2014/02/23 - 2014/03/08
とわこさん
ビーチぎりぎりに飛行機が降下してくる「あの写真」にすっかり魅了されていつかは行きたいと思ってました。
ANAの特典で取れそうだったので早速、計画♪
セントマーチンはオランダ領とフランス領に分かれてるカリブの島の一つ。
せっかく遠くまで行くのだからセントマーチン島だけでは勿体な~い。
コスタリカとカンクンを組み合わせ現地には3泊ずつですが移動も含め14日間の旅になりました。
セントマーチン島に着くまでの旅行記です。
成田発のANAでシカゴに行き(12時間)シカゴからニューアーク(2時間半)で1泊し翌朝セントマーチン島(4時間)に飛びました。
セントマーチンの旅行記やブログを見ても写真にばかり目が行き
全体のイメージがつかめてませんでした。
まぁ(^^ゞいつもの事で・・・・そう、私は地図が読めない女(古っ)
行ってみて~百聞は一見にしかずのロケーションでした。
セントマーチンってこうなってたのネ!
1日目 NRT/ORD NH-1012 11:00/07:35
ORD/EWR UA-1734 12:05/15:17 Hilton Newark Airport hotel
2日目 EWR/SXM UA-1629 07:56/13:02 The Westin Dawn Beach Resort & Spa
3日目 ウェスティン・ドーンビーチリゾート滞在
4日目 ウェスティンからマホビーチ移動 Sonesta Maho Beach All Inclusive Resort and Casino
5日目 SXM/PTY CM-133 12:12/14:40 Trump Ocean Club International Hotel & Tower Panama
6日目 PTY/SJO CM-795 11:24/11:46 着後:アレナル火山国立公園へ移動
Nayara Hotel, Spa & Gardens
7日目
8日目
9日目 SJO/SAL AV-550 12:20/13:40
SAL/CUN AV-636 14:45/16:15 Blue Diamond Riviera Maya
10日目 リビエラマヤ滞在
11日目
12日目 CUN/LAX UA-1277 18:12/21:33
13日目 LAX/HND NH-1005 00:10/05:15+1(翌日)
14日目 早朝羽田国際空港着
家を6時半頃に出たので朝食代わりに大好きなおうどんを♪
この日の日曜日の朝のラウンジは激混みでした。 -
ANAに搭乗すると思うと機内サービスや食事がいいので嬉しい☆
NH−1012
11時発です。 -
シカゴ路線もスタッガードになり快適な空の旅になります。
段々贅沢になってフルフラットでないと嬉しくありません(^^ゞ
ANAもアメニティを付けるようになってから初めての搭乗です。
どんなのかなぁ〜?
写真では見にくいのですがロクシタンのリップクリームと小さな保湿が付いています。これは使える!
そしてケースは網状の生地で薄いもの。
アシアナでも前にあったケース。
これも大歓迎。ドル等旅先のお金をバックの中で分けるのに便利。
アメニティでよくあるごわごわケースは嵩高く使い物にならないのでこういうシンプルなのがベストです。 -
美味しくなったシャンパーニュ
アミューズも美味しい。
もうこれでお腹膨れちゃう。 -
今回は窓側と通路を挟んでのシート。
私はあまり食べないので通路越しの夫にお皿をパス出来ないと思ってたけど難なくクリア。
ほとんど食べて貰いました。
と、言うのも・・・・今回のメニューは星2つ。 -
私はお米が好きなので楽しみにしていたご飯・・・・
ところが???
