2013/09/20 - 2013/09/23
目黒警部さん
ライバルは善戦するも、その差は歴然としていた。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
2013年9月22日夕方
シンガポールのマリーナ・ベイ・サンズホテル1F
エレベーターを降りると若い女の子が待ち受けていた。 -
何やら、有名なアメリカの歌手がこのホテルに宿泊しているらしい。
F1観戦に来たのだろう。
待ち受けていた女の子に名前を聞いたが、すぐに忘れました。
昔の歌手なら、知っているのだが・・・ -
マリーナ・ベイ・サンズ・ショップスを通り抜けて内海側へ・・・
シンガポールフライヤー、大観覧車方向へ橋を渡って歩いています。
マリーナベイサンズホテル
橋を渡りました。
振り返ります。 -
橋を渡ればすぐそこには、サーキット特設会場があります。
コックピット前のスタンドです。
まだ人は少ないです。 -
サーキット会場、周辺を散策しよう。
会場周辺には、トイレにレストランにグッズ販売コーナー、屋台 そして、特設ステージが3箇所あります。 -
第一コーナー近くにの、大特設ステージに来ました。
本日のコンサートのメインステージです。 -
すごい人です。
熱気に溢れる、ステージ前です。 -
始まりました、往年の大スターの登場です。
私の同年代の方は、皆さんご存知ですよね。
アメリカのプレスリーそして英国のトム・ジョーンズ、当時人気を二分していました。
トム・ジョーンズの登場です。
皆さんのりのりです。
ダンスタイム!
観客は、ほとんど白人。
のりがよく、腰を左右に、ダンス。 -
F1グランプリ決勝のアトラクションにしては、豪華すぎる。
トム・ジョーンズ熱唱!
テスト走行が、始まります。
第一コーナーの席に帰りました。 -
エンジン音を轟かせ、爆走します。
来年からは、エンジンが変わりますので、この迫力ある音はもう聴かれない。 -
テスト走行終了。
この間に、夕食を買いにいきます。
大特設ステージ前に屋台が並んでいる。
まさしく、お祭りの雰囲気です。
この店にしよう。
チキンだったかな。
もちろん、タイガービールの生も購入。
2013年9月22日、シンガポールのマリーナ・ベイ市街地コースで行われたF1世界選手権第13戦シンガポールGP。恒例となったナイトレースは、レッドブルのセバスチャン・ベッテルが他を圧倒しポールポジションから完勝した。
ライバルは善戦するも、その差は歴然としていた。 -
スタートで一瞬トップを奪ったのは2番グリッドから出たメルセデスのニコ・ロズベルグ。
しかし続くコーナーでポールシッターのベッテルにやすやすと抜かれてしまった。予選で7位に沈んだアロンソはアウト側に進路を取り一気に3位まで順位を上げた。
予選で7番手というのは、いわばフェラーリの“定位置”。
アロンソは得意のスタートで3位まで上昇、セーフティーカー直後のピットストップの決断が奏功し、同じく定位置となった2位でゴールした。 -
グリッド順位が振るわず、しかしレースでは挽回するというのがアロンソ&フェラーリのパターンだが、マシンアップデートを繰り返しても埋まるどころか逆に広がり続けるレッドブルとのギャップに、スクーデリアはなすすべがない。
この週末、背中の痛みから出走取りやめも考えられたというロータスのライコネン。
痛み止めを打ち、ただでさえ過酷なシンガポールの長い夜を戦い抜いた。
予選13位からポイント圏内に駒を進め、そしてセーフティーカーを好機に4位に。
レース終盤にはジェンソン・バトンをコース上で仕留め3位表彰台を獲得 -
メルセデスのロズベルグは、レース序盤から2位を走るもベッテルを追えず、逆に後続集団にフタをするかっこうとなった。
さらにセーフティーカー導入でチームはステイアウト(コースにとどまる)の決断を下し、結果的に表彰台も守り切れなかった。
ロズベルグ4位、ルイス・ハミルトンは5位でゴール。 -
ギアボックストラブルでファイナルラップ走行中にマシンを止めたマーク・ウェバー。
最後のパレードラップでアロンソのマシンに拾ってもらいピットへと戻ったが、その行為が危険と捉えられ両者に戒告が言い渡されてしまった。
ウェバーは今年3度目のおとがめで、次の韓国GPでは10グリッド降格という思わぬペナルティーを受けることに。 -
スタートでもセーフティーカーランの後でも瞬く間に逃げてしまったベッテル。
32秒以上のマージンを築いての完勝で、ポイントリードは60点に拡大した。あまりの圧倒的な勝利に、表彰台での観客からのブーイングが週末ごとにきつくなっている。 -
レッドブルのセバスチャン・ベッテルが夏休み明けのベルギーGPから3連勝、今季7勝目を飾った。
3戦連続2位となったのはフェラーリのフェルナンド・アロンソ
ロータスのキミ・ライコネンは体調不良を押して出場し3位表彰台に上がった -
グランプリ決勝終了後、なだれ込むようにサーキットにそして表彰台前に集まります。
私達も遅れながらも、入ります。
人をかき分けご贔屓のチームのコックピット前でスーパーカーの撮影。
そして、ご贔屓のレーサーのスタート地点の記念撮影です。
アロンソン、人気あります。
F1スーパーカーが、爆走した道路を歩いてブリッジへ、もうはじまつていましたレース会場の撤収作業。
道路にはタイヤの破片が転がっています。
この道路は公道ですよね。 -
ブリッジの下に来ました。
宿泊ホテルが見えます。
素晴らしい、光景だ。 -
香港の夜景にも劣らない。
橋を買いに渡りましょう。
マリーナベイサイドショップの地下を通り抜けてホテルに戻ります
目黒警部さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる