ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス時期にキリスト教国へ行くと、美術館・博物館から始まり、レストランも開いていないという噂を聞いていました。<br />特に、ヨーロッパの中でも、ドイツが家族と一緒に過ごす国民らしく、クリスマスマーケットも24の午前で終了するらしい。<br />これは何としても、23日までにドイツを脱出しなければいけない!<br />お店も開いていない、スーパーもお休み、レストランもお休みのクリスマスだけは避けたい。<br />寂しすぎる~。

クリスマス時期にキリスト教国へ行くとどうなるかを検証する旅 ~ニュルンベルク編②~

2013/12/20 - 2013/12/23

ホワちゃん

ホワちゃんさん

寂しすぎる~。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

「飾り窓」という言葉を聞いた記憶があり、心臓バクバクでホテルへ戻り、私が迷い込んだあの一帯は何だったのかな?とネットで調べまくりました〜。

いや〜、本当にびっくりでした。

ホテルは、城塞内にありますが、部屋は東武ワールドスクエアを思わせる小ささでした。

冬のヨーロッパの暖房。。。

じわ〜っと利いてくるので、せっかちな私には「早くしてー」という感じです。

ギブミーエアコン♪

今日は、フランクフルトへ向けて旅立つので、朝二番位で散策します。

聖ロレンツ教会です。

時間によっていろんな顔を見せてくれます。

全身ゴールドの大道芸人さん。

まだ早いので、見学者がいません。

ケーテ・ヴォールファルートという、クリスマスショップ。
    一年中クリスマスグッズを売っているお店です。

しかーし、本日日曜でお休みです。

。。。というか、日曜でもクリスマス前に最後にもう一商売する!という感覚はないのだろうか?と思ってしまう私。(汗)

ペグニッツ川です。

明るいうちに見ると、クリストキントのお人形がちょっと笑えます。

すいてますね。

早起き大好き人間にとってはゆっくり見れます。

今日も寒いですが、暖冬のドイツだそうです。

オーナメント。

ミニチュア家具萌え〜♪

少し混んできました。

雪降らなくて良かった〜。

フランス菓子のような繊細さはないですが、おとぎの国のようでとってもかわいいケーキたちです。

ニュルンベルクはレープクーヘンの街なので、なかなか売っていないシュトーレンがありました。

お土産選びって楽しい♪

送った人の笑顔が見たいから、それを想像するだけでワクワクします。

友人に「手ぶらで帰ったことがない」と言わせる位のプレゼント大好き!

自己満足かな。(笑)

残念ながら、これからバルセロナへ行かなくてはいけなので、ケーキは無理な感じです。

• これな~んだ?<br /><br />①ニュルンべルクバーガー<br />②ニュルンベルクバーガーのミニチュアのおもちゃ<br />③ニュルンベルクバーガーのお菓子<br /><br /><br />正解は<br /><br />↓<br /><br />③ニュルンベルクバーガ―のお菓子です。<br /><br />しかも、脇にはソーセージも。<br />もちろん、お菓子です~。<br /><br />発想がウケました。<br /><br />かわいいので、ウィンドー越しにパチリ。

これな~んだ?

①ニュルンべルクバーガー
    ②ニュルンベルクバーガーのミニチュアのおもちゃ
    ③ニュルンベルクバーガーのお菓子

正解は

③ニュルンベルクバーガ―のお菓子です。

しかも、脇にはソーセージも。
    もちろん、お菓子です~。

発想がウケました。

かわいいので、ウィンドー越しにパチリ。

教会がたくさんありすぎます。

これは。。。

みんなが写真を撮っていたので撮りました。

今日は、ニュルンベルクの裏ワザ行きま〜す♪

ニュルンベルクには、迷路のような地下通路があります。

現在は、その土地の持ち主の所有で自由に出入りできなくなっていますが、ハウスブラウアライ アルトシュタットホーフというビール醸造所の地下がガイドと一緒に入ることができます。

ここで、ビール醸造所のレストランでチケット売り場を聞いたら、隣りにあると言われました。

ここがチケット売り場です。

• Altstadhof正面です。<br /><br />ツアー開始まで待ちます。

Altstadhof正面です。

ツアー開始まで待ちます。

地下ツアーの入り口は、デューラー広場の像が立っているところの脇です。

デューラーはやはり、イケメンなおじさまです。

この地下通路は、防空壕としても使用されてきたため、市民はナチスの二大本拠地であったにもかかわらず、死傷者は少なかったようです。

深さ地下四階、サッカー場三個分くらいの広さです。

この地下通路はビールを保存するために、中世から掘っていたそうです。

中世は生水を飲んでいた為、感染症で亡くなる人も多かったのに、ビールを飲む人たちは健康だったそうです。

う〜ん、アルコール消毒か!(笑)

暗くて、唯一明るい写真が一枚。

フランスのシャンパーニュのメゾンの地下には及ばないけれど、ニュルンベルクの地下も楽しいな♪

地上へ戻り、ホップとかを見せて頂きました。

ユダヤのマークが。

たくさんの命が助かっているといいな。

地下ツアーが終了し、隣りにあるレストランでランチを。。。と思いましたが、人気店のようで、入れません。

てくてく歩き、バイエルン料理のお店を探します。

ここに決めました!

バイエルン料理堪能しよう!

ビールの量が多いんですけど。

350mlの缶も空けれない私です。

ワインは別ですが。(笑)

風邪ひいてるから、アルコール消毒しようっと!

ウィナーシュニッツェルで〜す♪

バイエルン料理のメニューを見ていたのですが、大好物のウィナーシュニッツエルを頼んでしまいました。(爆)

量が多いんですけど。。。
    付け合せがポテトサラダと書いてあったのですが、これはどう見てもフライドポテトだよね。

「揚げ物&揚げ物」

盆と正月が一緒に来た感じの出来事。

そしてビール。

これでも少量らしい。

こんなにカロリー摂っていては太るよ〜。

時々旅行時にジムグッズを持っていく健康オタクの私にはきっつ〜。

きっと夕食お腹すかないかも。

お腹いっぱいだ〜。

もちろん、残してしまいました。

街歩きをしてエネルギー消費しないと!

再びマーケットへ。

ミニチュアの家具がかわいい。

ちっちゃいのに、高い。

でも、職人の街だな〜と思う。

クリスマスサンタワンコバージョン♪

ワンコが寒そう。

頑張れ!

そろそろ移動の準備をしないと。

日曜ということもあり、お目当てのお店は閉まっていたりしました。

しかし、有名なシュミットのレープクーヘンをお土産に買うことができました。

これだけでも、満足です。

シュミットのレープクーヘンは絶品です。

法律で配合まで決まっているなんてすごいな〜。

お店の写真撮れませんでした。(汗)

ドイツ特急のチケットは、クリスマス休暇の移動で取れないと困るので予めネットで予約してました。

ドイツの指定席って、車内の座席の上に自分の乗降駅が書いてあるので面白い。

車内は寒かった。

冷房利いてるの?という感じ。

でもみんな薄着。

体感温度違うな。。。

フランクフルト中央駅到着!

今回は、友人とはフライトがあわず、日本で主婦をしているようなのでホテルへ向かい、明日の朝一番のバルセロナ行きのフライトの為に空港近くのホテルへ移動します。

クリスマスマーケットの感想は。。。

個人的に、一回行けばいいかなという感じでした。

さあ、明日はドイツ脱出!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る