カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたいモロッコ・・・でもそんな遠くに誰も一緒に行ってくれない。<br />ではしかたがないので、スポンサーになって娘とモロッコ2人旅。<br /><br />日本の店でも店員がきたら逃げる小心者の娘、物売りとかガイドとか来たら、無理だろうなー。<br />というわけで久しぶりに添乗員さんのいるツアーに参加の11日間。<br />エール・フランスで少しでも短時間で行きたかったけど、カタール航空でドーハ乗り継ぎ、家から1泊目のホテルまで35時間くらいですかね。<br /><br />だいじょうぶかな?????

モロッコいろいろ①家から35時間超、カサブランカ到着

2014/02/17 - 2014/02/27

なつまま

なつままさん

だいじょうぶかな?????

1.5
1.5
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

駅まで息子に送ってもらい、電車で名古屋駅から初めての名鉄バスセンターからバスで関空まで3時間。

添乗員さんやツアーの人たちとドーハから先で合流らしい。
    大学生の娘の試験が終わる日程で出発してきたのですが、機内は大学生ばかり。
    私たちの所へ来る前にチキンとジンジャーエールは品切れ。
    同じツアーに大学生が多いとやだなと娘。
    べつにいいのに。
    でも大学生はあまりモロッコはいかないのでは???

うしろの耳が遠いらしいおじいさんが私のシートを蹴るのと大声の会話でほとんど眠れずドーハへ。
    斜め前の男性はたぶん同じツアーかな?
    ターミナルへのバスを待つ前に並んだおばさまたちも同じツアーらしい。

初アラブ・・・ちょっとすずしいかも。

今回はおみぐるしいですが初すっぴんで、ドーハの空港で歯磨き洗顔でリフレッシュ。

ドーハの空港は聞いていた通り退屈。
    その上トイレも少ないし。
    でも、洗顔と歯磨きでリフレッシュ。
    カタール航空、ナイス歯ブラシ!
    おなかがすいたのでカード払いでハンバーガーのセット。
    QRってどのくらい?
    まあいいけど、なかなか添乗員さんに会えず。
    やっと会えたのが搭乗の30分前くらい。
    さっき、見かけた人でした。

カタール航空着陸上手だったよねと娘と話しました。
    このバスですごく時間がかかる無駄に広い空港のおかげでしょうか。

カサブランカまでもながい旅・・・

ほら機内に日本の大学生はいないよ。

みんなロンドンとかパリとか素敵なところに行ってるんだって・・・私たちが行くモロッコもきっと素敵だけど。

カサブランカ空港到着。
    わーん、緑の大地にオレンジや黄色の花が一面・・・春ですねえ。
    滑走路にも猫ちゃんが・・・いいんですかね?

ツアーのメンバーと合流し、娘のからっぽのお財布に両替したお金をいれ、バス(ちょっとボロイ)で出発。
    わくわく!

けっこう私元気かも。
    ハイチオールC(疲労回復)飲んだしね。

ヒッチハイクの人たちやティッシュ売り、新聞売りをみながら、ハッサン2世モスクへ。

でかっ!
    写真で見るよりずっとイイ。
    中はみれないけど、大きさと夕日とカモメと青空・・・素敵です。

波が荒い大西洋もイイ!

でも風が強くて寒いので早々にバスへ。

リックス・カフェはバスの窓から・・・映画みてないし。

ムハンマド5世広場はイマイチ。

今日のホテルはAtlas Les Almohades Casablanca。

予想通りやっぱりイマイチ窓が閉まりません。

ホテルの晩ごはんもイマイチ。
    でもカサブランカというビールはナイス。

ついてよかった。
    カサブランカに乾杯・・・ですかね?

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る