平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に休みが取れたので、週末と合わせて3日間の東北旅行に行きました。<br />仙台の友人宅に金曜の夜に到着、土日は一緒にまわり、最終日の会津若松のみ一人旅です。<br />雪が心配なので車を使わず、電車とバスの旅。<br />なかなか大変でした・・・<br />でも雪がある風景は、普段とは違って美しかったです。

雪の東北旅~1日目は平泉

2014/02/22 - 2014/02/24

ぺん

ぺんさん

雪が心配なので車を使わず、電車とバスの旅。
なかなか大変でした・・・
でも雪がある風景は、普段とは違って美しかったです。

仙台発午前8時ちょい発の新幹線で平泉へ。
    和風のかわいらしい駅でした。

駅前にあったインフォメーションセンター。
    外からだと暗くてやっていなさそうだったけど、近づいたらやってた。
    しかも人が3人もいました。
    すごく丁寧にいろいろ教えてくれました。

毛越寺へ続く道の道しるべ。
    なぜか現代アート。

毛越寺。駅から徒歩15分弱で到着しました。

「夏草や〜」の英語訳の石碑。

庭園。
    本当は手前のパンフレットのような風景のはずなんだけど・・・

ただの雪原に見えます。

石がきれいに並んでいる場所のはずだけど・・・

境内案内図。

平泉文化遺産センター。
    係りの人がすごく優しいし、展示物も楽しい。
    しかも無料。
    (寄付制になっているので、多少でも寄付したほうがいいかも)

入口。
    水が流れるはずなのにここまで凍っちゃうんですね。

世界遺産に登録された証。写しだそうですが。

看板も立派です。前の前にバス停あり。

弁慶の説明が書かれているのですが、弁慶の絵がこれってどーよ・・・
    戦国BASARAか?って感じのイケメン弁慶でした。

お昼は平泉レストハウスで。
    もち膳が人気のようでしたが、餅がダメなので私は黄金膳というものを。
    ご飯が黄色いです。
    味は普通。

さていよいよ中尊寺へ。
    月見坂をあがります。
    ぬかるんでいるので危険。

「月見坂」の札。

弁慶堂。

本堂の横にある松寿庵。
    お茶室です。

本堂。ご朱印もいただけます。

鐘楼。
    青い空と白い雪が美しい。

とうとう金色堂が目の前に!

金色堂は写真不可なので、ここが最後。
    きらっきらですごかったです。

経蔵。

今宵の宿は、「いつくし園」。
    安いほうの部屋なので、建物ごと古め・・・
    でもまぁ、安いしこんなもんかな。

窓からの景色。
    夕飯は食堂で。
    飾り気はないけど、素朴においしい食事でした。