ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スリランカって何があるの?」<br />スリランカへ行くことを告げると、ほとんどの人から返ってくる言葉がこれ(笑)<br />やっぱりセイロンティー?<br />それから、巨大な岩山シーギリヤ・ロック?<br />他に何があるのか、とよとよも行くことを決めるまでは正直、あまりよく知らなかった(^_^;)<br /><br />じゃ、何で行くことにしたのかと言うと・・・<br />それは某歴史番組でとっても魅力的なスリランカを知ってしまったから。<br />それまではいつか行ってみたいな〜程度だったけど、<br />九州の1.5倍の小さな国土に世界遺産が8つもあったり、<br />そしてあのジェフリー・バワが建築したリゾートホテルが多数点在するというのも気になった♪<br /><br />そして、決定的なのは故ジャヤワルダナ元大統領と日本との歴史。<br />サンフランシスコ講和会議での、「憎悪は憎悪によって止むことはなく、慈愛によって止む」<br />というブッダの言葉を引用した彼の演説は有名ですが、<br />亡くなる前「右目はスリランカ人に、左目は日本人に」との遺言を残し、<br />実際に片目は日本人に贈られたのだとか。<br />しかも、それが同県の女性だと言うじゃありませんか!!<br />これは、もう行くしかないっしょー?(`∀゚´*)オォ!!! <br /><br />調べてみたら、スリランカは親日家も多く、大好きなカレーもあるし知れば知るほど魅力的な国♪<br />実際にこの目でスリランカってどんな国か確かめるために行ってきちゃいました!!<br /><br />◆今回の旅程はこちら<br />    ↓ ↓<br />旅の準備編:http://4travel.jp/travelogue/10864711<br /><br />★1.ジェットウィング・ビーチ編<br />☆2.シーギリヤ・ロック編<br />☆3.ヘリタンス・カンダラマ編<br />☆4.料理教室&アーユルベーダ体験編<br />☆5.キャンディ湖と夜の仏歯寺編<br />☆6.アマヤヒルズ&キャンディ散策編<br />☆7.トラブル発生!?&ライトハウス編<br />☆8.世界遺産ゴール旧市街と要塞編<br />☆9.思いがけないサプライズ!!編<br />☆10.コロンボ・ショッピング&帰国編<br /><br /><br />■日程 :5泊7日<br />■エアー:スリランカ航空<br />■ホテル:ジェットウィング・ビーチ(デラックスルーム)<br />      ヘリタンス・カンダラマ(ラグジュアリールーム)<br />      アマヤ・ヒルズ(プールビュールーム)<br />      ジェットウィング・ライトハウス(スーペリアデラックスルーム)     <br /><br /><br />100Rs≒79.8円(2014年1月)<br />

スリランカってどんな国? ☆1 ジェットウィング・ビーチ編

2014/01/19 - 2014/01/25

とよとよさん

「スリランカって何があるの?」
やっぱりセイロンティー?
それから、巨大な岩山シーギリヤ・ロック?

じゃ、何で行くことにしたのかと言うと・・・
それまではいつか行ってみたいな〜程度だったけど、
九州の1.5倍の小さな国土に世界遺産が8つもあったり、

というブッダの言葉を引用した彼の演説は有名ですが、
実際に片目は日本人に贈られたのだとか。
しかも、それが同県の女性だと言うじゃありませんか!!
これは、もう行くしかないっしょー?(`∀゚´*)オォ!!!

◆今回の旅程はこちら

☆9.思いがけないサプライズ!!編
☆10.コロンボ・ショッピング&帰国編

■日程 :5泊7日
■エアー:スリランカ航空
■ホテル:ジェットウィング・ビーチ(デラックスルーム)
      ヘリタンス・カンダラマ(ラグジュアリールーム)
      アマヤ・ヒルズ(プールビュールーム)

100Rs≒79.8円(2014年1月)

スリランカ航空
その他

当初、前泊予定ではなかったんだけど、何だか雲行きが怪しい・・・
    旅の始まりから慌ただしいのは嫌なので、急遽前泊することに。

お昼休み、とよ夫に連絡し早目に帰宅してもらい向かったのは
    成田駅前のリッチモンドホテル成田。

いつもの日航成田は満室。
    それもそのはず、本日は日曜日!しかも当日予約じゃ仕方がないね〜。

ロビーはシンプルモダンで、清潔感あるわ♪

室内はちょっと手狭な感じだったけど、前泊するだけだから充分です。

楽天経由で1泊朝食付きで¥11,900

翌朝、見事な快晴!!
    天気の心配は無用だったわ(^−^)

朝はのんびり朝食をとり、ホテルの送迎で成田空港へ向かいます。

10:30
    空港へ到着すると長蛇の列…
    もう少し早く出ればよかったと後悔。
    なぜなら、今日は空港で待ち合わせ人がいるからなの♪

しばらく待つもなかなか進まない列に嫌気がさし始めたころ、携帯でWebチェックインすればいいんじゃない??と今更気づいた!
    近くのスタッフにチェックインしたWebページを見せ、並ぶ他の人達をよそ目に失礼しま〜す(^_^;)

あっという間に最前列(苦笑)
    無事チェックインし、待ち合わせ場所へ急がなきゃ!!

