旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠軽から「特快きたみ」で旭川へ。<br />名寄で途中下車して教会を見学し日進のユースに一泊する。<br />目的のサンピラーは悪天候で諦める。<br />旅の最終日は白金温泉に宿泊した。<br />美瑛の冬景色と毛ガニを満喫しまくりちよこでございました。<br /><br /><利用した路線バス><br />■道北バス 旭川駅前〜白金温泉<br />■ふらのバスラベンダー号 美瑛駅〜旭川空港				<br /> 				<br /><br />

冬だから!美瑛 ★青き美瑛川 白き霧氷 赤き雄武産毛ガニ&パノラマコースタクシーツアー

2014/02/02 - 2014/02/04

kodeyanさん

遠軽から「特快きたみ」で旭川へ。
名寄で途中下車して教会を見学し日進のユースに一泊する。
目的のサンピラーは悪天候で諦める。
旅の最終日は白金温泉に宿泊した。
美瑛の冬景色と毛ガニを満喫しまくりちよこでございました。

<利用した路線バス>
■道北バス 旭川駅前〜白金温泉
■ふらのバスラベンダー号 美瑛駅〜旭川空港

2.5
高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

遠軽から旭川へJRで移動する。

遠軽駅

キハ54系気動車 特別快速きたみ号が来た〜

石北本線も冬の車窓が素晴らしい。
    窓に貼り付いた雪の結晶も冬旅の旅情を誘う。

旭川に着いたら、やっぱりラーメンでしょ。
    それにしても旭川駅の変わりように驚く。
    ずいぶんと立派になっちゃった。

旭川駅

若い夫婦?が切り盛りしているラーメン店にはいってみた。
    う〜ん・・
    オーソドックスが一番なんだけど奇をてらっているような。
    個人的に苦手な味だった。

旭川から乗った宗谷本線各駅停車はアホみたいに混んでいた。
    座れず立ちっぱなしになるとは!
    デッキで内地のひとらしき男性がウイスキーの水割りを飲んでいた。
    氷ではなく雪で割っていた様子、大丈夫か〜

名寄で下車します。

名寄駅

JR北海道は雪との戦い。
    雪のない地域に比べるとあらゆる意味で大変だ。

名寄駅から徒歩圏にある名寄教会。
    洋風建築(明治42年)としては名寄最古のものだそうだ。
    赤い屋根に緑の板張りのクリスマスカラーの教会は瀟洒でキュートだ。

日進のユースに一泊したものの、サンピラーはダメだった。
    天候、気温・・ 諸条件があるのだ。
    諦めて旭川へ向かう。

日進駅

音威子府発の汽車が駅の敷地内で立ち往生したため二本分の列車に乗客がつめこまれた。
    通路に立つ人も多い。
    わたしは運よく座れ隣りの席のご婦人と世間話。
    これがまた面白かった。
    80歳というご婦人はコロポックル(小人)のことを知っていて実在したというのだ。

旭川駅前1120 道北バス 1245白金温泉

白金温泉に着いたら林道食堂に直行。
    塩ラーメンをいただく。
    ごま油の香りと味が強かった。

ホテルに荷物を預けたら白ひげの滝へ。
    雪景色と美瑛川の青と白のコントラストが前から見てみたかったのだ。

白ひげの滝 自然・景勝地

これぞ冬景色!
    美瑛川の青がいっそう引き立つ。

しばれますなぁ。
    氷までブルーだ。

こちらは、白ひげの滝側。
    手すりに積もった雪を前ボケにしてみました。

レースフリルのようなフリンジのような氷も美しい。

いつもの銀瑛荘ではなく、今回の宿泊先は湯元白金温泉ホテルにした。
    ホテルHPからの予約で格安プランがあったのだ。

白金温泉のにごり湯もよござんす。

雪見の露天風呂。
    混浴露天は冬季休業中なり。

林道食堂に今度は味噌ラーメンでも食べに行こうかと思った。
    が、身支度して外に出るのが面倒になってきた。
    そこで、ドドーンっとルームサービス!
    雄武(おうむ)産毛ガニ、ザンギ(鶏からあげ)に生ビールの豪華三点セット+おにぎり。

