2013/03/16 - 2013/03/18
F&Sさん
2013年3月16日ー18日。ホテルルートイン渋川に前泊し、群馬県中之条周辺の温泉めぐりをしました。豆腐屋で鍵を借りる「京塚温泉、自然の川底から温泉が湧き出ている「尻焼き温泉」、六合村の道の駅で昼食休憩をして、初めての「沢渡温泉 まるほん館」でのんびり日帰り入浴を楽しみ、またまた初めての「大塚温泉 金井旅館」に宿泊し、帰り道の「百穴温泉」に立ち寄り湯して帰りました。
★写真は「沢渡温泉 まるほん館」のモザイク状のタイルのきれいな湯船です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
「ホテルルートイン渋川」に前泊して群馬県の温泉めぐりです。ホテルの目の前は「群馬製粉」の大きな工場です。
近くの豆腐屋さんから鍵を借りて「京塚温泉」露天風呂に行きました。
下に川が流れ、源泉かけ流しで、最高の湯です。いつも貸しきり状態です。
次は「尻焼き温泉」。橋を渡ったところの旅館の駐車場を500円で借りて、川原へ下りていきます。
自然の川底から湯が湧いてきます。川の水は冷たいので、ちょうど良い湯温のところを探します。
いつ来ても、「いい湯だな!!」という気分です。
途中の六合村の道の駅で、大好物のホットドッグと。。。
カレーうどんを昼食に。。。これもお気に入り。。。
川原湯温泉駅。この辺は「八ッ場ダム」建設が予定されていて変わってしまうでしょう。
工事も進んでいるのだか?止まっているのだか??
今回楽しみにしていた「沢渡温泉 まるほん館」の日帰り入浴です。
「草津の治し湯」とか「草津の仕上げ湯」として有名でやわらかいアルカリ性温泉だそうです。
ひなびた階段を下りていくとヒノキ張りのレトロな温泉小屋のたどり着きます。
中にはさらに階段があります。
湯船は2つ。L字型と。。。
四角とがあります。
きれいな色のモザイク模様の湯船の底。窓ガラスが湯に写り込んできれいでした。
次は「大塚温泉 金井旅館。新館が出来たので宿泊しました。
旧館に内風呂の混浴岩風呂もあり、源泉かけ流しの湯が豊富に流れ落ちていました。こちらは新館の横にある露天風呂。。。周囲の畑の向こうに山々も見えて気持ちがいいです。
食事も素朴で私たちにはちょうど良かったです。
帰り道にもう一つくらい立ち寄り湯と思い、地図で探して「百穴温泉」へ。。。
温室のようで変わっていますが、設備も古く、周囲も騒がしくてあまりおすすめではありません。