向かったのは到着ロビー。

実は、4トラで知り合ったう〜ちゃんご夫婦と待ち合わせ♪
    偶然、同じ日にソウルから帰国するう〜ちゃんと初対面です(^−^)

事前のやり取りで、ボーダーを着ているという情報を基に、ドキドキしながら待つこと数分。

ボーダーを着た女性が真っ直ぐにこちらへ向かって来た!!
    満面の笑顔で迎えると、何と人違いだった〜(+o+)
    恥ずかしすぎる失敗×××
    二人であわあわしている内に、う〜ちゃんとご主人のKちゃん登場という
    何ともお間抜けな初対面でした(笑)

優しそうなう〜ちゃんと、恥ずかしがりやな感じのご主人Kちゃん。
    イメージ通りの素敵なご夫婦でしたよ(*^_^*)

しかも、韓国のお土産をもらちゃった♪
    4トラでの素敵な出会いに感謝だね。

初めまして、とよ夫です。
    4トラでの初コメントです!
    ちょっと恥ずかしいですが、これから素直に感じた旅の感想を
    とよとよが気分が乗らない時に、補助的にコメントしていきたいと思います。

まずはいつものたこ焼き屋で乾杯!!
    ・・・と言ってもギネスを飲むのは私だけでしたが。

相変わらず空港で飲むお酒は旨い。
    これから一週間は会社の事を忘れ、ただただ好きな酒と、好きな(?)嫁と一緒に旅に出発だ!というこの時がたまらなく好きです。
    まぁ、ここでは必ず一杯しか飲ましてもらえないですけどね。

混雑するセキュリティーも無事通過し、サテライト内にあるカフェ&バーへ。
    ビールが飲めて煙草も吸えるこの場所で、2回目の乾杯!!
    これもいつもの恒例になっているような気がします。
    ここでも一杯飲むのも、もちろん私だけです。
    隣りのとよとよはマンゴージュースで、一足先に南国気分のようです。

ここが最高なのは、ビールに+好きな煙草が加わるからなんですね〜〜。
    ちなみに、ここでも必ず一杯しか飲ましてもらえません・・・(+o+)

青い空と、白い雲と、JALの機体を見ながら飲むビールは最高です。

はいは〜い!とよとよです。

13:15発 スリランカ航空 UL455

今回は滞在時間を出来るだけ長くするために、唯一の直行便のスリランカ航空で向かいます。
    初めてのスリランカ航空、どんな感じかワクワクどきどき。

定刻通り離陸!

機内は結構寒いという口コミを聞いたので
    往路は中央のバルクヘッド裏の30F/Gの座席を指定しておいた。

でもここ、ビジネス席との境目で通路位置がずれているため
    ワゴンが通る度に足に当たるんだよね・・・(´д`ι)

そして、残念なことに片方のモニターが壊れていて何にも見れない!!
    仕方がなく音楽聞いたり、電子書籍を読んだりしながらお互い席を入れ替わりつつ気を紛らわすしかないわ(+o+)

ちなみに最前列は全部で8席。
    その内、きちんと映るのは2席だけの模様・・・。
    まぁ、噂では聞いていたけど、古いもんね・・・全体的に・・・(苦笑)

だけど、機内食のレベルは相当高い!

こちらはバターチキンカレーといんげんのカレー。
    バターチキンなんてお店の味だよ。

こちらは試しに事前予約したベジタリアン用

野菜のカレーとカシューナッツのカレー。
    マジ美味しい!正直びっくりだわ(+o+)

そして、皆が寝静まった頃、ごそごそ出したのはこれ!

そうで〜す♪空港でう〜ちゃんにお土産でもらったお菓子。
    クルミの形をしたカステラにくるみ入りのこしあんが入ったお菓子♪

これがめちゃくちゃ美味しかった!!
    結構量があったから、正直全部食べれるかな〜?と思っていたけど
    コロンボに付くまでにぺろりと平らげてしまった(汗)

今度ソウルへ行ったときは、是非焼き立てを食べてみたいなぁ(^u^)

そして、到着直前に夕食。
    ここでもやっぱりカレー(^_^;)

振り返ればスリランカはカレーに始まりカレーに終わる旅だったわ。

19:40

約9時間のフライトでコロンボへ到着。
    機内で入国カードが配られなかったので、空港で慌ただしく記入。

そしてここでは心配していたイミグレも難なく通過。
    というのも、とよとよだけ申請時にメールアドレスを間違えてらしく
    ナント!!電子ビザが届かなかったから!!(T_T)

何にも問題のない とよ夫が何故か質問攻め?
    そしてこちらのSIMカードをもらう(笑)

◆ビザ(ETA)の申請についてはこちら

旅の準備編:http://4travel.jp/travelogue/10862178

空港を一歩出ると、スパイスと花の香りがスリランカへ来たんだって感じ、ワクワクしてきた(*^_^*)

ちなみに空港内で二人で4万円両替
    40,000円→Rs.448,196(1JPY≒Rs1.205)
    2年前のガイドブックからするとかなり円安だわ(^_^;)

そして、この旅でお世話になるガイドのサラットさんとドライバーのアンドリューさんが迎えに来てくれた。

6日間、お世話になりま〜す♪

今回、この旅を計画するにあたり、いろいろな方の口コミを参考しレスポンスの良さと的確なアドバイス、そして最後は直接電話した時の感じの良さでリオンロイヤルさんにお願することにしました。

そして6日間お世話になる車は、安心のトヨタ車。
    スリランカではかなりの高級車であり、憧れの車なんだってさ。

リオンロイヤルHP

途中サラットさんにペットボトルの水を買ってもらい、今晩のホテルへ。

空港からほど近いネゴンボにある☆☆☆☆☆リゾートホテル

■ジェットウィング・ビーチ

正直、こんな所にホテルあるの?っていう場所に
    突如として現れた、ライトアップされた素敵なエントランス。

階段を上ると赤いソファが印象的なモダンなロビー

そしてその奥には・・・!!

ライトアップされたプール!!

ウァォォ!!?(`∀゚´*)オォ!!!

素敵〜♪

ここ、「ジェットウォング・ビーチ」はスリランカが生んだ天才建築家・ジェフリー・バワ氏が基礎設計に携わり、のちに彼の愛弟子が改修を行い生まれ変わったホテルだとか。

インテリアはスリランカでも人気のあるショップ「パラダイスロード」のデザイナーが担当してるとのこと。

洗練された素敵なホテルに初日からテンションUP♪

ウォエルカムドリンクはスリランカでしか飲めない無色透明なキングココナッツ。

少し青臭さはあるけれど、普通のココナッツよりも甘いわ!!