冬に毛ガニが食べられるなんて、新鮮な驚きだ。
    夏の毛ガニと違い涼しい味わい。
    喉越しもさわやかであっさりしている。
    だけどカニはカニ、うまかった。

北海道のザンギは、なまらうまい。

翌朝。
    日が昇る前の白ひげの滝。
    川霧と蒸発霧が舞い上がっている。
    ダイナミックな光景だ。

ホテルに戻り朝食。

格安プランなのに朝食つきでありがたかった。
    バイキングの食事はおいしかったです。

バスの発車時間まで散策ふたたび。
    またまた、白ひげの滝へ。
    これじゃわからないが、ダイヤモンドダストが見られた瞬間の写真。
    キラキラキラキラ、本当に空からダイヤの小粒が降ってきたよう。

ダイヤモンドダストが現れる直前に外気温が急激に低くなった。
    そして、ダイヤモンドダストが消えるや地獄谷のような蒸発霧が一面に湧き視界はまっしろけ。
    自然ってスゴイ!

霧は霧氷となり白銀の世界へ。

自然のドラマを見ているよう。
    旅の醍醐味だわ。

午前10時、美瑛川は逆光になった。
    午前中に逆光になる時間があるのだ。

白ひげの滝も逆光。
    同じく午前10時。

ホテルに戻り荷物を受け取りバス停へ行こうとしたら、ラッキーなことに美瑛まで行く方の車に乗せてもらえることに。
    ダイヤモンドダストが見られただけでもラッキーなのに、ありがたいことだ。
    フジスーパーで降ろしてもらい買い物に精を出す。

美瑛から美馬牛へ。
    目的は冬の美馬牛小学校を見ること。

冬の美馬牛駅もいいんでないかい。

キタキツネの足跡かな?

予想以上にいいかんじ。絵になる小学校だ。

天気がいいので美瑛駅に戻ってから観光案内所へ行ってみた。
    午後2時発のパノラマコースタクシーツアーの申し込みが可能か聞いてみた。
    一名しか予約がなく、二名から決行なのでわたしが申し込めば運行しますよ、とのこと。

それならと申し込むことにした。
    赤い屋根の家 四季彩の丘 クリスマスツリーの木 新栄の丘
    を一時間でまわり2500円/人。

まず赤い屋根の家へ。
    人が住んでいないので埋まっていた。

赤い屋根の家の近くの木

次に四季彩の丘へ。
    雪帽子にマント姿のロールちゃんがおりました。
    タクシーツアーを利用してよかったのが、白銀の十勝岳連峰を見られたこと。
    純白の山並みに感動した。

四季彩の丘って冬は冬で楽しめたのか。
    大陸からの団体さんがスノーラフティングの順番待ちをしていた。
    これ面白そう〜
    気持ち良さそうだしやってみたい!

クリスマスカラーの倉庫も美瑛だと絵になる?

