岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人5人と岡山旅行に行って来ました♪<br /><1日目><br />小倉南I.C~岡山I.Cへ、【柳川はむら】で昼食を食べ大名庭園の「岡山後楽園」・「岡山城」・桃太郎伝説発祥の「吉備津神社」を観光した後【味司野村】で夕食、「ホテルサンプラザ倉敷」に宿泊♪<br /><2日目><br />早朝から「倉敷美観地区」・「大原美術館」を観光後、【えびめしや 倉敷笹沖店】で昼食、国産ジーンズ発祥の地「児島ジーンズストリート」・瀬戸大橋が見下ろせる「鷲羽山展望台」を観光した後、帰路へ…♪

男だらけの岡山旅行♪(2017年4月・ホテルサンプラザ倉敷)

2017/04/08 - 2017/04/09

コイチ050306

コイチ050306さん

友人5人と岡山旅行に行って来ました♪
<1日目>
<2日目>

自家用車 徒歩

【柳川はむら】
    初日の昼食は岡山らしいものを食べたかったので、郷土料理【ばら寿司】を予約済み♪
    大阪の【梅市】で修行したオーナーが営む日本料理店です。

【柳川はむら】
    キレイな店内はカウンター席と個室が有ります、個室に通されました♪
    ・【ばら寿司(突き出し・お造り・ばら寿司・赤出汁・デザート) 3240円】を予約済みです♪

・【突き出し】
    優しい味のえんどう豆の豆腐。
    上には、ホウレン草・うるい・イクラが乗せられ、花が飾られてキレイです♪

・【お造り】
    鰆の上には桜の葉に包んだ鯛が乗り、上には大根の飾り切りが乗せられた美しい盛り付け。
    分厚つく切られた鰆はぷりぷりで柔らかく、春らしい桜の香りの鯛も美味しいです♪

・【ばら寿司】
    岡山県の郷土料理です♪

・【食べログ】やってます♪

• 【柳川はむら】<br />・【ばら寿司】<br />岡山の旬の具材が沢山乗った、華やかなちらし寿司。<br />具は、鰆・ままかり・穴子・児島産の蛸・モガイ・イクラ・海老・菜の花・えんどう豆・みょうが他。<br />甘め控えめの酢飯は、それぞれ味付けされた具材の味を邪魔せず、バランスの良い美味しさ♪<br /><br />・【食べログ】やってます♪<br />https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B260449322/

・【ばら寿司】
    岡山の旬の具材が沢山乗った、華やかなちらし寿司。

・【デザート】
    わらび餅の上に桜を見立てた最中の中に、粒あんと抹茶アイスが入っています。
    自分で挟んで頂きます♪
    味の方は甘さ控えめで、濃厚な抹茶の苦みのスッキリしたデザート♪

【岡山後楽園】
    丁度、桜が満開で「旭川」沿いは花見客で大混雑&大渋滞…。
    駐車場も満車です…(汗)

【岡山後楽園】
    岡山藩主 池田綱政公が作った、江戸時代から殆んど形が変わっていない大名庭園♪
    「特別名勝」に指定された日本三名園の一つで、ミシュラン・グリーンガイドでも三ツ星を取得しています♪

【岡山後楽園】
    正門から入ってすぐ右手の「延養亭」
    藩主訪問時の居間として使われたそうです♪。

【岡山後楽園】
    中央に有る「唯心山」、園内が見渡せる6mの小山です♪

「中の島」
    【岡山城】の後ろに有る楽園で「後楽園」と名付けられたそうです♪

【岡山後楽園】
    園内奥には「桜林」が有ります♪

【岡山後楽園】
    園内も桜満開です♪

【岡山後楽園】
    【岡山城】へと繋がる「月見橋」

• 【岡山城】<br />豊臣秀吉の五大老の一人、宇喜多秀家が移築したそうです♪<br />

【岡山城】
    豊臣秀吉の五大老の一人、宇喜多秀家が移築したそうです♪

【岡山城】
    文禄の役の後に完成しました♪

・【廊下門】
    上屋が住居と藩庁を結ぶ廊下になっている為、この名前が付いたそうです♪

【岡山城】
    城壁には弓矢や鉄砲を放つ為の狭間が並びます♪

・【不明門】
    本段全体を守る大型の城門。
    普段は閉ざされていた為、「あかずの門」と呼ばれました♪

【岡山城】
    入口側に回り込んだ瞬間、カラフルな外観に「えっ?」と思わず絶句…。
    地元のマスキングテープメーカーとのコラボらしいのですが、滅多に見れない観光客の僕等には正直迷惑…普通の岡山城が見たかったです…(涙)