アサインされた部屋は222号室。

入口に大量の蚊がいて、ギョッ!?
    早く入ろう。。。

中は、タイル張りの床にシックなインテリア。

寝室の向こうはガラス張りで大きなバスタブが見える。

ベッドは硬すぎず柔らかすぎずでGoodだけど、ピローが今ひとつ合わなかったんだよね・・・。

翌日寝違えてしまった とよ夫です・・・(´д`ι)

こちらはクローゼット。
    オレンジのバスローブとビーチサンダルと
    左側にはセーフティーBOX。

そしてこちらがドレッサー。
    どの家具も無垢材のシックな家具で落ち着くわ〜。

虫よけ、ちゃんとありました☆

隣りはオーディオ、電気ポット、そしていろいろな種類のティーパック。
    流石、紅茶の国スリランカ。

そしてこちらがバスルーム。
    バスソルトもあるし、今夜はゆったりと入れそう。

気になるガラス張りは、こうしてバスタブ側からシェードを下せば、問題なしだね。

大きな丸いオンボウルの洗面スペース。

そして一番奥に広いシャワールーム

荷物を置き、夜ホテル内を散策

プールの奥はレストラン。
    明日の朝はあそこで朝食だって♪

う〜ん♪フォトジェニック♪

ロビー下から伸びた、青いプールの水がキラキラライトアップされ、幻想的だわ。

左側がホテル棟ガーデンを挟んで右側にはパブリックプール。

とても素敵なホテルだね。
    明日は海へ行って見よう!

部屋へ戻り、早速バスタブにお湯を張ると。。。
    お湯が茶色い?!

待てど暮らせど、茶色のまま(苦笑)
    何となくゆったり入る気になれず、結局シャワーを浴び
    この日は早目に就寝。

アーユーボーワン♪
    (シンハラ語でおはよう、さようならなど挨拶の言葉)

6:30
    スリランカ最初の朝だよ(^◇^)
    ちょっとタイミングが遅れたけど、うっすら朝やけ残ってる。
    そして遠くにインド洋が見えるよ。

今朝は思ったより涼しい。

ジェットウィング ビーチ ホテル

インテリアは人気ショップのデザイナーが担当! by とよとよさん

とよとよ達の部屋の前はこんなに広〜いウッドデッキがあった。
    鳥さんも沢山やって来る、自然いっぱいのお部屋。

さ〜て、朝食へ行こう(^o^)/

ロビーから階段を下りた所がレストラン。

オープンエアーな作りのレストラン。
    朝だから余計に気持ちいいね!

海風を感じる気持ちのいい空間で朝食。
    なんて贅沢なの〜(*^_^*)

こちらはスリランカで有名なエッグホッパー。
    パリパリの薄焼きの中央に卵を落として焼いたもの。

おばちゃんが手際よく焼き立てを作ってくれてる。

こちらには沢山の種類のパン

もちろん朝からカレーもあるよ♪

こんな感じで、朝から取り過ぎちゃった。
    ミルクティーと共にいただきます♪

ホテル内には至る所で動物に会えるよ。
    こちらは野生のリス(*^_^*)

朝食後は目の前のビーチへ行ってみることに。

きょうはいい天気になりそう(^−^)

とよ夫、帆船の先端で一人タイタニク!!

この時間はかなり引潮。
    海辺までが思った以上に遠いね〜。

ぶらぶらしていると、一人のおじさんに話しかけられる。

とよとよ達が日本人だと知ると、「OSHIN!!」って連呼(笑)
    スリランカ人にとって日本人=おしんのイメージなのかしら?

すると何やら自分の仕事を説明し始めた。
    どうやら、障害者の学校の先生らしい。
    ノートを見るといろんな人のサインと金額が書かれている。

はは〜ん、これは寄付を募っているんだな。と察する。
    先生がこんな時間にビーチにいるか!?と突っ込みどころは満載(^_^;)
    手ぶらで朝食に来てるから、お金は持ってないと伝えるも、
    待ってるから持って来いと言ってくる(苦笑)

首を振ると、「じゃ、サインだけして!」って。
    きっとサインの後ろに後で勝手に金額を書くんだろうな。。。
    断ると、意外とあっさりと行ってしまった。
    引き際が早い〜!う〜ん、スリランカ人て分からん(^_^;)

パブリックプール

プールサイドの木の下に白いものがいっぱい
    何だろう??

プルメリア?
    毛が生えているみたい(笑)

夜と表情が全然違う!

う〜ん昼間より断然夜の方が素敵だわ。

荷造りして残念ながらもうチェックアウト。

昨夜部屋で飲んだビール代を支払う とよ夫。

缶ビール Rs475

たった1泊だったけど、初日からリゾートで気分は上々♪

昨夜は気付かなかったけど、エントランスの天井はこんなだったのね!

こちらがガイドのサラットさん。
    とっても日本語が上手で、とにかく物知り!!
    旅の間中、ずっとお世話になりっぱなしでした。

9:30

早速出発!
    今日は車で約4時間、ダンブッラの黄金寺院を見学しホテルへ行く予定だったけど、サラットさんからの提案で翌日のシーギリアロックと入れ替えることに。
    なぜなら、シーギリアは午前中が混雑するんだって。
    そして登った後、汗をかいたまま次の場所へ移動するのは不快なのでは?とのことでした。
    確かに。言われてみればその通り。

急遽予定変更し、一路シーギリアへ。

途中、港街を通る

目の前のインド洋には帆船が沢山浮かんでる。

橋を渡り

線路も渡り

植民地時代の名残を感じつつ、車はひたすら走る。

瓦の村を通り

目の前に広がる田畑を抜け

そして、スリーウィラー(三輪自動車)を横目に更に走る(笑)

ちなみに、中古の日本車をよく見かける。
    性能が良く、故障しにくい日本車はスリランカでは人気なのだとか。
    でも日本車は税金が高いため、現在は安いインド車が多いんだって。

途中、サラットさんが車を降りてどこかへ向かって行った。

ドライバーのアンドリューさんに聞くとお寺だって。
    スリランカは大きな寺院は沢山あるけれど、こういった道端にもお釈迦さまが祭ってあり、いつでも気軽に手を合わせるんだって。

信仰心があつく、お釈迦さまが身近なスリランカならではの光景

そして、戻ってくる途中の店で買って来たのがこれ。
    サラットさんが言うには自分にとってガム見たいなものなんだって。

薄く切って乾燥させたビンロウヤシの種とキンマの葉に、水で溶いた石灰を塗ったものを、一緒に噛む。
    すると口の中が赤い色に変わってびっくり!

