鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在時間は短いですが、アクアライン経由で鎌倉方面に行きました<br /><br />所用を済ませて横浜へ<br />電車に乗り鎌倉では小町通りのお目当てのお店に行ったあと、鶴岡八幡宮へ<br />観光客が少なく、普段の多さがうそのようでした<br /><br />横浜に移動して夕食を食べ、大森で宿泊という、なんだか忙しい一日でした<br /><br /><br />千葉から高速バスで横浜へ<br />↓<br />電車で鎌倉へ<br />↓<br />小町通り<br />↓<br /> gram<br />↓<br />鶴岡八幡宮<br />↓<br />電車で横浜へ<br />↓<br />東京都大田区へ

寒い冬の夕暮れ小町通りと鶴岡八幡宮/神奈川・鎌倉、横浜

2014/02/20 - 2014/02/23

こめ

こめさん

所用を済ませて横浜へ
観光客が少なく、普段の多さがうそのようでした

千葉から高速バスで横浜へ

電車で鎌倉へ

小町通り

gram

鶴岡八幡宮

電車で横浜へ

東京都大田区へ

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉へ出発するのは翌日ということで、腹ごしらえ
    らーめん花月さんでつけ麺をいただきました
    つけ麺で細麺なのは珍しいと思いました

ビジネスホテルで就寝
    ここはコスパがよくおしゃれなのでお気に入りの一つです

翌日は木更津方面で予定がありました
    きさらづマンホール

高速バスでアクアラインを経由して横浜へ
    電車に乗り鎌倉へ着きました

駅前のエクセルシオールカフェ
    スタバより混んでいません

こちらはスターバックスコーヒー
    小休憩します
    やはり外国人観光客が多かったです

スタバのさくらと横浜限定プリペイドカード

コーヒーを飲んで休憩した後は小町通りへ
    すでに日は暮れかけていますが観光します

人のまばらな小町通り
    平日の夕方はこれくらいの混雑かな

ひとつ路地にはいると雰囲気のいい店がありました

ここが目的地のgramというお店です
    結構お客が入っていました

買ったのは指輪
    サイズや簡単なデザインを調節してくれます

鉄の井(くろがねのい)
    小町通りの出口付近にひっそりとあります

鎌倉十井のひとつで、かつて扇ヶ谷に所在した、新清水寺に蔵されていたと伝わる鉄観音像の首が此方から掘り出されたことが由来になっています

鶴岡八幡宮前の大鳥居です
    ここは交通量の多い場所です

少しずつ梅が咲いていました
    まだ寒いけど春に向かっているのですね

大銀杏があった跡

三年ぶりの鶴岡八幡宮です
    いつもは観光客で多いのですが、平日の遅い時間とあり人は少なかったです

鎌倉駅に戻りました
    これから横浜駅に移動です

夕食は予約してもらっていた美の邸vino-tei 横浜へ
    こちらはヨドバシ相鉄ビル駅前店です

しゃぶしゃぶ食べ放題です

部屋は落ち着いた半個室

飲み会のネタに
    こんなおしぼりがあるんですね

用意してもらったバースデーケーキ
    ありがたいです^^

食事を終え、今日の宿泊先へ
    まだまだ横浜は人が多いです

このあたりはいくつか横浜駅があり、どうも慣れません

東京都大田区に移動、平和島駅に着きました
    宿泊先はホテル・ビジネスヴィラ大森です

マンションをホテルにしたようです
    特に不便は感じず、むしろ普段利用していたビジネスホテルより広いのでとても有意義に泊まれました
    また機会があれば泊まりたいホテルです^^

あちこちとせわしない一日でした
    翌日は岡山に行きます