2014/01/10 - 2014/01/15
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
2014年の誕生日は、以前から行ってみたかったBarcelonaで過ごしました^^
サグラダ・ファミリアをはじめ神の建築家ガウディの作品に触れてみたくて、以前より狙っていたところ♪
もちろん食べることにも期待して行ってきました^^
パエリア、ハモン、ワイン…。どうしてこんなにおいしいんだろう。
3泊6日の旅。
Barcelonaに加え、トランジットでIstanbulも訪問。ダイジェストのように観たいものを観るので精一杯。旅行記も写真でギュウギュウです(汗)。
とっても大満足して帰って来ました^^
また再訪したい場所が増えてしまいました^^
2014.1.10 TK53 22:30NRT-IST 4:20+1(A330)
2014.1.11 TK1853 8:00IST-BCN10:45 (A321)
2014.1.12 Barcelona
2014.1.13 Barcelona
2014.1.14 TK1854 11:45BCN-IST16:10 (A321)
2014.1.15 TK52 0:50IST-NRT19:30 (A330)
Stay:HiltonBarcelona
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
昨晩Cavaを飲みながら目に焼き付けたバルセロナの街。
朝焼けのバルセロナも同じように焼き付けておきます^^
出発の準備をしてから、朝食を摂ってからチェックアウト。
空港に向かいます。 -
歩きなれた駅までの道。
朝の出勤と重なります。
皆さん、とってもお洒落です^^
かっこいいな〜。 -
Sants駅でバルセロナ・プラット空港行きのスペイン鉄道に乗り換えます。
空港行きの列車は約20分間隔で運行していました。 -
Sants駅には空港へ向かう観光客が沢山いました。
バルセロナ市街から空港へのアクセスはタクシーか空港バスかこのスペイン鉄道。時間が計算できて安い鉄道は私にとっては一番のアクセス方法かな^^ -
スペイン鉄道は空港第2ターミナルに着くので、ターミナル間のシャトルバスに乗り、トルコ航空のカウンターがある第1ターミナルへ。
NBAスターLakersのコービー・ブライアントがお出迎え♪
BCN-ISTとIST-NRTの両フライトのチェックインができました^^荷物はもちろん成田までスルーです。
ここでBCN-ISTのフライトがアップグレード♪
どうせならIST-NRTがアップグレードしてくれたら良かったけど、贅沢は言えません^^ -
スペイン出国です。
バルセロナ空港の搭乗フロアのメインは1階のようですが、トルコ航空は何故か3階(中2階にラウンジがあります)。出国後の買い物を楽しみにしている方は、わざわざ1階に下りなければなりません。
3階フロアは閑散としていました…。 -
中2階のラウンジへ。
スタアララウンジではないようで、VIPラウンジという共用ラウンジのようです。 -
そんなに広いラウンジではありませんが、大きなソファが並び、ゆっくりできるラウンジでした^^
アルコール、ジュース、アイスクリーム、ヨーグルト、スナックなどが並べられていました。
ホットミールはありませんでした。 -
ラウンジでアイスクリームなんてあまり食べた記憶がありません。
このアイスクリーム、バニラとチョコレートの二色、クリーミーで濃厚な味♪
もう1つ食べることもできたけど、我慢^^ -
トルコ航空の搭乗口は3階フロア。
ショップの並ぶ1階の喧騒とは打って変わって、ご覧の通りの閑散とした雰囲気。なんだか隔離されたような気分…。 -
イスタンブールってスペイン語だとESTAMBULって表記するのですね^^
定刻通りに出発です。 -
イスタンブールから乗ってきたのと同じA321に乗り込みます。
でも、帰りはアップグレードでビジネスクラス♪ -
ヨーロッパのビジネスクラスは3列シートの真ん中席をクローズしたものだと思っていましたが、トルコ航空のこのフライトはちゃんとしたビジネスクラスシート^^
昔の国内線のスーパーシートみたいなシートでも全然OK♪
だって3時間半ほどのフライトですしね^^ -
往路のエコノミーでは狭くて仕方なかったシートピッチ。
これなら狭くてイライラすることもありません^^ -
ウェルカムドリンクはレモネードとオレンジジュースをいただきます♪
トルコ航空のレモネードおいしい〜^^ -
あっという間のバルセロナでした。
実質2日半の滞在…。
でも、観たいものもしっかり観ることができたし、行きたい所にも行くことができた^^食べたいものもしっかり食べたし、上手に時間を使うことができたかな^^
すっかりバルセロナが好きになってしまいました。
また近いうちに再訪し、バルセロナを拠点に他の都市も訪問したいな〜♪ -
離陸後しばらくすると、メニューが配布されました。
何にしようかな〜。
