2013/11/27 - 2013/12/09
koh-mukoujimaさん
- koh-mukoujimaさんTOP
語学留学中の友人を訪ねて初めての一人海外。ツアーを利用しない旅が韓国、グアム、サイパンしか経験がなかったので不安いっぱいでしたが終わってみれば大きなトラブルもなく充実した旅をすることが出来ました。
11.27 パリ
アパルトマン 65492円
ゲストハウス 4176円
TGVチケット&ユーロスター 36106円
などなどトータル 303195円
午前中にアパルトマンを出てRERでパリ市内を移動。
今日はエッフェル塔に登ります。展望台行きのエレベーターが凄い混んでいたので階段を登る事に。階段で第二展望台まで行けるし入場料も4ユーロ安いです。この日は全く並ばないで登れました。
階段を登ってる途中の景色。私が「無機質」と言うと友人が大爆笑。無機質とか久しぶりに聞いたわ!だそうです。海外に長く居るとそうなるのでしょうか?
第一展望台から15区方面を眺める。高いタワーはモンパルナスタワー。
ラ・デファンス方面。パリ市外の高層ビル群。
第二展望台から上の様子。この日はどんよりとした曇り空でした。地上よりも寒かったです。
第三展望台へはエレベーターに乗らなくてはいけないので更にチケットを買って並びます。大体10分くらいでした。多分この日は空いていた方だと思います。
第三展望台からはかなり下にパリの町並みを見る事が出来ます。
エッフェル塔を後にしてメトロで新都心のラ・デファンスへ。パリの市外ですがメトロならカルネで行けちゃいます♪
グランダルシュ。ラ・デファンスの中心にあるアーチ。近未来的です。日本では新凱旋門と呼ばれている建物。このアーチの中に凱旋門がすっぽり入ってしまう位の大きさです。
ラ・デファンスの広場で開催されていたマルシェドゥノエル。この時期にしか見ることの出来ないクリスマスマーケット。でも特に面白いものは無かったかな。
たぶんミロの作品。
遠くからのグランダルシュ
次は凱旋門。シャンゼリゼの道のど真ん中がベストポジションらしくみんなそこから写真を撮っていました。
彫刻も細かいて美しい。
エッフェル塔を登った後だったので凱旋門の螺旋階段はしんどかった。休める場所が無いので後ろから人が来ると止まれないのが辛い。
またまた、ラ・デファンス方面。どんだけ好きなんだよって友人に突っ込まれました。
下りもこの螺旋階段。体力に自信のない方は要注意!
シャンゼリゼのプジョー。クラシックカーも展示してありました。
ルイヴィトンのパリ本店。友人と冷やかしに行きました笑。中国人が大人買いしてました。
友人曰く、フランスで有名な化粧品のお店みたいです。
こちらも有名なスイーツのお店だそうですが自分は興味がないので。何店舗か付き合わされて友人はチョコやらキャラメルやら一万位のお買い物をしていました!
友人がギャラリーラファイエットに欲しいものがあったようで行ったけど結局、お目当ての物は見つけることが出来なかった様です。散々迷って私のお目当てのハードロックカフェに。ピン集めをしているのでパリのピンを購入。これでヨーロッパはベニスとパリのピンをゲットする事が出来ました♪
koh-mukoujimaさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記