アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==その4から続きます==<br /><br />自然探索2日目 早朝ブライスキャニオンを堪能したCow Girls &amp; Cow Boyは、時間に追われるように次の目的地に向かった<br /><br />89号線を南下そして東進 はるかかなたに見える白い煙はなんだ?<br /><br />でも、そんなことを忘れるような快適なドライブ トロピックを出発して3時間ほどで、最初の目的地に到着<br /><br />なんだこれ〜?すごいね〜!の連呼

Cow Girls & Cow Boy アメリカにわたる =その5=【神の彫刻・アンテロープ & 壮大なスケール・ホースシューベント】

2014/01/27 - 2014/02/03

I_love_smile

I_love_smileさん

==その4から続きます==

自然探索2日目 早朝ブライスキャニオンを堪能したCow Girls & Cow Boyは、時間に追われるように次の目的地に向かった

なんだこれ〜?すごいね〜!の連呼

友人
レンタカー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

朝食を済ませ、出発

12号線を西へ 89号線に向かう

昨日・今朝とここを通ったが、こんな景色とは、気が付かなかった

ブライスキャニオン バリバリって感じ

ブライスキャニオンの入り口近く

標高が高いので、雪がある

空港も発見

ほとんど人が住んでいないのに空港??

と思ったが、3人で話しているうちに「遊覧観光用」かなあ・・・・と

昨日来た道を戻る

このトンネル、次いつ通るのかな!?

89号線の手前にこんなところがあった

赤い部分と白い部分の境目なのかしら?

89号線に入り、道はまっすぐ続く

途中、滝が凍っていた

あれ?誰か道路の真ん中に立っている

ゆっくり停まる

工事のため交互通行だ

どこまでが交互通行の区間なんだろう?先が見えない

5分・・・10分・・・と待つのだが、以前として札は「STOP」のまま

自分たちの後ろには、なが〜い車の列

後ろの車のおじさんも、その辺をお散歩

15分以上待っただろうか・・・

ようやく反対側から「先導車」が現れて、その後ろを何台もの車が続いて

自分たちの左を通ってゆく

そしてようやく!!!!!我々がが走る

先導車について、進む

あ〜よかった

工事現場の横を通過

わきの山が崩れたのかな?

その後は順調

道路わきに広がる大自然も、少し見慣れてきた

とはいうものの、こんな景色の中を車で走るのは、

日本では考えられない

単調に飽きてきたころに、右前方に不思議なものを発見

あの白い煙は何!?

水蒸気?噴火?工場の煙?

遠くてよくわからない・・・・

さらに30分ほど走ると、大きなアーチの橋が見えた

レイクパウエルに架かる橋だ

橋を渡りながら下を見ると、きれいな川が流れている

さあ目的地まであと少し

(皆さん、目指すところはお分かりでしょうか?)

道に沿って、ぐっとハンドルを切ると、奇妙な岩の向こうから現れたのは、

3本の煙突 白い煙を吐いている

さらに近づくと、そのわきからも煙(水蒸気?)が上がっている

私:これって、大分前に見たあの煙じゃない???

Cow Girl(姉):そうだね。。。工場かな?

いや、まって!「アンテロープに行くには、火力発電所のところを曲がる」ってなってるから・・・・

ALL:これがランドマークとして目指していた「火力発電所だったんだ」

→みんな妙に納得(するところでもないのだが・・・)

無事にロゥワーアンテロープ(キャニオン)に到着

ここからナバホ居住地区

写真左側の小屋みたいなところで、ツアー料金を支払う

ツアーは30分ごとにここを出発する

私たちは午後2時出発組

後ろの発電所・・・・おおきい

ツアー料金は大人26ドル

注意事項が書かれています

さあ出発

私自身、この近くは何回かとおっているのだが、時間の関係で

アンテロープはいつも素通り

だから、とても楽しみなんです

サボテン系?=葉っぱがトゲトゲの植物が、生えている

先導のガイドさんについて歩いてゆく

この時のツアー参加者は、我々含めて5人

地面が、岩っぽくなってきた

割れ目のようなところに入り、階段で降りてゆく

お〜〜 いよいよ始まったか!アンテロープ

一番下まで下りる

左右の壁の高さは10メートルくらいかな

壁と壁の幅は50cm〜2mくらい

写真で見るより断然いい 大きさというか、迫力がある

上を見上げてみると、こんな感じ

これらは、砂が固く押し固められた地層の間を「鉄砲水」が流れ

浸食されてできたものだという

人の手では、作れない芸術と感じる

(注)
    色合いなんですが、

写真にすると全体的にオレンジ〜白っぽい色になってしまいます

明るいところや日が当たっているところは、写っている色の通り見えます

しかし、影になった部分は、この写真の色が、より近いです〜少し紫がかったような色

過去、こうしたツアー中に「鉄砲水」が押し寄せて、亡くなられた方がいます

こんなに狭く、切り立ったところに、水が流れてきたら、逃げ場ありませんね(汗)

大きさ、広がりが、わかりますか?

