クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014Part⑥はPart⑤のサンライズビーチ南端のどん詰まりからの続きです。<br /><br />劇的な変化が多いリペ島にあって今年のサンライズビーチは大きなな変化は見られませんでした。<br />小学校付近に先住民のチャオレイ集落があることから昔はチャオレイビーチと呼ばれていましたが、今はその言い方は死語になってしまったようです。<br />リペ島の玄関口とも言えるパタヤビーチに比べリゾートも飲食店も少なく、のんびり静かに過ごしたい方に向いています。<br />パタヤビーチではもう見られなくなってしまった竹製のバンガロー(バンブーハウス)も数軒見られ、古き良き(?)バックパッカー天国だった頃の名残りがあります。<br />それとてあと何年見られることか・・・・それは時代の流れとしても、庶民リゾーターにも優しくゆっくり変化していって欲しいものです。<br /><br /><br /><br />※Google earthのPanoramioで見るリペ島の写真はこちら↓<br /><br />http://www.panoramio.com/user/6600330/tags/Koh%20Lipe

★極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2014Part⑥

2014/02/08 - 2014/02/20

j-ryuさん

タクシー 徒歩 飛行機
ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

☆koh Lipe Map

☆Koh Lipe Map

Google mapに加筆。

2/12(水)
    サンライズビーチの最南端のどん詰まりの岩山の裾には2年前まで2階建のDracular Barがあり、その2階になぜか自転車が飾られていました。
    今年はその跡でタイマッサージ店が営業しています。以前の建物はありませんが、なぜか2階に飾られていた自転車だけが残され飾られています。
    このタイマッサージ店はご夫妻で営業しているようですが、バーのマスターではありません。どうして自転車だけが残されたのか不思議です。

☆Sunrise Beach View @ Koh Lipe

上の写真の岩山へは裏の方から登れ、絶好のサンライズビーチビューです。
    とても素晴らしい眺めなので私は毎年ここからの写真を撮っていますが、
    せいぜい6mほどの岩山ですが登って撮っているもの好きは私くらいです(笑)。

サンライズビーチは緩やかなへの字型のビーチなので北端の角に当たるアンダマンリゾートは見えませんが、マンウンテンリゾートまでは約1.5kmもあるリペ島一長いビーチです。

☆Koh Usen View @ Koh Lipe

岩山の正面に見えている小島はKoh Usen。
    いかにも絵に描いたような南の島ですが椰子の木やビーチはありません。

☆Koh Usen View @ Koh Lipe

ビーチの向こうの山はリペ島周辺で一番大きなアダン島(Koh Adang)

☆View Point Resort Beach @ Koh Lipe

上記の岩山の陰にある小さなビーチはView Point Resort前のビーチ。
    ほぼプライベートビーチのようなものですが、タイのビーチは全て国有地なので海側からアクセスすればどんな高級リゾートのビーチでも、ビーチそのものは利用できます。ただ敷地は勝手には通れません(^_^;)。
    ビーチとはビーチ際の木と木を結んだラインの海側の砂浜なので、ここは木々の内側なのでまさにプライベートビーチかも(^^ゞ。
    でも満潮になれば7割方水没します(^_^;)。

View Point Resortのビーチバンガローは眺めはいいですが素朴系です。
    4年前は海の家のような食堂もオープンしていましたが、今はやっていません。
    やる気まったくなしの宿です(^_^;)。

眺めるビーチはサンライズビーチの方が広々して気持ちがいいですが
    のんびり、まったりするのは木陰のある小さなビーチが好きです。
    これってやはっぱり性格?