次はクリスマスツリーの木へ。

新栄の丘には、冬に行ってもなにもない、ということを確認し(笑)
    赤い屋根の家を見下ろすスポットを案内してもらった。

冬の美瑛は、丘より山かも。
    この景色を見るためだけに行ってもいい、と思ったわ。

一時間のツアーも終わり美瑛駅前で解散。
    垂直の虹というか、幻日が出現した。

地平線に沿ってピンクの帯のような雲があった。
    美瑛っておもしろい自然現象が見られる土地なのかも。

アイスバーン
    美瑛は日が落ちると寒いのなんのって。
    極寒です。

美瑛駅と夕焼け
    バスで旭川空港へ向かいANA便で羽田へ。
    冬の絶景をめぐる旅は、なまらよかった。
    これにておしまい。
    したっけ〜

美瑛駅

• 旅猫さん 2014/05/17 10:13:49
    綺麗ですね〜
    kodeyanさん、こんにちは。

特別快速「きたみ」、お得ですよね〜
    周遊券時代にはよく利用したな。

旭川のラーメンは、店によってかなり個性がありますよね。
    駅近くの梅光軒がシンプルで好きかな。
    以前は、天金(旧店舗)も好きだったのだけど。

白ひげの滝って、温泉街から歩いて行かれるのですか?
    白銀温泉は、まだ訪れたことが無くて。
    温泉、濁り湯なんですね。

毛ガニにざんぎ、そしてビール。
    ラーメン、餃子の遥か上を行く豪華三点セットですね!
    ざんぎと言えば、網走の『なると』のが美味しかったなぁ。

冬の美瑛も綺麗ですね〜
    大雪山系に陽が当たり、素晴らしい風景が観られましたね!
    タクシーで2,500円ならありだな。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/05/18 08:43:42
    RE: 綺麗ですね〜
    旅猫さん こんにちは

冬の特快きたみは、期待以上の車窓風景でよかったですよ。
    時間が許せば、白滝シリーズの駅めぐりもしてみたいものです。

旭川ラーメンは個性がありますよね。
    今度は梅光軒に行ってみます。

白ひげの滝は温泉街から歩いていけますよ。
    時間帯で逆光になったり光の加減がありますが
    早朝に見られたダイアモンドダストの美しさは忘れられません。

ルームサービスでお願いした毛ガニはオトクな価格だったんですよ。
    北海道はザンギも美味しいですね。

> ざんぎと言えば、網走の『なると』のが美味しかったなぁ。

グーグル先生のところにお邪魔してみたら
    うぉ〜〜〜 ザンギも美味しそうですが若鶏半身揚げが〜〜
    ここ行きたいお店リストに登録決定です!
    ありがとうございます。

あの2500円のタクシーはグッドアイデアですよね。
    夏ならツインクルバス美瑛号がありますが、
    冬もタクシーでまわれるのは有難いことです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/05/18 10:17:33
    RE: RE: 綺麗ですね〜
    こんにちは。

> うぉ〜〜〜 ザンギも美味しそうですが若鶏半身揚げが〜〜
    そうなんです。
    この半身揚げが実は名物なのですが、手軽に食べられるざんぎが隠れた逸品です。
    いろんな部位がごちゃまぜになっているので面白いですよ♪

ちなみに、半身揚げは大きさによって値段に幅があります。
    時価みたいなもんですね(笑)
    なお、半身揚げのほうは、予約した方がいいですよ。

そうそう、若鶏の半身と言えば、
    旭川の『ぎんねこ』の『新子焼き』もおすすめです。
    ただ、焼き上がりに20分ほどかかるのと、店が狭いのが難点ですが。

参考にどうぞ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/05/19 12:35:28
    RE: RE: RE: 綺麗ですね〜

> 参考にどうぞ
    > http://4travel.jp/travelogue/10674366

拝見しました〜 ですが、ボケてますね。
    投票したら投票済み(汗)
    おまけに掲示板に書き込みもしていました(汗)

焼き鳥ぎんねこさんの親子焼き最高ですね。
    唐揚げより焼きとかグリルのほうが好物なので
    たまりませんよ。

グルメ情報ありがとうございます!

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/05/19 23:01:27
    RE: RE: RE: RE: 綺麗ですね〜
    こんばんは。

ほんとだ(^^;
    すみません、まったく気づかず。

いつか、ぎんねこの新子焼きが旅行記に登場することを夢見て(笑)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/05/20 10:56:34
    RE: RE: RE: RE: RE: 綺麗ですね〜
    旅猫さん こんにちは

