2014/01/18 - 2014/01/18
とよとよさん
「スリランカって何があるの?」
スリランカへ行くことを告げると、ほとんどの人から返ってくる言葉がこれ(笑)
やっぱりセイロンティー?
それから、巨大な岩山シーギリヤ・ロックくらいかな。
他に何があるのか、とよとよも行くことを決めるまでは正直、あまりよく知らなかった(^_^;)
じゃ、何で行くことにしたのかと言うと・・・
それは某歴史番組でとっても魅力的なスリランカを知ってしまったから。
それまではいつか行ってみたいな〜程度だったけど、
九州の1.5倍の小さな国土に世界遺産が8つもあったり、
そしてあのジェフリー・バワが建築したリゾートホテルが多数点在するというのも気になった♪
そして、決定的なのは故ジャヤワルダナ元大統領と日本との歴史。
サンフランシスコ講和会議での、「憎悪は憎悪によって止むことはなく、慈愛によって止む」
というブッダの言葉を引用した彼の演説は有名ですが、
亡くなる前「右目はスリランカ人に、左目は日本人に」との遺言を残し、
実際に片目は日本人に贈られたのだとか。
しかも、それが同県の女性だと言うじゃありませんか!!
これは、もう行くしかないっしょー?(`∀゚´*)オォ!!!
調べてみたら、スリランカは親日家も多く、大好きなカレーもあるし知れば知るほど魅力的な国♪
実際にこの目でスリランカってどんな国か確かめるために行ってきちゃいました!!
◆ここでは、とよとよ夫婦にとっての未知の国「スリランカ」の旅へ向けての準備編です。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- スリランカ航空
- その他
◆旅の情報
スリランカへ行くことを決めたのは昨年の7月中旬ごろ。
2009年まで内戦が続いていたスリランカは、
やっと日本でも旅行先として徐々に認知され始めたけど、
正直まだまだ馴染みが薄いというのが現状。
だから、あまり情報がないしガイドブックも種類が少ないんだよね〜(^_^;)
購入したのは定番の「地球の歩き方」と「aruko」。
特に「aruko」は女子が好きそうな内容や写真が満載で読みやすい。
2012年3月版以降新刊が発行されていなかったので、
現地の情報が若干古いのがネックかな。
でも見ているだけで旅のワクワク感が上がるので個人的におススメ♪
それから、やっぱり4travelの情報はリアルに役立った!
今回、1箇所に停泊せず、観光名所を回りながら旅をしたかったので
ルートやホテル選びなどは実際に旅した人に聞くのが一番! -
◆旅の目的
それから旅の目的として、お互いに外せないことを挙げてみた。
とよ夫・・・世界遺産を見たい。特にシーギリヤ・ロックは絶対に登りたい。
とよとよ・・ジェフリー・バワの建築ホテルに泊まりたい。
できればスリランカでリゾートもしたい。
これらを盛り込んで旅の計画を始めた。 -
◆旅の時期
スリランカはインドの右下のインド洋に面した涙型の小さな島。
九州の1.5倍程の国土には8つも世界遺産があるんだって!
今回はリゾートも楽しみたい。
ビーチリゾートが多い南西部のベストシーズンは乾季の12〜3月。
そこで二人とも休みやすい1月下旬に決定♪
でも休めるのは最大7日間なので、
5泊7日で旅程を決めなければならならないわ〜。
行ってみたいところは沢山あるけど、
あまり詰め込み過ぎる旅は二人とも苦手なので、
絶対に外せないシーギリアとゴールを中心に旅程を決めることに。 -
◆現地での移動手段
一番肝心なのが現地での移動手段。
現地での移動方法として主なものは
1、スリーウィラー(三輪自動車)
2、バス
3、タクシー
4、鉄道
5、カーチャーター
長距離移動が多い今回の旅では、その都度移動手段を確保したり、
大きな荷物を運びながら移動は相当ストレスが溜まるはず。
価格的には一番高いけど、安心を買うつもりで今回はあまり悩まず
5、カーチャターを選択。
そして、短い期間だけどしっかりとスリランカの歴史も知りたいので、
日本語ができるガイドさんをお願いすることに。(^−^) -
◆ホテル
ホテルは建築家ジェフリー・バワのホテルを中心に選定!