☆Koh Usen View @ View Point Resort Beach Koh Lipe

海そのもも美しいですが、小島があれば絵になるし、小舟があれば
    よりフォトジェニック〜(^^♪。

☆Longtailboat View @ View Point Resort Beach Koh Lipe

サンライズビーチは珊瑚礁が発達しているので、砂州周辺のラグーン以外はどこでもスノーケリングスポットですが、さすがに魚影的にはモルディブには及びません。
    ロングテールボートが度々航行するので、注意してくださいね。

☆Serendipity Resort Beach @Koh Lipe

ビューポイントリゾートビーチの隣りにも岩場がありその隣りにもう一つ小さなビーチがあります。
    ブティックリゾートのSerendipity Resort のビーチです。
    ここは満潮になるとほぼ水没します。

• ☆Koh Usen &amp; Longtailboat View @ Serendipity Resort Beach Koh Lipe

☆Koh Usen & Longtailboat View @ Serendipity Resort Beach Koh Lipe

☆Longtailboat View @ Serendipity Resort Beach Koh Lipe

☆Koh Usen View @ Serendipity Resort Beach Koh Lipe

☆Koh Usen View @ Serendipity Resort Koh Lipe

セレンディピティリゾートは白人がオーナーのブティックリゾートで
    いかにも白人がイメージするタイのコテージ&インテリアです。
    レストラン以外の施設はありません。
    唯一、一番眺めが良く値段も高い“The Big Lebowski”1室だけにリペ島でも唯一のプライベートマイプールがあります。
    ハイシーズンで12000Bですからコスパはいいと思います。
    このコテージは以前ハネムーンスイートでしたが、3年前ゲストの失火で喪失し、
    2年前リペ島初のプライベート付きコテージとして新築されました。

ビーチは満潮になると水没するので海を見下ろす2ヶ所に“くつろぎ処”があります。
    部屋は全部戸建てコテージで7000B〜12000B(ハイシーズン)

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

Serendiptyを後にし、またサンライズビーチに戻りマウンテンリゾートまで北上します。

ここは白いパラソルが印象的でPart⑤でも紹介したIdylli cResort前。

リペ島が日本人にほとんど知られていないのは日本のガイドブックや旅行雑誌にほとんど掲載されていないせいもあると思います。
    日本の旅行ガイドブックのバイブルとも言える、某『○○の歩き方』のタイ編にもリゾート編にもダイビング編にもリペのリの字も載っていません。

が、唯一2012年に発売された“地球の歩き方Mook,楽園トラベラーでこのIdyllic Resortとマウンテンリゾートからの砂州の風景が紹介されました。
    手前味噌で恐縮ですが、その砂州の写真は私の撮ったものです(^^♪。
    取材班やプロのカメラマンが訪れたそうですが、あいにく天気が悪くキレイな砂州の写真が撮れなかったので、私の写真を使わせてもらないかとコンタクトがあり、名誉なことなのでOKしました。(もちろん私は旅行関係とは一切無関係の素人です)
    けっこう大きな写真を掲載させていただき、いい記念になりました(^^ゞ。
    そのMook本は↓こちら。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

本当に日除けになっているのか分からないような四角いサラ(東屋)が並んでいるのが印象的なCastaway Resort。
    ここはダイビングセンターも併設しているのでダイバーが多いリゾートです。

2階建てのビーチフロントのバンガローは眺めは素晴らしいんですが、値段の割りに設備が素朴で、なんとエアコンもホットシャワーも冷蔵庫もありません。
    1泊や2泊ならありかもれないけど、私のように8泊するオジサンにはキツイかも。
    値段も5800B〜3500Bとけっこうなものです。
    自然と一体になりたいエコロジー派むけのリゾートかな(^_^;)。

Castaway Resort

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

設備や値段はともかく、演出的にはマンテンリゾートよりセンスがいいCastaway Resortです。
    オーナーは誰か分かりませんが、やはりこう言うセンスはタイ人と言うより欧人的センスかもね。

Castaway Resort

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

タイ各地のリゾート島がバックパッカー天国だったころはこのようなバンブーハウスが主流でしたが、メジャーなリゾート地ではすっかり見られなくなった竹製のバンガローです。
    リペ島ではVarin Villageだけが全棟がまだ貴重なバンブーハウスです。
    設備は掘っ立て小屋レベルですがローケーション的にはリペ島でもTopクラスです。
    シーフロントで1000B、シービューで800B。
    はたして、高いのか、安いのか、その人の価値観でかなり違うんでしょうね。
    欧人にはエキゾチックな異次元体験できると人気があります(^^ゞ。