次にやって来たのはとてものどかな場所

道端のワンちゃんものんびりだね♪

ここはクルネガラ。

実はサラットさんの家がある場所。
    近所のお店に預けておいたサラットさんの旅の荷物を取りに寄ったのだ。

とよ夫は早速タバコタイム。
    我慢してたんだよね・・・(^_^;)

隣りには魚屋さん。

カメラを向けると微笑んでくれました♪

店の向かいには長いヤシの木が何本も。

そのヤシの木林に何かいる!?

よ〜く見ると放牧された牛さんたち(笑)

不思議な光景だわ。

くねくね長い道のり。
    街の中心部に近づくにつれ、交通量が増えてきた。

見えてきたのはヒンドゥー教の寺院。
    スリランカは至る所にいろいろな宗教の寺院や教会がある。
    それもそのはず、だってスリランカはシンハラ人74%、タミール人18%、ムーア人(イスラム)7.4%、他少数ではあるが混血人、中国人、先住民とがいる。

シンハラ人の約70%は仏教徒、残りがキリスト教徒
    タミール人の約80%ヒンドゥー教、残りがキリスト教徒

ちなみにサラットさんは仏教徒、アンドリューさんは名前からも分かるように、キリスト教徒。

10:30
    クルネガラの大きな池が見えてきた。

これ、実は貯水池。
    スリランカには他にも沢山の人口湖、人口池がある。
    主に生活用水や農業用水として使用されるんだとか。

そして貯水池を見下ろすように、クルネガラロックの頂上には大きく真っ白な大仏様。

木陰で休むクルネガラの人々

そして、レストランでトイレ休憩。

クルネガラ貯水池(Kurunegala Tank)

正直、貯水池とは思えないくらい清々しく気持ちがいい場所。

池のほとりでひと休み。

とよ夫はライオンビール  Rs350
    とよとよはスイカジュースをオーダー  Rs400

木漏れ日の下で飲むビールにとよ夫も大満足!

ここからも、クルネガロックと大仏様が良く見えるよ。

ふと見ると、隣りの欧米人が蛇を首に巻いてもらってる!!\(◎o◎)/!

観光地はこういった蛇使いが沢山いるのです。

あぁぁぁ・・・(@_@;)
    橋の下へにゅるにゅる〜@

蛇が苦手なとよとよは即効逃げよっ!(苦笑)

蛇さえいなければ、気持ちのいい木漏れ日を感じ、なかなかGoodな場所。
    そして気になるトイレも清潔で安心です♪

のどかな駅。

この辺はヤシの木を加工する工場が沢山ある地域だとか。

こんな風に材木にして使用するんだね。

ここは日用雑貨などのお店が並ぶ

パン屋さん、靴屋さん、洋服屋さん

ここはバケツ屋さん?

日本で言うところの商店街的な感じかな。

途中、学校前を通る。
    真っ白な制服が眩しいわ〜。

ヤシの実の工場

こんなに積んで大丈夫!?

ちなみにヤシの実はたわしの原料。
    さらに日本の「たわし」のほとんどが、ここスリランカ製って知ってた!?

またまた学校をみつけた。

スリランカの学校は7:30〜13:30までなんだって。
    熱い国ならではの時間帯なんだね。

でも、お母さんは朝早くて大変だ〜(^_^;)

12:20

レストランへ到着
    こちらで本日のランチ♪

緑に囲まれたレストラン「g.c villege」

まだ早い(スリランカでは)ので、まだお客さんは居ないみたい。

この後ぞろぞろと人が増えてきたけど。

外は暑いけど、中は風が抜けて気持ちいいわ。

早速、紅茶・・・?

???
    泡立ってる?

それもそのはず、これビールですから!(笑)
    お酒を出すお店は許可が必要なんだって。

実は許可書(?)が切れて申請中らしい。
    サラットさんの計らいで、他のお客さんには内緒でこっそろ出してくれたのだ。

「うまいなぁ〜この紅茶♪」と満足気にカップでビールを飲む とよ夫。

とよとよはずっと飲んでみたかったEGB(ジンジャービア)
    ビアと言ってもノンアルコール。
    微炭酸のジンジャーエールといった感じ。
    何となく薄いマッコリに大量のショウガを入れた感じかな。

暑いスリランカで甘いジンジャービアは疲れが吹っ飛ぶ美味しさ(*^_^*)
    これ、すっごく好きかも♪

そしてお待ちかねのランチはもちろんスリランカカレー♪

チキンカレー、オクラカレー、サツマイモのカレー、豆カレー、野菜カレー
    そして豆のペーストと小麦粉を混ぜて油で揚げたパパダン、中央は刻んだ野菜とココナッツと炒めたマッルン

これらをお皿の上に乗った御飯に少しづつ取り、後は全部混ぜて混ぜてとにかく全部混ぜて食べる!!(笑)

とよ夫はサラットさんに食べ方を教わりながら、右手で挑戦。
    「熱いけど、うま〜い♪やぱり手で食べた方がいいな。」

もともと辛いもの好きのとよとよ家は、スリランカカレーの辛さは現地の辛さで丁度良かった。

デザートの角切りフルーツ。
    バナナにマンゴー、パイナップル、スイカを細かくカットしたものでスリランカでは食後の定番なんだって。
    甘くて食べやすくて美味しかった♪

スリランカ料理は日本人にも合うと思うわ(*^^)v

そして、最後はもちろんセイロンティー♪

とっても大満足なランチでした。

レストランを出ると、大きなドリアンが!!

