2012/11/21 - 2012/11/25
たろちんさん
12年11月 休暇が取れたので海外へ。バンコクまでのチケットを早期に購入していたが、その先どこ行こうか決まらずにいました。プーケットかラオスで迷っていたけど、何故か突然・・・スリランカへ のんびりしていて、人も優しく、ごはんもおいしい!!。また、行きたくなる国の一つです。現在、経済発展も著しく、今後、スリランカへバカンスへ行く人も増えるのでは・・・。旅行記もまだまだ少なく、今後、行く人の参考になればと思います。
- カップル・夫婦
- バイク
- JAL スリランカ航空
JL033 0:15羽田―5:20バンコク
UL897 8:00バンコク‐10:55コロンボ
JAL、スリランカンともに、オンラインで予約&購入
羽田深夜便なので、会社帰りにそのまま空港へ移動しました。羽田国際線ターミナルの駐車場を初めて利用しました。特定時期以外は、満車という事はあまりないようです。 -
早めについたので、今回も羽田で夕食
今回はつるとんたんにて、うどん
私は牛すじ入りうどん (正式名忘れました・・・まぁなんでもいいか)
まずは、順調なすべり出し。ほぼ、定刻通りにスワンナプーム国際空港に到着しました。寝るつもりが、映画を3本も見てしまい一睡もできず・・・。JALの羽田‐バンコク路線の機内食に驚きました。写真撮るの忘れましたが、なんと『のり弁』のみ。あまりおいしくなかったなぁ。これなら弁当そこらへんで買って持ち込んだ方がいいかもね。まぁ、期待して食べるものではないのでいいんだけど(じゃぁ文句言うな・・)。空港に到着すると まだ、早朝だし、人も少なく寂しい感じ。。。
スリランカ航空の乗継カウンターの人が来るまで、チェックインができず、出発ロビーに行けないので、とりあえずそこらへんの椅子で寝ます。。。回りにもそんな乗継難民があちこちに・・・。椅子は、そこかしこにあり、寝る場所には困りません♪。出発階へ入ってからは、まだ時間があったので、60分コースのマッサージを受けました。本格的で値段も安くて最高・・・帰りにもよりたくなりました。
いよいよ・・・初のスリランカ航空です。
上海からバンコク経由コロンボ行きの便らしく、中国人の比率が高かったなぁ。最近はどこに行っても中国からの旅行者が増えてますなぁ。。。この便の日本人は私たちだけでした・・・当たり前か・・ -
スリランカ航空の機体は古そうだったけど、日系エアライン・エコノミーではあまり見なくなった、機内食メニューがちゃんと配られました。3種類あったかな・・・覚えているのは、①カレー と ②焼きビーフン(上海路線だから) 私はカレーを選択し、スリランカ気分を盛り上げます。なんと非常においしいじゃありませんか♪。さすが、カレー文化の国ですねぇ。パンはクロワッサンでしたが、こちらもおいしい、機内で出てきたパンの中では上位にランクされます。
こちらは、連れの焼きビーフン。平たい米麺でした。美味との事。
バンダーラナーヤカ国際空港に到着!!。思っていたよりも、明るく綺麗な空港である事に驚きました。内戦が終わって10年ほど経過しており、銃を持った警備の人もいません。タクシーの運ちゃんが言ってましたが、10年前は、空港に入るのもタクシーでも簡単には入れず、全員おろされてセキュリティ‐チェックを受けて・・と大変だったとの事。今は平和だから、沢山日本人来てほしい・・と話をしていました。
バゲッジクレームへ向かう途中に、何やらお店が沢山あるエリアがあります。免税の電気製品中心の品揃え。スリランカン向けのお店でしょうか・・・。日本人が欲しいような・・・紅茶やら何やらは、一切ありませんでした。バゲッジクレームで荷物を受け取り、外に出ると、タクシーの客引きが一斉に声をかけてきます。出て右にタクシーチケットカウンターがあるので、そこでチケットを買います。ネゴンボまでは1500rsの定額です・・・が、チケットカウンターでは、次の日はどこいくんだ?予定は決まっているのか?紅茶園は行った方がいいぞ・・・などしつこく(親切に?)聞いてきますので、予定が決まっている人はお断りしましょう。
