バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の誕生日は、以前から行ってみたかったBarcelonaで過ごしました^^<br /><br />サグラダ・ファミリアをはじめ神の建築家ガウディの作品に触れてみたくて、以前より狙っていたところ♪<br /><br />もちろん食べることにも期待して行ってきました^^<br />パエリア、ハモン、ワイン…。どうしてこんなにおいしいんだろう。<br /><br />3泊6日の旅。<br />Barcelonaに加え、トランジットでIstanbulも訪問。ダイジェストのように観たいものを観るので精一杯。旅行記も写真でギュウギュウです(汗)。<br /><br />とっても大満足して帰って来ました^^<br />また再訪したい場所が増えてしまいました^^<br /><br />2014.1.10 TK53 22:30NRT-IST 4:20+1(A330)<br />2014.1.11 TK1853 8:00IST-BCN10:45 (A321)<br />2014.1.12 Barcelona<br />2014.1.13 Barcelona<br />2014.1.14 TK1854 11:45BCN-IST16:10 (A321)<br />2014.1.15 TK52 0:50IST-NRT19:30 (A330)<br />Stay:HiltonBarcelona<br /><br /><br /><br /><br />

2014年冬 Barcelona&Istanbulにいってきました vol.1(NRT-IST-BCN・CasaMila・CasaBatllo・Mercato de SantJosep)

2014/01/10 - 2014/01/15

shamu-tsさん

もちろん食べることにも期待して行ってきました^^

3泊6日の旅。

とっても大満足して帰って来ました^^
また再訪したい場所が増えてしまいました^^

2014.1.12 Barcelona
2014.1.13 Barcelona
Stay:HiltonBarcelona

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

ここ数年、毎年の楽しみとなっている誕生日を絡めた旅行♪
    今年はスペイン・バルセロナとトルコ・イスタンブールに行ってきました^^

イスタンブールと行っても、トルコ航空のトランジットの合間の数時間の滞在でしたが…。

3泊6日の短い旅だけど、楽しむぞっ!

初めてのトルコ航空。

いい噂と悪い噂を聞いていましたが、両方味わった感じ…。

評判通りの機内食、ラウンジには大満足も、日本支社やCAの対応は×。と言っても全ての対応が×ではなく、一部の人間の対応が×と言ったほうがいいでしょうか。その他の支社やCAの皆さんの対応は本当に素晴らしく、一部の人間に当たらなければ、文句なしのエアラインでは…。

成田からは1日2往復イスタンブールまで飛んでいて、午前便はB777、深夜便はA330の運航です。機材は午前便の方が当たりのようですが、深夜便は出発時刻がとっても魅力的^^

22:30発TK53便イスタンブール行きです。

現地時刻で朝4時にイスタンブールに到着するため、とっても有効に時間が使えます^^

この日は出発時刻が30分繰り上がり、22時発となりました。この便は出発時刻が繰り上がることが多いみたいなので、当日チェックが重要!

シートはトルコらしいターコイズブルー。

トルコ航空の機内の雰囲気、大好き♪
    A330なので、大好きな2-4-2の並び。

いろいろと迷惑かけたからとTKより、真ん中の4席を2人で使ってという申し出を受けましたが、私達は窓側が好きなんです!満席の中、4人席を確保してくれたんだろうけど、そうじゃないでしょ…。

出発前にトルコ菓子のロクムが配られました。

一個一個トルコ航空のペーパーで包んだロクム。ちょっとしたお菓子ですが、何だか嬉しいサービス^^

エコノミーでもメニューを配布してもらえます^^

メニューを貰い、何にするかを考えるのも機内の楽しみのひとつです♪

GRILLED CHICKENとFRIED TOFUの選択。
    フライド豆腐?

フライド豆腐が人気なのか、残念ながらチキンしか残っておらず…。

チキンはナイフで切るのが大変なほどの固さ、よく言うと弾力がある感じかな^^バターライスも温野菜もいい味付けで、評判通りの機内食に満足です。

ここでも噂通りのCAの対応…。
    パンをちゃんと配るCAと怠けて配らないCA。これがTKの質なんだなと、この時は思っていましたが、このフライト以外のCAさんはとっても素敵な方ばかりでしたので、やっぱり一部のCAがトルコ航空の評判を落としているのだと思います。

それにしてもこのフライトのCAは最悪でした。やる気がないだけではなく、通路を挟んでCA同士が大きな声で会話をしたり、乗客の頭越しに飲み物や機内食を渡しあったりと目が点になるようなことばかり。

もったいないですよね…。

やる気のないCAは、ワインを頼むと一気に3本も持ってきました。

ワイン好きの彼はこれには大喜びでしたが、普通じゃないよね…(汗)

