2014/02/08 - 2014/02/11
KAWATO KANNAさん
- KAWATO KANNAさんTOP
2月8日から11日まで、関東の雪と宮古島の強風にひやひやしたり、苦労した宮古島旅行でした。初めてのジェットスターのフライトでした。
2月8日は、関東地方は大雪でしたが、何とか那覇まで飛べて、乗り継ぎも2時間以上空けていたので無事宮古島に到着。
宮古島は、滞在した4日間、ほとんど毎日強い風が吹き、時折雨も混じるという天気で苦労しましたが、宮古島の観光地らしい所は結構あちこち行きました。
帰りのフライトは、那覇までは問題ありませんでしたが、千葉で当日降った雪のせいで、飛行機の到着が遅れて2時間半以上遅れてしまい、自宅になんとか終電のちょっと手前くらいで帰ることができました。
天気に振り回された感じの宮古島旅行になりました。
2日目は、朝から雨が強く降ったり弱くなったりしてましたが、風は一日中強かったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 ジェットスター
まずは砂山ビーチへ。観光バスも来ていました。
ビーチに行くには、砂の道を小高い丘まで登ります。
砂山ビーチ、夏は込み合うようです。
砂山ビーチ
健康ふれあいランド公園。海中公園も子の公園の一部みたいです。
子どもがフラワー迷路に行きたいというので入ってみました。
ビーチから見た海中公園の建物のある岬
北側の岬の展望台
展望台に登ってみました
展望台から見た風景。「ないは」と書かれたプレートがつけられた柱が立ってます。
展望台から見た、海中公園のある岬
展望台からさらに北側の風景
真ん中の岬の先にある海中公園へ
海中公園の入口
海中公園の中へ入るために階段を下りました。
海底の部屋から見た宮古の海
海中公園の建物屋上から見た展望台のある岬
海中公園の建物屋上から見た南の風景
昼食はすむぱり食堂で
たこ丼。やわらかいたこがたくさん入っている。安くてうまいです。
すむばり丼
西平安名崎の先端、展望台から見た風景
西平安名崎の展望台から見た池間島の風景
西平安名崎の展望台から見た池間大橋
西平安名崎の風車
西平安名崎の海のキノコ形の岩と伊良部島との間を航行する船舶。右側に薄く見えるのは伊良部島だと思われます。
池間島のイキヅービーチ、ハート岩がありNHKの「純と愛」のロケ地にもなったようです
イキヅービーチ ビーチ
イキヅービーチのハート岩、斜めになっている
イキヅービーチ ビーチ
池間島灯台
池間島湿原
池間島の浜辺のカフェ、営業中と書かれて入るものの、入口のバーは下りていて、駐車場には車はなく、客もいなかった。
池間大橋を橋の袂から見たところ
池間大橋に一番近いおみやげ物やさんの海美来。屋上に展望台があります
海美来の屋上からの景色。八重干瀬が、池間島からこの方向に5〜20km位先にあるということですが、雨が降り風も強くよくわかりません。
島尻マングローブ公園
カフェの店内
熱帯植物園の風景
熱帯植物園の風景
熱帯植物園の風景、熱帯の木が多い
体験工芸村が熱帯植物園内にあります
万華鏡作りを子どもが体験した所。島サバも販売している
みやこまもる君の島サバ
夕食は、宮古市一番の繁華街の西里通りにある焼肉屋さんの権兵衛
宮古島ではバッファローズが毎年キャンプをしており、選手たちのサインが壁にたくさん貼ってありました。
焼肉はたれに漬けすぎて、肉本来の味がわからない
肉を焼いている所。炭ではなくガスです