30分ほどで、ネゴンボへ到着、ホテル街はネゴンボのダウンタウンから少し離れたところにあります。ホテルは『ジェットウイング・ビーチ』ジェフリーバワのお弟子さんだか、同じ会社だかが作ったホテルで、デザインはバワ建築を継承してます。こちらはロビーのソファ。ベアフットのものだとか
ロビーからの眺め、外にプールが見えます。ロビー前はガラス越しに外の景色が見えて明るい雰囲気。だいぶ古い建物ですが、素晴らしいデザインだと思います。
部屋はこんな感じ。全室オーシャンビューです。1階の部屋からは直接、プール・海へ出られるようになってます。曲線がすくなくすっきりしたデザインが特徴です。廊下・ロビーも同様です。
浴槽はガラス張りになっており外が見えるようになってます。ロールカーテンを下すと、遮る事ができます。今ではこんなデザインのバスルームはどこでもよく見られますが、バワさんが走りのようです。水回りの設備はリフォームしており、きれいですが、あちこち古さは見受けられます。私は全く気になりませんでしたが、新しい、ホテルに慣れている方はやや不満かも・・・
洗面器はボール型のベッセルタイプ。毎日、煮沸された水のボトルはおいてくれます。必要十分です。
浴槽です。はっきり言って、お湯はあまりでません。給湯温度も日本人には不満足なレベルです。ホットシャワーが出るだけまし・・・と思ってでかけましょう。
トイレです、その横に独立したシャワールームがあります。
廊下はこんな感じです。恰好いい♪
入口です。
外に出てみるとこんな感じ。ホテルの前はヤシ植えられており良い雰囲気。
ホテルからビーチを見ると、カタマラン船が・・・・
カタマラン船が・・・・
乗っちゃいました・・・
手作りのカタマラン船。風だけで進みます。暑い夏ですが、風が気持ちよく快適でした。
だんだん日が沈んできました。早朝と夕暮れ時はローカルの人々や、観光客が大勢ビーチを散歩したり、カップルで夕陽を眺めたりと憩いの場となってます。とてもいい雰囲気です♪
初日の夜は、シーフードが食べたかったので、ネットで調べて評判が良かった、レストラン『KAMLO』へ。ホテルから歩いて5分ほどです。19時前ぐらいでしたが、あまり人が歩いておらず・・・レストランにもお客さんがおらず・・・若干心配してしまいましたが、時間がたつにつれてお客さんが沢山に。。みな、夕食は遅い時間みたいですね。
アジアに旅行に行ったら、できれば食べたい『チリクラブ』。かなーり辛くて、辛いもの苦手な人には、若干厳しいかもしれないけど、私にはぴったり、本当においしい。値段も安くてびっくり・・これで600円ぐらいだったような・・・。長くいるのならあと数回通いたかったなぁ。
つれは、エビのフリッター。おおきなエビが10匹もいました。これも600円ぐらい。また、付け合せのフライドライスがおいしいこと。。。
おいしそうでしょ♪
今日は深夜便での到着で、睡眠不足なので、早めに就寝。。。ホテルに戻るときちんとターンダウンされてます。
朝ごはんは、ホテルのブッフェですが、スリランカ料理も多数あります。写真撮る前に食べてしまった。。。これはホッパー(クレープみたいなもの)に目玉焼きを載せて、カレーと一緒に食べました。おいしい♪
青汁みないなスープが・・・。味は青汁です。身体によいそうです。
部屋のすみのほうでは従業員さんが食事をしてました。やはり朝からカレーのようです。 -
本日は、コロンボへショッピング、その後は、マウント・ラヴィニアへ。