以前、2012年6月と2013年2月に搭乗した時は機内で炊飯していてそれはそれは美味しく感激したのです。
海外発の時もお水は日本のお水を使いお米も厳選してると言ってました。
炊飯器ではなく飯盒で炊いていて見せて戴きました。
今回はタイ米のような食感・・・・
炊飯の失敗?と思いましたがやはり1年程前から廃止になったそうです。
残念ですが、実際、お手間でしょうからね・・・・
でも、それにしてもお米の質、悪すぎ。 -
洋食の前菜は蟹を使ったもの。
夫の洋食メニューのお肉のお味見をしたけど
美味しかったです。 -
私はお肉もそんなに食べないけど今回のメニューは和食より洋食が美味しかったかも。
デザートもそこそこ・・・・ -
食後はジュリークのアロマオイルでリラックス♪
香水プンプンでは好き嫌いもあるかと思うので機内はアロマにしています。
朝が早かったのでお昼寝です。 -
一風堂のラーメン
普段ラーメン屋さんに行かないので興味津々
スープはにんにくが効いて美味しいけど麵の不味さにびっくり。
私はおうどんが好きなので大概おうどんを選ぶのですが路線によりおうどんがなく
前にラーメンを食べた事があるのですが、麺が美味しく驚きました。
今回、どうなってるの〜?
本家で食べた事がないので分からないけど所謂ちじれ細麺ってやつ?
前の麺でいいのに。CAさんに言ったら私もそう思うって。 -
で、炭水化物は幾らでも食べれるのでおうどんも注文。
んんん?これまた違う・・・・
おうどんって冷凍麺なら均一で美味しいはずだけど冷凍をやめた感じ。
ちょうど起きてきた夫にパス。
なんか残念なANAでした。 -
これも少し食べただけでお味の印象なし。
ご飯はやはりさっきと同じ。
機内テレビでANAが機内食に意欲的に力を入れてた放送を見ただけにこの便は何かの手違い?と思ったけど帰国便も同じお米。
今回は往復とも残念です。 -
シカゴ・オヘア空港、以前の2回はJALや先に着いた便があったのでイミグレに小1時間並びました。
しかし今回はANAが先だったのか誰もいませんでした。
ニューアークの接続に4時間程あったので早い便に替えて欲しかったけど前日が悪天候だったらしく振替便は既に満席でした。
シカゴでトランクを受け取りレーンに再びトランクを流しました。 -
UAのチェックインはどのクラスもバックは一人2個です。
この時期なのでコートがありそれを袋に入れていたので3個になってました(^^ゞ
モノレールのターミナル移動やセキュリティもあるので4時間も時間を持て余す事なく搭乗時間になりました。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
特典ビジネスなのでここもビジネスクラスですが・・・・
この路線の予約は満席で無理でした。
冬のニューヨークは極寒です。
行く所が夏の気温なのでトランジットの為にご大層なコートもねぇ・・・・
だからと言ってここで風邪を引いても・・・・
そんな時はいつもカイロで対応。
だけどこの気温て東京より暖かい。 -
ユナイテッドシャトル
ニューヨーク・マンハッタンの摩天楼が見えます♪
雪は少し残ってるみたい。
東部は記録的大雪でない限り雪には強いようです。 -
ニューアークに着いてレーンでバゲージを待ってても荷物が着ません。
他の人のは着てるのに。
すわ、ロスバケ?