入口の看板♪

館内施設図。
    城の観光は登りながら観光する所が多いのですが、こちらはELVで6Fまで上がり降りながら観光する、年配の方にも優しい造り♪

【岡山城】
    鯱越しの後楽園♪

鯱アップ♪

【岡山城】
    観光を終え城外へ…城内は殆んど写真撮影不可でした…(涙)

【岡山城】
    年季の入った石垣を見ながら、岡山城を後にして【吉備津神社】へ♪

【吉備津神社】
    続いて「桃太郎」の元になったと言われる「大吉備津彦命」が祀られた神社です♪

全体図♪

【吉備津神社】
    まずは本殿に参拝♪

「本殿」

【吉備津神社】
    室町時代に再建された、国宝の「本殿・拝殿」
    全国唯一の様式から「吉備津造」と言われています♪

【吉備津神社】
    続いて長~い360mの回廊へ♪

【吉備津神社】
    回廊の途中には色々な宮や社が有ります♪

【吉備津神社】
    こちらも満開です♪

【吉備津神社】
    満開の桜を眺めながら、デミカツ丼発祥の店【味処 野村】へ♪

【味処 野村】
    【デミカツ丼】発祥の店で早めの夕食♪

【味処 野村】
    店内は幅の狭いテーブル席のみ、食券を買った後テーブルに座ります。

【味処 野村】
    【ドミグラスソースカツ丼】と【玉子とじカツ丼】どちらも味わえる【子膳 1500円】にしました♪

【食べログ】やってます♪

• 【味処 野村】<br />【ドミグラスソースカツ丼】<br /> ライスの上に茹でたキャベツと豚カツ、その上にデミグラスソースとグリーンピースが乗せられています。<br />【玉子とじカツ丼】の方は美味しいですが、わざわざ観光で岡山まで来て食べなくても良いかな…(笑)<br /><br />【食べログ】やってます♪<br />https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B249251768/

【ドミグラスソースカツ丼】

【味処 野村】
    デミグラスソースは濃厚でドロッとして、コクと旨みと甘みが有りソースと言うよりは味噌に近い感じ♪
    デミグラスソースだけでもご飯が進みます♪

【スーリィ・ラ・セーヌ】
    友人がいつものノリで「スイーツ行きますか?」と言い出したので、食べログで検索して急遽決定♪
    代官山で人気のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌで修行された女性シェフのお店で、「食べログ岡山県ランキング1位」のお店です♪

【スーリィ・ラ・セーヌ】
    カフェコーナーも有ります。

【スーリィ・ラ・セーヌ】
    美味しそうなケーキも並んでいましたが、閉店前で解凍出来ていない物が多く少し残念…。
    仕方なく【モンブラン 600円】と【ポロネーズ 600円】と【コーヒー 500円】を注文。
    カフェコーナーで頂きます♪

・【モンブラン 600円】
    クリームの飾り付けも独特なモンブランの中には、メレンゲ、ナッツの隠し味♪
    栗本来の濃厚な味と、ひと手間加えたメレンゲやナッツの食感が楽しめ美味しいです♪

・【ポロネーズ 600円】
    表面がメレンゲとアーモンドスライスで覆われた、真っ白なケーキ♪
    ブリオッシュに、カスタードクリームとチェリーリキュールに漬けたフルーツが詰まってボリューム満点♪
    リキュールとフルーツの重厚で複雑な甘みが、ブリオッシュに染みてこちらも美味♪

【ホテルサンプラザ倉敷】
    古い団地の様な造りの3DKで、食事無しの一人5000円。
    男同士のグルメ旅行には、丁度良いです…(笑)

【倉敷美観地区】
    江戸幕府直轄の「幕領(天領)」の頃の面影を残す、白壁の屋敷と川を挟んだ柳並木が並ぶ町並みです♪

8時半に到着♪
    お店は10時からの所が多く開いていませんでしたが、まだ観光客も殆んどおらずゆっくり観光出来ます♪

• 【倉敷美観地区】<br />白壁の屋敷が続きます♪

【倉敷美観地区】
    白壁の屋敷が続きます♪

【倉敷美観地区】
    こちらも満開でした♪

【倉敷美観地区】
    「大原美術館」もまだ開いてないので後回しです…(笑)

