クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014Part⑧.<br /><br />2/11(火)に次いで貸し切りボートで2回目のアイランドホッピングの様子を紹介します。<br />方向は前回とはまったく逆でリペ島の北西にあたるラウイ島(Koh Rawi)周辺の美ビーチ探しです。<br />昨年の美ビーチ探しでは初めて訪れたSiikaw Beachというリペ島周辺でもTopクラスの美ビーチを見つけ出し感動しまくりでしたが、今年もまた新たな美ビーチ狙いです。<br />果たして2匹目のドジョウいたのでしょうか・・・・・(^^ゞ。<br /><br /><br /><br />※Google earthのPanoramioで見るリペ島の写真はこちら↓<br /><br />http://www.panoramio.com/user/6600330/tags/Koh%20Lipe<br />

★極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014Part⑧

2014/02/08 - 2014/02/20

j-ryu

j-ryuさん

☆極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014Part⑧.

タクシー 徒歩 飛行機
ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

☆ラウイ島周辺アイランドホッピングルートMap。

☆ラウイ島周辺アイランドホッピングルートMapその②

Google Mapに加筆。

☆2/14(金)

毎朝日課の日の出鑑賞方々の早朝散歩です。

☆今朝はリペ島に来て初めて薄っすらランカウイ島が見え、ギザギザの山並み上からの日の出が見られました。
    たぶんケーブルカーのあるマッチンチャン山(標高709m)辺りだと思います(^_^;)。

☆マウンテンで申し込んだ貸し切りボートはすぐ下のビーチから出発します。
    申し込みはマウンテンでもボートやボートマンはチャオレイ集落から来るので基本料金はどこで申し込んでもたぶん同じです。
    ボートマンがボートの持ち主とは限らないのでボートマンに値段交渉の権限がないのも理由です。
    たまにボートマンから乗らないかとセールスを受けた場合は若干交渉の余地はあるかも知れませんが、基本料金をぼったくることも無ければ、やたら安くなることもありません。

☆さあ、ラウイ島を目指し出発です。
    ボートはアダン島南西端の大きな岩をかすめるように進みます。

☆今回も旅行前にGoogle Earthでどこのビーチをにしようか目星をつけておいたので、まずはラウイ島の東にある未踏ビーチに向かってもらいます。
    その未踏ビーチの手前に650Bの混載ツアーなどで訪れるSai khaw Beachがあるので、ボートマンにそのビーチじゃないを説明するのに難儀しましたが、地図を指し示し何とか分かってもらいました。

その目星をつけたビーチが見えてきました。
    ぱっと見、真っ白なビーチじゃないと思いましたが、散々説明してここまで来てもらい、引き返すのも気が引けたのでそのまま舟付けしてもらいました。
    マウンテンからこのビーチまでは約45分です。

☆Rawi aawk Beach @ Koh Rawi

このビーチはラウイ島とアダン島のチャンネル(海峡)になっているせいか、
    リペ島周辺にしては波がかなり荒く、
    砂色もやはり白ではなくベージュ、満ち潮だったからかビーチの幅も思ったより狭かったです。
    ビーチの長さは210mほど(Google Earthで計測)。

☆Rawi aawk Beach @ Koh Rawi

このビーチも名前が見付からなかったので便宜上、ラウイオークビーチ(Rawi aawk Beach)と呼ぶことにしました。
    ラウイ島の東(aawk)にあるので、まんまラウイ・オーク・ビーチです(^_^;)。

☆Rawi aawk Beach @ Koh Rawi

このビーチ、北端辺りは波は荒いもののそう悪くもありませんが、波の影響で南方面ほど漂流ゴミが多く写真に耐えられないほどでした(ーー;)。
    おそらく季節的要因もあるとは思いますが、私のビーチランクで言えばCクラスかな(^_^;)。

☆Rawi aawk Beach @ Koh Rawi

このビーチもタイのビーチレベルとしてはけして悪くはないのですが、リペ周辺は秀逸なビーチが多いので少し期待はハズレでした。
    でも海況によって状態が変わることもあるので、たった1回の訪問で決め付けるのは酷かも知れませんね。
    Koh Tongのモンキービーチも最初の時は申し分ない美しさでしたが、2回目の時はこれが同じビーチ?と思えるほど最悪でした。