係り員もいないのだけど一人ポーターっぽいお兄ちゃんを見つけたので荷物がないわと聞いたらQOH AREAで聞いてと言われました。
他にも荷物がなかった人がいたらしく私たちの動きを察その人から逆に聞かれました。
QOH AREAに行くと部屋の中にはトランクや荷物で溢れていました。
先の便で荷物は運ばれたようです。
テロを警戒する割にその辺はルーズなんだね。荷物だけ運ぶなんて。
ハワイの離島みたいに空港で放置よりいいけど、焦るよね〜ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
では今宵の宿のヒルトン・ニューアークエアポート・ホテルへ
エアートレインに乗って移動します。 -
ホテルのシャトルバスが集まるP4エリアで下車
マンハッタンに行くにはJFKよりEWRの方が少し近いです。 -
ヒルトンのホテルバスは15分に1本だとか。
寒いと思ったけどガラス張りの見晴らしのいい待合で係員もいるのでバスが着たら教えてくれます。 -
エアポートなのでエグゼクティブフロアーはなし。
トランジットなので十分です。Hilton Newark Airport ホテル
荷物も広げられエアポートビュー
食退してるだろうと日本からカップのお蕎麦を持参。
ティファールがないのでスタバでお湯を調達。 -
シャワーだけのバスルーム
翌朝は5時起きです。 -
朝なのでセキュリティもましだったけど・・・・
利用人数が半端ないので時間に余裕がないとネ。
ラウンジで朝食です。 -
UA機がずらずらっ〜っと
圧巻。 -
セントマーチン島行の便は意外と多いのです。
だって〜飛行機がいっぱい飛んでこないとネ。 -
このシート表でも分かる様に私たちは一番後ろの2席でしたが前も空いてたので二人で窓側に。
4時間ほどの飛行でも楽々でした。 -
1時前に着く予定
マー君の家はどこかなぁと今までと違った興味が・笑
白いラインのビーチはどこだろう〜?!
Google マップで調べたらオーシャン・アベニューと表記が・・・
アイランド・ビーチ州立公園の様です。
とても長くて綺麗な海岸線が延びていました。 -
セント・マーチィンの可愛い入国カード
眼下に見えるのはカリブの島の一つだネ。
セントマーチン島です。
右端のビルはモールだネ。
行ってみましたが何もなかった(^^ゞ -
半島が結構あります。
結構マンションっぽいのもあり避寒に長期滞在してるみたいネ。
マホビーチが見えて着ました。
上部が茶色い建物がソネスタ・マホビーチ・ホテル
この島に3泊するのですが、最後の1泊だけ宿泊するホテルです。 -
ピンボケですが(^^ゞ
ビーチに人がいます。
この辺りが一番のメッカ
皆、この機体の写真撮ってるんだろうネ。 -
再びピンボケですが(^^ゞ
ビーチは意外に狭く道路を挟んでもう空港の敷地です。
あの有名な看板DENGERも見えます。
ビーチの端から奥に見えるホテルまで徒歩5分もかからない距離です。 -
茶色のビルはソネスタ
着陸まじか・・・・
この時は撮ってるだけでよく見えず分からなかったけどばっちりと聖地を押さえていました。
この日は上から見る限り人が少ない様に見えました。 -
小さな島でも頻繁に着陸があるのでイミグレは混むときは混みそう・・・・
今回は空いていました。
空港を出たらこんなパネルが・・・・
うんうん!
この構図ネ! -
魚眼レンズ持ってないし・・・・
さぁ〜荷物を取って外にでましょう。
プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港
今回は2日間のレンタカーをハーツでしています。
係員がいなかったので台に置いてる電話を使いました。 -
すぐにお迎えがきてくれました。
空港から近く機内から見えていました。
無料のGPSの貸し出しがあったので借りました。
何故無料か納得。島内はGPSがないと分かり難い道路です。 -
さぁ〜出発。
セントマーチンに3泊ですが最初の2泊はウエスティン・ドーンビーチホテルです。 -
道幅が統一されてなく方向指示器も出さない運転スタイルなのでとてもストレスがたまります。
運悪く前に宣伝カーが連なり超スロー・・・・・ -
その車がいなくなった途端、皆結構スピードを出します。
どこを走っているのか よく分かりません・・・・ -
セントマーチンと言えば海を想像しますが結構山を越えて・・・・・
最後はこんな急な坂を下って到着。
空港より30分ほど。 -
ウエスティン ドーンビーチリゾート&スパ
