カシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住宅街を抜けて、カランクへ<br /><br />まず向かったのは、カランクの中では一番近いカランク・ド・ポール・ミウの地中海側に突き出している岬の部分です。<br />カシからわずか1,5キロメートルの道のりらしいですが、あちこち寄り道しながらの楽しめる距離です。<br /><br />岬の先端 Cap Cable からもカナイユ岬を眺めることができ、その反対側にポール・ミウの素晴らしい眺めが楽しめるところでした。<br />白い石灰岩の岩肌の崖の上で波の音を聞いているのも心安らぐひと時でした。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【65】住宅街をぬけてカシのカランクへ

2013/12/14 - 2013/12/14

12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

• 途中の住宅街の間からの眺めです。<br /><br />逆行ですが、カナイユ岬を遠くに眺めることができます。

途中の住宅街の間からの眺めです。

逆行ですが、カナイユ岬を遠くに眺めることができます。

このあたりの通りの両側には大きなお宅が建ち並びます。

お金持ちなんだろうなぁ。。。

あるお家のお庭から背伸びして^^;

冬でも咲いているお花が心を和ませてくれます。

地中海へ〜

海岸沿いの風景

崖の上での海釣り

このような所を海伝いに岬の先端方向へ

こういうところを歩くのも好きかも^^

石段を登っていくと、その向こうにはカランク・ド・ポール・ミウの眺めが広がっています。

• カナイユ岬の眺め

カナイユ岬の眺め

いったん車道に出て、この下をくぐると

テニスコートのあるスポーツ施設に出ました。

カランク (カシ) 海岸・海

ちびっこ相手のテニススクールの真っ最中

隣では大人たちが練習中

テニスコート横のテラス席で休憩もできそうです。

さらに先に進むと海岸に続く

澄んだ海です。

ボートで地中海へ

お天気さえよければもっと映えるんでしょうがね〜

• カランク (カシ) 海岸・海

小さな礼拝堂

地中海を背にしてこちら側にやってきました。

こちら側とは、カランク・ド・ポール・ミウ!

カランク・ド・ポール・ミウ側へ

• カランク・ド・ポール・ミウの眺め<br /><br />カシカランクの中では一番深い入り江です。

カランク・ド・ポール・ミウの眺め

カシカランクの中では一番深い入り江です。

カランク・ド・ポール・ミウの崖の上を見下ろして

カランクに棲息する小動物たちの紹介

散策できる道が続き

カランク・ド・ポール・ミウへ導いてくれます。

カランクのミステリアス?

わかる単語、ほとんど無し(/´△`\)

カランク・ド・ポール・ミウの眺め

カランク・ド・ポール・ミウの眺めの上にさらに奥のカップ・ドュ・ディヴェンソン(かな?)

カランク・ド・ポール・ミウの眺め

• こうやって見ると、少し上向き加減の人の横顔みたい…

こうやって見ると、少し上向き加減の人の横顔みたい…

対岸は Trou souffleur

Trou souffleur の先端部分

• 対岸の Trou souffleur

対岸の Trou souffleur

対岸は Trou souffleur

• イチオシ

たぶん、このあたりが Cap Cable

Cap Cable からカナイユ岬の眺め

Cap Cable からの眺め

磯の水たまりに取り残されている貝がら

ここにも〜

長年波に洗われてできたのでしょうね、このアーチ。

澄み切った水です

波に心も洗われます。

しばらくここに座り込んで、今日はここまで来れただけでも満足じゃあ!と

もう引き返すつもりでいたのですが。。。

ふと気づくと、いつの間にか厚かった雲が姿をけし、青空が広がってきていました♪

(今頃気づいたの?もう少し前から青空がのぞき始めてたんだよ〜と言われそう)

一人で地中海に立つように浮かんで、スカーっとするだろうなぁ〜

こんなに青空が広がってきているとついつい嬉しくなってテンションが上がってきてしまう!

この地形の成り立ちについて説明されているのだと思うのですが、さっぱりわかりません(T_T)

青空に誘われて・・・

そうだ、あっちの海岸沿いへも行ってみよう!

対岸はすぐ目の前に見えて、直線距離ではこんなに近いのですが、

入り江が深く食い込んでいるので、ぐるっと回ったらずいぶん距離がありそう^^;

でもでも行ってみたくなったら、もう止められません!!

対岸を目指して、足が自然と早まってしまう。

洞窟もあるのかい?

そこで少しお勉強でも。。。

1991年、プロのダイバー、アンリ・コスケーが、海底37mほどのところにある洞窟に先史時代の壁画があるのを発見したそうです。
    石灰質の岩肌のあちこちに、赤か黒の染料を吹き付けて、型抜きをしたと思われる手の絵が見られたと。
    また洞窟内の別の場所にはさまざまな動物が描かれていたけれど、その種類の多さが人々を驚かせたそうです。
    馬、野生のシカ、ヤギなどのほか、北半球では生息しないと考えられていたペンギンまで描かれていたらしいです。
    専門家の調査で、手の絵は約27000年前、動物の壁画は約18500年前のものと鑑定されたとのことで、現存する先史時代の壁画としては最古のものの一つではないかと言われているんだそうです。

この地球上、不思議というか神秘的というか驚くことがいろいろあるんですね。
    この洞窟というわけではなさそうですが、中に入れたら、と思っただけでもわくわくぞくぞくしてくる!

カランク・ド・ポール・ミウを見下ろして♪

この岬の先端、結構高いところにあることがわかります。

カランク・ド・ポール・ミウの眺め

海の深い青さが目に染みる^^

クルーザーがたくさん浮かぶカランク・ド・ポール・ミウの眺め

カランク・ド・ポール・ミウの眺め

このあと、この散策ルート伝いに進みます。

• コクリコさん 2014/03/04 08:39:09
    カシまで!
    デコさん、おはようございます。

先日はたくさん投票いただきありがとうございました!
    聖女ベルナデッタが晩年を過ごしたヌヴェールも見てくださりありがとうございました。
    去年もまたヌヴェールに行きベルナデッタに会ってきましたよ(相変わらず旅行記はまだですが^^;)。

コリウールはシニヤックの美術展でその絵を見てきてどんな所かな〜と思っていたところデコさんの旅行記で発見。
    カシもいつか行きたいな〜と思っていたらまたまたデコさんの旅行記に!
    もちろんバスク地方も!
    ルルドも宿泊されたようなのでゆっくり拝見したいな〜と思いながら今日も出かけるのでなかなか拝見できなくて、お礼とコメントだけ書かせていただきました。
    またきますね(*^^*)

デコ

デコさん からの返信 2014/03/04 18:25:04
    RE: カシまで!
    コクリコさん、いつもお忙しいのにご丁寧なメッセージをありがとうございます^^

コクリコさんのいらっしゃった所はいつも興味深くて楽しませていただけて、とても参考にさせていただき感謝しています!

ガイドブックには半ページほどしか載っていないところや、もしくはまったく記載のないところに行ってしまってアタフタすることもありましたが、素敵なところが多いと、満足できる今回のコースでした^^
    カシも行ってみて初めてよくわかってきて、こういうところってこの地球上にはたくさんたくさんあるんだろうなぁ・・・とまたまた企む意欲がもこもこと^^;

カシについては写真がたくさんになってしまって、整理しきれなくて枚数ばかり増えそうですが、お暇になったらどうかまたおいでくださいね。
    楽しみにお待ちしています♫

年とともに、整理する気力も能力も低下中のデコです^^;

デコさんのトラベラーページ