タクシーを1日単位で借ります。相場よりちょっと高かったですが、戻りが夜遅くなりそうなので仕方ないか・・・。ホテルでタクシーに乗りましたが価格の交渉は自分でします。 -
街中の景色。オデールそばのモスク
まずは、一番有名なデパート『オデール』へ。とても綺麗で品物も豊富です。いろいろな物がそろいます。
オデールの中には、紅茶の専門店があります。ここでテンションあがります。お土産用の紅茶をいくつか買いました。まだ、どこかで買えるだろうとの考えから沢山は買いません。みなさん・・・ここで買い過ぎないようにしましょう。紅茶はどこが一番品揃えが良いかと言うと、キャンディーに行かれる人以外では、間違い無く、空港の出国手続き後の売店になります。びっくりするぐらい紅茶のお店が並んでますので・・・
次の場所へ向かいます。こちらはタウンホール。素敵な建物ですね。
次はパラダイスロードギャラリーカフェ・・・のつもりでしらが、運ちゃんがどーしても、ジュエリーか民芸品の店へ行きたいらしい。。。そこでうちらが買物すると、マージンが入る仕組みになってます。とわかってはいるんだけどね・・彼らも必死だからね。民芸品は全く興味ないので、ジュエリーの石(ルース)を見に行きました。中は写真撮れる雰囲気ではなく。。。別に買う気はなかったけど、ジュエリーは好きなので、安い石を買いました。アクアマリンで5千円くらいかな。興味ない人はきっちり断ればよいと思います。これで運ちゃんにもおこずかいが入りますね。
やっと、バワ建築のパラダイスロードへ、雰囲気の良いカフェです♪。回りにおしゃれな建物等があるわけでは無く、え・・ここ・・という場所にあります。外観はあまりパッとしませんが、中に入るとわぁーって感じ。
ジュエリーショップのせいで、だいぶ遅いランチになってしまいました・・。パラダイスロードバーガーを二人ともオーダー。旨いです。
こんな感じ
やっとこコロンボの中心地に到着。突如、近代的なビルが・・・ワールドトレードセンター・・との事。また、もっともっと高い建物を建設中。コロンボの中心地は建設ラッシュでした。
こちらはダッチホスピタル。オランダ統治時代の病院を改修して、ショッピングモールにしたもの、素敵なレストランとベアフット・スパセイロンなど女性が好きそうなショップが入っております。ベアフットは本店の方がやはり品揃えは豊富でしたが、時間が無いかたはこちらでも十分お土産はそろえられると思います。
スリランカ最大手スーパー カルギリスの本店。本店・・・というから期待して入ってみたが・・街中のカルギリスの方が品揃えが良いように思います。なんだか思っていたよりも品揃えも、売り場面積も小さく期待外れ・・・写真スポットかな。。。
買物を終えた後、最後に訪問した場所は、白亜のコロニアルホテル・・・マウント・ラヴィニヤ・ホテル。BSの旅番組なんかでも良く紹介される素敵なホテルです。
ホテルの正面玄関に象さんが現れました・・・でかい。。。
ホテル前のビーチです
コロンボの方々も、こちらのホテルで結婚式をする人が多いようです。憧れのホテルなんだろうなぁ
ホテルの廊下・・・雰囲気あっていいですねぇ。
ホテルの傍らには鉄道が・・・地元の人は汽車が来ないときは皆鉄道を歩いてます。なんだかのどかで、ほっとします。
夕食はホテル内のガバナーズレストランにて・・・
夕暮れ時のレストランは素敵です。生演奏を聴きながら・・・・
本当は、ガバナーズレストランのビュッフェディナーを頂きたかったのだけど、昼食が遅くなってしまい、そこまでお腹が減っていないのでアラカルトメニューを頂きました。
なぜか・・・連れはパスタ・・・味はまぁまぁ・・・