成田からイスタンブールまでは約12時間のフライト。

見ていて飽きないフライトマップ。
    イスタンブールに近づいた頃、2回目の機内食がサーブされます。

スクランブルエッグとハムチーズ。
    これがまたお気に入りの味^^

ここでさっき貰った3本のワインが活躍。
    ワインに合う朝食でした♪

10時間以上のフライトは乗りごたえがあります。
    久々に地上に降り立ちました^^

早く到着したので、乗継まで4時間ほど時間があったこともあり、一旦入国。トランジットレーンが大混雑していたので、一旦入国は大正解。トルコ航空を乗り継いで、ヨーロッパ各地に向かう人の方が多いんですね。

入国は至ってスムース。お勧めです^^

初めてトルコに入国♪

午前4時前ということもあり、人影まばら。
    でもお土産屋さんなどは営業中。
    24時間営業なの?

チェックインカウンターが並ぶ出国フロアも人影まばらです。

思っていたより、狭い空港です。

旅の恒例となっている絵葉書を買って、書き上げましたが、空港内の郵便局は開いておらず、バルセロナまで持って行くことに(復路のトランジットで無事投函できました^^)。

何もすることがないので、イスタンブール滞在30分で出国です。

バルセロナ行きTK1853の搭乗ゲートはまだ表示されていません。

ぎりぎりにならないと分からないのかな?

ということで、楽しみにしていたトルコ航空ラウンジへ。

実は私達、このラウンジを見つけるのに苦労しました。狭い空港なんて言ってたのに(汗)。

保安検査を抜けて左方向に向かえば、何もこともなくラウンジに着くのですが、私達は右側へ。ラウンジの表示もなく(多分)、ウロウロしてしまいました。

デザインがとっても素敵なラウンジです。

ビリヤード台も確かにありました^^

四角の中に半円。

このデザインが何ともお洒落で、落ち着きます。

食事もとっても豊富♪

イタリアン、トルコ料理など出来たてをいただくことができました^^
    パンも焼きたてでした^^

午前4時半くらいにラウンジに入りましたが、この時間ならまだまだ空いています。でも、6時前になると座る席を探すのも苦労するほどの混雑に。沢山の人が行き交うラウンジです。

のんびりする前にシャワーを浴びて、さっぱりしましょう^^

普通、ラウンジでのシャワーなんて短時間で済ませるんじゃないのかな…。

このガウン使う人いるのでしょうか。
    外国の方はやっぱり着るのかな?

シャワーを浴びてすっきり^^
    出発時間まで寛ぎましょう♪

しっかり席も確保して、準備OK。

いろんな種類のオリーブがありました。
    トルコはオリーブも有名ですもんね^^
    とっても美味しいオリーブで、ワインにとってもぴったり。

飛行機の中で食べたスクランブルエッグとほぼ同じでしたが、やっぱりこれ美味しい♪すっかり嵌ってしまったようです。

付け合わせに取って来たポテトもいい具合♪
    ポテト好きには堪りません^^

早朝ですから、朝メニュー。

焼きたてのパンもいただきます。
    ふかふかで美味しいパンでした^^

ナッツやトルコ菓子もいただいて…。

さっきから食べ通し。
    これも旅の楽しみですからね^^

現在、ラウンジは拡張中のようで、奥の方は工事をしている所もありました。

ラウンジの奥へ進むと、雰囲気が変わります。
    緑に囲まれてゆっくりできる空間で、乗継の際には気分転換にいい感じ♪

バルセロナ行きの搭乗ゲートも決まったようなので、空港散策も兼ねて、少し早めにラウンジを出ます。

NBAスーパースターのLA.LakersのK.ブライアントがお見送り♪

トルコ航空はブライアントとメッシがイメージキャラクターです。
    何とも豪華!!

早朝はガラガラだった空港内もこの通り。

空港が動き出した感じです。
    それにしても歩きにくいくらいの人の量でした。朝は出発が重なるのかな?

