京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/30〜12/1、京都へ紅葉を見に行った。 <br /><br />京都の紅葉を見ることは去年か一昨年くらいから夢としてきたことであり、今年ようやく叶った。一年越し、二年越しの夢である。 <br />京都の紅葉は死ぬまでには絶対見ておきたいと思っていたが、今度は京都の冬景色も死ぬまでに見ておきたいと思うのだろうな(笑) <br />去年、資金はあったものの、スケジュールがなかなか確保できずで行くことができなかった。 <br />今年こそはと思い、思いきって行くことにしたのだ。かといえ、今年も特に秋は旅行のためのスケジュールもあまり取れないほうであった。本来は2泊3日で旅行したいものを1泊2日にしてでもと妥協した。<br /><br /><br /><br />11/30<br />京都紅葉めぐりの旅1日目。 <br />ついに念願の紅葉の京都だ! <br /><br />今日は早朝に佐倉を出て、始発の電車に乗った。東京駅を出発したのは6時30分。京都に着いたのは9時前だ。 <br />京都駅で下車して京都観光二日乗車券を購入し、郵便局でお金を卸し、今日の宿泊先に荷物の預かりをお願いした。今日の旅館はいしだ旅館で、祗園にある旅館だ。 <br />それからは嵐山へ向かい、渡月橋からの紅葉、天龍寺の紅葉を見物し、竹林の道を歩いた。そこで昼を迎えたため、トロッコ嵐山駅そばの売店でうどんといなり寿司をご馳走し、嵐電嵐山駅へ向かった。嵐電に乗り、四条大宮駅へ、四条大宮駅から阪急電鉄に乗り換えて河原町へ向かい、鴨川を歩いて哲学の道へ向かった。 <br />哲学の道を歩き永観堂の紅葉と南禅寺の紅葉を鑑賞し、祗園へ向かい、祗園の珈琲家あさぬまでウィンナーティーをいただいた。珈琲家あさぬまはJUDY AND MARYのギタリストTAKUYAの実家である。この時点で17時30分。 <br />八坂神社境内や円山公園を歩き、ねねの道を歩きながら高台寺のライトアップを鑑賞しに行った。高台寺のライトアップは1時間も並ばされた。時間のロスは大きかったが、ここのライトアップはキレイだった。高台寺のライトアップを見て青蓮院門跡のライトアップも見に行くつもりだったが、時間がなくなったために諦め、清水寺のライトアップを見に行った。清水寺のライトアップはキレイだったが、写真は大して撮れなかったorz <br /><br />清水寺はほとんど並ばなかったが、人だらけだった。 <br />清水寺のライトアップの鑑賞が終わり、祗園へ料理を食べに行った。今春、京都を訪れたときに行った京料理西坂という店で、牛しゃぶしゃぶをいただいた。しゃぶしゃぶは久々だったからやり方を忘れていて失敗したものの美味しかった。 <br />夕食後は宿泊先の旅館へ戻った。 <br /><br />今日の宿泊先の旅館が期待を越えてあまりにもいい旅館だ。外観は町家の雰囲気だが、綺麗にされていて、アメニティなどそれなりに揃っており、アットホームな雰囲気がある。選んでよかった。今まで宿泊した旅館の中でナンバーワンだ! <br /><br />明日は午前中、祗園界隈を散策して東福寺などへ行って夕方頃まで京都に居ようかな。 <br /><br />まだ京都おりたいわ。あと1日は!<br /><br /><br /><br />12/1<br />京都紅葉めぐりの旅2日目。 <br />今朝は6時半頃起床。 <br />朝食は部屋に持ってきてくれた。朝食はとても美味しく、温もりを感じるものであった。旅館の良さにゆっくりしていたいほどであったからチェックアウトを遅めに取った。9時前に祗園を散策し、チェックアウトを取った。チェックアウトのとき、旅館の方とお話して、それから出た。 <br />今回宿泊した旅館は京都に訪れたとき、まさに泊まりたいと思うようなタイプの旅館だった。またお世話になりたい。 <br /><br />チェックアウト後はねねの道や二年坂・三年坂を歩きながら清水坂へ。清水坂の八ッ橋の店で八ッ橋を買い、京都駅から奈良線に乗って東福寺へ行った。 <br />ここで東日本エリア以外で初めてSuicaを使った。 <br />東福寺は通天橋の他に2つの庭園を見た。凄い紅葉だった。 <br /><br />東福寺拝観後は鳥羽街道駅へ向かい、鳥羽街道駅近くの蕎麦店でにしんそばをいただいた。 <br />鳥羽街道駅から京阪電鉄と叡山電鉄を使って貴船神社へ。 <br />貴船神社の紅葉は散り始めていた。 <br /><br />貴船神社拝観後、バスと地下鉄で京都駅へ。 <br />〆には京都タワーへ行った。ちょうど日が暮れた頃だ。京都タワーから夜景が見られた。ガラス越しだから撮影が難しかった。 <br />京都タワーへ行った後は京都駅ビルのお好み焼きの店でねぎ焼きポーク入りと御飯、清酒をいただいた。ねぎ焼きポーク入りがとても美味しかった。 <br /><br />京都の旅はこれで終わり。 <br />今新幹線の車内だ。ほぼ満席orz <br />紅葉の京都、まだ回り足りないと思うが、1泊2日という短い期間で満喫できたと思う。かなり精力的に回った。 <br />京都は癒される街だと改めて実感させる2日間であったとも思う。 <br />関西三都の旅行のときに日記で神戸が一番好きだと書いたが、どれも個性があって甲乙がつけられない。ただ、日本へスケールを広げると、京都と神戸が特に好きだということがいえる。 <br /><br />冬の京都も見たい。