メインは、
・TURKISH STYLE GRILLED BEEF FILLET
・HERBED CHICKEN BREAST
・RIGATONI
からの選択です^^ -
前菜とメインが別々に出してもらえるのがいいですね^^
やっぱりトルコ航空の機内食はとっても美味しい♪
前菜から白ワインが進みます^^ -
トルコ風牛ステーキです。
お肉も美味しかったけど、付け合わせの茄子やボテトがとってもい感じ^^
今度は赤ワインが進みます^^ -
こちらはリガトーニです。
機内食のパスタは乾燥してパリパリになった部分が残っていることが多いけど、こちらのパスタは乾燥することもなく、茹で過ぎてブヨブヨになっているわけでもなく、絶妙な茹で加減でした^^こちらも美味しい〜。 -
A321のビジネスクラスは5列。
このフライトのビジネスクラスの最前列に座っていたのはバスケットボールの選手です。搭乗してから、CAさんにビジネスに座らせてと頼んでいました。交渉の末、3名の選手がビジネスに座らせてもらえたようでした。 -
さすがバスケットボール選手、大きい…。
このフライトにはリーガACBのサラゴサというチームが乗っていたのです^^
隣りに座っていたスペインのおじさんが目をキラキラさせながら、嬉しそうに「みんなにサインを貰ってくるよ♪宝物だ」と言って、到着後、選手を出待ちしていました^^スペインはサッカーだけでなく、バスケットボールの人気も高い国ですもんね。
という私もちゃっかり飛行機降りたところで、3人の選手と写真を撮ってもらいました♪ -
イスタンブールは生憎の天候…。
空気も悪いのかな…。 -
滞在時間は僅か9時間。
市内と空港の往復時間も考えると、市内をブラブラする時間は4時間くらいかな。
到着後、即効で入国し、往路のイスタンブールで出すことができなかった絵葉書を出してから、市内へ向かいます。空港には地下鉄1号線が乗り入れており、とっても便利です。 -
地下鉄に乗る前にイスタンブールカードを購入。
デポジットも必要となりますが、ちょっとの滞在でもいちいち切符を買う必要もなくなるし、次にイスタンブール訪問した時に便利なので購入です。これでメトロもトラムヴァイもすぐに乗ることができます♪ -
イスタンブールカードを手にすれば、後はSuicaと同じ要領で改札へ。
いろんな都市に行く度にICカードを購入するので、自宅にはICカードがどんどん増えていきます^^これも思い出、旅のお土産です。 -
イスタンブールのメトロです。
四角い箱のような車両が印象的^^
空港駅(Havalimani)からまずはゼイティンブルヌ駅(Zeytinburnu)までメトロで6駅。 -
ゼイティンブルヌ駅でトラムヴァイに乗り換え、スルタンアフメット駅(Sultanahmet)にやって来ました^^
空港から1時間弱かかります。
切符(ジェトン)を買うとメトロ、トラムヴァイそれぞれ3トルコリラかかるところ、イスタンブールカードだと合計で3.20トルコリラ。イスタンブールカードとっても優秀です^^ -
スルタンアフメットに着いた頃にはすっかり夕暮れ。
17:30になってしまいました(汗)。
この時期、アヤソフィア(Ayasofya)は17時までとのこと。
この時間でも観ることができるのはブルー・モスク(スルタンアフメット・ジャーミー:SultanahmetCamii)のようです。
ブルー・モスクの拝観時間は9:00-12:15、13:45-16:00、17:15-18:15。
ギリギリ間に合いました♪ -
ブルー・モスクの前に建っているのは、エジプトのオベリスクと蛇のオベリスク。
さあブルー・モスクに入ってみます。
入口を見上げてしまうのは、カテドラルに入る時にファザードを見上げてしまう時の癖かな^^
ゴツゴツとした力強い外側の雰囲気と、内側の繊細で美しい装飾の違いがとっても印象的でした。 -
ブルー・モスクのミナレットは6本。
6本ものミナレットを備えるモスクは世界的にも珍しいとのことです。
オスマン帝国のスルタンアフメット1世が命じ、1609年から7年の歳月をかけて建てられたモスクだそうです。でも7年でこのような美しく大きなモスクをよく建てたものです。
中心のドームの高さは43m、直径も23.5mあり、そのドームの周囲を同じ直径の半円ドームが囲んだ構造になっているそうです。
その大きさと美しさに圧倒されます。 -
内側から観るモスクの華麗な装飾は圧巻です。
優しい色合いに引き込まれるように、時間を忘れて見惚れてしまいます。 -
美しさの装飾を支える太くて力強い柱も印象的でした。
優しい光に包まれた中で柱の力強さが一際目立つような気がしました。 -
天井から吊るされた電飾が床ギリギリのところまで下りてきています。
電飾の下に観光客が入ることはできません。信者の皆さんがお祈りをする場所になっていました。 -
シンガポール、クアラルンプールを訪問した際にもモスクの中に入るチャンスはありましたが、何故か今までモスクの中に入ったことがありませんでした。