バルセロナ行きTK1853の搭乗ゲートは205番ゲート。

ラウンジからは結構離れた場所にあるゲートで、おかげで自然に空港散策もできちゃいました^^

11時前にはバルセロナ♪
    1時間の時差があるから、3時間45分のフライトです。。

バルセロナの天気はイマイチなのかな…。

A321でバルセロナまで^^

LCCの主力機A320は乗る機会が多いですが、A321はあんまり乗れないので、ちょっと嬉しい気分♪

以前はANAが飛ばしていたと思いますが、今は日本国内線では見かけませんね。

成田-イスタンブール路線の機材とは一転、シートの色が真っ赤です。

情熱の国に向かうのにピッタリのシートかも^^

ただ、エコノミーのシートピッチはとても狭く、前の人がシートを倒すと結構な圧迫感でした(汗)。

バルセロナに向け、出発です^^

イスタンブールに着いたのは深夜でしたので、初めて見るイスタンブールの街並み。驚いたのはモスクの多さ。イスラム教の国と知っていながらも、モスクの多さにはビックリしました。

ブーツの形の国の上空を飛んでいるなんて^^

夏にベルギー・パリに来たのが初めてのヨーロッパ。それまでは自分とヨーロッパは遠い関係と思っていたから、イタリアの上空を飛んでいる時はちょっと感激。まさかイタリアの上空にいるなんて^^

近いうちにイタリア・ボローニャに行って、本場のボロネーゼを食べてみたいな…。

このフライトでもメニューが配られました。
    まずはドリンクから。

NRT-ISTでは即売切となったhomemade lemonade。
    無事飲むことができました♪

イタリア上空を通り過ぎた頃、朝食がサーブされました。

どこかで見た機内食(NRT-ISTとほぼ同じ)ですが、とってもお気に入りの朝食ですので、しっかり完食^^オリーブも美味い!

雪山や海など様々な風景が楽しむことができるフライトです♪

景色の移り変わりを見ているだけでも楽しい^^

やっぱり一部のTKスタッフの対応を見て、トルコ航空を判断してはいけません。

このフライトのフライングシェフさん、本当に素敵な方でした。
    愛嬌たっぷりの素敵な笑顔で「写真撮って!」。
    とってもとっても可愛いシェフさんです。

この方のおかげで今まで抱いていたTKへの不信感が払拭され、この先の旅が楽しくなった気がします。

ありがとう!

残念ながら曇り空のバルセロナ。
    これから晴れてくれることを祈りましょう。

無事バルセロナに到着^^

早く降機したい逸る気持ちと裏腹に、なかなか列が進まず、飛行機から降りることができません。ボーディングブリッジの出口から始まる渋滞の列。

ボーディングブリッジの出口(ターミナルへの入口)で、一人一人念入りにパスポートチェックをしていたためでした。こんなの初めてだな〜。スペインがこうなのでしょうか?バルセロナカが?トルコからの到着便だから?

小さい飛行機なのに、降りるのに30分くらいかかりました(汗)。

もちろん通常のパスポートコントロールも通らなくてはならず、その後荷物を受け取ると、結構な時間をロス。もったいない(涙)。

到着したのはターミナル1。
    スペイン鉄道の乗り場はターミナル2。
    無料のシャトルバスに乗って、ターミナル2へ向かいます。

ターミナル2から連絡橋を渡るとスペイン鉄道Aeroport駅。

駅に着いたら、ちょうど列車が出てしまったので、次の列車まで30分時間潰しをすることに。

ということで、改札手前にあったCAFETERIAへ。

映画に出てくるような雰囲気のお店^^

ちょっとばかり年季が入っている感じが何とも素敵。
    カウンターではスペインのおじさん達がカフェ・ソロを飲んで、休憩していましたが…。

私達はバルセロナ到着を祝って、カーニャ(生ビール)で乾杯!

食べ通しですが、あまりにも美味しそうだったので、サラミを切ってもらいサンドイッチを作ってもらいました♪想像通りの美味さ^^

切符は自動販売機とブースのどちらでも購入可能です。

スペイン鉄道近郊線で3駅隣りのSants(サンツ)駅まで。

ブリュッセルでも見かけた落書きいっぱいの列車。
    バルセロナでも落書き列車です。

Sants駅まで20分、そこから地下鉄3号線に乗り換え、3駅先のMariaCristina駅に到着です。

バルセロナのメトロ、バス、スペイン鉄道近郊線乗り放題のBarcelonaTravelPassがとっても便利。Hola!BCN 3daysという3日券で20ユーロ。切符を一回一回買う手間も省け、重宝しました。

