東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が学校行事で3日間いないので、1泊で夫婦旅行へ行く事に。<br /><br />東京なのに修学旅行が京都でなかった主人のリクエストで、旅行先は京都に決定。<br />

夫婦で京都旅行

2012/06/20 - 2012/06/21

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

前日はちょっと早い台風のお蔭で、新幹線も動くか心配だったし、子供が予定通りに泊りの行事に行ってくれるのか?ヒヤヒヤしていました。

当日は子供も無事に出発し、新幹線も始発から通常通りで一安心。

宿泊ホテルは「ウェスティン都ホテル」です。
    京都駅でプリチェックインし、荷物を預かってもらう事に。
    もちろん荷物は、ホテルの部屋に運んでくれます。

身軽になったところで、まずは「京都御所」へ。

京都御所の中は、予約が必要です。

ガイド付きで案内してくれます。

説明してくれた後に、質問にも気軽に答えてくれます。

朱色がとても綺麗で、素晴らしい場所でした。

大河ドラマ「平清盛」の一場面のよう。

今にも帝が出てきそうです。

すばらしい庭園もあり、毎日眺められた帝は、やはり特別な人なんですね。

う〜ん。羨ましい。

その後、タクシーで南禅寺に移動。

理由は南禅寺の「水路閣」を見たかったので。
    ドラマ好きには、たまらない場所です。

南禅寺から、今日の宿泊するホテル「ウェスティン都ホテル」へ徒歩で移動。

部屋は一番安い部屋を予約。

SPG会員なので、ペットボトルの水のサービスがありました。

眺望は中庭が見えました。

夜にルームサービスでつまみを頼みましたが、美味しかったです。

ホテルでゆっくりした後は、無料バスで四条まで移動。

鴨川などをブラブラ。

近くには、風情のある場所が沢山あります。

散歩した後に、予約してある店で夕食。

庭の素敵な「ガンコ寿司」です。

「ガンコ寿司」とは言っても、こちらは接待でも使われているぐらい、雰囲気も料理も素敵です。

絶対に、また行きたい店でした。

2日目は朝から雨です。

雨でもせっかくなので、観光へ行きました。

まずは清水寺。

テレビでよく出てくる街角も、ぶらり散歩。

高台寺の後は、圓徳院へ。

こちらは「圓徳院」の南庭です。

秀吉の妻のねねが、余生を過ごした場所です。

ひっそりしていて心が穏やかになれる、心が洗われるような気持ちになれる場所でした。

新緑が美しく、雨音が心を静めてくれます。
    貸し切りのように私たちだけだったので、30分ぐらい長いしてしまいました。

お次は、建仁寺へ。

小泉淳作画伯の「双龍図」が有名です。

天井に書いてあるので、首が疲れます(^^;

「風神雷神図」も見る事が出来ます。
    複製ですが・・・

本物は「京都国立博物館」にあるようです。

こちらの庭も素敵でしたよ。

有名な池田屋事件のあった場所。

今は「池田屋 はなの舞」という、居酒屋になっています。

飲むのが好きな私たちは、もちろん夕食はここで。

メニューも新撰組にちなんだものや、京都らしいものも多くしかもリーズナブル。

こちらもまた絶対来たいです。

あっという間の2日間。
    今度はゆっくり観光したいな。