店に並んだ物はよく見るけど、木に生っているドリアンは生まれて初めて見たよ
    \(◎o◎)/!

美味しいカレーでお腹いっぱいになった後は、いよいよこの旅のメインイベント「シーギリアロック」へ!!

そしてこの後、感動の絶景と想像以上に過酷な階段が待っていた・・・(^_^;)

☆2 シーギリアロック編へつづく

• hisa魚さん 2015/01/27 23:49:12
    サラット!
    はじめまして。

サラットさん!
    私も以前、彼にツアーを頼みました☆

当時、スリランカに長期滞在していたので友人が来たときに頼んだツアーでしたがシギリアでは「高血圧だから後は頼む!僕はこれ以上は・・・大丈夫でしょ?」と中腹で断念し待機していたり、日本語ペラペラでとにかく心配性!!
    キャンディで町歩きするときも、後ろからずっと付いてきたり・・・

とってもお元気そうで色々思い出し懐かしくなりました。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2015/01/28 00:33:20
    RE: サラット!
    hisa魚さん

初めまして、こんばんは!
    サラットさんご存知なんですか!?
    うわぁ〜!何だか嬉しいです〜 (o^^o)

とても楽しい方ですいね。
    彼のおかげで、スリランカの印象がより良くなったと言っても過言ではありません。
    とても勉強熱心な方でした日本語も上手で、
    移動中も、スリランカの歴史や文化様々な事を教えていただきました。

また、途中スマホを紛失した時には警察署まで一緒に行っていただいたり
    本当にお世話になりっぱなしでした。
    彼に会うために、もう一度スリランカへ行きたいくらいです(笑)

私にとって、スリランカは今まで行った国の中でダントツNo.1ですよ。

• ゆみずさん 2014/03/26 08:17:11
    初日からリゾート気分♪
    とよとよさん☆おはようございます。

スリランカ初日からステキなホテル滞在で
    空港から近くなのにリゾート気分盛り上がっちゃいましたね♪
    あ〜ん、一晩の短い滞在がもったいない。。。
    後ろ髪ひかれたでしょ。

今回はとよ夫さんのコメント初登場でしたね。
    気さくな人柄が伝わってきましたよ。
    今後も登場を楽しみにしています。

それにしても紅茶に見せかけてのまさかのビール♪
    ガイドさんの粋な計らいでしたね。
    満足そうに飲むとよ夫さん、ビール好きだもの!よくわかるわ〜

次はシギリアロック編ですね。
    楽しみにしています!

ゆみず

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/03/27 19:47:23
    RE: 初日からリゾート気分♪
    ゆみずさん

こんばんは。
    お返事遅くなりました〜(^_^;)

> スリランカ初日からステキなホテル滞在で
    > 空港から近くなのにリゾート気分盛り上がっちゃいましたね♪
    > あ〜ん、一晩の短い滞在がもったいない。。。
    > 後ろ髪ひかれたでしょ。

スリランカって意外な程リゾートホテルが多いんですよ。
    当初は、夜遅く到着でなお且つ朝出発なので安めのホテルでいいかなぁ〜とも思ったのですが
    初めてのスリランカだし、初日からテンション高く行きたいと思い
    ジェットウィングビーチにしてみました。
    でも1泊であっと言う間で、本音言うともっとゆっくりしたかったです(苦笑)

> 今回はとよ夫さんのコメント初登場でしたね。
    > 気さくな人柄が伝わってきましたよ。
    > 今後も登場を楽しみにしています。

何気に初登場です(笑)
    普段、この4トラをよく見ているんですよ〜(^。^)
    でも、自分でコメントを書くと言いだすとは思ってもみませんでした。
    また、突然登場するかもしれませんがよろしくお付き合いくださいね。

> それにしても紅茶に見せかけてのまさかのビール♪
    > ガイドさんの粋な計らいでしたね。
    > 満足そうに飲むとよ夫さん、ビール好きだもの!よくわかるわ〜

あれには驚きました〜(@_@)
    そして、とよ夫はそこまでしても飲みたかったんでしょうね。
    とっても嬉しそうでしたよ〜♪
    ガイドさんに感謝感謝ですね。

> 次はシギリアロック編ですね。

年度末でバタバタしていて、UPが遅れています(^_^;)
    シーギリアロックは壮大で感動ものです!!
    気長にお待ちくださ〜いませ  m(__)m

とよとよ
  • Gizumoさん 2014/03/24 22:46:54
    私もジェフリー・バワの建築好きです
    とよとよさん

はじめまして。訪問&バリ旅行記投票どうもありがとうございました!
    素晴らしい旅行記ですね! ワクワクしました。

私もジェフリー・バワの建築ホテルは見学したいのです!
    スリランカってジャングルのように緑が多くて素朴な風景もあれば、
    素敵なレストランやホテルもあり、私の超好みの場所なんです。

とよとよさんのスリランカの写真見ているだけで、癒されます。
    田舎の列車の駅の風景好きです...