駅の自動販売機に圧倒されました。

大きな自動販売機で、品揃え豊富で、キヨスクそのもの。

MariaCristina駅から徒歩5分ほどのHiltonBarcelonaが今回の旅の拠点です。

バルセロナには2つのHiltonがあるので、タクシーで向かう際は注意が必要とフロントの親切なスタッフさんに教えてもらいました。

笑顔の素敵な綺麗なスタッフさんでした^^
    とってもフレンドリーでチェックイン時にバルセロナの見所を15分くらいに亘り、丁寧に教えてくれました^^

「眺望が素敵なお部屋を用意しましたよ」

そのお部屋がこちら。
    一番安いレートの部屋を予約していましたが、最上階の角部屋へ案内してもらいました^^

部屋に入ると、書斎があって…。

右側にお部屋があります♪

広さはそれ程ではありませんが、居心地のよい空間でした^^

バスルームの広さは十分。
    シャワーのみですが、使いやすいシャワーでした。

そしてこの部屋一番のポイントが…。

この眺望!
    サグラダ・ファミリアが綺麗に見える♪

HiltonBarcelonaからの素敵な誕生日プレゼントをいただきました♪
    幸せ〜^^

部屋に飾ってあった写真は、もちろんガウディの作品。

バルセロナが凝縮されたお部屋です^^

ホテルの部屋で一息入れた後、バルセロナをブラブラ開始^^

こちらはMarinaCristina駅近くにあるEl Corte Ingles(エル・コルテ・イングレス)。スペイン最大のデパートチェーンだそうです。地下にあるスーパーマーケットに大変お世話になりました^^

スーパー大好き♪

エウ・コルテ・イングレスの地下のスーパーでどんなものが売っているかを確認してから、トラムに乗ってみます。

2004年に復活したバルセロナのトラム。
    現在も拡張中みたい。

MarinaCristinaからDiagonal通りをGracia通り方面へ3駅をトラムで移動。Hola!BCNで乗ることができます。

トラムというより、ヨーロッパでよく見かけるLRTですね。

新しくて、とってもかっこいい^^

バルセロナのトラムもブリュッセルのトラムと同様、車内の検札機に切符を通します。もちろんHola!BCNも通します。

抜き打ちでスタッフさんが無賃乗車を確認に来るそうなので、乗車したらすぐに検札機に通しましょう。

バルセロナのタクシーは黒と黄色でシックな雰囲気(相変わらず、電車ばかりの移動でお世話になることはありませんでしたが…)。

トラムを降りた後、Diagonal通りをGracia通りに向かって、ブラブラ散歩です。

青空だったらもっと気持ちのよい散歩になるのになぁ…。

でも冬のヨーロッパって感じで、これもなかなかなのかもな^^

葉が落ちた木と曇り空、そしてヨーロッパの建物。

雰囲気ありますね^^

ブラブラしていると、パティステリアを発見。

外から見えた生クリームのケーキに惹かれ、お店の中に入りましたが、とっても気になるホールケーキを見つけたので、そちらを購入。後で誕生日のお祝いです♪

Gracia通りを歩き始めると、ガウディの作品が登場です。

CasaMila(カサ・ミラ)です。
    高級アパートとしてガウディが設計したものです。煙突が峰を表現している山がテーマの建物。切り出したままの粗石を使っていることから石切場(LaPedrera)とも呼ばれたそうです。

波打つ外観が印象的ですが、改修中ということもあり、正直ちょっと期待外れかも(涙)。

Gracia通りをカタルーニャ広場へ歩くと、またもやガウディの作品が登場。

CasaBatllo(カサ・バトリョ)です。
    こちらは海をテーマにガウディが増改築した邸宅だそうです。青や緑のガラス片やタイルなどで装飾された外壁は光り輝く海面を表現。

それにしてもバルコニーが特徴的です。

バルコニーの形から骨の家と呼ばれていたみたいですが、私にはオペラ座の怪人にしか見えない…。

ここまでホールケーキの箱を手に持ちながら、街を歩いてきました^^

Catalunya駅からLiceu駅まで1駅、地下鉄で移動。

Liceuに来たのは、Mercat de SantJosep(サン・ジョセップ市場)に来るため♪

市場の入口で、早々にハモンがお出迎え^^

生ハム大好きな私のバルセロナに来た楽しみのひとつがこれ♪
    どの生ハムを買おうか迷っていたところ、それ程生ハムに関心のない彼が「これにしよう」とお勧めしたのが、ハモンの切り落とし。

