中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の!!薬師温泉旅籠に宿泊!<br />雑誌か何かで見ていつか泊まってみたい!と思い続けて7〜8年。。。<br />土曜日の予約がなかなか取れず、、、<br />JTBの宿泊プランで半年前に予約GET!!<br /><br />1日目はドライブしつつ四万温泉に立ち寄って旅籠へ♪<br /><br />四万温泉は観光客が凄く多いわけではないですが、<br />温泉街の雰囲気がとても良くて古い建物も多く風情を感じます。<br />そして流れている川がとても綺麗!!<br /><br />さらに私達が訪れた時は中之条ビエンナーレ2011というアートのイベントをやっていてとても見どころがありました。

薬師温泉旅籠に宿泊♪ 1日目☆立ち寄り四万温泉

2011/09/17 - 2011/09/18

もみじ

もみじさん

念願の!!薬師温泉旅籠に宿泊!
土曜日の予約がなかなか取れず、、、
JTBの宿泊プランで半年前に予約GET!!

1日目はドライブしつつ四万温泉に立ち寄って旅籠へ♪

四万温泉は観光客が凄く多いわけではないですが、
温泉街の雰囲気がとても良くて古い建物も多く風情を感じます。
そして流れている川がとても綺麗!!

四万温泉に到着!
    風情のある温泉街ですね〜

1番驚いたのは四万温泉を流れる川の色!!
    透明感のある緑のような青のような。。。
    おいしそうなゼリーのような。。。
    目を奪われます!

川沿いに大きい駐車場があるのでそこに車を停めて街を散策♪

積善館☆
    日本最古の湯宿建築とのこと。
    群馬県の重要文化財にもなっているそうです。
    確かに古い建物で歴史を感じる。。。

赤い橋は千と千尋の神隠しのイメージモデルにもなったそうです。
    赤い橋の向こうにお湯やがあるのが目に浮かぶ!!
    千と千尋の世界を感じますね〜

さらに街の奥に歩いて行き。。。
    お蕎麦を食べに小松屋さんへ

創業140年のお蕎麦屋さんだそうです!
    店内は満席!
    おばあちゃんが一生懸命配膳してくれて心温まりました!!

車を走らせてダムへ

湖の色が!!
    天気が悪く小雨が降ったりやんだりだったのですがその雰囲気もあいまって神秘的!!!

可愛いマンホール♪

お次は四万の甌穴へ!

下におりていく道がありました。

間近で見るとかなりの水量!
    迫力あります!!

マイナスイオン大放出!
    涼しい〜

中学校が廃校になりその後映画のロケに使われ”伊参スタジオ”という名前になった校舎。
    アートイベントが行われていました。

校舎内。
    私自身は木造の校舎に通った事はありませんが、なんか懐かしい。。。

色々なアート作品が展示されていましたがこちらが私の一番のお気に入り!

アートを楽しんだあとはついに!
    本日のお宿、”かやぶきの宿薬師温泉旅籠”へ!
    敷地内に入るとそこは日本昔ばなしの世界!!!

タイムスリップしたかお話の世界に入ってしまったかのよう。。。

敷地内は宿泊施設だけではなく甘味処や休憩所や古い家具を展示しているスペースなどがあります。

敷地の最奥に宿泊棟があります。

ロビー☆
    こちらでチェックイン。
    朝食を選んだり貸切風呂を予約したりしました。

ロビーには囲炉裏があったり植物が飾られていたりキャンドルが灯されていたり。
    落ち着くスペースです☆

客室へ続く廊下。

廊下は街道で各お部屋宿場町という事です!

私達が宿泊したのは神山宿!

お部屋は二間続きでとても広いです。
    テンション上がってでんぐり返ししまくりました(^^;)

可愛い囲炉裏☆

お部屋からは綺麗な川が望めます。
    川のせせらぎを聴きつつお茶をズズーっと飲むのが素敵な時間!

夕食は個室で♪
    とにかくおいしくて量が多くて大大大満足です!!

料理自体は普通のものなのですが、、
    素材が良いのかどれも感動モノのおいしさです!

朝食も感動モノのおいしさ!!
    とにかくおいしくて朝からご飯4杯も食べました。。。
    食べ過ぎ(^^;)

アッというまの1泊!
    チェックアウト後も宿を後にするのが名残惜しくてロビーのデッキでのんびり過ごす事に。

緑に囲まれていて天気も良かったのでとってもキモチイイ〜!

秋の紅葉も綺麗そうだーー

いきなり「ゴッ!」という音がしたので何かと思えば、、
    栗が落ちてきた!!

また泊まりたいお宿です!!

もみじさんの関連旅行記

もみじさんの旅行記一覧