★印が今回予約したカテゴリー
■ジェットウィング・ビーチ
★デラックスルーム
スイート
初日は夜遅くに空港へ到着予定のため、実際はほぼ寝るだけ。
だけど旅のスタートから海を目の前にテンションを上げたい思いから、
妥協せず空港からほど近いこちらのスモールラグジュアリーホテルをチョイス。 -
■ヘリタンス・カンダラマ
<カテゴリー>
スーペリアルーム(52部屋)
:ダンブッラウィング
2〜4階一部5階、シャワーのみ(バスタブなし)
パノラミックルーム(22部屋)
:ダンブッラウィング
5階の部屋、シャワーのみ(バスタブなし)
★ラグジュアリールーム(30部屋)
:シーギリヤウイング
2.3階バスタブ付きの部屋
ラグジュアリー・パノラミックスルーム(3部屋)
:ダンブッラウィング7階、ホテル内最大のバルコニー付き
デラックスルーム(30部屋)
:シーギリアウィング
4.5階ジャグジー付きのお部屋
スイート(12部屋)
:2〜6階シーギリアウッィングとダンブッラウィング双方にあり
ラグジュアリースイート(2部屋)
:ダンブッラ7階リビング付き、ジャグジー付き。
ロイヤルスイート(1部屋)
:シーギリアウィング5階 リビング付き、ジャグジー付き。 -
大きく分けると、地図向かって右側のダンブッラウィングと
左側のシーギリアウィングに分かれている。
ダンブッラでは絶対にここ!と当初から決めたホテル。
自然と一体になった造り、
インフィニティープールとバワのこだわりを感じるホテル♪
シーギリヤ・ロックビューは外せません! -
そして、できればバスタブ付きの部屋にしたい。
そうなると、最低でもラグジュアリールームだよね。
ただし、この部屋はシーギリヤウイングの低層にあることが多く
シーギリヤロックは、ほとんどのお部屋から見えない場合が多いとのこと。
デラックスルームにすると、シーギリヤロックが見えるお部屋が多いですが、
100%部屋からシーギリヤロックが見えるということではないみたいだし、
1泊とはいえ差額が大きいし・・・。
そこで、今回はラグジュアリールームでシーギリアビューをとリクエスト!
実際にアサインされたのは、ラグジュアリーのカテゴリーの中でも数少ない
307号室の角部屋だったの!ラッキ〜(*^_^*) -
シーギリアからゴールまでの移動距離が長いので、
途中世界遺産のキャンディに立ち寄ることに。
■アマヤ・ヒルズ
<カテゴリー>
スタンダード(ガーデンビュー)
★デラックス(プールビュー)
ジュニアスイート
キャンディ付近は残念ながらバワのホテルがない。(T_T)
高台のアマヤ・ヒルズとキャンディ市内のクイーンズホテルどちらにするか悩んだけど
アーユルベーダが体験できるスパがあることと、眺望の良さとでこちらをチョイスアマヤ ヒルズ キャンディ ホテル
事前に確認したアマヤヒルズのスパメニューはこんな感じ
Amaya Hills Ayurveda Tariff < 2013 summer>
・Shirodara treatment (01 hr 20 min) - USD 80 net pp
・Foot Massage (01 Hr) - USD 55 net pp
・Full Body Massage (01 hr 30 min) -USD 60 net pp
・Neck Massage (20 minutes) - USD30 net pp
・Herbal Oil Head Massage (30 min) -USD 35 net pp
・Steam Bath (30 min) -USD35 net pp
・Herbal Bath (20 min) -USD30 net pp
・Herbal Facials (45 minutes) -USD35 net pp -
ちなみに部屋指定をしなかったのに、
アサインされたのはデラックスルームで
プールビューのほぼ真ん中24号室
夜はプールのライトアップと高台からの夜景が一緒に楽しめるよ。
だけど、階下がレストランのため匂いと騒音が若干気になるかも。 -
■ジェットウィング・ライトハウス
デラックス
★スーペリアデラックス
スイート
世界遺産でもあるゴール旧市内のホテルに宿泊も検討したけど、
やっぱりリゾートが諦められない!!
で、結局最後のみ、ゆっくりリゾートで連泊♪
当初、デラックスを希望したけど既に満室!!
