八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/02/16 - 2014/02/16

きよ

きよさん

貴船神社
    貴船神社近くの駐車場が満車でしたので、奥宮の駐車場まで行きました。

貴船神社
    奥宮の駐車場です。7,8台の駐車スペースでしょうか。2時間500円だったかな。
    神社まで約700mほどあります。

貴船神社本宮
    奥の宮駐車場からなだらかな坂を下って本宮へ。こちらは裏参道になるのかな。

貴船神社本宮
    本宮、結社(ゆいのやしろ)、奥宮の3つから構成されていて、全国に500社も点在する貴船神社の総本宮として有名な神社で、水の神様として料理店や酒造業など、水に関する商売人からも厚い信仰を集めています。

貴船神社本宮
    貴船神社は水の神様と呼ばれ、境内の霊泉に浮かべると水の霊力によって文字が浮かんで見えてくるおみくじがあります。このおみくじを「水占みくじ」と言い、乾くと再び文字が見えなくなります。

貴船神社本宮
    御祭神は「たかおかみのかみ」
    平成17年(2005)に平成の造営で完成しました。綺麗なんですが、新しくていささか趣が少なく感じられます。

貴船神社本宮
    こじんまりとした境内です。

貴船神社本宮
    こちらが表参道ですねえ。

貴船神社本宮
    本宮への参道となる石段を登っていきます。

貴船神社 結社(ゆいのやしろ)
    恋を祈る神である磐平安時代の有名な女流歌人/和泉式部は、夫の心変わりに悩み、この貴船神社の結社に参り、願いが叶い、不和となった夫と復縁したという。長姫命(いわながひめのみこと)を祀られている。本宮と奥宮の中間にあるので中宮(なかみや)とも呼ばれています。

貴船神社 結社(ゆいのやしろ)
    御祭神 恋を祈る神である磐長姫命(いわながひめのみこと)

貴船神社 結社(ゆいのやしろ)
    「天の磐船」という船形の巨石がある。船は町と町同士を結ぶということから、縁結びにつなげられて考えられている。「天の磐船」は本当に船のような形をしている。貴船の山奥から出た自然石だそうだ。

貴船神社
    貴船川沿いを奥の宮へ向かいます。

貴船神社 奥宮

参道

貴船神社 奥の宮
    思川(おもいがわ)を渡ると、巨杉の参道が続き、和泉式部が夫の愛を取り戻すため参拝した奥の宮に着きます。

貴船神社 奥の宮
    貴船神社の現在の奥宮は、昔は本宮だった。天喜3年(1055)、水害対策として貴船神社本宮は現在の地に移されたそうです。

鞍馬寺
    貴船神社から車で15分ほどで鞍馬寺ひつきました。民間の駐車場に車を預けて鞍馬山散策です。

鞍馬寺 仁王門
    十数年ぶりの訪問です。

鞍馬寺

鞍馬寺 ケーブルカー(片道100円)に乗りました。

鞍馬寺 多宝塔

鞍馬寺 本堂

鞍馬寺 魔王殿(奥ノ院)への参道

鞍馬寺
    奥ノ院まで行こうと思ったのですが・・・・・
    途中であきらめました。