☆Rawi aawk Beach @ Koh Rawi

長居しても状況は変わりそうにないので早々と次のビーチへ移動することにしました。

☆Sai Khaw Beach @ Koh Rawi

この岬&ビーチには国立公園のキャンプサイトやレンジャーステーションがあり、サイカオビーチ(Sai Khaw Beach)と呼ばれます。
    サイカオとは“白砂”の意味でタイのあちこちにSai Khawがあります。

☆Sai Khaw Beach @ Koh Rawi

650Bの混載ツアーや貸し切りボートの1dayお任せコースでも必ず訪れるビーチです。
    ビーチが図抜けて美しいというより、トイレや売店があるからでは?と思います(^_^;)。
    リペ島周辺にたくさん島はあってもトイレがあるのはこことアダン島のメインビーチだけです。

ただ、ここは国立公園のレンジャー事務所があるだけに国立公園の入園料を取られる可能性もあります。
    ピピ・レ島や、クラビのホン島などと同じく外人は200Bですが、
    私が2年前訪れたときは徴収されませんでした。
    ピピ島やホン島よりはユルイのかも(^^ゞ。

☆Sai Khaw Beach @ Koh Rawi

このビーチは2012年に一度訪れているし、
    観光客が多いときもあるのででスルーしました。
    写真は2012年のものをご覧ください。

☆Renger Beach

次に上陸したのはSai Khaw Beachの直ぐ隣りのレンジャービーチ。
    このビーチも正式名は分かりませんが、写真右手の奥にレンジャーの宿舎があります。

☆Renger Beach

Sai Khaw Beachの直ぐ隣りですが、訪れるのは貸し切りボート客がたまにいる程度で静かです。

☆Renger Beach

沖から見るとキレイなビーチで海の遠浅具合も良い感じなんですが、
    実際のビーチは白砂に砂鉄が少し混じっているのでリペ島周辺ではBランクのビーチかな(^_^;)。
    リペ島の美しいビーチを見続けているので寸評が辛くなっているかも。

リペ島周辺のビーチは白砂ビーチが多いのですが、私の印象では砂鉄混じりのビーチは珊瑚砂の堆積量が少ないビーチほど砂鉄が多く見える気がします。
    砂鉄は比重が重いので珊瑚砂が多ければ自然と珊瑚砂の下に潜っていきますが、
    珊瑚砂の堆積量が少ないと表面に浮き出て見えるからではないかと推測します。

サンライズビーチやパタヤビーチは白砂ですが、おそらく白砂の下の地盤には砂鉄があるのかも知れません。

☆Koh Rawi

ラウイ島の南側にはビーチがたくさんあり沖合いから見るとどのビーチも海色も申し分ないのですが、上陸してみるとチョイ期待ハズレのビーチが多い感じです。

次に目星をつけておいたのは昨年チェックしようと思いながら先客が4人ほど見えたので取り止めたビーチです。
    レンジャービーチから1.7kmくらい西側です。
    ここも沖合いの海色はとてもキレイなので期待が高まりますが・・・・

☆Naam Beach

このビーチも名前が見付からないので恒例の勝手な命名はどうしようと悩んだ末、ナームビーチ(Naam Beach)にしました。
    この写真で言うと向こうの岬の方のビーチに小さな川(naam)があるのでナーム・ビーチです。(乾期の今はほとんど干上がっています)
    タイ語で大きな川はメーナム(Mea-naam=母なる川)ですが、小川はナームだそうです。
    このナームは大きな意味では水ですが、水に関連した名前にはみな○○ナームと付きます。
    トイレはホン・ナーム(ホンは部屋)直訳すれば水部屋ですね(^^ゞ。
    汁あり細米麺ならセンレック・ナーム。
    固い水(氷)はナーム・ケン。
    魚醤はナーム・プラーなどと、水が関連するとナームが付きます。
    でも砂糖はナーム・ターンで水と関係なさそうですですが、
    ターンは椰子のことで椰子の樹液から蜜を採ったからナーム・ターンなんですね。

ちなみに昔、日本の教科書ではチャオプラヤ川をメナム川と教えていました(歳がバレます)が、これは外人がチャオプラヤ川を指してこの川は何と言う川(名)ですか?と訊ねたら『メナム』と言ったのでメナム川になったとも言われています。
    これでは川川ですね(^_^;)。
    真実はともかくこの手の逸話はたくさんありますね(^^ゞ。