また、旅行記見に来ますね。
    これからもよろしくお願いします。

Gizumo

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/03/25 00:43:41
    RE: 私もジェフリー・バワの建築好きです
    Gizumoさん

こんばんは!メッセージありがとうございます(*^_^*)

> 写真も良いし、地図もあり、詳細が書いてあってすごく参考になります。

今回、スリランカへ行くにあたりいろいろ調べたのですが
    とにかく情報が少なく苦労しました。
    そこで、自分自身が知りたかったことを中心に「準備編」なるものを作成してみたのです。
    少しでも参考になれば幸いです♪

> 私もスリランカはこの1年思いを募らせている場所で、今回ウブドとスリランカで迷ってた所です。

そうなんですね!
    実は5月にウブドに行きますよ〜♪
    そして、年末年始はシンガポールでカウントダウン予定です。
    確か、Gizumoさんもシンガ行ってらっしゃいますよね?
    わたしは何と15年ぶりです(笑)
    きっと随分変わったんだろうな〜。
    Gizumoさんとは、何か旅先の好みが似てますね!

> 私もジェフリー・バワの建築ホテルは見学したいのです!

ジェフリー・バワのホテルは是非滞在する価値ありです!
    女性はきっとみんな好きなインテリアだと思いますよ♪
    あのアマンリゾートも影響を受けている程、リゾートホテルの新しい形を生み出した第一人者かもしれません。
    ウブドがお好きなGizumoさんには、ヘリタンス・カンダラマが特におススメです♪
    絶対に気にいると思います(*^^)v

> なんか、南インドとバリのウブドとタイをmixしたようなイメージを持っているのですが...どうですか?

南インドは行ったことがないので、残念ながら分かりませんが
    スリランカの中心部は原住民(純粋なスリランカン)が多く、とっても田舎で素朴な場所で、
    ウブドの山奥の感じによく似ています。
    南西部の海沿いは外国人も多く華やかなイメージです。
    特にコロンボ周辺は都会的でスリランカってこんなに発展していたんだ!!って驚きました(笑)

> ガイドブックだけ買って、まだスリランカに行く予定はないのだけど、
    > また、旅行記見に来ますね。
    > これからもよろしくお願いします。

ありがとうございます。
    こちらこそ、またシンガポール&バリ旅行記にまたお邪魔させてもらいますね♪

• muさん 2014/03/17 20:44:14
    スリランカ旅行記、楽しみです☆
    とよとよさん、こんばんは〜!

スリランカ旅行記、やっとゆっくり訪問できた〜♪

確かにスリランカって日本人にとって今まであまり馴染みがない国だったかも・・・ですね
    この間もしょこたんが訪れていました
    (キャンディ出身の落語家、にしゃんたさんのガイドで!)

さて、今回はとよ夫さんもコメント初登場〜

mu

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/03/18 01:05:25
    RE: スリランカ旅行記、楽しみです☆
    muさん、いつもご訪問ありがとうございます!

> でも、最近テレビの旅番組で、良くスリランカの特集やっていますね!
    > この間もしょこたんが訪れていました
    > (キャンディ出身の落語家、にしゃんたさんのガイドで!)
    > ダンブッラにあるヘリタンス・カンダラマも紹介されていたような・・・!

帰国後、よくTVで特集見ますね!
    自分が行って来たばかりなので、特に気になります。
    にしゃんたさん、以前世界ふしぎ発見にも出てましたね!
    スリランカ人の方たちは、本当にみなさん親日家ばかりです。

> さて、今回はとよ夫さんもコメント初登場〜
    > ビール1杯ずつ・・・(笑)、これからのコメントも楽しみです!(^^)!

いや〜、とうとう初登場してしまいました。(笑)
    読むのと、書くのでは随分違うって言っていましたよ。
    また、たまには登場してもらおうかと思っていますので
    お楽しみに♪

> う〜ちゃんさんご夫婦との初ご対面も旅のいい思い出になりましたね♪

そうなんです!
    もう、びっくりですよ〜。
    こんなにぴったりと時間が合うなんて運命ですね♪
    とよ夫はう〜ちゃんよりも、ご主人のKちゃんに興味津々のようでいた。
    今回は時間があまりなくゆっくり出来なかったので、
    次回は一緒にお茶でもできたらいいですよね!

> スリランカは世界遺産の宝庫なので、私も機会があればぜひ行って見たい国ですので、とよとよさんの続きの旅行記、わくわくしながらお待ちしております〜☆

了解です!
    でも、明後日からまた旅行(国内ですけど)に行ってしまうので
    続きはもうしばらく先になりそうです・・・(^_^;)

• がりさん 2014/03/15 22:01:06
    スリランカの旅♪
    とよとよさん、こんばんは!

スリランカ、僕にとっては未知の国だけど、とっても素敵な国なんだな〜ということが伝わってきます♪
    インドに比べて、南国ならではの穏やかでのんびした雰囲気に思えるのは気のせいかな?
    人々の優しい笑顔も素敵ですね〜。

ローカルな商店街を散策したり、地元の学校を覗いたり。

旦那さん、手でカレーを食べれるなんてすごい!

次はシーギリア・ロックかぁ〜。
    目次を見ているだけで、旅行記の続きが楽しみになってきます♪

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/03/15 22:44:36
    RE: スリランカの旅♪
    がりさん

こんばんは!
    いつもメッセージありがとうございます。

自分の知らない国へ行くってワクワクしますよね。
    特にスリランカは日本人にとって、旅行先としてはまだまだ馴染みが薄いので
    余計にそう思いました。

わたしもインドはまだ行ったことがありませんが、
    勝手な想像でインドは混沌としたイメージがあります。
    でもスリランカはもっと素朴な人々が多く(特に田舎は)ほのぼのとした感じです。
    日本と同じ仏教徒が多いと言うのも、どことなく親近感が湧くのでしょうか。
    実際に親日家も多く、日本人だと言うだけで反応が違う気がしました。

> ローカルな商店街を散策したり、地元の学校を覗いたり。
    > こういうガイドブックには載っていない国の姿を見ることができるのも、旅の醍醐味ですね。

そうですよね!
    街の人たちのふれあいや、そこでしかできないことを経験することは
    何ものにも替えられない喜びがありますね。
    旅をしているんだぁ〜と実感します。(笑)

