エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたいモロッコ・・・でもそんな遠くに誰も一緒に行ってくれない。<br />ではしかたがないので、スポンサーになって娘とモロッコ2人旅。<br />といっても添乗員さんつきのパックツアーに参加しました。<br /><br />今日は早起き<br /><br />1番のお楽しみ<br /><br />砂漠でラクダの日

モロッコいろいろ⑤砂漠でラクダ

2014/02/17 - 2014/02/27

なつまま

なつままさん

といっても添乗員さんつきのパックツアーに参加しました。

今日は早起き

1番のお楽しみ

砂漠でラクダの日

2.0
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

真っ暗の時間に起きて4台のランクルに分乗して出発

途中から舗装されていない道?道じゃないとこも走る

着いたらすこし明るくなってすでに出発しているグループ多数

寒−−−!

お兄さんが面倒みてくれるラクダは3頭
    同じツアーの男性と娘とわたし

せっかちな私のラクダは乗るやいなや立ち上がる
    心の準備まだだったんですが・・・

さすが馬より高い気が。。。

けっこう斜面を歩いて楽しい!

ローファーだったから、ソックスはいてても足首が冷たい

皆さんのようにやっぱブーツが正解

ぞろぞろ

馬よりゆっくり歩いてくれてこわくない。。。

写真とれるし・・・

娘にこっち向いてというも、
    「無理っ!」

着くやいなやすぐに座るわたしのせっかちさん

最後に自分で砂の急斜面を登り・・・登れない!!!

お兄さんにひっぱってもらい砂丘の上へ

ちょっと素敵なお兄さん

日の出を

待つ・・・

寒いよ

やっと。。。

久しぶりにみる日の出は砂漠の日の出

キレイ

みんなのマネをして・・・へたくそ!

日の出も見たしさあ帰る・・・この砂の崖どうやっておりるの?
    別のグループの女の子たちが、敷物にすわったままソリみたいにお兄さんに引っ張って降ろしてもらってました。

いいなあ、空飛ぶ絨毯!

えっ、やってくれるの?
    娘が嫌がるので同じツアーの女性と2人で・・・砂が口にはいった!!!

子供みたいなことすると、子供みたいな目にあいます。。。
    耳までじゃりじゃり・・・

結局娘も空飛ぶ絨毯でおろしてもらいました

• 帰り

帰り

ラクダの影は超足長

下りはけっこうコワイかも

途中で
    「ラクダはタクラマカン砂漠でのったから、もういいわ」
    と言われて歩いて行ったおばさま、お兄さんとならんで休憩

ちょっといいかも

ありがと!

娘の分もありがと!

おにいさんに添乗員さん指示の200DH×2人分のチップ(かなり高いですよね)をあげて先に着いた皆様に合流

するとおばさまたちが怒っていました

最初はスカーフを現地風に頭に巻いてくれたり、愛想がよかっけど、ウエストポーチから化石を取り出してセールスに・・・おばさまたちは化石には興味がないのでいらないというと態度豹変とか、2ショットのおばさまもセールス中だったとか。

あげくにチップをあげても別の人がやってきてまだチップをもらっていないと言ったり・・・なんか小説とかに出てくる砂漠の民にイメージばっちり!

朝ごはんは大行列

メニューは少ないけど外だし

クレープかたいけどおいしいよ

砂出し!

ならぶ車はみんなランクル!

帰りは別の道(道じゃない???)

砂漠の中の化石屋さん

Fossilって化石のことだったのね

旅行に持ってきたわたしの財布もFossil

周りに普通に化石がたくさん入った岩がありました

きのうの化石屋さんのも本物だったのね
    同じようなのがありました

ここで化石さがし!
    化石にはそんなに興味はないけど、こういうのは好き
    潮干狩りみたい・・・
    おとうさんのお土産Getだ!

たくさんあるけど、お持ち帰りサイズはなかなか

小さいアンモナイト入りの小石に決定!

ホテルに戻って、砂を落として、荷物の整理

すぐに出発

日本のODAで新しい水道を引く前の、古い水道の跡だとか

こんなのがえんえんと連なってました

中は穴

近くにいた女の子グループがやってきて英語で自己紹介しあいました
    さすがモロッコ、小さいのに外国語がお上手と感心していたら、
    「ボールペン」
    と言う
    何か書きたいのかなと思ってバッグから出そうとしたら、どうやらボールペンがほしかったらしい
    前に来た人たちからもらって、それを期待して待っていたらしい・・・
    ツアーのメンバーには、あらかじめ100均で買ってきて用意していた方も。。。
    微妙な気持ちでしたが、ペンがなくなると困るのでアメでこめんね。

そうだよね、この辺だとペンを買いにいくだけでも大変だよね。
    わかっていたら、家で使ってないの全部もってきたのに・・・空港バスでアンケートのお礼にくれた3色ボールペン、娘はいらないってそのまま置いてきたのに・・・ああもったいない!

水道は続く

ぽつんとラクダ

お写真タイム

どこだっけ?

どこかのオアシス

お昼はトドラ渓谷で

Hotel Yasmina

きょうは卵とミートボールのタジン・・・これもおいしー!
    つくってみよっと!

時間があったので上流の方まで歩いてみました

両側が崖のとこをぬけたら、お土産屋さん街(?)

ここでUターン

ネットやガイドブックで見てどんなとこかなと楽しみにしてたけど、なんかがっかり。。。

馬で川を渡って、暴れん坊将軍してたおにいちゃんがちょっとよかった!

ダデス川ぞいのオアシスはアーモンドの花が満開

ここでも子供がどこからともなくわらわら現れて、ペンをくれという

でも感じはいい

ここからアーモンドの木がいっぱい!

また遠くに雪のアトラスがみえてきました

エル・ケラア・ムグナというバラの街のローズ製品のお土産屋さんのテラスから撮影
    夕日もあたってますが、ピンクの壁の街・・・

この店、カードが使えるときいていたのに残念ダメみたい

現金をあまり持ってきていなかったので、女心をそそるバラ製品をあまり買えず、娘プンプン・・・からっぽのお財布できたくせに!

わたしもプン!

そう、ツアーは意外と食事の際のドリンク代がかかるのね・・・昼夜と。。。

ATMも使えないし・・・

どこやらのカスバ

今はオーベルジュらしい

今夜はワルサザードのKenzi Azghor Ouarzazate

カメラが苦手で・・・またしてもぶれぶれ

部屋はふつう

夜景がまあまあ

晩ごはんはきのうのあとだと、とてもおいしく感じられました

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る