宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬でもダイビングができる場所といえば、沖縄、そして更に南の宮古島。<br />ただ、シーズンがオフなのでどうかと思って行ってみると、天気予報は全て雨マーク付き。がっくり。<br />そんな中、観光in雨、ダイビングin晴れという具合で楽しんできました。<br /><br />景勝地→<br />①東平安名崎(日本百景) ・・・行ってきました。凄い暴風!!<br />②西平安名崎 <br />③池間大橋 ・・・行ってきました。でも天気悪かった。<br />④来間大橋 ・・・行ってきました。でも天気悪かった。<br />⑤佐和田の浜(日本の渚・100選)・・・ダイビングをしたのでわざわざ行かなかったです。<br />⑥通り池(国指定天然記念物)・・・ダイビング上級者でしか行かれず、しかも水の中は夏でもかなり冷たいらしいです。<br />     <br />歴史文化→ <br />①人頭税石 ・・・行ってきました。道路の脇にひっそり立っています。 <br />②仲宗根豊見親の墓 ・・・行きませんでした。特に興味なし。 <br />③宮古島市総合博物館 ・・・行ってきました。宮古島の歴史が分かりました。<br />④宮古伝統工芸品研究センター(宮古上布)・・・時間がなかったので行きませんでした。<br /><br />その他 → <br />①竜宮城展望台(沖縄県宮古島市下地来間 )・・・行ってきました。生憎の雨でしたが、確かに竜宮城!?<br />②宮古島市地下ダム資料館 ・・・行ってきました。ふ~ん、ってぐあいです。<br />③雪塩製塩所 ・・・行ってきました。お薦めです。係の方の説明詳しいです。<br />④すむばり食堂 ・・・生憎お休みでした。電話も繋がらず。。。<br /><br />ダイビングは、カメラを持参しなかったので撮影はなしですが、ダイビングショップ「パイカジ」のオーナーが船の上で沖縄そばを調理してくれて、出来立てを食べられたのが良かったです。お店を出せばよいのに(笑)<br />伊良部島周辺で潜りました。1つ目のポイントはダブルアーチ、ガイドブックに良く出てくる写真の風景だそうです。2つ目は、久しぶりのダイビングでダウンしてしまい、メイン所までたどり着けませんでした。一緒に潜った他のメンバーは、ウミガメを数匹見たそうで、非常に残念でした。<br />お昼時に伊良部島の滑走路を海から眺め、飛行訓練を見ることができました。JALは撤退し、ANAもコストの面から近々撤退との噂があるそうです。飛行訓練は毎日見られるわけではないようで、ラッキーでした。

初めての宮古島 冬でもダイビング☆もしました

2011/12/05 - 2011/12/08

ダリ子

ダリ子さん

景勝地→
②西平安名崎
③池間大橋 ・・・行ってきました。でも天気悪かった。
④来間大橋 ・・・行ってきました。でも天気悪かった。

歴史文化→
②仲宗根豊見親の墓 ・・・行きませんでした。特に興味なし。

その他 →

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ スカイマーク

東平安名崎の灯台からの眺めです。見晴らしは良いですが、天気が悪かったので凄い潮風でした。

竜宮城展望台です。

竜宮城展望台からの眺めです。

雨に降られて、景色はいまいちでした。

人頭税石です。

朝、ホテルの部屋から撮った写真です。
    この日の天気は曇りでした。

上の写真の数十分後です。

バスの中から撮った風景です。