岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉、横浜観光から翌日は岡山へ<br />前日記<br />「寒い冬の夕暮れ小町通りと鶴岡八幡宮/神奈川・鎌倉、横浜」<br />http://4travel.jp/travelogue/10862667<br />先輩の結婚式があるので向かいました<br /><br />早めの便だったので、いつも通り観光をしました<br />岡山は数回行っているので、行ったことのない吉備津神社へ<br /><br />歴史のある国宝の本殿をはじめ、広い境内は見どころが多くあります<br /><br />おみくじは桃太郎のイラストが描かれており、岡山らしさを感じることができました

桃太郎発祥の地国宝・吉備津神社/岡山

2014/02/20 - 2014/02/23

こめ

こめさん

鎌倉、横浜観光から翌日は岡山へ
前日記
「寒い冬の夕暮れ小町通りと鶴岡八幡宮/神奈川・鎌倉、横浜」
先輩の結婚式があるので向かいました

早めの便だったので、いつも通り観光をしました
岡山は数回行っているので、行ったことのない吉備津神社へ

JRローカル 徒歩

宿は羽田周辺で手配していたので、すぐに空港に着けました
    先輩と合流して岡山へ

天気は曇りのようです

空港からはリムジンバスで岡山市内へ向かいます
    道中は眠くてすぐに寝ました

40分ほどで岡山駅へ
    今回宿泊先のホテル、ヴィアイン岡山で荷物を預かってもらいました

ホテルのフロントで教えてもらった、
    国宝を見に吉備線へ向かいます
    岡山駅はまだ人はまばらでした

この電車に乗ります
    旅先でのローカル線に乗ることがとても好きで、今回もテンションがあがりました

車内はベージュを基調としています
    あまり乗客はいませんでした

電車は二両編成で、駅によっては先頭車両からしか降車できません

備中高松行きです

のんびり電車に揺られて目的地の吉備津神社へ

目的地は近そうです

駅から少し歩くと、すぐ境内のような風景になります

着いたようです
    こちらが入口の注連縄です

参拝を始めます

吉備津神社は桃太郎伝説のモデル、大吉備津大神を主祭神とする大社です

国宝の本殿です
    1425年に再建されたものです

岡山には数度訪問していますが、初めて来ました

社殿の大きさは出雲大社や八坂神社本殿に匹敵するとようです

写真の左下に見えるのが南随身門
    南北朝時代の延文2年に再建されたものです

吉備津神社では最古のものといわれています
    国の重要文化財に指定されています

学問と芸能の神様がいるそうです

一童社の拝殿です
    奥には絵馬が見えます

比翼入母屋造という屋根の形式を使用しています
    これは入母屋造の屋根を二つ並べた屋根の形式です
    吉備津造ともいわれます

ここのおみくじは他と違います
    それは。。。

童話の桃太郎のイラストがあります
    上には物語が英訳されています

桃太郎発祥の地と言うべき神社でした

北随身門

重要文化財です
    室町時代の天文11年再建
    神社正面の参道の途中にあります

橋が老朽しているようですが、好奇心にはかないません

橋を渡った先にあるのが宇賀神社です

吉備で最も古いとされる稲荷社といわれています

登るのに骨がありそうな石段を発見
    行ってみます!!

石段の先には岩山宮があります

吉備国の地主神をまつっています

• 回廊<br /><br />戦国時代の天正年間の建立とされています<br />398mもあり、見事な通路になっています<br /><br />ここが個人的には最も心惹かれる場所でした

回廊

戦国時代の天正年間の建立とされています
    398mもあり、見事な通路になっています

ここが個人的には最も心惹かれる場所でした

我らここに学ぶ

石碑があります

これから山歩きをするので昼食にします
    桃太郎そばは松茸やきびだんごなど、七種類の具材が入っています

神社のそばにある加山金扇堂さんでいただきました

岡山市消防栓は桃太郎が放水していました
    後編は山歩きから吉備神社へ向かいます