結構大きいんです

長さは200-300メートルくらいかと思います

階段を上り、さらに先に進みます

こんなふうに広がったところもあります

(日が当たらず陰になっていると、この色が一番近いですね

何かの流れに包まれているよう

壁をアップで撮ってみました

砂の粒々・・・みえますか?

夢の世界に、入ってしまったかのよう

ここは地球でしょうか!?

Cow Girlsたちもパチリ

「うわ〜すごい」という声しか出ません

とりあえず「ジャンプ」します←アホ

何の意味もありませんが・・・

かなり狭く入り組んできました

しかし、天井(壁の上部)までは低くなり

そろそろ終わりかなという予感

アンテロープ(ロゥアー)見学終了です

アンテロープ内から湧き上った宇宙人のよう・・・・(爆)

こうして上(外)から見ると、ひとすじの割れ目にしか見えません
    →この下に、素晴らしい世界があるなんて・・・

誰が最初に発見したのでしょう 当時の人は、ココをどんな場所だと思ったのでしょう

大きな感動を胸に、次の場所に向かいます

ちょっと道を間違えて、ようやく着きました

ここ、ホースシューベントです

コロラド川が、180度迂回しているというところを見に行きます

駐車場から歩いて15分かかります

5分ほど歩いて、小高い丘の上から向こう側が見えました

大きな谷のように見えます

その大きさは・・・・とてつもなくでかい

人が「あり」のように見えますが、確認できますか?

さらに近づいてきましたが、まだまだ人は「あり」のように小さいです

あの谷底がどうなっているか、早く見たい!

自然に足が速くなります

ドド〜〜〜〜〜ン

これは大きい・・・・

(しつこくてすみません)写真では伝わらないスケール

今私がいるところから、川の水面までが約350m(の、高さがあるってことです)

左右のひろがりは、1Km以上ありそうですね

まずは3人で記念撮影

「落ちないでよ〜」と叫ばれながら、パチリ・・・ちょっと怖かったです

レンズを変えて、さらに広角で撮ってみました

でも、大きさ、伝わらないですね〜(涙)

Cow Girls たちは、向こうの小高いところに行って、ホースシューベント全景を眺める!、と言い、そちらにむかいます

自分は、撮影に集中

今度は、望遠レンズで、一部を切り取ります

川の色は緑いろっぽい(浸食された砂などで濁っているかと思っていました)

この絶壁の高さが350m

なんて撮っているうちに、Cow Girlsたちは、先ほどの岩のてっぺんに到着しました

望遠でとっているので、大きく見えますが、遠いです

私もそこに向かいます

アンテロープよりも荒削りな岩石

水と風による浸食なのでしょうか?

二人がたっていた岩と一緒にCow Girl(姉)をパチリ

あれあれ、うさぎさんがいますね

野生なのに、すぐには逃げませんでした

ウサギの撮影をしている間に

Cow Girl(妹)は、地層になっていました

先ほど自分がいた方向を眺めます

ここから見ても人が「小さく」見えます

さあ、日が暮れてきました

今日のお宿に向かわなければ・・・

Cow Girls たちは元気いっぱい、車に戻ります

老人の私は、少しハアハア

ちょっと休憩して、もう一度ホースシューベントを振り前ります

また来よう!!!

「はやく はやく〜〜〜」

爺さん、体力ないのだから、焦らせないでって!

ようやく車のところに近づきます

Cow Girlsたちが、寒そうに待っています

車のカギ渡しておけばよかった

遅くなってごめんね(謝)

車を動かすとすぐに日は落ち、夕焼けが見えました

宿までは2時間半ほど

途中で給油をし、ラストスパート

夜8時ころには到着

今日のホテルは、寝室が二つあるスウィート

リビングも立派

キッチンもしっかりしています

オーブンもあるし、食器もある

長期滞在できます

寝室もこんな感じ

Cow Girlsたち、初めてみる景色に、感動の連続

途中のスーパーで買った調理パンなどを食べながら、明日の予定を確認します

あ〜今日も楽しかった

==その6に続きます==

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る