ここはホテルのお隣にタイムシェアーもあります。JW Marriott St. Maarten Beach Resort & Spa ホテル
こちらはドーンビーチ
ここからあのマホビーチに30分ほどかかるので、ここに滞在してる人は飛行機が目的で来てると言うよりリゾートで来てる感じです。 -
3時のチェックインで空き室があっても入れないとか。
ホテルの横に駐車場があります。
2日目、車を止めた時ベビーカーをひいた人が駐車場の奥のドアを使ってるのが見えたので直通のドアが分かりました。
それまでは車が出入りする所からホテルの正面玄関に周ってたので少し近道。
じゃあ〜私たちもベビーカーの人たちの方へ・・・・と車を降りたら
すごい音を立てノーブレーキで突っ込んできました。
もしベビーカーの人に付いて行ってなかったら・・・・
リゾートに来たのに緊張の一瞬でした。 -
悪いのは車を運転していた人ですがその音はドアマンの耳にも聞こえたはず。。。。
あまりにも無謀な運転なので、ホテルに言ったら監視カメラをチェックして警察に言うと言ってました。(本当かしら・・・)
何れにせよ、何処に居ても気を付けないと。 -
海の色が綺麗で適度に賑わってる いいビーチでした。
セントマーチンには37のビーチがあります。
レストランやホテルに隣接する便利なビーチ、波が穏やかで子供にも安心なビーチ、辿り着くまで困難でほとんど誰もいないビーチ、ナチュリストビーチ、選り取り見取りです。
http://www.stmartinisland.org/st-martin-st-maarten-activities/st-martin-st-maarten-beaches.html -
チェックインまで時間があるのでホテル内のレストランでランチにします。
オリエンタルサラダ
ビーフバーガー
お部屋です。
ヘブンリーベッドはやはり快適☆ -
ネットはウェスティンでは珍しく無料でした。
バスルームも広いです。
シャワーも別にあって便利 -
バスタブも大きくってゆっくり出来ます。
お湯もよく出るし排水も問題なし。
何の問題もないお部屋ですがデザインは一昔前のスタイルかな・・・・ -
1階ロビーにカジノがあります。
車があるので島内の散策に。
まずはグランドケースに行きます。 -
途中、景色のいい所に立ち寄って・・・・
グランドケースに着きました。
ウェスティンからは20分ぐらいかな
駐車場があります。 -
駐車場にあるクレープ屋さん
このエリアはフランスサイド
色々美味しいフレンチが食べれるとの事で楽しみにしてたのですが
時間がまだ早かった。 -
お店を見たりブラブラ・・・・
橋から端まで歩いても15分程度のストリート
小さなホテルもありそこのオーナーが明日ここでお祭りがあるからおいでと言ってくれました。
5時半までに入らないと通行止めになるからね・・・・とのこと。 -
もう少し待てばディナータイムになるのですがちょっと気になる事が・・・・
意外に日没が早いのです。
ワインを空けて暗い夜道に慣れない道を運転するのも嫌かな・・・・
そんな訳で取りあえずホテルに戻る事にしました。 -
川がありその土手にこんな爬虫類がいました。しっぽを除いて40?はあったかな。
そう大きくは無い島ですが車以外の移動手段が無い為か交通量が多く、所々で渋滞します。
車で走ってるとこんな看板がありました。 -
オランダとフランスの国境です。
山道みたいな場所も走りますが海に面した所もちらほら。
セントマーチンって海のイメージですが結構山がありどちらかと言えば
垢抜けてない印象です。 -
辺りも暗くなってきました。
おトイレに行きたくなりスーパーに入ってみました。
従業員用のおトイレを気よく貸してくれました。
物価はハワイと同じぐらいかな。 -
ホテルに戻りゆっくりバスタイムをしてルームサービスのディナーです。
中南米の泊ったホテルは$2.50のデリバーリーフィと18%ぐらのサービスチャージが加算される自動システムでした。 -
ブルーチーズのサラダ
ホテルのレストランは1か所でランチは美味しい〜って程じゃなかったので
夜も食べに行くほどじゃなく期待せずにルームサービスにしたのですが
美味しかったです。 -
海老のグリル
蟹身のサラダ
ワインの進む食事になりました。
グランケースで食事が出来なかったのは残念だけど部屋でゆっくり食べるのも良かったです。
- クラウザーさん 2014/03/22 04:20:43
- ああ〜憧れのセントマーチン♪
- 遠征長ぉ〜
早朝から失礼しますゥ〜 頚椎を損傷して傷んでました。。
セントマーチンの旅行記の導入編で治りました!
