ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長旅と時差ボケの疲れはあるが早起き、今日は観光地に寄りながらバス移動の一日。<br />カサブランカで酷い渋滞にあいラバト到着が遅れた。<br />ラバトを観光してまたメクネスへ移動、メクネス到着後に遅めの昼メシを食いメクネスを観光。<br />また暫くバスに乗りボルビリス遺跡へ、素晴らしい専属ガイドが付き約1時間の観光。<br />フェズまで行きホテルへ、遅めの晩メシ。

初アフリカは冬のモロッコ ラバト~メクネス~ボルビリス遺跡編 3日目

2013/12/10 - 2013/12/10

white tiger

white tigerさん

カサブランカで酷い渋滞にあいラバト到着が遅れた。
フェズまで行きホテルへ、遅めの晩メシ。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

カサブランカのホテルで目が覚めると空が綺麗。
    8時出発なので大急ぎで化粧して朝メシ食う。
    渋滞に巻き込まれながらラバトまでバスで。

ラバトに到着してまずは王宮、トイレット休憩兼ねて写真タイム。
    現在の国王ムハンマド6世とファミリーが住み1864年に建てられた。
    見学は外からのみ。

王宮の敷地内のモスク、モロッコのモスクの特徴は塔が四角い。

バスでムハンマド5世の霊廟へ。
    フランスからモロッコの独立を勝ち取った元国王の霊廟。
    1961年に没後の1973年に完成。
    伝統的な建築技術と彫刻が美しい。

これ撮った人、中心がづれていて下手な写真。

中央がムハンマド5世のもので両側が前国王のハッサン2世と弟のムーレイ・アブトゥラー王子のもの。

ハッサンの塔、霊廟と同じ敷地内にあり未完成のミナレット。
    1195年にモスク建築に入ったが4年後にムワヒッド朝のヤークブ・マンスールの死亡で工事は中断。
    88メートルになるはずが未完成で44メートル。
    ムーア様式の代表的な建築物になる。

またバスで移動してウダイヤのカスバへ。
    バス運転手のライウスさんとツアーの参加者が入って来た。

ウダイヤ門側

コショウの木

モロッコで多く見かけたオレンジの木

ここを渡りラバトの街を後にメクネスへ。

メクネスに到着、バスを降りて昼メシへ、メクネスは世界遺産に指定されている。

初めて見かけた物体、何か不思議で後から添乗員さんに聞いてみると飾りと言われた。

昼メシレストラン到着。

雰囲気のある素敵なレストラン、どこも絵になる。

表紙写真、お気に入り。

昼メシはイカのタジン、魚出しのクリームスープに自家製プリン。
    どれもウマくてサイコー。

昼メシレストランからの見晴らしはこの街の生活の様子がよくわかる。

マンスール門

エディム広場、冬だからこそ淋しいがオレンジなどが路上で売られていた。

毛糸屋さん、モロッコではバス移動中に羊さん多く見かけた。

ムーレイ・イスマイル廟、王都建設の完成を待たぬままこの世を去ったムーレイ・イスマイルが眠っている。
    狭い入り口から入るといくつかの部屋や中庭を通り最後に美しいパティオに出る。

空と建物と影のコントラストがいいみたい。

歴史を感じさせる日時計。

最後には大理石の水盤があるパティオに出てこの空間だけ靴を脱いで入る。

この奥にムーレイ・イスマイルが眠っている。

ここでメクネスの街を後にしてボルビリス遺跡へ。

ボルビリス遺跡に到着、1時間強の徒歩観光が始まる。
    素晴らしい遺跡専属ガイドが同行。
    ローマ古代遺跡で世界文化遺産に登録されている。
    ローマ時代には帝国の勢力範囲の西側に位置する重要な都市としてローマ属州の州都となり全盛期には2万人が住んでいた。
    1755年のリスボン大震災で被害を受け1874年よりフランスの考古学者により発掘が始められ現在まで続いている。

日没が近くなり西日でまぶしい、これも絵になる。

メインストリート、通りに面してお金持ちの家が並ぶ。

向こう側の白い街はラクダのコブの形?

モザイク画が多く見られた。

ワシの影が邪魔して残念。

素晴らしい遺跡のガイドさん、風呂だったのでジャグジーと言ってくつろぐ。

カラカラ帝の凱旋門

キャピトル

フォーラムとバジリカ礼拝堂

コウノトリ、砂漠地方以外ではよく見かけた。

ここで観光が終わり太陽が沈み来た時と違う雰囲気。

遺跡を出た場所にいたアイアイ。
    また1時間半位バスで走りフェズまで。

今日はフェズのホテルでバッフェーの晩メシ、5★のパレス メディナ & スパ泊。
    ホテルは清潔感が一番だったが残念なのはメシがイマイチ。
    2連泊なので一安心、良かったぁ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る