> 旦那さん、手でカレーを食べれるなんてすごい!
    > 僕もインドやスリランカへ行ったらやってみたいけど、少し抵抗感あるかも(笑)。
    > でもやっぱりこういうのって、郷に入っては郷に従え、ですよね。

実は翌日わたしもチャレンジしてみました!!
    もちろん、最初に手をウェットティッシュでちゃんと除菌しましたけど(^_^;)
    よく、手で握ったおにぎりが美味しく感じるように
    スプーンで食べるのとはまた違った味わいです。
    かなりテクニックがいるので、最初はボロボロこぼしてしまいましたが
    何となくコツをつかむと、むしろ混ぜやすいし食べやすい!
    サラットさんにも褒められました♪

> 次はシーギリア・ロックかぁ〜。
    > 目次を見ているだけで、旅行記の続きが楽しみになってきます♪

ありがとうございます♪
    シーギリア・ロックは本当に素晴らしい場所でした。
    登る苦しみがあったからこそ、頂上の絶景は感動です!
    あの景色は一生忘れられないと思います。
    がりさんにもいつか行って欲しい場所の一つです♪

• ちょびれさん 2014/03/15 08:01:14
    エキゾチックな魅力あふれる国♪
    とよとよさん

おはようございます!

スリランカ旅行記にお邪魔しまーす^^

いらした時期にスリランカを満喫してきた人がいるの〜
    信じられないくらいすてきだ!と言っていましたヽ(^o^)丿

調べないまんま出かけちゃう我が家とは大違いだー(泣)
    本人はパスポートとカードもって出かけるだけっ。

とまれ、頼りになるガイドさんは必要だよね、言語が特殊な国では
    身の危険もあるし。英語はどこでも通じるのかなあ・・・

カレーは辛いのが好き♪ しかもさらっとしたタイプのカレー。
    スパイシーな香りが漂ってきそうです☆

ゆったりした時間が流れるラグジュアリーホテルで休日時間をかみしめて
    みたいなあ。
    海の色が!!!

世界遺産という頭がなかったのでそちらも興味深いです。
    シギリアロック、足腰鍛えて挑戦して・・・みるか・・・なあ?

ちょびれ

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/03/15 22:09:49
    RE: エキゾチックな魅力あふれる国♪
    ちょびれさん

こんばんは♪
    メッセージありはとうございます。

> スリランカ、同じく紅茶のイメージが強くてそれ以上のインフォが足りなさ
    > すぎるわたくし、でもとっても気になっていた国なので興味深々です。

なかなか、馴染みが薄い国ですが、最近注目されつつありますよね!

> お友達の一人に海が大好きで主要どころに行って、その後タイにハマり、
    > 最終的にスリランカにたどり着いた人がいて、やっぱりとよとよさんが
    > いらした時期にスリランカを満喫してきた人がいるの〜
    > 信じられないくらいすてきだ!と言っていましたヽ(^o^)丿

本当に、素晴らしい国でしたよ♪
    内戦も終わり、今後どんどん人気が出てきそうな予感がします。
    自然いっぱい、世界遺産にリゾートまであり、紅茶にアーユルベーダや可愛いスリランカ雑貨など女性が好きなものがいっぱいです!!

> 出発前に入念にリサーチされているのに感服!リサーチ苦手でなーんも
    > 調べないまんま出かけちゃう我が家とは大違いだー(泣)
    > でもこれは必要だよね〜だんなさまが協力的でうらやましいなあ、
    > 我が家はすべて丸投げなので・・・計画 立案 実行まで妻任せだもん!
    > 本人はパスポートとカードもって出かけるだけっ。

いやいや、とよとよ家も同じです!!
    とよ夫は専ら希望を言うばかりで、実際に調べて予約したり手配するのは全てとよとよですよ!(´д`ι)
    スーツケースに詰め込むのもわたし。。。
    彼は荷物係(笑)です。当日はわたし、荷物一切持ちませんから!!
    そのくらいしてもらわないとね〜(^_^;)

> カレーは辛いのが好き♪ しかもさらっとしたタイプのカレー。
    > スパイシーな香りが漂ってきそうです☆

だったら、ちょびれさんもきっとスリランカカレー気入ると思いますよ☆彡
    本当にどれも美味しくて毎日カレーでも全然大丈夫でした♪

> 世界遺産という頭がなかったのでそちらも興味深いです。
    > シギリアロック、足腰鍛えて挑戦して・・・みるか・・・なあ?

シギリアロック、本当に辛かったです(@_@)
    あんなにゼ〜ハ〜と息切らしたのは何年ぶり!?
    って感じでした(苦笑)
    でも、苦労して登った価値があるくらい、頂上の景色は絶景でしたよ!
    機会があったら是非ちょびれさんも(*^^)v

とよとよ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/03/14 23:48:17
    おーーー!とよ夫ちゃん初コメントだーーー!
    とよとよちゃん!こんばんは♪

まさか私たちの帰国ととよとよちゃん達の出発時間の重なったのは
    きっと神様が会わせてくれたんだろうね☆

とよ夫ちゃんの初コメントいいね☆
    台湾でもたんまりビール飲んだみたいだけど、とよ夫ちゃんは
    本当にビール好きなのね〜。
    そしてまたまた、1人タイタニックに、今回もやってくれたわね!
    ホント笑えるよ〜〜〜。

ちょっと嗅いでみたぁ〜い。
    やっぱり、スリランカでは専属ドライバーとガイドと一緒だと
    本当に心強いなぁ〜って思っちゃった!