初めて入ったモスクがこのブルー・モスクだったのはよかったかも^^
とっても美しいモスクでした。 -
昼間のモスクを観たことはありませんが、ライトアップされたモスクは必見です。
とっても幻想的な光景でした。 -
ブルー・モスクと向かい合わせに建っているのがアヤソフィア。
残念ながら時間が間に合わず、入ることはできませんでしたが、次回の楽しみにしておきましょう。外装を工事しているようでしたし…。 -
まだ時間があります♪
旧市街からガラダ橋(Galata)まで歩いてみます。
街灯が暗く、この道で合っているのかと不安になりましたが、トラムヴァイの線路に沿って歩けば問題ないだろうと突き進みます^^ -
綺麗な装飾のランプもトルコの名物です。
色鮮やかでとても綺麗な色合い♪ -
トラムヴァイは歩道ギリギリを走り抜けて行きます。
勢いよく走り抜けるトラムヴァイの横を歩くのはちょっと怖かった(汗) -
アヤソフィアから歩くこと20分程で港に到着です。
ボスポラス海峡から金角湾に繋がる辺りに出てきたようです^^
船が頻繁に行き交っていました。 -
港にはいろいろ屋台が出ていて、屋台巡りするのも楽しそう♪
ケスターネ(Kestane)と呼ばれる焼き栗屋さんやナール・ユス(NarSuyu)と呼ばれるザクロジュースを売っているお店など目移りします^^
どうしても食べてみたかったのが、これ♪ -
ミディエ・ドルマス(MidyeDolmasi)です。
ムール貝のピラフ詰めです^^
このあたりの屋台の値段は高めのようで、1つ2トルコリラ(約100円)。
頼むとムール貝を開いてくれ、レモンをギュっと絞ってくれます。もっちりしたピラフがいい具合に冷えていて、食べ応えあるピラフです。ストップを掛けないと次々ムール貝を開いてくれるので注意が必要です。わんこピラフです^^白ワインがあったら、もっとよかったのにな〜。 -
初めて来たイスタンブール。
ちょっとだけのイスタンブール。
今まで味わったことのない幻想的な世界でした。
至るところに優しくライトアップされたモスク。
こんな世界は初めてだな〜。
やっぱりいろいろな所を旅するのって楽しいな。 -
旧市街と新市街を繋ぐガラタ橋は1階がレストラン、2階が道路の二層になっています。
でも1階のレストランの客引きはすごかった^^
レストランの前を歩いていると、客引きおじさんが何とか店に入ってもらおうと放してくれない感じです。そんなお店が5軒ほど並んでいました。
そして名物サバサンドのサバを焼いた匂いのすごいこと^^
1階を歩いていると、上から糸が多数垂れ下っていることに気付きました。
これは、もしや… -
2階に上がってみると、これはテレビで見たことがある光景です^^
1階から見た垂れ下る多数の糸は、地元の人が垂らしていた釣り糸でした。いつから釣りをしているのか、そしていつまで釣りをしているのか…。地元の人がぎっしり隣り合わせで釣りをしていました。 -
ライトアップされたモスクの前を走り抜けるトラムヴァイ。
優しい光が綺麗な夜のイスタンブールでした^^ -
そろそろ空港に戻らないと…。
でも、もう一つどうしても食べたかったものが、なかなか探し出せません。
諦めて、トラムヴァイに乗ろうと最寄りのトラムヴァイの駅に向かっていると、最後の最後に見つけることができました♪
クムピル(Kumpir)です♪ -
ポテト大好き人間の私がイスタンブールに来て、これを食べずには帰れません。
ベイクドポテトにオリーブ、ハム、コーンなどが乗せてあり、その上からマヨソースのようなものをたっぷりかけて出してくれました♪
温かいポテトと冷たいトッピングが絶妙に絡み、想像していた通りのB級グルメ^^
食べることができて、本当によかった♪ -
短い時間でしたが、観たいものと食べたいものを一応押さえたので、ほのかな満足感に包まれてトラムヴァイに乗り込みます。
20時過ぎでしたが、トラムヴァイは結構混んでいました。平日でも夜遅くまで混んでいるのかな? -
ゼイティンブルヌ駅でメトロに乗り換えです。
空港まで行く人はあまり多くはなさそうです。 -
空港駅に到着。
やっぱりこのメトロかわいいなぁ〜。
四角い箱が繋がった電車です。 -
今回は日中のイスタンブールを歩くことができませんでした。
ライトアップされた街を歩いたのみです。
今度は、青空で天気のよいイスタンブールを歩いてみよう! -
バルセロナでチェックイン済みですので、空港に着いたら即出国です。
どこへ行くフライトなのでしょう。
この大量の荷物、どうやって運ぶんだろう…。
21時半くらいの時間帯でしたが、この時間帯の出国レーンは空いていました^^ -
楽しかったバルセロナ、イスタンブール。
あとは帰国便が出発するまで、ラウンジで待機です。 -
まずは深夜便に備えて、さっぱりします^^
イスタンブールに着いて入ったシャワールームと同じシャワールームで汗を流します。 -
それにしてもトルコ航空のラウンジは混んでいます。
落ち着く場所を見つけるのも一苦労。
きっと乗継のお客さんが多いのですね。 -
さあ飲むぞ!