【倉敷美観地区】
    通りの真ん中には、「川舟流し(500円)」も出来る「倉敷川」が流れています♪

【倉敷美観地区】
    大正6年に建てられた倉敷町役場は、現在観光案内所になっています♪

【倉敷美観地区】
    美観地区中央に架かる中橋付近♪

【倉敷美観地区】
    日中は観光客でごった返す倉敷川沿いも、早朝だとのんびり見て回れます♪

【倉敷美観地区】
    アイビースクエアから近い「紡績品原綿積み降ろし場」跡♪

【倉敷美観地区】
    旧倉敷紡績工場を利用した、レストランや宿泊施設も有る「倉敷アイビースクエア」♪

【倉敷美観地区】
    場内には「児島虎次郎記念館」も有ります♪

【倉敷美観地区】
    壁を覆うツタが歴史を感じさせます♪

【倉敷美観地区】
    大原美術館の向かいに有る「有隣荘」
    昭和3年に建てられた大原家別邸で、昭和天皇が宿泊された事も有るそうです♪

• 【大原美術館】<br />一通り美観地区を見た後、大原美術館へ♪<br />実業家 大原孫三郎が設立した、日本初の西洋美術館。<br />本館・分館・工芸 東洋館・児島虎次郎記念館に分かれています。<br />本館には西洋絵画と彫刻が展示され、おなじみのピカソ・モネ・ゴーギャン他の絵画も飾られています♪

【大原美術館】
    一通り美観地区を見た後、大原美術館へ♪
    実業家 大原孫三郎が設立した、日本初の西洋美術館。

【大原美術館】
    館内は全て撮影不可でした…。
    分館には日本の近代絵画が展示されています♪

【大原美術館】
    美観地区と合わせて、約2時間と少し駆け足で回りました…(汗)
    3時間くらい有れば、ゆっくり回れると思います♪

【えびめしや 倉敷笹沖店 】
    2日目のランチは岡山名物【えびめし】にしました♪
    「えびめし」元祖の渋谷に有る老舗カレー店【いんでぃら】の味を受け継いだ、岡山県内に3店舗展開しているチェーン店です。

【えびめしや 倉敷笹沖店 】
    店内はカウンター席・テーブル席・掘りごたつ式の座敷が有ります。

【食べログ】やってます♪

• 【えびめしや 倉敷笹沖店 】<br />・【えびめし(ミニサラダ付き) 648円】<br />真っ黒なえびめしに金糸玉子のアクセント、なかなかのビジュアルです…(笑)<br /><br />【食べログ】やってます♪<br />https://tabelog.com/rvwr/000240609/rvwdtl/B260451147/

・【えびめし(ミニサラダ付き) 648円】

【えびめしや 倉敷笹沖店 】
    ソースにはデミグラス・ケチャップ・カレー粉・カラメル等が使われていて、味はコクと甘さにほんのりカレーが香るドライカレーの様な素朴な味。

ビジュアルほどインパクトの無い味にちょっと拍子抜けでしたが、確かに今までに食べた事が無い面白い味♪

・【オムえびめし(ミニサラダ付き) 814円】
    えびめしの上にオムライスの様に玉子を乗せ、デミグラスソースとケチャップがタップリかかっています。

元々濃い味では無いえびめしが、玉子で更にマイルドな味に…。
    濃い味好きの僕には物足りませんでしたが、薄味好きの友人には丁度良かったとの事。

【児島ジーンズストリート】
    1958年に、「ビッグジョン」の前身「マルオ被服」が初めて国産ジーンズを生産した、国産ジーンズ発祥の地です♪

【児島ジーンズストリート】
    10年保証のプレミアムジーンズを販売する人気店【桃太郎ジーンズ】の本店も有ります♪

【旧野崎家住宅】
    日本の塩田王と呼ばれた野崎武左衛門の邸宅で、国指定重要文化財にも指定されています♪

【RIVETS(リベッツ )】
    L字型に店舗が並ぶ「児島ジーンズストリート」の角付近に有るカフェです♪

【RIVETS(リベッツ )】
    店内はグッズ販売コーナーと、カフェスペースに分かれています♪

・【インディゴソフト 350円】
    濃いインディゴブルーを想像していましたが、実際は淡い水色。
    味は児島三白の塩を使った甘じょっぱい塩バニラ、上には緑色の藍の粉が振られています。
    藍の粉は味こそしませんが、見た目も含めここでしか食べられない面白いソフトクリームでした♪

【鷲羽山展望台】
    児島からさらに南に下って瀬戸内海に面した展望台です♪

【鷲羽山展望台】
    遊歩道を5分程上ると頂上です♪

• 【鷲羽山展望台】<br />頂上からの風景♪<br />瀬戸大橋を見下ろせる絶景です♪<br /><br />この後、帰路へ…♪

【鷲羽山展望台】
    頂上からの風景♪
    瀬戸大橋を見下ろせる絶景です♪

この後、帰路へ…♪