ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==その1から続きます==<br />ユタ州 セントジョージ モーテル6で目覚める 予定よりも早い 元気いっぱい<br />よく考えれば、昨日は深夜便 日本を出発したときは夜 まともな時間に寝ている<br />この町の到着は午前3時 といっても、日本時間午後6時 早い時間に就寝したということか!<br /><br />当初の予定は、午前ゆっくりして出かけようと・・・・<br /><br />お供のCow Girlsたちも元気いっぱい<br /><br />ならば予定を変更し、早めに出て まずは「ザイオン国立公園」を回ろう・・・・<br /><br />抜けるような青空が、僕らを歓迎してくれる いざ出発

Cow Girls & Cow Boy アメリカにわたる =その2=【青空に映える岩石群 ザイオン国立公園】

2014/01/27 - 2014/02/03

I_love_smile

I_love_smileさん

==その1から続きます==

当初の予定は、午前ゆっくりして出かけようと・・・・

お供のCow Girlsたちも元気いっぱい

抜けるような青空が、僕らを歓迎してくれる いざ出発

レンタカー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

早く起きたら、早めに出ようね!

そう約束し・・・・・目覚めると8時ころ

元気いっぱい でかけようか!

のんびりしていてはもったいない

そんな空気が僕らを包む

フロント横で、モーニングコーヒーをいただき、さあ行くぞ!

外に出ると、フロントのお兄さんが

「写真を撮ってあげよう」と

心ウキウキ パチリ

さあ、ザイオン国立公園まで80マイルほど

出発だぁ!!!!!!!

セントジョージ市内

昼間なので、とても運転しやすい

昨日の夜とは大違い

走り始めて30分

小さな町のスーパーに立ち寄る

食料・おやつの買い出しだ

バレンタインのチョコを売っているぞ

Cow Girls たちは興味津々 いろいろと物色中

パン・チーズ・ハム・お菓子・水などを買い込む

右側通行・左ハンドル

若干車の位置が定まらないときもあるが、おおむね順調

1時間ほどで、国立公園が近づいてきたのか、景色が変わってきた

碧い空が我々を呼ぶ

• Cow Girls &amp; Cow Boy<br /><br />とてもテンション高い

Cow Girls & Cow Boy

とてもテンション高い

国立公園入口に到着

時間が限られているので、エメラルドプール・トレイルを歩くことにする

そちらに向かうには、ゲートからしばらく行ったところで、左に曲がらねばならないのだが、そこを若干通りすぎ・・・

道を引き返そうとUターンすると

そこには目を見張るような岩がそびえたっていた

圧巻!!!そのスケール、言葉にならない

エメラルドプールをめざし、正しい道を進む

シーニックロードだ

右・左と大きな岩が覆いかぶさる

すごいね〜と、左右を見渡しながら走ること10分

エメラルドプール・トレイル出発点に着いた

エメラルド色に輝く(ことはないと、地球の歩き方には書いてあった)池まで、約1Km

さあ歩いていこう

日差しは暖か

碧い空

気持ちいい

左右に、大きな岩がそびえたつ

広角レンズで撮影しているので、その大きさは伝わらないでしょうが・・・・

高さは何百メートルあるのかしら? そんなスケールです

碧い空をバックにパチリ

20分ほどで「オアシス」と名付けられた、池に到着

頭上に覆いかぶさるように出ている岩

その岩肌 ところどころには、白いものが付着

なんだろう?塩分なのかな?

覆いかぶさった岩の下から池を眺める

残念ながら、エメラルド色ではない・・・

岩からは、滝のように水がしたたり落ちている

かぶさる岩の大きさ・高さは 50M?100M?

とにかくスケールが大きいのだ

太陽の光を受け、落ちる水がキラキラ輝く

(表紙の写真もそうです)

滝をバックにパチリ

もっと上まで行けるのだが、今日はここまで

駐車場に引き返す途中 鹿(ミュール鹿だそうだ)に出会う

池に向かう途中で見てきた岩を、望遠でのぞいてみる

細かな曲線が集まり、複雑な形(造形)をしている

自然のすごさを実感

キツツキだろうか?

