ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エゲルから2時間弱、19時頃にブダペストへ到着。<br /><br />タクシーで、今日から4泊するヒルトン・ブダペストへ。<br /><br />夕暮れが訪れようとする時間帯・・・ホテルの周りの閑静な旧市街を散策してみる。<br /><br />いくつかのとんがり屋根の塔をつなぐ回廊が美しい漁夫の砦・・・レースのように細かい装飾が美しい塔とカラフルなジョルナイタイルが素晴らしいマーチャーシュ教会。<br /><br />1991年に訪れた時と変わらないものたち・・・印象が悪かった(ブダ側だけはよかったので、こうして4泊も予定したのだが)ブダペストの同じ場所に・・・こうしてまた立つことがこようとは・・・不思議なものである。<br /><br />そして年月が経ち、当時とは違う自分の眼と心で眺めると、同じものでも全く別のもの・・・のように思えるのである。<br /><br />

新緑あふるるブダペストをぶらぶら・・ふらふら・・・ ☆その17☆夕暮れからの漁夫の砦など・・・☆

2013/05/01 - 2013/05/01

こあひるさん

エゲルから2時間弱、19時頃にブダペストへ到着。

タクシーで、今日から4泊するヒルトン・ブダペストへ。

19時頃に、ブダペスト東駅 Keleti Pu. に到着。

駅前からタクシーに乗り、ブダの丘にある、ヒルトン・ブダペスト Hilton Budapest へ向かう。

昔は、(たぶん)やけに遠回りされ、ボラれて大変印象の悪かったタクシーですが、今回はそういう感じはしませんでした。ほっとしました。

19時半すぎに、お部屋へ・・・。まだ外は明るいです。

ヒルトン ブダペスト ホテル

窓は、そんなに大きくないけれど、漁夫の砦 Halaszbastya やドナウ川が真正面に見える眺めのいいお部屋。

アップグレードしてくれたわけじゃなく、眺めのいいお部屋を希望して、こちらにしてもらいました。

ヨーロッパでは、基本的にアメリカン・タイプのホテルには泊まったことがないのですが、今回だけは、場所のよさで、ここしか選択肢はありませんでした。

まずまずの広さもあって最低限の設備もあるし、そういう意味では、わが家にとって全く不満はありません。

バスタブもついているし、清潔でごく普通です。

ヒルトンのお隣が、マーチャーシュ教会 Matyas templom のある三位一体広場 Szentharomsag ter.となります。

窓からは、三位一体広場の一部と、漁夫の砦とドナウ川などが見下ろせます。

いい眺めですね〜〜。

漁夫の砦のとんがり屋根がちょうど邪魔して、国会議事堂がだいぶ遮られちゃってますがね・・・。

ドナウ川の更に向こうには、マルギット橋 Margit hid. も見えます。

20時をまわりました。

近場をちょっと歩きつつ・・・夕食をどこかで食べようと、外に出ました。

こちらが、ヒルトン・ブダペストの外観です。

ホテル前の道を、三位一体広場とは反対方向へ歩いて行ってみます。

が・・・お店は閉まっているし(そもそもこちら側はお店が少ないような感じです)、レストランかバーがたまにポツンとあるくらいで、とっても閑散としています。

今日がメーデーで休日ということもあるのでしょうか・・・。

ジョルナイの屋根瓦が美しい国立公文書館のところで、1本西側のフォルトゥーナ通り Fortuna u. へ入り、三位一体広場の方向へ戻ります。

ヨーロッパだなぁ・・・という街灯の色に染まっていく静かな町並み。やっぱりいいなぁ・・・こういう風景・・・。

明朝のパンと飲み物を買い込みたかったのですが、全くそんな雰囲気がなくて・・・。

ブダ側では、早めの時間に購入しとかなきゃダメだ・・・と思い知らされました。

ヒルトンや、三位一体広場のマーチャーシュ教会が見えてきました。

空がステキな色のうちに、漁夫の砦の方へ行ってみよう。

マーチャーシュ教会と三位一体像。無理やり一緒に入れてみたりして・・・。

三位一体広場の中央にある三位一体像は、中世ヨーロッパで猛威を振るったペストの終焉を記念して18世紀に建てられました。

三位一体広場 広場・公園

三位一体広場と漁夫の砦。

• 一応、連れ合いのリュックに三脚を入れてきましたが・・・砦から、ドナウ川の方を撮ろうとしたら、砦のバルコニー型の壁(柵)の高さよりも、三脚が低く(目の高さまで伸びるちゃんとした三脚じゃないので・・・)、役に立ちません〜〜〜~&gt;゜)〜〜〜!!!ギャハハ〜〜!結局やっぱり手持ちかい・・・。<br /><br />でも、ふたりの記念撮影するには三脚がとっても役に立ちました〜〜。