ありがとうございます! 治療費は何セント? まぁ〜 ちん!で〜って言わないでください〜
それはさておいて、今回の遠征は出発のANAから試練ですか!
年々贅沢病でフルフラットじゃなくちゃいや、機内食も美味しくなきゃ
いや〜 わかりますゥ〜 あたいもそうでーす。
慣れって恐ろしいですよね。。
今回の出発の機内食のお米、ラーメン、うどんショックは佐村河内氏、STAP
細胞の小保方さんくらいのショックでしょうか・・
それとも笑っていいともが終わってしまうくらいのショックでしょうか?
それとも、クイズタイムショックでしょうか?
私的には大佐殿の胃袋の吸収力がダイソン並みでショックです。。
すごい! 胃力ですね。 吸収力がいつまでも落ちません。
あやかりたいです。
やはり、マホビーチに到着するまでは結構な時間がかかるんですね。
私は行くことが出来そうもないので、遠征長の旅行記で行った気分に
させていただきますゥ〜
飛行機からみた真帆(←誰?)マホビーチは小さいんですね。
砂浜とフェンスなんてほんのチョイですね。
驚いたのは、真帆(←だから誰?)ビーチだけじゃなく37ものビーチ
があって、山あり谷有りリゾートの方がいる・・
飛行機だけの聖地じゃなかったのですね。。勉強になります♪
さて、次の旅行記ではどんな大物が飛んでくるのか?
果たして、遠征長は見事な写真を収めることが出来るのか?
楽しみにしてまーす♪
今日は午前中仕事で、午後は結婚式です。。
クラウザー
- とわこさん からの返信 2014/03/22 14:02:33
- RE: ああ〜憧れのセントマーチン♪
- たいちょっ♪
おかえり〜!お疲れさまでした。忙しいネ(*^_^*)
たいちょ〜♪に見て戴きとっても嬉しいわぁ。有難う☆
えぇ・・・重症だったのぉ?
まぁ〜ちん!で治るなら毎日囁いちゃうよ(*^_^*)
気を付けてね。お大事にネ。
うん(^^ゞ
慣れって怖いネ・へへへ^^;
ってかね、エコなら覚悟して乗るけどビジネスだとハードルが上がっちゃう。
何でも上がっちゃうお年頃(^^ゞ
って〜おばちゃんジョークも仕込んでおくネ。あはは♪
それにANAのサービス落ちた感じ・・・・
ってか、面倒は分かるけど何であのお米を選ぶかね〜!
おうどんもラーメンも・・・・
わざわざ美味しくなくするなんて〜!衝撃☆☆☆
うん&うん!(^^)!たいちょ〜ぉとあたいのラブラブ発覚ほどの衝撃度よ。
え〜っ!大佐でダイソン並み?
じゃあ・・・・オフ会のフードファイターは何並みになるのーっ!
まだまだですよ。
セントマーチンだけど5日間の休暇があったら十分楽しめそうだよ。
ご子息にお任せするにはもうちょっとかな・・・・
ふれ〜♪ふれ〜♪た・い・ちょっ♪
飛行機好きのたいちょ〜は是非行かねばネ!
次の旅行記と上からのビーチと重ねたらリアルなイメージが沸くかな〜と思うのだけど・・・・
狭いよね〜!
ビーチってイメージで広いのかと思ってたわ。
ジャンボさんはやはりジャンボだったの。
気が付いたらお腹しか写ってない(>_<)
たいちょ〜に及第点はもらえないと思うけど、おパンツショットで合格もらえるかな?