この時期の南西のビーチはどこもトップシーズンらしくて予約が多いみたい。
たまたまライトハウスが一部改修工事を行っており、12月中に3カテゴリーになるとのこと。
お部屋のグレードは現行のデラックスとスイートの間にもうひとつカテゴリーが増えるらしい。
ただ、ファシリティや広さなどの詳細がこの時点で確認が取れないまま
2泊¥10,000/人UPでスーペリアデラックスにて予約。 -
■世界遺産
ここは とよ夫的にも絶対に外せません!
世界遺産No.1
古代都市シーギリヤ(1982年登録) -
世界遺産No.2
黄金寺院ダンブッラ(1991年登録) -
移動距離を考え、途中一泊。
世界遺産No.3
聖地キャンディ(1988年登録)
後に、ここキャンディーからゴールへ向かう最中、
一生忘れることの出来ない出来事に遭遇することになるのだけど。。。(^_^;)キャンディ湖 滝・河川・湖
ここも是非訪れたかった場所。
統治時代の建物をそのまま生かした街づくりは、
とても美しいとのこと。
世界遺産No.4
ゴール旧市街と要塞(1988年登録) -
◆旅の予約
では、どこで予約するか。
いろいろな方の口コミを参考にし、
レスポンスの良さと的確なアドバイス、
そして最後は直接電話した時の感じの良さで
リオンロイヤルさんにお願することにしました。
現地費用(一人あたり料金)
上記ホテルにそれぞれ滞在で ・・・157,900円
※ 専用車、日本語ガイド、宿泊費、上記記載 観光入場料、
朝食5回/昼食5回/夕食5回含む
そして後に、旅先で起きた大ハプニングにより、
心底リオンロイヤルさんにお願いして良かった思う
出来事がありました〜(*^_^*)
リオンロイヤルHP
http://www.lionroyal.com/ -
◆航空券
現地滞在時間が出来るだけ長い方がいいので、
今回は直行便のスリランカ航空を選択。
当初は個人手配予定だったのでスカイスキャナーで検索
最安値はH○Sの¥70,900!意外と安くて驚いた\(◎o◎)/!
だけど、このことをリオンロイヤルさんにお話しすると
通常¥88,000をほぼ同額で手配してくれるとの返答が!!
楽さをとって全て一緒にお願いすることにしました。
■スリランカ航空 21日間FIXチケット 成田〜コロンボ往復
1月19日(日)出発 大人1名 料金 ・・・ 71,000円
(燃油サーチャージ・空港税 27,000円を含む)
*9月発券料金、現地手配と併せての申し込みの場合のみのスペシャル料金 -
◆マイルと座席登録について
スリランカ航空のホームページで
マイレージプログラム(FLY SMILE)の会員登録すると
事前座席登録(ちなみに指定ではないようだ)ができるというので早速登録。
口コミではスリランカ航空の予約発券の窓口に電話が必要と知り、
直接TELしてみると現在はHP上で簡単に登録できるとのこと。
だけど、たまたまHPのリニューアル時期と重なり登録ができない!(T_T)
結局窓口に再度TELして
希望のバルクヘッド裏の30F/Gの座席をお願いすることに。
そしてこのとき対応してくれたWさんがとっても親切な方だった(*^_^*)
機材が変更になった時には、心配してTELまでくれました♪
こんなことまでしてくれるなんて、何て親切な航空会社なの!!
ちなみに2014年にワンワールドの正式加盟予定とのことなので、
JALマイラーのとよとよは期待していたのですが、
2014年3月時点でもまだ正式加盟していない模様・・・。
いつになるのかな〜(^_^;)
一先ず、半年間はマイルの事後登録ができるので
ギリギリまで様子を見ることに。 -
◆ビザ(ETA)の申請
2012年1月1日より、
スリランカへの短期観光でもビザの事前申請が必要になりました。
3月前〜出発までにインターネット上で電子ビザ(ETA)の取得が可能
カード決済のみ US$30/人
(もちろん手数料を払えば代行会社もあり)
またコロンボの空港到着時でもアライバルVISAなら事前の手続は不要
(ただし、事前申請よりUS$5高くなるけどね)
正しく申請が完了するとETAが発行され2通のメールが届きます。
1通目が申請メール、2通目が電子ビザ(ETA)。
写真のビザを印刷して持っていけばOK(^o^)/
ちなみに、
こちらのHPにとても分かりやすい申請方法が載ってたのでご参考に。
それから以下の3点も注意が必要だよ。
1.パスポートの残存有効期間が最低6ヶ月以上あること
2.復路の航空券などを所持していること
3.滞在期間に応じた十分な滞在費用を所持していること -
ちなみにとよとよは、申請時にメールアドレスを間違えてらしく
ナント!!電子ビザが届かなかった!!(T_T)
凄く心配だったけど、どうやら支払いが完了しているという内容が分かれば大丈夫
との口コミを読み、とりあえず写真のページを印刷して持って行くことに。
結果イミグレは意外と簡単で一切確認も質問されることもなく、
すんなり入国できちゃった。
とよ夫は結構質問されていたから人によるのかな?