一応、連れ合いのリュックに三脚を入れてきましたが・・・砦から、ドナウ川の方を撮ろうとしたら、砦のバルコニー型の壁(柵)の高さよりも、三脚が低く(目の高さまで伸びるちゃんとした三脚じゃないので・・・)、役に立ちません〜〜〜~>゜)〜〜〜!!!ギャハハ〜〜!結局やっぱり手持ちかい・・・。

漁夫の砦 建造物

まもなく20時半。

漁夫の砦。

建国千年祭に向けて、市街美化計画の一環として建設されたもので、マーチャーシュ教会の再建を指揮したフリジェシュ・シュレクがデザインしました。

とんがり帽子のような塔の形は、アジアからやってきたマジャール人の遊牧用のテントをイメージしたもので、7つの尖塔は、マジャール人の7つの部族を表し、それぞれの部族長の像も中に彫り込まれました。

漁夫の砦という名前は、中世に、ドナウの漁師組合がこの地区を守っていたことに由来するそうです。

国会議事堂も輝いていますね〜〜(*^_^*)!

もちろん、くさり橋も見えますが、この辺りからだと、手前の木々なんかがちょっと邪魔で、あんまり素晴らしい眺めの写真とはなりません〜。

さて、三位一体広場の方へ戻り・・・どのレストランに入ろうか・・・と。

• マーチャーシュ教会 寺院・教会

一番キレイに撮れるのは、わずか数十分間の今だけだから・・・。

三位一体広場の近くのレストラン、テラス席も埋まり、賑やかそうですね〜。

ここでもいいけど・・・一応、前もっていくつかチェックしてあるレストランがあるので、できればその候補から選んで入りたいな〜(選ぶ基準が食べ物ではなく、内部の様子とかで選んでいます)と思い、そのまま、王宮の方向へブラブラと・・・。

通りと通りを結ぶ石畳の路地。

王宮が見えるあたりまで来ちゃいました〜。

お店はやっていないんですが、人通りは少しあります。

国立ダンス劇場 Nemzeti Tancszinhaz の辺りに、チェックしておいたレストランがあるはずなんですが・・・。

あれ〜〜?やけに暗くてひと気もないなぁ・・・。

見つからないか・・・と諦めかけたら、劇場の少し手前側にありました!

リヴァルダ Rivalda というカフェレストランです。

営業しているみたいだし・・・(なんだかひっそりとして、ひと気がないけど・・・)入ってみるか・・・。

• レストラン屋内の写真を見てそこにしようと決めるので、屋内じゃないとあんまり来た意味ないんですが・・・あまりに客がいないせいで・・・有無を言わさず(?)中庭に(他に誰もいません~&gt;゜)〜〜〜)案内されました。<br /><br />でも中庭は、四方を古い建物に囲まれ、雰囲気はとってもよいです。<br /><br />20:45なんですが、他にお客さんもいないし、もう閉店すんのかい?って雰囲気で・・・なんだか落ち着かないような・・・変な感じがします。<br /><br />隣の劇場の上演後や、昼間にはかなり賑わうのでしょうが・・・上演がない夜だと、ちょっと外れにあるのでこんな感じなのかなぁ・・・。

レストラン屋内の写真を見てそこにしようと決めるので、屋内じゃないとあんまり来た意味ないんですが・・・あまりに客がいないせいで・・・有無を言わさず(?)中庭に(他に誰もいません~>゜)〜〜〜)案内されました。

