色モードと蛍光灯モードに変えるだけで印象がかなり違ってきます。

長かったリペ島旅行記もいよいよ佳境に入ってきました。
    Part⑩ではリペ島滞在最終日までの様子(同じ写真ばかりですが)と
    いきなりぶっ飛んで中継地のクラビの夜(健全です)を紹介します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る