皆さんはこんな心配をしないように、
メールアドレスの入力後は必ず再確認しましょう。 -
◆旅程
そして今回の旅程はこんな感じになったよ〜☆
1/19(日)
夜 空路コロンボ着。
空港で係員がお出迎え。専用車でホテルへ
ホテルへ/ネゴンボ ジェットウィング・ビーチ(デラックス)
1/20(月)
朝食後、ダンブッラへ。(所要約4時間)
黄金寺院世界遺産ダンブッラ石窟寺院観光。
ホテルへ/ダンブッラ ヘリタンス・カンダラマ(ラグジュアリールーム)
1/21(火)
朝食後、シギリヤへ。(所要約1時間)
世界遺産シギリヤ・ロック観光。
キャンディに向かいます(所要約2.5時間)
キャンディ王朝の栄えた世界遺産の町キャンディ観光。仏歯寺拝観、マーケット散策。
夕刻、伝統舞踊キャンディアンダンス鑑賞。
ホテルへ/キャンディ アマヤ・ヒルズ
1/22(水)
朝食後、アマヤ・ヒルズで本場のアーユルヴェーダ
(メニューの選定と支払いは現地で直接)
ゴールへ(所要約6時間)
途中、セイロンティーの産地ギラーガマで紅茶工場・紅茶園見学。
ホテルへ/ゴール ジェットウィング・ライトハウス(スーペリアデラックス)
1/23(木)
朝食後、中世の雰囲気を色濃く残す世界遺産ゴール旧市街散策。
午後はホテルでスパ
(メニューの選定と支払は現地)
ホテル/ゴール ジェットウィング・ライトハウス(スーペリアデラックス)
1/24(金)
朝食後、コロンボへ。(所要約3時間)
コロンボ市内観光、ショッピング。
フライトに合わせて空港へ
深夜 空路帰路の途へ
1/25(土)
午前 成田着 -
◆wi-fi環境
ホテル内やレストラン、カフェなどはほぼどこもOK!
ただし、一部山間部は繋がりにくい所もあったけどさほど問題なし。
◆最後にとよとよが持って行ってよかったもの、
いらなかったものをご紹介♪
<持っていってよかったもの>
・歯ブラシ(ほぼどのホテルも常備なし)
・履き古した靴下(寺院など野外ではだしになる時に暑さ対策などにもなる)
・使い捨ての紙パンツ
(アーユルヴェーダは下着一枚でのオイルトリートメントが中心なので)
・サロン(これもアーユルヴェーダ後、シャワー出来ない場合の移動用)
・白っぽいストール又はカーディガン
(白はスリランカの正装でもあり、仏教寺院参拝の際に肌の露出を覆う目的として使用。
また、移動中の車内や山沿いのホテルなどの防寒用として)
・小額のUS$(現地のルピーが足りない時のために)
・ガス圧縮式でない虫よけ(日本の物が一番効く!)
・除菌ウェットティッシュ(手で食べる場合は特に!)
・ポチ袋もしくは和封筒
(長期の場合、ガイドさんやドライバーさんへのチップの金額も多いので
直前で慌てずに空港でをスマートに渡すため)
<いらなかったもの>
・蚊取り線香(今回のようなランクのホテルは、ほぼ100%常備されている)
・フリース(山間部でも、カーディガンで問題なかった)
・トイレットペーパー(今回の旅先では全て備え付けがあったから)
・トラベラーズチェック
(2013・9月以降スリランカ国内の全ての金融機関で海外で発行された
トラベラーズチェックが利用できなくなったから)
と、こんな感じです。
以上ご参考に♪
- taroトラベルさん 2014/05/10 22:22:46
- スリランカ!