朝起きると、べラダンだにリスが来てます♪。3階なのに・・・かわいいです。ジェットウィングビーチには沢山リスがいます。しかーし、カラスも沢山います。。。これ、だいぶマイナスです。なんで、南の島のビーチにカラスだかけなのー。。。仕方ないか・・カラスが悪いわけじゃない。勝手に南の島のイメージを持っている私が悪い。。。
今日の朝食も、スリランカ料理・・・カレーです。。旨い
パッションフルーツがありました。私・・これが大好きです。小笠原でもおいしかったなぁ
ごはん食べながら見るビーチです。ビーチリゾートって本当にいいねぇ・・・帰りたくない。。。
魚好きな私はどーしても、フィッシュマーケットに行きたかった。連れにお願いして午前中ちょっとだけ・・・フィッシュマーケットに行くことに。スリーウィラーですぐです。
フィッシュマーケットだけ行くつもりが、運ちゃんが市内を案内するって一生懸命言うのでお願いしました。20?・・ちょっと高いけど、ほかにお金使う予定もないのでまぁいいか。。。
ヒンドゥー寺院です。。。
中に初めて入りました。写真も自由に撮っていいとの事。仏教国ですが、宗教的な制約は弱いとの事。
こちらは教会です。ネゴンボの漁師はほとんどがクリスチャンとの事。
天井の壁画も素敵です。
やっとついたーー フィッシュマーケット。観光客も少なく本当に地元の方々が中心の市場です。沢山の漁師さんが働いてます。
中には、小魚から大きな魚まで沢山の鮮魚が・・・
海岸側では、あたり一面に小魚を干してます。魚だらけ・・・
外にはなぜか牛が・・・
こちらは、オランダ統治時代から使われている運河
仏像もちゃんとありました。
ハーブ農園・・のような所へもつれて行かれました。そういえば前日のタクシーの運ちゃんも連れて行きたがってました。ハーブを買わされます・・・全く行く必要の無い場所・・・時間とお金の無駄なので、よっぽど暇な人以外は避けた方が無難かなあぁ
市内の観光は2時間ほどで十分です。ホテルに戻ってみますと・・・またまたリスちゃん。かわいいなぁ。。。
午後はビーチでのんびり。。。ビーチカフェでのんびりランチ
ネゴンボドッグに・・・
クラブサンドウィッチ
今日は最後の夜になるのですが・・・・お部屋に帰ってみると・・・こんな素敵なターンダウン。。。崩すのがもったいない。
最後のディナーは、ホテルのレストランにて
前菜①
前菜②
メイン① ・・・ シーフードグリル 盛り合わせ
メイン②… お肉のグリル 盛り合わせ
デザート・・・ スリランカはカレーがおいしいな・・って結論です。
楽しかったスリランカですが・・・最後に事件が起きました。。。帰りの飛行機:UL896 14:20発にウェブチェックインしようとしたら・・・ない。。。私の便は同日の深夜1:55発になっております。なんのこっちゃ・・・おいおい、最後の夜がなくなるじゃないの・・・。落ち着いてスリランカ航空に電話してみます・・あなたの便は運航しません・・との事。しかし深夜は嫌だほかの便はないのか確認すると、朝7:00頃の便がありました。深夜に出発するよりは良いかと変更してもらいました。
バンコクで乗継が、12時間ぐらいできてしまったので、空港前のノボテルにてデイユース。
新しいのできれいです
ホテルでゆっくりお風呂につかりすっきり♪
お湯の出る量もスリランカとは比べものにならない。比べちゃあいかんが比べてしまうと国際的な高級ホテルチェーンは間違いがないなぁ
ホテル内のカフェでかるーく食事
天井が高くて素敵な空間
ラザニアと
トマトのサラダを頂きます
ノボテルから空港までは地下道で繋がっているので、歩いて空港へ。
よく意味はわからないが、竜のオブジェがありました。
最後の最後まで食べます。バンコクの空港にて・・・トムヤムラーメン
フィッシュボール ヌードルを食べて終了ー
ネゴンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~