Pooh ResortはHPでリペ島の素朴系バンガローを紹介していますが、懐かしいバンブーハスウの写真ばかりで、今はもう見られなバンガローばかりです。
    いつまでこの古い写真↓のバンガローを紹介するつのもりなのかな(^_^;)

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

サンライズビーチにあるリペ島周辺で唯一の小学校でホウオウボクの花が鮮やかに咲いていました。
    ホウオウボク(鳳凰木・Delonix regia)は、マメ科ジャケツイバラ亜科はマダガスカル原産で南国でよく見かける高木です。

☆Sunrise Beach @ Koh Lipe

Andaman Resort前。
    リペ島の老舗リゾートの一つ。
    全体的に老朽化は否めませんがリペ島でも最大級の敷地面積を誇り
    ロケーションは抜群です。

マウンテンリゾートの代名詞になっている砂州は敷地的に言えば
    アンダマンリゾートのビーチが乾期に長く延びたものですが
    アンダマンリゾートの砂州側にはモクマオウの林があって各部屋からは直接見えません。
    ある意味、マウテンリゾートが上手に借景しているとも言えます(^^ゞ。

Andaman Resort前

☆Sandbar View @ Moutain Resort Koh Lipe

14時半頃、午前中から島をぐるっと半周しマウンテンリゾートに戻ってきました。

あ”〜疲れた(^_^;)。

この景色は12時頃〜15時頃が一番キレイに見えますが、この状態はチョイ潮が引きすぎかな。この辺りは元々浅い海なので満潮の凪の方が海色が青くキレイに見えます。

※You Tubeにカメラ動画の砂州の風景もUPしました。

もっとワイドなパノラマバーションもあります。

☆Laggon View @ Moutain Resort Koh Lipe

• ☆Laggon &amp; Longtailboat View @ Moutain Resort Koh Lipe<br /><br />ボート手前のライトブルーの辺りは大潮の干潮になると海底が露出し、砂州になります。

☆Laggon & Longtailboat View @ Moutain Resort Koh Lipe

☆部屋で少しのんびりした後は天気も良さそうなのでパタヤビーチに夕日を見にいくことにしました。

マウンテンリゾート裏口の長い急坂を下った突き当たりに溜池があり、熱帯スイレンの花が鮮やかに咲いています。
    4年前は赤茶けた汚い溜池でしたが、わずか4年で熱帯スイレンが池を覆いつくしました。

☆熱帯スイレン (Tropical Water Lily) は東南アジア、アフリカ、南米などが原産で現在は品種改良された園芸種がたくさんあります↓。

温帯性のスイレンも世界各地にありますが、日本原産の野生種はヒツジグサただ1種です。
    ヒツジグサは水質のキレイな山あいの池や沼に自生し、花の大きさが5,6cmと小ぶりです。
    午後ひつじの刻ころから咲き出すのでヒツジグサと呼ばれますが、実際はお昼前から咲いています(^^ゞ。

☆Tropical Water Lily

発電所脇を抜けて行く、マウンテンからパタヤビーチへの最短コースは
    昨年まで急坂の突き当たりを左折し、池の淵をリサイクルセンター方面に近道できたのですが、今年は行けなくなったので突き当たりを右折してからリサイクルセンターの方にぐるっと10分も迂回しなければなりません(ーー;)。

☆Tropical Water Lily

☆この時期、パタヤビーチのサンセットはビーチの西側の岬近くに沈むので、水平線に沈む夕日が見たければブンダヤヴィラやタイ海軍施設方面がベストです。
    時期によっては海ではなく岬より内陸側に沈むこともあるようです。

パタヤビーチ東端に、日没より少し早めに着いたのでタイ王国海軍施設手前にあるNAVY CLUBという海の家のようなバーに初めて入ってみました。
    観光客でもここまでは全く問題なく入れ、バーも利用できます。

タイ王国海軍といっても王様を守る軍という意味ではなく、タイ国軍の最高指揮官は国王と憲法で決められているので、タイ王国軍と呼ぶようです。
    ちなみにタイは18歳以上の健康な男子は徴兵制ですが、全員では多すぎるのでクジ引きで決めるそうです。陸軍、海軍、空軍、免除の4つがあるそな。
    でも以前タイ人に徴兵の確立は半々だと聞いたことがあるので、陸軍+海軍+空軍と免除の数は同じなのかも。