飛ぶことなく、木の幹をハムスターのように素早く動き回る鳥もいた

駐車場に戻り、先ほど来た道を引き返す

そして、先ほど道を間違えたと止まったところでもう一枚

こちらがこれから向かう方向だ

バックに見える岩は、小さいように見えて100M級である

ザイオン国立公園を上から眺められるポイントに向かう

途中、岩肌が、アーチのように削られているところがあった
    →グレートアーチといいます(地球の歩き方より)

この時は知らなかったのだが、その一望のポイントとは、このアーチの上だった

我々は、しばらく後に、この上に立つことになる

碧い空 迫りくる岩

そこにひとすじの路を作ってゆく 飛行機雲

トンネルに入る

1930年に完成した古いトンネル

ゆっくりと10分ほどで抜ける

トンネルを抜けたところに車をとめて「ザイオンを一望できるポイント」を目指す

キャニオン オーバールック トレイル

若く元気いっぱいのCow Girls たちは、どんどん登る

老人に近づいているCow Boyは、ハアハア・・・

トレイルを登り少し歩いてところで振り返る

車をとめた駐車場が、小さく見える

その向こうの岩山の大きさに感動

トレイルは整備されて歩きやすい

澄んだ空気 碧い空

本当に気持ちよい

若い者には負けないぞ!!!!!!

彼女たちを追い越して先に進んでみた

どうですか この余裕の表情!

(実際は・・・・秘密)

トレイルの半ば、ちょっとしたカーブを曲がった先に現れたのは・・・・

ウワッ! これすごい

覆いかぶさる岩

Cow Girls たちは走り出し、すごいね〜と 大喜び

かなり上の方まで登ってきた

空が開ける

目標地点はもうすぐかな?

むき出しの岩・大きな自然が、僕らを歓迎

自然に笑顔がこぼれる

もうすぐそこか!

だんだんと早足になる

老人は、のんびりと・・・(笑)

着いた〜 すごいよ〜〜〜〜

と、Cow Girls たち

先人たちも、大声で話している
    (言葉はよくわからないが、歓喜のようだ)

駐車場を出発して30分ほど

キャニオンオーバールックに到着

こ・れ・は・・・・・・・

すごすぎる

すみません。。。伝えようがない

左右の広がり何百メートル そしてさっきまでいたザイオンの谷底?への広がりは、1Km?2Km?

でっかいど〜を何度言っても足りないだろう

大きさを実感していただけるだろうか?

できるだけわかりやすいようにと、人物を入れて撮ってみましたが・・・

この足の下が、さっき下から見た「グレートアーチ」です

高さは○百メートルでしょう

もう一枚

パチリ

お姉さんCow Girlは、岩に登ってはしゃぎます

歩いてきた方向も絶景です

いく層にも重なる岩・青い空・白い雲

Cow Girlがとても小さく見えます
    (右下の岩の上にいますよ)

何千万年もかけて浸食された岩々

人の手では絶対にできない芸術ですね

近くで見ると、こんなふうです

大きさを堪能した私たちは、次の目的地に向かうため、下山します

碧い空が「もったいない」というように私たちに語りかけます

さっき来た道を引き返します

岩が覆いかぶさるところで、再度感動

デカすぎ ですよね

途中、動物のフンらしきものを見つけました

鹿でしょうか?

駐車場に戻り、さあ出発

すぐにこんな山が目の前に広がります

この景色、次はいつ見に来れるのだろう!?

しっかりと目に焼き付けました

キャニオンオーバールックを出発し1時間ほどでユタ州9号線はエンド

ここから89号線を右に行けば、「グランドキャニオン」
    ここから左に行けば、「ブライスキャニオン」

Cow Girls & Cow Boyのドライブは、さらに先へと進みます

==その3に続きます==

• 164-165さん 2014/03/18 05:54:58
    アメリカ合衆国行ってみたい場所です。
    始めまして。
    行きたい場所の1つです。
    素晴らしい体験をされたので、フォローします。
    全部拝見します。じっくりと!
    【164-165】

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2014/03/18 21:54:24
    RE: アメリカ合衆国行ってみたい場所です。
    164-165さん

初めまして
    そしてようこそお越しくださいました

宜しくお願いいたします

私、アメリカは、大自然が好き派です
    今回のグランドサークルも5回目か6回目 少しずつアレンジはしていますが・・・
    他にもアメリカの旅行記あげておりますので、是非お読みください

アメリカ訪問の一つの動機になれば、と思います

これからよろしくです

I_love_smileさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る