飛行機の写真もいいけどジェット噴射で喜んでる人が面白かったよ。
忙しいだろうけど又見てね!
- megさん 2014/03/17 21:57:02
- 行ってみたいがやっぱり遠そうな・・セントマーチン!
- コナナさん、こんにちは。
GWはシカゴ&マイアミなので
この旅行記で予行練習させていただきました!
なんかANAの機内サービスもユナイテッドのマイレージと同じく
改悪されてましたか・・・
ごはんとうどんは美味しくなくなり
なんで機内で味が濃い一風堂のラーメンって不要な感じもしますね。
5☆の飛行機なのに経費削減だなんて残念ですね。
シカゴでの入国は時間が掛からずラッキーでしたね★
自分はJALなので時間掛かるんだろうな・・
アメリカにもファーストトラックがあれば楽チンなんですが。
セントマーチに行くにはニューヨークデで一泊されたんですね。
時間がかかりますよね・・・
なので何時もマイアミまでしか行けませんでした。
続きが楽しみです!
meg
- とわこさん からの返信 2014/03/18 09:30:11
- RE: 行ってみたいがやっぱり遠そうな・・セントマーチン!
- megさん
おはようございます。
いつも有難うございます(*^_^*)
わぁ♪
マイアミなんですネ。
シカゴ経由ですか。
うーん。。。。JALが早い時もあるしイミグレは分かりませんよネ〜
ただ、同じ便でも2,300人は要るのですからダッシュですよん・笑
ANAのご飯にはがっかりでした。
あのお米を美味しいと思って選んだのかしら・・・・謎
前にもまして機内食に力を入れてる風なんですけどね。
一風堂ってお味が濃いの?
にんにく多目って感じのお味でした。
それより麺ってああなのかしら?
麺が不味い(>_<)
以前の方が美味しかったので残念です。
冷凍は手間なのかな?だけどラーメンの麺は冷凍じゃなかったのよ。
megさんはJALなのね。
レポート楽しみにしてるネ。
乗継の時間の関係でNYCで1泊したけどセントマーチンはトロントからも4時間なのよ。NYCからも4時間。
意外に行き易い所だよね。
megさんの好きなビーチがいっぱいあるしこの季節はとても爽やかでした。
セントマーチンも候補になるよ。3泊もしたら十分だしね・笑
でもさ、マイアミの方が数倍垢抜けてる(^_-)-☆
- ムロろ~んさん 2014/03/13 01:38:05
- セントマーチン!
- コナナ殿
こんばんは、ムロろ〜んです。
明日お休みなので、皆さまの旅行記にオジャマしています(-人-)。
セントマーチンに行かれた旅行記を拝見しています。
ANAの機内食は残念でしたね。ご飯炊きたてのサービスが中止になったとは、これまた残念な話です。それこそ日系らしいサービスなはずなのに、他の航空会社に負けちゃうのでは???
他の方の旅行記でセントマーチン島について読んだことがあるのですが、実際に飛行機が近くで見れるといった程度の知識しかないのです。まさか道が狭いだの、山が多いだのなんて全く知らなかったです。
もっとびっくりしたのが、ウインカー出さないで曲がったり、道が狭くなったり、運転しづらかったのではないでしょうか?
かといって車なしではきつい旅になりますよね。
島の様子が詳細でしたので、何だか自分もその街並みにオジャマしているような雰囲気を感じましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2014/03/13 18:51:33
- RE: セントマーチン!
- ムロ殿
こんばんは。
お休みの所、恐れいりまする(*^_^*)
うん・・・・
なんかね〜!