今回、ハンガリーに来て、やっとトカイ・アスーを飲む機会がやってきました。

グラスでも注文できるので、お酒の弱いわが家にはありがたいことです。

たぶん3〜4プットニョシュくらいの感じで、わが家にはちょうど飲みやすかったです。

飲みながら食事が出てくるのを待つ間に、もう一組だけご夫婦が中庭のテーブルに案内されてきました。

よかった〜!他にお客さんがいなさすぎるのも・・・変な感じで寂しすぎるもんね〜〜。

ハンガリーでは、レストランで注文してから出てくるまでにけっこう時間かかるので、時間に限りがあるときには気をつけた方が良いと思います。

20分ほどで、お料理が出てきました。

連れ合いは、レバーかフォアグラか忘れちゃったけど・・・クドい系〜〜。

あ〜〜〜ぁ!!中庭、あまりに暗すぎて、何を撮ってもボケるわ〜〜。

私は、何か軽いものを・・・と聞いて、お薦めされたのが、レバーがのったサラダ。

基本的にはサラダなので、味付けもさほどクドくないので、大体いただけました。

トイレを借りる時にレストランの中を通るので、そのときに内部を撮影しました〜〜。

やっぱり誰もお客さんいませんね(笑)。

なかなかオシャレな感じでしょう?

レストラン内部の撮影もできたし、22時過ぎ、リヴァルダを出ます。

Rivalda Cafe & Restaurant

たしか、三位一体広場の近くに、スーパーがあるという情報だったのですが、今日は休日なので、閉店時間が早かったのか、行きにも見つけることができず・・・もちろんこの時間では・・・明朝のパンや飲み物を手に入れるのはムリそうです。

飲み物は、ホテルの部屋に、ポットがあったので大丈夫だけど・・・。

ブダ側は・・・ペスト側とは、夜の雰囲気が全然違うので、ちょっとビックリ。

すっかり空も真っ暗になり、ライトアップで浮かび上がるマーチャーシュ教会。

くさり橋と、その向こうのエルジェーベト橋も見えます。

闇に浮かび上がる国会議事堂も・・・。

この時間になると、昼間は有料の漁夫の砦2階部分にも、無料で入っちゃうことができます。

ヒルトン・ブダペストと漁夫の砦。

1階部分より、ちょっと眺めいいかな?

もうすぐ23時になります。

だいぶひと気もなくなってきました。

そろそろホテルへ戻ることにしましょう。

マーチャーシュ教会のライトアップは、このように、地面に埋め込まれたライトが当たっているんですね。

まもなく23時になるところ。

ホテルのお部屋に戻りました。

さすがにこの時間になると、漁夫の砦2階にあるカフェを片づける店員さん以外にはひと気がないみたい。

国会議事堂・・・見えな〜〜い(*_*;!!

ボケボケのくさり橋。

実際には、ほんとに美しいのですがぁ・・・。

明日は、わが家にしては珍しく、行くべき場所を割とかっちり決めて動く予定なんです。

午前中は、ルカーチ温泉へ行きま〜す!海外の温泉は初めてなので、とっても楽しみ!

☆その18☆へ続きます。

• 潮来メジロさん 2014/03/18 09:26:09
    「本日の1枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    こあひるさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    ご無沙汰しておりました。

おめでとうございます。\(^o^)/

特に夜景が素晴らしいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/20 22:51:44
    RE: 「本日の1枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは〜!

こちらこそご無沙汰しておりまして・・・。

> 遅くなりましたが、昨日の新着お知らせメールの「本日の1枚」に、こあひるさんのこの旅行記の写真が採用されていましたね。
    > おめでとうございます。\(^o^)/

ありがとうございます〜!

> 東欧は私にとってはまだ未踏の地ですが、ヨーロッパのお城も素敵ですね。
    > 特に夜景が素晴らしいです。

西欧とは少し違った雰囲気もあり、魅力あるエリアですよね。

> 私は野鳥ばかり追いかけているので、ほとんど夜景というのは撮った記憶がないんですが、機会をみて私もチャレンジしてみたいです。

夜景を満足いくように撮るためには、腕が必のようで・・・カメラ任せじゃなかなか難しくて(T_T)・・・。でも、野鳥もかなり難しいと思いますよ〜。動いている物をうまく捉えるのって、いつもうまくいきません。鳥は人に比べて小さいですしねぇ・・・。メジロさん、いつもうまく撮れていて素晴らしいなぁって思います〜!

• るなさん 2014/03/13 11:32:04
    静かなるブダ
    はろ〜こあひるお姉ちゃま。
    昨日今日と生ぬる〜い東京です。

ブダ側はホントに静かだよね。
    こちら側はホテルも少ないけど、お店も少ない...