改めて自分の書き込みを見ると誤解を招きかねない書き方でした。
    ボケているのは、もちろん、わたしでっす。
    すみません!
  • skythaiさん 2014/04/02 13:34:28
    北海道の一番寒い時期・寒い場所は如何でしたか。。
    一番寒い時期・寒い場所の感想は如何でしたか。
    私は小学校は東川、中学・高校と旭川に住んでしました。
    50年前の名寄に叔父が住んでおり、水道の蛇口にはカランが無く、止水性直結だったのを思い出しました。
    また、専門店ではなく食堂がメインのように思いますし、料金もタバコ代金より安く庶民の味方でした。
    旭川出身者としては札幌ラーメンは化学調味料のスープをお湯で割ってだすは、料金は高いは(全体を高くした。)で良いイメージが無く食べる事は有りません等々を思い出しました。
    良い旅を楽しまれたようで何よりです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/04/05 06:39:18
    RE: 北海道の一番寒い時期・寒い場所は如何でしたか。。
    skythaiさん こんにちは

お返事が遅くなりすみません。
    美瑛の日が暮れてからの寒さは、すごかったです。
    なまらしばれました。
    旭川も寒くて有名ですが、美瑛も手強いですね。

叔父様が名寄に住んでいらっしゃったんですね。
    50年前というと、宗谷本線、名寄本線、深名線があり
    名寄も活気のあった時代だったのではないでしょうか。
    カランがなく止水栓直結の思い出ですか。
    冬の厳しさを物語っていますね。

> また、旭川等の道北のラーメンは札幌ラーメンではなく、石炭・薪ストーブカらの水平煙突に銅の寸胴を付け中に骨付き鳥・各種野菜で出汁をとっており、魚出汁のスープに寸胴で煮込んだスープを割っていました。

このお話しは知りませんでした。
    いまでこそ合わせスープは珍しくありませんが、
    道北は昔から合わせスープだったことも知りませんでした。
    想像するだけでも、とても美味しそうなラーメンですね。
    ラーメン好きとしては食べてみたかったです。

メッセージありがとうございました☆

ではでは☆彡
  • skythaiさん 2014/04/02 13:34:27
    北海道の一番寒い時期・寒い場所は如何でしたか。。
    一番寒い時期・寒い場所の感想は如何でしたか。
    私は小学校は東川、中学・高校と旭川に住んでしました。
    良い旅を楽しまれたようで何よりです。
  • 4人目のふーさん 2014/03/13 13:37:44
    景色がすごすぎる!
    kodeyanさん、こんにちは!

なんと結婚して初めて!風邪をひいて1週間寝込んでしまいました。。。
    ちょうど相方が出張でいなかったので、助かった〜〜
    まだ味覚が戻らなくておいしくビールが飲めません(泣)

それにしても神秘的な風景の連続ですね!
    港の夕暮れはピンク色で1日の終わりにほっとする雰囲気
    クラゲ氷の浮かぶ海は光を反射して幻想的!
    ガリンコ号についている氷を見て寒さを想像してしまいました。
    (きっと想像以上の寒さだと思いますが)
    それにしても、冬に朝5時半からシャトルバスが運行しているだなんて紋別市やりますね!

美瑛川の青さにもビックリ!
    青と白のコントラストが美しすぎます。
    氷まで綺麗なブルーでさらにビックリしました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/03/14 12:25:53
    RE: 景色がすごすぎる!
    ふーさん こんにちは!

最近気配を感じなくて寂しかったですぅ〜
    なにかあった?どうしたんだろう?って心配してました。
    風邪だったんですね。
    それも一週間も寝込むだなんて><
    うわぁ大変でしたね。
    治りかけが大事ですから無理しないでね。

今回の一番寒かったで賞は、ガリンコ号でした。
    それは寒かった。芯までしばれました。
    二等賞は美瑛でしたよ。
    空港行きのバスがだいぶ遅れて来たので死にそうになりました。

でも寒い思いをしたぶん絶景に出会えました^^

> それにしてもいつも思うのですが、やっぱりkodeyanさんは宿選びの天才ですね。

いえいえ、安宿ばかりですが・・
    そういっていただけてヒデキ感激でっす!

kodeyanさんのトラベラーページ