宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも3日目<br /><br />唇真っ黒まもる君が今日も交通安全を見守っています。<br /><br />長袖は暑そうだよ。<br />

梅雨だけど宮古島 (後編)

2013/06/03 - 2013/06/07

アル中さん

早くも3日目

唇真っ黒まもる君が今日も交通安全を見守っています。

長袖は暑そうだよ。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

3日目の宿の朝食

昨日は北上したので、今日は南下して車で来間島を目指します。

来間島への橋

良い天気です。

天気予報では曇りになってましたが、どう見ても晴れ。
    沖縄ではこれでも曇りなのかと驚きです。

観光客がいないので貸し切り状態。

来間島の竜宮城展望台

展望台からの景色

夏に来ればもっと綺麗なんでしょうけど、これでも充分綺麗。

泳ぎたい

来間島から帰るところです。

唇が黒いのは血行が悪いのでしょうか。
    いいえイカ墨パスタの食べすぎです。

この畑の作物はよく見かけましたが何が取れるのだろう。

ユートピアファーム宮古島という所にマンゴーフルーツを食べに来ました。

シーズンオフ中だったせいか冷凍マンゴーだったけどとっても美味しい。

息子が頼んだパッションフルーツのデザート。

マンゴーソフトクリームも美味しかった!

サトウキビの畑が多くて実に沖縄っぽい。

癒される〜

長女のミルクを忘れたので一端宿に帰りました。

宿の入り口にパッションフルーツがなっています。

昼食に古謝そば屋に来ました。
    何て読むのか分からなくて、ひらがなカーナビでいくら検索しても引っかからなくて苦労しました。
    「こじゃそばや」の様です。

• 店

• 店内

店内

メニュー

沖縄そばを食べるつもりで来たのになぜかカレーそばを注文してしまった。

そばより副菜の方が美味しかった。

ここにもまもる君

宮古島市熱帯植物園

奥さんが体験作業をしたいとの事で来ました。
    園内に体験工芸村があります。

とても自然豊かな場所です。

めちゃくちゃ癒される。

各棟毎に体験できる内容が違う様です。

織物、陶芸、料理、乗馬、貝細工、万華鏡津作り等が体験できます。

その中で牛の角からアクセサリーを作る工房で体験しました。

お値段2千円

牛の角

原住民のパンツにしか見えないw

この材料から加工し始めます。

こんな物が作れるそうです。

作業場

作業中

ここのおじいがすばらしく優しかったなぅ
    喉が渇いたって騒ぐうちの子に自分の飲み物くれたり。
    こんな複雑なデザインの物作る人は初めてだと言っていたうちの奥さんの加工に嫌な顔をせず長々付き合ってくれたり。

いい人でした。

NHKの朝ドラの純と愛
    宮古島も一部舞台でしたね。
    特に観光客は増えなかったそうです。
    内容が内容でしたからね〜
    勤め先が乗っ取られ、火事にあい、お父ちゃん溺れて死んじゃって、お母ちゃんボケちゃうし、愛は植物人間になっちゃうし・・・
    株の含み損が膨らむし・・・あっそれは自分でした(汗)

それに比べて今放送しているあまちゃん、面白いですね。
    主人公の子かわいいし。

1時間半程度で作業終了

ぐずる子を1時間半もあやすのはとても大変でした。
    良く耐えた自分!

園内にあった喫茶店でカキ氷を食べました。

紅芋味

帰りに、宿の奥さんに宿から車で5分程度の海岸で貝殻を拾える場所があると事前に教えてもらったので、そこまで貝を拾いに来ました。

人口の海っぽいけど、結構貝が落ちています。

会社の上司がおみやげに紅芋タルト買ってこいとか言ってたけど、貝殻じゃだめかな〜?

苦労して探したおやじの手の汗が染みこんでいいと思うよ〜w

この日の宿の夕食

ご主人が漁師なので新鮮な魚がたべられます。

これから旬魚とか言ってたけど、名前忘れました。

最終日の宿の朝食

空港にて

「マンゴーたべたきゃまた宮古島にきんさい」

今回は小さな子供を連れての旅行だったので不安もありましたが、長男はまた沖縄に行きたいと言ってるので、連れて来て良かったです。
    でも「何が楽しかったの?」と聞くと「たくさんテレビを見れたこと」って言ってるので全然沖縄を理解していない様です。

沖縄はまた来年かな

お終い

• 吉さん 2013/06/15 15:40:18
    宮古島ー!
    あるなかさま

ちびっこがいると泳ぎずらいのかぁ。

ん〜やはり生まれる前に行っとこうかな、と計画中。

でも8ヶ月で宮古島デビューなんてうらやましい!

アル中

アル中さん からの返信 2013/06/15 18:17:28
    RE: 宮古島ー!
    吉さん、こんばんは

生まれる前に行ったほうがいいですよ〜
    生まれると夜泣きとかで民宿とかは泊まりにくくなりますから。
    のはら荘のお父さんに泊まっていいか以前に聞いたら、「気にしなくていいさ〜」とか言っていましたが、常連さんに聞いたらたまに怒るお客さんいると言ってましたから要注意ですよ。

まあ、男親は1人でも旅に行けますが、母親は子供置いて旅行に行くわけにはいかないでしょうから、旅好きには大変ですね。

ではまた
    あるなか
  • josanさん 2013/06/15 10:51:17
    梅雨と思えない宮古島でしたね!。
    今日は〜あるなかさん。

沖縄の旅も家族とー緒ですと楽しいですね。

しかし宮古島この時期、人が居なくて貸切状態で
    観光には良いのか悪いのか判りませんね。

宿も貸切状態で、お酒の相手も無くて淋しくなか
    ったですか?。

あるなかさんこれからも、沖縄旅行を家族で楽し
    んで下さい。

ウドンよりJOSAN。

アル中

アル中さん からの返信 2013/06/15 18:08:57
    RE: 梅雨と思えない宮古島でしたね!。
    JOSANさん、こんばんは

年に1回程度の家族旅行です。
    1人の方が全然楽しいのですが、これも義務だと思い頑張って行きました。
    子供が思ったより喜んでくれたのが良かったです。
    民宿の部屋にテレビが2台あり、自分の好きな番組を見れたのが
    よほど嬉しかった様です。

泳げなかったので不完全燃焼ですが、まだ私の夏休みは終わっていませんので、今計画中です。

コメントありがとうございました。

タイに行きたいアルなかより

アル中さんのトラベラーページ