で、このNAVY CLUBで注文したビアチャン(小)はなんと35Bでした。
    さすが軍直営(?)、安いですね。
    リペ島のローカル商店と同じ値段です。
    ブンダヤヴィラのビアチャンの値段は知りませんが安くても60B以上はするでしょう。
    ま、そんな値段を気にする人はブンダヤヴィラには泊らないと思いますが、私なら迷わずNAVY CLUBに買いに来ます(笑)。

☆Sunset @ Pattya Beach Koh Lipe

この日は水平線に雲一つない素晴らしい夕日です。

手前はNAVY CLUB前の岩場のシルエットです。

この後、旅行記はPart⑦へと続きます。
    いつもながら、写真が多くやたら長い旅行記です(^_^;)。

• あいぼんさん 2015/02/02 22:57:11
    リペ島情報ありがとうございます
    はじめまして。

今年の年末にランカウイ経由でリペ島に
    行こうかと思ってたどり着きました。
    かなり詳細な情報で大変参考になります。
    ビーチフロントに泊まりたいので、
    マリリゾートがよさげに見えますが、
    年末は最低7泊しないといけないみたいで、
    せっかち日本人のため、そんなに長く
    滞在して飽きないかと思ってしまいますが、
    そんなに素晴らしい場所なのでしょうか。
    マウンテンリゾートの眺めも素敵ですね。
    まだ航空券もとっていないのに
    妄想が膨らみます。

今はリペ島で満喫されている
    ところでしょうか?
    2015年のリペ島レポート
    楽しみにしています。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2015/02/03 06:44:48
    RE: リペ島情報ありがとうございます
    あいぼんさん,サワディ・カップ!

はじめまして&コメント&投票ありがとうございます。

> 今年の年末にランカウイ経由でリペ島に
    > 行こうかと思ってたどり着きました。
    > かなり詳細な情報で大変参考になります。
    > 年末は最低7泊しないといけないみたいで、
    > せっかち日本人のため、そんなに長く
    > 滞在して飽きないかと思ってしまいますが、
    > そんなに素晴らしい場所なのでしょうか。

≫リペ島はプーケットやチャン島のような大きな島ではありませんが
    小さな島の割りには何でも揃っているし、海もとてもキレイなので
    私の場合はいつも8泊ほどしていますが飽きることはありません。
    ましてや5年連続ですからね(^_^;)。
    タイの離島リゾートは様々調べたつもりですが、中々リペ島を凌駕するリゾートは見付かりません。
    チャン島近辺にもKoh Khamなど美しい離島はあると思いますが、あまりに小さいと2,3日であきてしまいそうですが、リペ島は大きなビーチだけでも3ヶ所ありますし、近辺は無人島の宝庫なので毎回新たな発見があります。

> ビーチフロントに泊まりたいので、
    > マリリゾートがよさげに見えますが、

≫年末年始となるとミニマム制約が発生するリゾートも多いし、値段が高くなり頭が痛いですよね。
    マリリゾートはビーチフロントですが、海が良く見えるのはビーチ沿いの6棟くらいかも。あとは奥まっているのでガーデンビューになると思います。
    なんとマウンテンの隣り、砂州の根元に今建設中のリゾートはマリリゾートの姉妹リゾートのようで今年の11月オープン予定です。立地が素晴らしいのでマリリゾート以上の値段になりそうです(^_^;)。

> マウンテンリゾートの眺めも素敵ですね。

≫マンテンRはオンザビーチが5棟ありますが、ご家族で1部屋は狭いかも。
    シービューデラックスはオンザビーチではありませんが、景色は最高だし、プールやレストランが近いし、部屋やバルコニーも広めです。

> まだ航空券もとっていないのに
    > 妄想が膨らみます。

≫計画&妄想している時が一番楽しいかも(^^ゞ。

> 今はリペ島で満喫されている
    > ところでしょうか?
    > 2015年のリペ島レポート
    > 楽しみにしています。

≫はい、お陰様でとても楽しく満喫しています。
    お役に立ちそななことがありましたら、どうぞご遠慮なく質問なさってください。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る