このホテルに1泊なんて勿体なぁ〜いって思う程
    素敵なホテルね☆ さすがとよとよちゃんだよ。
    ただ・・・お風呂の茶色いお湯は無しだけど・・・。

引き続き楽しみ♪♪♪

う〜ちゃん

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/03/15 00:50:12
    RE: おーーー!とよ夫ちゃん初コメントだーーー!
    う〜ちゃん!こんばんは(^o^)

あ〜ら、また気が合っちゃった!?
    お互いメッセージ書き合ってたのね(笑)

成田で初顔合わせ出来るなんて、凄く「縁」を感じるよね。
    美味しいお土産もありがとね♪
    ちなみにとよ夫に「う〜ちゃんからメッセージ来てるよ?」って言ったら
    「う〜ちゃんから!?」って勝手の呼んでるよ。
    また、いつか機会があるといね(*^^)v

> とよ夫ちゃんの初コメントいいね☆
    > 『とよとよちゃん&ビールを愛す』ってのがよ〜く伝わったよ(笑)
    > 台湾でもたんまりビール飲んだみたいだけど、とよ夫ちゃんは
    > 本当にビール好きなのね〜。
    > 1杯しか飲ませてもらえない・・・のを訴えてるなんて可愛いわ〜。

何を思ったのか、突然「書く!!」って言いだして
    PCの前で長いことパチパチやってたのよ。
    でも、見てみたら写真数枚分のコメントのみ・・・(^_^;)
    でも、また気が向いたら登場すると思うわ。
    ビールと言うか、お酒全般大好きだから、油断すると物凄い飲んでるんだよ。
    機内は気圧が変わるから、いつも注意してるの!
    でも、本人は物足りないのかな〜(^_^;)

> えっ!?スリランカの空港を出たら、スパイスと花の香りがするの?
    > ちょっと嗅いでみたぁ〜い。

飛行機を降り立った瞬間、その国の香りって気にならない?
    いつもクンクンしちゃう(笑)

> やっぱり、スリランカでは専属ドライバーとガイドと一緒だと
    > 本当に心強いなぁ〜って思っちゃった!

絶対にお勧めだよ。
    知らない文化や歴史も事細かに教えてもらえるし
    一緒にご飯をしたり、飲みに行ったり二人だけでは出来ない楽しみ方のあって良かったよ♪

> このホテルに1泊なんて勿体なぁ〜いって思う程
    > 素敵なホテルね☆ さすがとよとよちゃんだよ。
    > ただ・・・お風呂の茶色いお湯は無しだけど・・・。

ジェットウィング・ビーチは素敵だったけど、その後のホテルの方がもっと良かった!!
    スリランカは思った以上に快適で素敵なホテルが多かったよ♪
    続きもお楽しみに☆

• azumyさん 2014/03/14 10:10:33
    行ってみたい〜!
    とよとよさん

スリランカ、素敵ですね〜
    実は、私も行ってみたい国のひとつなんです。

わくわくしながら旅行記、拝見しています。
    続きも楽しみにしていますね!

azumy

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/03/14 22:43:51
    RE: 行ってみたい〜!
    azumyさん

こんばんは!

azumyさんもスリランカ気になっていたんですね〜(*^_^*)
    本当に素敵な国ですよ♪

自然も人、文化や歴史も・・・
    どれをとっても魅力がいっぱいですよ。

続き、また良かったらご訪問くださいね。

とよとよ
  • rascalpossamさん 2014/03/13 18:49:54
    スリランカのカレー美味しそう!
    とよとよさん こんばんは!

スリランカ旅行記にお邪魔しています。
    準備編からワクワクしてお待ちしてました~

出発の成田空港でう~ちゃんさんにお会いになったんですね!
    う~ちゃんさんは私もフォローさせていただいているトラベラーさんなので
    もう、大興奮です~ いいな、いいな!!(≧▽≦)
    他の方と間違えてしまったのはご愛嬌ですね(^。^;)

そしてまたまた大興奮の、旦那様(旅行記コメントに)初登場~♪
    優しそうな旦那様。お二人の仲の良さを改めて感じましたよ。

スリランカカレーは美味しいのですね。
    いいですね!カレー、大好きです!(≧▽≦)

ホテルもとってもステキです☆
    一泊だけなんて、ほんとに勿体無い位ステキ!

初っぱなから
    スリランカの魅力にとりつかれてしまいそうです(*^^*)

続編、首を長~くしてお待ちしています!!

rascalpossam

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/03/13 20:52:53
    RE: スリランカのカレー美味しそう!
    rascalpossamさん

こんばんは!早速ご訪問そしてメッセージまでありがとうございます。

> 出発の成田空港でう�・ちゃんさんにお会いになったんですね!

そうなんです!
    たまたまう〜ちゃんがソウルから帰国する時間と、とよとよの出国時間がいい具合に重なって、ご対面となったのです(*^^)v
    一応、とよ夫には変なことしないで!礼儀正しくね!
    と念押ししておいたおかげで、大人しくしていました(笑)
    う〜ちゃんからも想像していた感じと違って紳士だって言われ、
    本人も喜んでましたよ。

> そしてまたまた大興奮の、旦那様(旅行記コメントに)初登場�・♪

いや〜、ついに初登場してしまいました(^_^;)
    普段は出来あがった旅行記を読む専門だったのに
    今回の旅はよほど思入れが強いのか、何なのか、
    自分から書かせてほしいと言ってきたんです!!
    でも数枚分書いたら、「意外と大変なんだね(^_^;)」って一言。(苦笑)
    今後、いつ登場するか分かりませんが、お楽しみに♪

> スリランカカレーは美味しいのですね。
    > いいですね!カレー、大好きです!(≧▽≦)

この後もまだまだ美味しいカレーが当登場します。
    しかもあまりにも気にいって、急遽レストランで料理教室をしてもらったんです♪

> ホテルもとってもステキです☆
    > 一泊だけなんて、ほんとに勿体無い位ステキ!

スリランカは思っていた以上に発展していて、
    素敵なリゾートホテルもいっぱいあるんですよ。
    知らないってこういうことなんだなぁ〜と改めて思いました。

rascalpossamさんにも是非訪れてもらいたいです(*^^)v

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