ANAのご飯は残念だったわ。
確かに機内で炊くのは大変だと思うけど・・・・
だからと言ってあのお米の種類はないと思うよ。
セントマーチンって言えばあの飛行機のイメージしかないよね。
結構、山間部もある島なんだよ。
道は狭かったりするし運転のしにくい島でした。
海外って日本みたいに自動車学校ってないでしょ・・・・
ハワイも10年程前までは方向指示器を出さない人、多かったよ。
車も古かったしね・・・・
セントマーチンもそんな感じだったよ。
いい車でもないので車に気を遣わない感じでした。
ムロ殿も海外ドライブ旅行はいかがですか?
- 虎キチお岩さん 2014/03/12 00:23:34
- 私も実は行ってみたかったセントマーチン!
- こんばんは〜〜コナナさま♪
私もいつのんさんや、さすさんの旅行記見て、セントマーチン行きたかったんですよ〜。
なんせ国内イチギリギリ着陸の伊丹空港河川敷に行ってた幼少期ですから。
ところが、紆余曲折を経て(長期休暇がとれる)せっかくのお正月休み、オーランドになっちゃったんですよね、、、
ジャンボはそのうち来なくなっちゃうかもしれないので、早くいかなきゃ☆
と思ってるんですが。
ところで、食べたくないものばんばん食ってくれる大佐さまは裏山〜☆
うちの残飯係りは極悪息子で、「バキュームさん」と呼んでいます。
ぎりぎりアングルの飛行機、早く早く♪
とらきち☆
- とわこさん からの返信 2014/03/12 09:13:21
- RE: 私も実は行ってみたかったセントマーチン!
- とらきち☆さま
おはようございます(*^_^*)
おぉ〜さっそく旅行記見て戴き投票も有難うございます。
お勤めお疲れざんした♪
遠足旅行記、楽しみに見せて戴きますネ。
そうそう。オーランド騒動も気になってます。
今日はちょっとお出かけなので帰ったら早々に・・・・
え!とらきち☆まさは伊丹の近くだったのぉ?
セントマーチンだけなら5日程あれば行けるものね。
次回の旅行先決定?
初めてにしてはまぁまぁいい写真撮れたかな?
私、地理を把握出来ない女なので自分が行かないとイマイチ分かってなかったけど今回よ〜く分かりました。
分かりやすく書くね。
うんうん。
私は食べたいものを食べたいだけ(^_-)-☆
って事で最近はお一人さまの外食は出来ません(^^ゞ
- jelvaさん 2014/03/11 22:17:05
- 憧れのセントマーチン!!
- コナナさん、こんばんは。
憧れのセントマーチンですね〜。
私もいつかいきたいと思っていますがなかなか・・・遠いんですよね〜。
でもいいな〜〜。
さて、ANAのお食事は残念でしたね。
外資系も結構食事が美味しくなってきているのでここでがんばらないと・・ともいますが?
ANAさんいかがなんでしょうね?
でも特典旅行でかなり遠くまでいけるのでいいですね。
憧れのセントマーチンは結構田舎なようですがよく言えば素朴なんでしょうか。
車がないと不便だけれどレンタカーをしてしまえば移動には問題ないですね。
今後の旅行記楽しみにしていますね!
jelva
- とわこさん からの返信 2014/03/12 09:03:49
- RE: 憧れのセントマーチン!!
- jelvaさん
おはようございます。
いつも有難うございます(*^_^*)
ねぇ〜!憧れるよネ。
うん。確かに楽しいよ。
百聞は一見にしかずだしね!
でも、行った気分になって頂けるように次回の旅行記は詳しく書くつもりです。
遠いと言えば遠いけど・・・・
アメリカまで行けば近いよ・笑
僕が飛行機好きなら是非一緒に行けば楽しいかもね。
マイルは115000だけどアメリカまでビジで後、エコを買う手もあるし!
車は借りたけどあのビーチは車の要らない所だよ。
空港のそばだから・笑
私も皆さんの旅行記を見てもぴんとこなかったので、ぴんと来て貰えるように説明頑張ります。
うん・・・・洗練とは違った島だったなぁ・笑
とわこさんの関連旅行記