グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==その7から続きます==<br /><br />自然探訪も4日目<br /><br />昨日は、若干ハードな行程だったため、夕食後すぐに就寝<br /><br />今日の予定は、グランドキャニオン<br /><br />その後300マイルドライブで、ラスベガスに戻る<br /><br />天気は上々 出かけましょう!

Cow Girls & Cow Boy アメリカにわたる =その8=【おうい雲よ ゆうゆうと・・・ グランドキャニオン国立公園】

2014/01/27 - 2014/02/03

I_love_smile

I_love_smileさん

==その7から続きます==

自然探訪も4日目

昨日は、若干ハードな行程だったため、夕食後すぐに就寝

今日の予定は、グランドキャニオン

その後300マイルドライブで、ラスベガスに戻る

天気は上々 出かけましょう!

レンタカー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

朝食を食べながら、今日の予定を確認

グランドキャニオン、見るポイントたくさんあるね

外に出てみます

風は強いけれど、青空が見えています

昨夜は9時で閉まってしまったので、お土産を買いに行きます

お土産屋さんは、フロントに併設されています

ナバホの人たちが作ったものなどいろいろとあります

あの人にはこれかな?

結構買いました〜〜〜!

今日も一日よろしく!と車に声をかけ、さあ出発

⇒左側は宿泊したロッジです

キャメロンのロッジ、よかったです

またくるよ〜

今日も快調

グランドキャニオンまでまっすぐだ〜

27マイル

30分で着くかな

途中、シーニックポイントがあったので、立ち寄ります

風が強く冷たい

お〜〜〜すごいね

ミニキャニオンって感じだ

かなりの高さがあります・・・100mくらい??

谷底の川は、水が流れていないですね

まずは一枚 パチリ でも、表情がこわばっています

寒いです! 風が氷のよう

雪雲が近づいてきたのでしょう

雪がちらつき始めました

と、そこに虹が現れました

ラッキー

さらに虹が大きくなりました

青空にまるくかかるのは、珍しいですよね

グランドキャニオンにつきました!!!!!!!!!!!!!

ゲートで入場料を払います

車1台で25ドル

我々は、東側から入ったので、最初にポイントは

デザートビューです

ウオッチタワーが見えます

その先のグランドキャニオンが広がっているはず

Cow Girlsたちは、期待が高まり、自然に早足になります

グランドキャニオンとご対面

うわ〜大きいねぇ・・・・・

谷底にはコロラド川

すこし霞んでいます

次のビューポイントに移動します

サウスリムには、たくさんのポイントがあります

烏がお出迎え

鳴くこともなく、じっとこちらを見ています

グランドキャニオンは、大きすぎます

その大きさを実感できるような写真・・・とれません(涙)

いったい何億年かけ、地層が積もり

そしてさらに何億年もかかって、浸食され

その時間のスケール想像できません

Cow Girlsとグランドキャニオン

後ろの景色は、近くに見えますが、何十キロも離れているノースリム

雲が移動し、太陽がさすと、その抑揚がわかります

見ていて時間を忘れます

雲が切れて、真っ青な空が出てきました

これは、グランドビューポイントから東の方を見ています

同じくグランドビューポイントから、西の方を見ています

Cow Girl(妹)をパチリ

こういう景色を見ていると、叫んでみたくなる詩があります

おうい雲よ
    ゆうゆうと
    馬鹿にのんきそうじゃないか
    どこまでゆくんだ
    ずっと磐城平の方までゆくんか

ご存知の方はいらっしゃいますか?
    山村暮鳥の「空」という詩です

せっかくなのでジャンプ!

ヤキポイントでも記念撮影

本当にスケールが大きく感覚がマヒしてしまいます

ビジターセンターに車をとめ

マーザーポイントに向かいます

さすがにグランドキャニオンの中心部

観光客が多いです

マーザーポイントから、グランドキャニオンを望みます

岩の色・空の色・雲の色 いい感じです

こんなに高いところなのに

湧水があるんですね

今回の探訪 最後のポイント

ヤバパイポイントに向かいます

地面は凍りついています

今回のグランドサークル

最後の場所です

目に、心に焼き付けます

そして、また来るぞ〜と叫びます

さあ、出発

グランドキャニオン⇒ウィリアムズ⇒旧ルート66⇒キングマン⇒ラスベガス

と、約300マイル 6時間のロングドライブです

セリグマンという町で、インターステート40号を離れルート66に入ります

古い時代の時間を残そうとしています

目的地に早く移動するだけが旅じゃあない

その途中も旅である

こんなモーテルもありました

いいですね!今度は泊まってみましょう

青空と白い雲がついてきます

前も後ろもまっすぐな道

寝転がってみました

旧ルート66で一番大きな町かな

ピーチスプリングス

長編アニメ:カーズに出てくる「ラジエター・スプリングス」のもとになったといわれていたような・・・

あ!「列車が走っている!」とCow Girl(姉)が、叫ぶ

列車の写真撮りたいね〜

と、少し広くなったところに車をとめる

ほどなくしてやってきた貨物列車とツーショット

この時のドライバーはCow Girl(妹)さん

ずいぶん運転になれました

順調にラスベガスに向かいます

線路と並走するところがあったので、そこでも撮影タイム☆

線路の幅が広い

貨物列車が通っていったので、パチリパチリと撮影

反対から列車来ると危ないよね!

と、そちらを見ると「まさにこちらに向かってきている」ではありませんか!

大変!と線路わきに避難します

気づいてから列車が来るまで1分くらいだったでしょうか・・・・セーフ!

なぜか大興奮!!

日本ではどうということないのにね・・・・

旅客列車は少ないですが、貨物列車は多いですね

10分程度に1本は走っているようです

まっすぐな道もこれで見納め!!!!!

最後のジャンプです

空が青かったら、もっと気持ちよかったのに・・・と、私

キングマンで給油します

ラスベガスまでは残り100マイル

Cow Girlsたちは、トイレをかねてコーヒー買い出し

このスタンドのトイレ「広くてきれい」だったよって

キングマンを出発し、93号線に入ります

あとはラスベガスまで一本です

日が暮れてきました

行く手の方向 雪が降っているのでしょう

そこに日が当たり、オレンジ色になっていました

アリゾナとネバダの州境

フーバーダムがあります

8年前自分が来たときは、ダムのすぐそばに立つことができたのですが

大きく変わっていました

93号線は、バイパスとなってダム横を通らず

すこし引き返すように旧道に入ると「フーバーダム オーバールック」がありました

ダムの手前「ミード湖」側 そこからの景色

寒い風が吹く展望台 我々のほかには誰もいませんでした

フーバーダムを出発して20分

ラスベガスの明かりが見えました

これから二晩 さらにアツい夜となるのでしょうか!?

==その9に続きます==

• fuzzさん 2014/03/03 20:28:38
    グランドキャニオン
    アメリカは土地が広い〜(´▽`*)
    地平線まで続く道路の、その果ての果てまで見えない位広い〜(*^▽^*)

グランドキャニオン・ナショナル・パークって書いてある写真のジャンプ。

ジャンプっていうより、飛び降りた瞬間の写真ですか?

彼女さん、凄腕ですね。撮影の(*^^)v

旅行をよく「非日常」と言いますが、まさにその通りですね〜!(^^)!

悩みなんかも、その風景に比べると「ちっぽけだな」って思っちゃいますね。

fuzz

I_love_smileさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る