でも、ホテルからの眺めはいいねぇ〜♪
    このホテルに泊まったゲストへの最高のプレゼントだね。

ドナウ越しの国会議事堂、私の大好きな風景の一つです。
    あぁ、ハンガリーもまた行きたくなったわぁ*^^*

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/15 15:23:34
    RE: 静かなるブダ
    るなっち、こんちは〜!

> ブダ側はホントに静かだよね。
    > こちら側はホテルも少ないけど、お店も少ない...
    > 夜景が素敵なブダペストの街を見下ろせる場所なのに、ゲストがこんなに少ないの?って私も思いましたわ。

昔、ブダに行ったのは昼間だけだったので、夜になると、まさかこんなに静かで・・・映画セットのように閑散とした雰囲気になるとは想像してなかったです。

王宮の丘にはホテルもそんなにないしね。

> 女一人はちょっと淋しさが倍増する感じで、食事して写真をちゃっちゃと撮ってバスでペスト側へ戻った記憶があります。

そうだね〜、三位一体広場から離れると、あんまりひと気がないから、危なくはなさそうだけど、夜ひとりで歩くのはあんまり・・・って感じですね。丘の下のバッチャーニ広場あたりだったら、きっと夜でもお店もレストランも賑やかなような感じがします。

私の場合は、ペスト側にあまり見たいところもなかったし、温泉やセンテンドレに行くのにもブダ側のほうが便利かな・・と思ったので、こちらでゆっくりすることにしちゃったけど。

> でも、ホテルからの眺めはいいねぇ〜♪
    > 国会議事堂こそ見えないけど、漁夫の砦辺りの景色は素敵じゃない!
    > このホテルに泊まったゲストへの最高のプレゼントだね。

ロケーションだけはバッチリでした。便利でした。

> ドナウ越しの国会議事堂、私の大好きな風景の一つです。
    > あぁ、ハンガリーもまた行きたくなったわぁ*^^*

いつもそうだけど、るなっちみたいに歩き倒さないので、まだまだ見損なったエリアも多いし、ハンガリーはもう一度行ってみたいな〜。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/03/10 14:41:01
    『夕景・夜景』最高〜
    こあひるさん

『ヒルトン ブダペスト』
    凄い見晴しのいいホテルの部屋です。
    そして夜景も漁夫の砦の後ろにドナウ川沿いの美しい夜景。
    ホテルチョイスも考えていますね〜

『夕景』
    国会議事堂のライトアップはかなり明るそうですね。

『カフェレストラン リヴァルダ』
    無事に見つかってよかったですね。
    確かに人が少ないのも落ち着かないですよね〜
    でも、屋内撮影成功おめでとうございます。(笑)
    こちらも人がいないのが功を奏しましたね。

『夜景』
    さすがブタペスト夜景も文句なくいいですね〜

これからたくさん美しい景色が出てきそうですね〜
    楽しみです。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/12 12:04:52
    RE: 『夕景・夜景』最高〜
    aoitomoさん、こんにちは!

> 『ヒルトン ブダペスト』
    > 凄い見晴しのいいホテルの部屋です。
    > そして夜景も漁夫の砦の後ろにドナウ川沿いの美しい夜景。
    > ホテルチョイスも考えていますね〜

ブダ旧市街の中には、たくさんホテルもないし、ロケーションからして、もうここしか選択の余地はない・・・です。

ブダの丘には地下鉄も来ていないし、ペスト側へ出るには、ちょっとひと手間かかりますが、ブダ側にほぼ籠るつもりだったので、そんなには不便に感じませんでした(というわりには、色々あったんですが・・・)。

> 『夕景』
    > やはりこの時間帯が勝負時、美しいマーチャーシュ聖堂が特にいいです。
    > メーデーで人が少ない? それは被写体としては人の写り込みが少くなくて撮影しやすかったのではないでしょうか。
    > 国会議事堂のライトアップはかなり明るそうですね。

美しいのはわずかな時間ですので、夜景を撮りたいときにはぜひこの時間からスタートしたいですよね〜。長くなるので、連れ合いは嫌そうですが・・・。

ブダは、ペスト側に比べると、なんだか映画セットのようで・・・夜になるとひっそりしてしまうので、自分がどこにいるの?みたいな不思議な雰囲気でした。

ライトアップは、国会議事堂が一番明るくて、手持ちでもブレが少なめで済みました(笑)。

> 『カフェレストラン リヴァルダ』
    > 無事に見つかってよかったですね。
    > 確かに人が少ないのも落ち着かないですよね〜
    > でも、屋内撮影成功おめでとうございます。(笑)
    > こちらも人がいないのが功を奏しましたね。