☆Naam Beach @ Koh Rawi

このビーチは中央の岩場を挟んで700mくらいあります。
    この写真は東端の岩場から見下ろして撮りました。
    手前の砂色はまずます白いですが、
    砂質は向こう(西)に行くほど砂鉄が多く混じり、見た目があまりキレイじゃありません。

☆Naam Beach @ Koh Rawi

ナームビーチは東端の岩場から見下ろすのが一番キレイでした。
    砂色以外はターコイズブルーのラグーンも透明度もAクラスです。

☆Naam Beach @ Koh Rawi

ビーチの所々に木々が張り出して程よい日陰になり
    のんびりするのに丁度良い感じです。

☆Naam Beach @ Koh Rawi

向こうの山並みはKoh Adang,手前の小さな島はKoh Yang。

☆Naam Beach @ Koh Rawi

上の写真と同じようなナームビーチの写真ですが、ここから下はコンデジ撮影。

☆Naam Beach @ Koh Rawi

ここがナームビーチの西端。
    岩場から見下ろした景色です。
    ピーカン天気で砂浜がハレーション気味に白く見えますが
    この辺りはけっこう砂鉄が多く混じっていて
    とくに波打ち際が黒ずんで見えます。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

さてナームビーチを後にし次に向かったのは1kmほど西側のSii Khaw Beachです。
    このビーチは昨年初めて訪れとても気に入ったビーチだったので迷わず再訪しました。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

ビーチ沖のラグーンも透明度が高くとてもキレイです。
    運良く今年も誰もいません。
    って、今日上陸しきた3ヶ所のビーチ全て人っ子一人いない完全独り占めでした(^^♪。

マウンテンでは全て貸し切りボートしか取り扱っていませんが、
    なぜかお任せコースにするとトラベルショップが主催する混載ツアーとほぼ同じようなポイントに行くようです。
    1回目はそれでもいいでしょうが、週末はタイ人観光客が多いのでメジャーなスポットはけっこう混雑します。
    静かなビーチを満喫したいなら天気と相談しながら、週末やタイの祝日は外した方が無難かも(^_^;)。
    (注)タイ人が特別うるさいと言う意味ではありませんよ。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

シーカウ・ビーチは緩やかな弧を描き350mほど。
    このビーチも名前が見付からないのをいいことに昨年私が勝手に
    Sii Khaaw Beachと名付けましたが、よ〜く考えたらキャンプ場のあるメインビーチもSai Khaw Beachでした。
    実はSii Khaaw もSai Khawも意味は同じ“白”です。
    発音の難しいタイ語をアルファベットやカタカナに置き換えると
    微妙な違いが出てきます(^_^;)。
    ようするにどちらにしても白砂ビーチのことで、タイ語だとハート・サイ・カオとかハト・シィ・カオと聞こえます。(ハトはビーチのこと)

ま、そんな訳でタイ人のようなネイティブ発音はできないので、地図を指差すのが一番です(笑)。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

一年ぶりに見るSii Khaw Beachは変わらぬ美しさですが、この写真と反対側(南端)はこの季節は潮溜りになるようで透明度も良くないし、ビーチも漂流ゴミが多く打ち上げられています。
    そこさえ見ないことにすれば、ターコイスブルーの透明感ある美しい海とキレイなビーチを満喫できると思います(^^ゞ。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

ビーチの際の植物はタイではジボラと言われ海岸でよく見ます。
    ピピ島のレームトンビーチの高級リゾート『Zeavola』もこの植物が由来です。

太平洋〜インド洋の熱帯や亜熱帯が原産で、日本では南西諸島や小笠原諸島でも見られ、日本名はクサトベラです。
    扇形の白っぽい地味な花を咲かせます。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

今回UPした、Sii khaw Beachの写真は全てコンデジ撮影のものです。
    もちろんデジ一でも撮ったのですが、設定を間違えたのか全てかなりの露出オーバーになっていました。
    モニターで確認しながら撮ってはいますがピーカン天気の下、モニターが見づらいこともあって現場で露出オーバーを見抜くのことは出来ませんでした(ーー;)。
    マニアルにしたのか、お任せ設定を間違えたのも記憶にありませんが
    PCに取り込んでから気がつきがっかりしました。
    でも、予備にコンデジでも撮影しておいたので何とか助かりました(^_^;)。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