えっ?
    薄く綺麗に切ったハモンではなく、本当の切れ端じゃない…。
    お洒落なハモン達はそれなりの値段ですが、切れ端は結構な量が入って2ユーロ。

じゃあ切れ端で…。
    ということで、ハモンの切れ端を購入。

色鮮やかな果物。
    スーパーもいいけど、市場もいいな♪

市場独特の匂いが好き^^

こちらはフルーツの形をしたお菓子。

とっても綺麗で、まるで本物のフルーツのよう。
    観光客ではなく、地元の皆さんが結構買って帰っていました。

新鮮な海老や貝を売るお魚屋さん。

さすがバルセロナ、海鮮の種類も豊富♪

卵屋さんもこんなにかわいい感じ。

パック売りではなくて、欲しい卵を欲しいだけ買えるんですね^^

カタルーニャの伝統的なソーセージのようです。

こちらも地元の方が結構買っていってたな〜。

食べてみたかったけど、流石に1本食べきるのは無理なので、次回に持ち越し…。

何故か人気のメキシコ料理の惣菜屋さん。

メキシコ料理は美味しいからね^^

初日のバルセロナ街歩き、時間がない中でも結構満喫。
    ホールケーキの箱をずっと抱えながらブラブラしていました^^

MariaCristina駅付近は夜でも結構な人が往来していました。

駅前のInglesのスーパーで今宵のワインのお供を購入し、ホテルへ帰ります。

折角だからホテルのラウンジで一杯してから部屋に戻りましょう♪

スペインビールのEstrellaで乾杯!
    このクロケットも美味しかったな〜。メキシコのハラペーニョがちょっと入った感じのチーズクロケット。

HilotnBarcelonaのラウンジは改装中でした。

本当はもっと広いスペースのようでしたが、この時は4組入ったらいっぱいになってしまう残念なラウンジでした。

ちょっと飲んで、部屋に戻って飲み直し♪

Riojaのワインで改めて乾杯!

スペインのワイン、元々好きでしたが、Riojaのワインにすっかり嵌ってしまいました。帰国後もRiojaワイン探しています^^

アロス(米)のサラダ。

市場のメキシコ料理惣菜屋さんで買ってきました。
    さっぱり薄味のヘルシーなサラダでした^^

Inglesのスーパーで購入の海老とアボカドサラダ。

これが高くて、800円くらい…。
    日本にいたら買わないな(汗)、旅行マジックです…。

騙されたと思っていたハモンの切り落としがこれです。

食べてびっくり!
    肉厚で、油を感じるもののしつこくなくて、噛めば噛むほど旨味が出て、最高!

生ハムって、薄く切ってお洒落に食べるものと思っていましたが、これを食べたら薄いの要らない…。

とにかくワインに合うこと♪

これはキャビア風の瓶詰。

さっきのお米サラダと相性が良く、結構楽しみました^^

コン、コン、コンと部屋のドアをノックする音が。

ドアを開けると「Congratulations!」とケーキとCavaを持って来てくれました♪

HiltonからのBirthdayプレゼントです^^
    ありがとう!

大事に抱えながら、街歩きしてきたBirthdayケーキがこれです^^

サッカーボールにも見えるケーキですが、一体何のデザインなんだろう…。生クリームのケーキにも惹かれましたが、パティステリアで一目惚れしたのがこのケーキ。

マジパンの生地でチョコレートケーキを包んだケーキで、とっても甘くて美味しかった^^

明日はいよいよサグラダ・ファミリア。
    晴れますように!

• ムロろ~んさん 2014/04/25 21:58:59
    トルコ航空!
    shamu-tsさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はソウル旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    おかげさまで観光客の前で重役だった守門将の大役を何とか果たしました。
    とっても疲れましたけれど(^_^;)。

トルコ航空で行かれたスペイン旅行記を拝見しました。
    今年の6月の休みにトルコ航空を利用して行こうか計画を立てていたのですが、JALのマイレージの関係でインドネシアに変更になっちゃいまして、お流れになりました。次の機会にと思っています。

トルコ航空は良い評判と悪い評判を聞きますよね。
    おっしゃる通り、私も両方味わったことありますよ。
    クルーが一緒に組んでいるのに、リーダーの指示聞かないでマイペースすぎるくらいに動かないCAさんがいたのには驚きましたよ(笑)。
    ですが、私も日本支社では悪い印象を受けたことがなかったので、正直驚きました。

イスタンブールの空港は混むと聞きましたが、朝だったら一旦入国したほうが良いようですね。私も頭に入れておこうと思います。
    トルコ航空の機内食も美味しい思い出があるので、いつか乗ってみたいと思っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2014/04/29 15:04:18
    守門将!
    ムロろ〜ん様

ソウル旅行記楽しく拝見させていただきました。

守門将を経験されているのにはとってもびっくりしました。
    あのような体験をすることができることも知らず、それを
    経験されているのはすごい!!
    思い出深いソウル旅行になりましたね。

実は私も2月にソウルに旅しておりました。
    まだ旅行記を完成させていませんが・・・。

そして、ムロろ〜んさんがいらっしゃるインドネシア。
    前から行ってみたかったボロブドゥールにGWに行って
    きます。

奇遇なほど、行き先が重なりますね^^

お互い楽しんできましょうね!

いつもありがとうございます。

shamu-tsさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る