隣の劇場が上演日でなかったようで・・・三位一体広場からは離れたひっそりとした一画にあって、え?営業してんの?みたいな感じでした・・・。

中庭はけっこう暗くて・・・昼間だったらかなり雰囲気がいいんだろうなぁ・・・と思いました。

> 『夜景』
    > さすがブタペスト夜景も文句なくいいですね〜
    > ホテルが『漁夫の砦』の近くで夜は『漁夫の砦』が無料っておいしいです。

漁夫の砦、2階のいい場所は、カフェレストランが場所を占めていますので、夜になって、2階の一部に無料で入ることができるようになるのはうれしいですよね〜。

> これからたくさん美しい景色が出てきそうですね〜
    > 楽しみです。

いいシーズンだったので、風景もステキでしたが、色々細かいハプニングだらけです。

• ペコリーノさん 2014/03/09 16:01:45
    夜の王宮の丘
    私も想像しましたよ、もちろん!

こあひるさんの写真もとっても素敵です!
    もう、しばらくは行かないと思っていたブダペストですが、またまた3度目も行きたくなってきました。

ペコリーノ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/11 15:09:50
    RE: 夜の王宮の丘
    ペコリーノさん、こんにちは〜〜!

> きっと、王宮の丘を観光した誰もが、「ヒルトン」がこんな場所にあるんだ!って思ったと思うんです。いいなあ〜って…。

ロケーションだけは、文句なし!ですよね。

> 私も想像しましたよ、もちろん!
    > ここに泊まるとすると、駅からのアクセスはどうしたらいいんだろうって。
    > タクシーはあんまり評判が良くないし、地下鉄でそこからバス?なんて…

三位一体広場から、丘の下(デアーク広場方面あるいは北のセール・カルマン広場方面)まで行く路線バスは、けっこう便数が多くて、おそらくそんなに不便ではないと思いました。丘の下のバス停の場所さえ確認しておけば(←自分はちゃんと調べてなかったので探し回りましたが・・・)・・。バス停から地下鉄かトラムってことになりますので、大きな荷物を持って・・・とかはつらいものがありますが・・・。

私の場合は、ペスト側で見たい観光名所を、旅程の前半、ペスト側に泊まっていた時に見てしまい、後半は、ブダ側をメインで観光する(というかブラブラする)ようにプランしていたので、あまり気にはなりませんでした。

> でも、やはり夜の遅い時間まで王宮の丘に滞在できて、夜景を楽しめるのは魅力ですね。ブダペストの夜景は本当に素晴らしいですからね。

ペスト側から王宮の丘を眺めるのもステキですね。せっかくなので、やっぱり両側から見たくなります。

ブダは町並み自体が美しく、夜のひっそりとした通りを歩くと、自分が中世にタイムトリップしたような気分に浸れました。

• ガブリエラさん 2014/03/09 13:25:57
    ヒルトンいいな〜♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

懐かしい「漁夫の砦」!
    私は「漁夫の利」と、言い間違えて、周りの方々の失笑をかいましたが(^_^;)

ヒルトンの前を通った時、あまりのロケーションのよさに、「ここがいいな〜」って思ったのを、思い出しました。
    窓からの眺め、最高ですね♪
    お散歩にも、最適!!!
    たしか、ガラス張りじゃなかったでしたっけ?!(記憶力悪いので)

夜のライトアップされたドナウ河のまわりの建物、本当に素敵ですよね♪
    また、行きたくなっちゃいました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/03/11 14:53:04
    RE: ヒルトンいいな〜♪
    ガブちゃん、こんにちは!

覚えてますよ〜、漁夫の利・・(笑)。

ヒルトンは、お部屋からの眺めがいいし、何しろ出ればすぐに三位一体広場ですので、文句なしのロケーションですよね。

内部のガラス張りの向こうに、昔ここにあった修道院の遺跡があります(あんまり気にして見なかったけど・・・)。

ドナウ川沿いの夜景は、いかにもヨーロッパっぽくて美しいですよね〜。でも写真になると、私の腕では・・・実際に見ているような素晴らしさが切り取れないので・・・やっぱりまたこの目でみたいものです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