ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたいモロッコ・・・でもそんな遠くに誰も一緒に行ってくれない。<br />ではしかたがないので、スポンサーになって娘とモロッコ2人旅。<br /><br />ツアー2日目、ラバト・メクネス・ヴォルビリス、フェズ泊。<br /><br />久しぶりの添乗員さんつきツアー、朝ごはんにいったらみなさまもう荷物を廊下に出してきたとのこと・・・急いで食べて大急ぎで歯磨きして荷物をだしたけど出遅れかしら。。。<br />

モロッコいろいろ②ラバト、メクネス、春の花咲き乱れるヴォルビリス遺跡

2014/02/17 - 2014/02/27

なつまま

なつままさん

ツアー2日目、ラバト・メクネス・ヴォルビリス、フェズ泊。

2.0
2.5
2.0
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

きょうはカサブランカの朝の渋滞を抜けてラバトへ。

高速道路っぽいのに歩いて横断していくし???

ムハンマド5世霊廟。

中は今日は要人が来るとかで見られないらしい。
    まあいいけど。

ベルギーの王女らしい。
    たしか美人の方・・・この距離じゃ見えないし。

ここのトイレ、チップの人がいるのに壊れた個室ばっか、便座のないところも。
    ハエもぶんぶんとんでるし。

ここが基準ですかね?????

軍の馬術の施設だとか。

見にくいけど奥の方に乗馬をしている方々が・・・なにせバスの車窓からの撮影で。

ここを過ぎたあたりから、道端トリュフ直売の方々がぽつりぽつり。

野山には黄色やオレンジの春の花が・・・きれーっ!!!

メクネス、バスで風の道を抜け、ムーレイ・イスマイル廟。

日時計、あってます。

ガイドさんによれば、彼は100人も奥さんがいたのに、101人目に憧れのルイ13世の娘をのぞんだとか・・・かなわなかったみたいですが。

私の記憶、あってますか?

キレイ

エディム広場

マンスール門まえのいいとがりっぷりのジュラバのおじさん

まずいオレンジの街路樹

どこの街にもありました

ちょっと素敵

ランチの店

眺めとインテリアはいい感じ

ハリラ、やっぱり塩味がたりない

ゆうべのホテルのもすっごく薄かった

具が入ってる分、こっちのがおいしいかな

初タジン。
    イカの詰め物とじゃがいも。
    いかの味はしないけどアツアツでおいしい。

ここでも昨日の夕食に続いてメクネスワインのハーフ赤。
    裏に地図がついてるヤツ。
    そこそこだけど、1500円前後・・・結構高い。

バスに戻り

郊外へ

ムーレイ・イドリス付近

道端にゴミがなきゃもっときれいなのに・・・残念!

ヴォルビリス遺跡の入り口

ここにもコウノトリの巣

元気でカラフルな韓国のおば様たち、なぜかみんな濃いサングラス

ここも春の花や

コウノトリの巣

デザルターの家・・・らしい

ガイドさんによればモザイクタイルの床は居間か寝室らしい

ガイドさんが水浴ポーズ

みんなで撮影の影

• 広い

広い

カレンデュラ(きんせんか)もたくさん咲いています。
    これ園芸店で買った覚えが・・・野草なのね。。。

食虫植物みたいなのも・・・

野生のアスパラガスも

なぜか、ロバも

あさウサギを食べたという噂の猫もいました。

今日明日のホテルは町はずれのザラパークパレス。
    外のネオンは5つ星・・・かなり古びていてエレベーターは1機のみうごく。
    ホールの明かりはボタンをおさないと・・・タイマーで切れるし、かなり古びたアフリカン5つ星???

ななめ前のスーパーですっぴんできたので忘れてきた口紅を購入・・・初めて買ったメイベリン、蝋のクレヨンの匂いがする。。。

夜にオイルマッサージをうけたら、体格のいいマッサージのおねえさんから、一生ご縁がないと思っていたハグ&キス、時間外だったので添乗員さんの指示通り100DHのチップ(ちょっと高いかな)をあげたら、さらに熱いハグ&キス!!!

アルガンオイルだから1時間くらいおいてから流してねといわれたけど眠くてすかさずシャワー・・・でもアルガンオイルいいかも。

いっしょにマッサージをうけたおばさまもかかとがスベスベになったといっていました。

よしこい、アルガンオイル!
    お土産はやっぱこれね。
    ツアーの後半で買えるそうな。。。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る