ワインもこのように大量に用意されています♪ -
トルコ料理かな。
ビジネスクラスのオードブルで出てきたメニューもありました。
右手前の緑色のオードブル、これに嵌ってしまいました^^
(モロヘイヤかな?粘りがあって香りのよい野菜です) -
イタリアンなどもありましたが、やっぱりトルコに来たらトルコ料理♪
キョフテもいただきます♪ -
ラウンジっていいですね。
改めてそう思います^^
トルコ航空のラウンジに入ればトルコ料理を楽しむことができ、タイ国際航空のラウンジならタイ料理…。その国の料理を飛行機に乗る前に食べることができるなんて、とっても素敵♪
特にトルコ航空のラウンジは秀逸でした。
料理も美味しいし、種類が豊富。
長い時間いても飽きません^^ -
ラウンジの締めくくりはスイーツ♪
なんとトルコ航空のラウンジのスイーツはDEMEL。
早く気付いていれば、もっと沢山食べたのに…。
次回に備えて、しっかり覚えておこう^^ -
帰国はTK52便、0:50発成田行です。
成田行きTK52便は沖止めのため、バスに乗って飛行機へ♪
沖止めは飛行機好きの私にとっては幸せなこと♪
飛行機を間近に感じることができるので、大好きです^^
エンジン音、ガソリンの匂い、そして目の前に映る大きな機体…。堪りません。 -
最後にトルコの空気をいっぱい吸ってから、飛行機に乗り込みます^^
往路と同じA330ですが、復路のA330の方が新しい機材でした。
USB端子も付いていてIphoneの充電もできるし、気のせいかシートピッチもちょっと広い感じ^^
心地の良いフライトになりそうです。
(深夜便ですので、いかに熟睡できるかが大事ですから^^) -
トルコ航空はエコノミークラスでもアメニティサービスがあり、何だか嬉しい気分♪
飛行機に乗る時の彼の必要グッズ、アイマスクと耳栓も備えてあります^^
往路はポーチ、復路は缶ケースに入ったアメニティを貰えます。貰うやいなや彼はアイマスクを装着、熟睡体制です。 -
1度目の機内食は2人ともパス。
機内食の頃には、すっかり夢心地でした。
でも、このフライトは深夜便。
起きていたとしても、機内食食べるの無理ではないか…? -
順調に日本に向かって飛び続けます。
窓を閉めて機内では「夜」を作っていますが、日本到着は19:30予定。飛行機はほとんど昼間の空を飛んでいることになるのかな。 -
メニューを貰って、1度目の機内食の復習です^^
キョフテとリガトーニ…。
ラウンジと前のフライトで食べたものと完全重複でした。 -
中国を通り過ぎた辺りで2回目の機内食がサーブされました。
成田まであと3時間弱です。
だいぶ戻って来ました^^ -
こちらはGRILLED CHIKEN BREAST。
チキンは少々固め、でも付け合わせのポテトがやっぱり美味しい^^ -
そして、またもやRIGATONI。
リガトーニはトルコ航空の定番メニューなのかな?
ソースはトマトソースに変わっていました。 -
イスタンブールから成田まではほぼ一直線なんですね、
でも何だかふらふら飛行してきたようですが…。
長いフライト、お疲れ様でした。 -
予定より約30分早く到着です。
恐らくイスタンブールに戻るTK53便が常に早く出発できるよう、早く到着するようになっているんでしょう。成田空港の離発着制限時間を意識しているのかな。 -
バルセロナ、イスタンブール。
どちらも初めて訪問する都市でした。
短い旅行期間になってしまいましたが、かなり楽しんできました^^
今回の旅で購入した代表…パエリア鍋とパエリア用のお米。
休みにパエリアを作ってみたら、なかなかの出来栄えでした♪
shamu-tsさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記