コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学留学中の友人を訪ねて初めての一人海外。ツアーを利用しない旅が韓国、グアム、サイパンしか経験がなかったので不安いっぱいでしたが終わってみれば大きなトラブルもなく充実した旅をすることが出来ました。<br /><br />11.27 パリ<br />11.28 パリ<br />11.29 トゥール、ロワール<br />11.30 モンサンミッシェル<br />12.01 パリ、ヴェルサイユ<br />12.02 ディズニーランド<br />12.03 ナント<br />12.04 コルマール、ストラスブール<br />12.05 ロンドン<br />12.06 ロンドン<br />12.07 パリ<br />12.08 パリ<br /><br /><br />航空券 JAL   102300円<br />アパルトマン     65492円<br />ゲストハウス      4176円<br />TGVチケット&ユーロスター 36106円<br />などなどトータル  303195円<br />

初めてのフランス&ロンドン13日間の旅 8日目 ハウルの動く城の舞台を目指して

2013/11/27 - 2013/12/08

ゲストハウス      4176円
TGVチケット&ユーロスター 36106円
などなどトータル  303195円

鉄道 徒歩

この日は今回の旅で一番の目的であったアルザス地方のコルマールへ。コルマールはジブリアニメのハウルの動く城の舞台になったと言われている町です。TGVで途中、乗り換えが必要で3時間半ほどかかりました。チケットは往復約60ユーロほどだった気がします。時間がかかるので朝一の列車で行くのがいいです。

コルマールは標高の高い地方なのでパリよりも寒い!ー2度でした!天気も少し霧が出ていて余計に寒く感じました。

この地方はドイツとの国境地帯の為、建物の造りがドイツ式でかわいいです。

クリスマスシーズンのデコレーションが凄く可愛い。

アジア人が全然居ませんでしたが日本人には2組くらい会いました。

この建物はハウルとソフィが空から町に降りてくる広場のシーンにほぼこのまま登場する建物です。町を歩き回って探したのですが見つける事が出来なくてあきらめようとしたときに見つけられました。

町の中でも有名な建物のようで観光客がたくさん見学していました。

教会は営業外で入ることが出来ませんでした。

ドイツ名物のプレッツェル。食べたけどあまりおいしくなかった笑

コルマールは小さい町なので2時間程度でまわることが出来ました。時間が余ったのでストラスブールに移動。ストラスブールまでは24ユーロでした。

ストラスブール大聖堂。この建物は他の大聖堂と違い黒色に近い色で迫力がありました。

内部も美しい。ここで初めて日本人ツアー客に出くわす。ストラスブールは日系企業も多いらしく日本人が結構いました。

こちらもかわいいクリスマスデコレーション。

コルマールに似ていますがこちらの方が規模が大きい。

イギリス発のブランド。あちらでは若者にとても人気があるブランドだそうです。
    変な日本語が日本人には違和感がありますが欧米人にはクールジャパンらしい。せっかくなのでパリでジャケットを購入。2万ほどしました。結構高いです。

美しい町並み。パリとはまた違った良さがありました。

ストラスブール駅は近代的。予定になかったストラスブール観光も出来て大満足。
    日帰り観光はハードでした。1泊の方がお勧めです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る