多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から始まりました幸兵衛窯の初窯の宴が今年も開かれました。<br />1/12〜1/14の3日間のイベントで、1/14に出かけました。<br /><br />お友達とも新年の挨拶が出来、この会で1年が始まるという気持ちに<br />なれます。<br />今回の本会場の入り口も正月らしい飾りで彩られていました。

幸兵衛窯・初窯の宴

2013/01/14 - 2013/01/14

ハートネッツ

ハートネッツさん

なれます。
今回の本会場の入り口も正月らしい飾りで彩られていました。

事務所のある建物で、受付を済ませます。
    11:00からですが、少し早めに出かけました。

こちらが本会場の隣にある絵付けの会場と休憩場です。

絵付け会場と張り紙があって、中には紅白の幕が張られています。

昨年は中鉢の中心に絵を描いて、外を幸兵衛窯の職人さんが赤絵で飾ってくださったのですが、今回はお皿で、中心に絵を描き、周りを赤絵で装飾していただいて完成です。

皆さん、空いている席に座って、作品に取り組みます。

このように用意がされています。

ゴスで昨年に続いて私は花シリーズです。
    中心の部分は焼成されるとブルーになります。

幸兵衛先生は今年の干支の蛇をアレンジして描かれていました。
    さすがです。

出来た作品は裏に名前を描いて、上掛けをしてくださる人に渡します。
    気泡が入らないように、隅々まで掛け残しがないようにされる手際のよさは、ベテランの技です。

本会場のギャラリーはペルシャ絨毯が敷き詰められ、いつもは作品が飾られている棚にはお正月飾りが飾られています。

幸兵衛先生のご挨拶から始まりました。

昼食は「如雲やま内」の会席です。

途中、三河万歳で新しい年を寿ぎます。

庭では最後の締めの餅つきが始まります。
    希望者は袢纏を着て、杵をつくことが出来ます。

お酒は林酒造さんの美濃天狗です。
    この時期にしか飲めないお酒はシャンパンのようで、のど越しがさわやかです。

林酒造さんの容子先生は素敵な料理教室をされています。
    素敵なブログがありますので、どうぞ、

次回は夏の恒例、七夕の宴です。
    楽しみ・・・