京都紅葉めぐりの旅

2013/11/30 - 2013/12/01

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん

11/30〜12/1、京都へ紅葉を見に行った。

11/30
京都紅葉めぐりの旅1日目。
ついに念願の紅葉の京都だ!

清水寺はほとんど並ばなかったが、人だらけだった。
夕食後は宿泊先の旅館へ戻った。

まだ京都おりたいわ。あと1日は!

12/1
京都紅葉めぐりの旅2日目。
今朝は6時半頃起床。

ここで東日本エリア以外で初めてSuicaを使った。
東福寺は通天橋の他に2つの庭園を見た。凄い紅葉だった。

鳥羽街道駅から京阪電鉄と叡山電鉄を使って貴船神社へ。
貴船神社の紅葉は散り始めていた。

貴船神社拝観後、バスと地下鉄で京都駅へ。

京都の旅はこれで終わり。
今新幹線の車内だ。ほぼ満席orz

冬の京都も見たい。

新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

• TSUNEさん 2014/03/04 09:46:41
    京都紅葉
    Tetsuyaさん、おはようございます。
    京都紅葉、いいですよね。
    3年ほど前に初めて京都で紅葉をみました。
    昨年も紅葉鑑賞に行きたかったのですが、ホテルが抑えられずに断念。
    2泊くらいして見学したいです(笑)

先日、京都の紅葉シーズンのホテルを見ていましたが、
    便利な場所はどこも予約できないくらい宿泊価格高騰していました。

今度は嵐山も行ってみたいんです。
    嵐山いかがでしたか?

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん からの返信 2014/03/10 00:53:00
    RE: 京都紅葉
    コメントありがとうございます。
    京都の紅葉鑑賞は二年越しの夢でした。
    2012年は2泊で和室のある部屋に泊まりたいというところに拘りすぎて、行けず仕舞いにでしたが、今年こそはと思い、1泊だけにしてお金がかかってでも行くことにして、本当に行ってよかったです!

紅葉の時期は京都市内のどのホテルもほとんど満室のうえに、空室があっても高いんですよね…
    色々なホテル予約サイトを比較しながら、安くアクセスが良いところを選びました。

嵐山は渡月橋と天龍寺、竹林の道しか行きませんでしたが、天龍寺の紅葉は綺麗でした。また、竹林と紅葉が一緒に見られてよかったです。

Tetsuya Hashimotoさんのトラベラーページ