向こうの山並みはKoh Adangです。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

遠浅のラグーンが広がっているので見る分にはとても美しいですが
    スノーケリング向きではないかも。
    逆に言えば、小さなお子さんでも安心して水遊びできます。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

当初から予定していた通りここでランチにしました。
    貸し切りボート代にはランチも水もスノーケリングセットも別なので
    ご自身で準備してください。
    スノーケルセットはマウンテンのビーチ売店でレンタルしています。
    (値段は調べませんでした(^_^;)

ランチBOXはレストランでメニューの中の好きな料理を予約すると
    プラケースに詰めてくれます。
    使いすて用もありますが、マウンテンでは環境保護のため、希望しない限り
    プラケースなので食べ終わったら海水でさっとすすいで持ち帰ります。

前日にミネラルウォーターを凍らせておくと
    保冷材も兼ねるのでランチの頃も冷たいドリンクが飲めますよ(^^♪。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

ただ眺めているだけで幸せになれそうな極楽ビーチです。
    どうしてこんなに美しい海&ビーチなのにボート1隻寄らないのか不思議です。
    私的には独り占めできてメチャ幸せですがね(^^♪。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

ビーチの北寄りに大きな岩があり、その岩と岩の間からの眺めもお気に入りです。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

岩の上にも登れるので見下ろす写真も撮れます。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

大きな岩の先にもビーチが続いていて、この辺りはより透明度ある海が広がっています。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

曲線を描くビーチと言い、澄み切ったブルーのラグーンと言い、岩の存在と言い、
    絵に描いたような素晴らしい眺めで、リペ島周辺でもTOPクラスのビューポイントだと思います。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

Koh Adangの右手にはうっすらリペ島の島影も見えています。
    ロングテールボートで真っ直ぐ来たとしても1時間近くかかるので、貸し切りボートの場合はその1時間を逆算して帰路の準備をして下さい。

☆Sii Khaw Beach @ Koh Rawi

Sii Khaw Beach 北端の岩場です。
    時間は14時、まだ時間が残っていたので未踏のビーチに行ってみるか、定番のKoh Rokroyに行くか悩んで、まだ未踏のKoh Yang Beachはスワイマーク(美しい)か?とボートマンに尋ねたら首を振ったので、定番のKoh Rokroyに行くことにしました。

☆Koh Rokroy.

アイアランドホッピングの定番中の定番、ロックロイです。
    う〜ん、お気に入りの島ですが予想以上の干潮でした(^_^;)。
    ビーチは広くなりますが、美しいラグーンも半分干上がりイマイチかな。
    ここは今年で4年連続、5回目の訪問です。
    下↓は昨年の写真で、今年とは逆に満潮でビーチが小さくなっています。

☆Koh Rokroy @ 2013

☆Koh Rokroy.

☆マウンテンに戻りシャワーをあび一休みしたらもうサンセットタイムです。
    今日は出かけて少し疲れ気味なので目の前の砂州からの夕日鑑賞です。

☆Sunset @ Moutain Resort Koh Lipe

☆Moonlight @ Sunrise Beach Koh Lipe

夕食後、月明かりがキレイだったので砂州からサンライズビーチまで歩き、月夜のビーチを撮ってみました。
    昼間のターコイズブルーのラグーンはもちろん美しいですが、めったにないサンライスビーチのベタ凪の海も神秘的でとても神々しかったです。

★極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014もよやく終盤になってきました。
    やたら長い旅行記で恐縮です(^_^;)。さすがにこの後は目新しい話題や写真はなくなりますが、リペ島の様子とクラビ滞在&帰国までPart⑨、⑩、⑪と続きます。

• otoriさん 2014/03/12 07:15:40
    こんにちわ
    yahooブログから・・こちらをさがしました。
    ゆっくり=拝見させていただきます。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2014/03/12 13:45:05
    RE: こんにちわ
    オトリさん、こんにちは。
    わざわざご丁寧にありがとうございます。

Yahoo Blogは4travelと記事がダブルことですし
    野の花が咲いたら再開したいと思います。

ryu

> yahooブログから・・こちらをさがしました。
    > ゆっくり=拝見させていただきます。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る