- とよとよさん、こんにちは。
初めまして。taroトラベルと言います。
先日は私の香港旅行記をご覧いただいてありがとうございました。
そして、沢山投票もしていただき、ありがとうございました。
香港に行かれるんですね!
でも、香港以外にいろんなご予定があるようでいいなぁ!
スリランカ旅行記、まずは準備編からお邪魔させて頂いてます。
準備すごいですね!でも、気持ちわかる!
せっかく行くなら後で後悔したくないですもんね!
ああ、あの時事前に調べておけばよかった〜なんて思いたくないですし。
スリランカは昔、モルディブに行く時にトランジットでコロンボの空港のみ降り立ったことがあります。
て、これじゃー行ったことにはならないですよね(^_^;)
とよとよさんの旅行記、なんだかワクワクしますね!
続きも少しずつですが、ぜひ拝見させてい いただきます☆
taroトラベル
- とよとよさん からの返信 2014/05/12 00:00:54
- RE: スリランカ!
- taroトラベルさん
はじめまして、こんばんは♪
こちらこそ、ご訪問そしてメッセージいただきありがとうございます。
先日は読み逃げ失礼しました^^;
> 香港に行かれるんですね!
> 楽しみですね!きっと、香港のご予定を今立てていらっしゃるところなのかなぁ。
初香港なもんで、全く知識がなく皆さんの旅行記を参考にホテル選びをしているところです。
とにかく、香港はホテルの数が多いですね(´д`ι)
2泊3日の弾丸でも充実した滞在ができればなぁ〜と思っています。
だた、雨季の時期なのでお天気が心配ですが・・・。
ランガムプレイス 旺角も気になって、taroトラベルさんの旅行記にお邪魔させてもらいました。
ご主人、本当に香港お好きなんですね!
> でも、香港以外にいろんなご予定があるようでいいなぁ!
次の次ぐらいまで旅先を決めていないと、仕事が頑張れないんですよ。
現在、既に来年の旅先を検討中です(笑)
> スリランカ旅行記、まずは準備編からお邪魔させて頂いてます。
> 準備すごいですね!でも、気持ちわかる!
> せっかく行くなら後で後悔したくないですもんね!
何気に事前に調べている時が一番楽しいかも!?
ワクワク度はいつも行く前にMaxを迎えてしまいますから。
でもたまには旦那に計画をしてもらって
何にも事前知識がない状態で行ってみたい願望もあったりします。
> 帰りの飛行機でスリランカを観光してきた乗客の方にお話しをうかがったら『スリランカはいいよ〜』と聞いてどんなところなのかしら?と思ってました。
> 素敵なリゾートや世界遺産があることはなんとなく分かっていても、まだまだ未開の土地です。
空港でも殆どの方がモルディブへ行くための乗り継ぎだけで、実際にコロンボが目的地だった日本人は少なかったですよ。
スリランカを周っている時も、日本人を見かけるだけで嬉しくなってしまうほど遭遇する機会が少なかったですね。
スリランカは想像していた以上に素晴らしい国でした。
過去に訪れた国の中でダントツNO.1です。
なんだかしっくりきてしまって、自分でも驚きでしたよ。
沢山の方にスリランカの良さを知ってもらいたいです。
taroトラベルさんの他の旅行記も、また読ませてもらいますね!
とよとよ
- norichさん 2014/05/09 05:09:44
- とよとよさん、初めまして
- おはようございます。
先日は私の香港旅行記他たくさん投票頂きありがとうございます。
6月に香港に行かれるようですね。
シャングリラはお値段お手頃で、コスパ良いですよ。
ちょっと建物が古いですけどね。
宿泊先は決まっているんですか?
とよとよさんのリサーチ力には脱帽です。
世界遺産も堪能し、素敵な旅でしたね☆
ホテルのレベルが高いですよね、スリランカ。
他の旅行記もこれからゆっくり拝見させて頂きますね。
フォローさせてくださいませ。
それでは、今後もよろしくお願い致します。
norich
- とよとよさん からの返信 2014/05/10 00:06:06
- RE: とよとよさん、初めまして
- norichiさん
こんばんは♪
メッセジーそしてフォローまでありがとうございます。
> 6月に香港に行かれるようですね。
> シャングリラはお値段お手頃で、コスパ良いですよ。
> ちょっと建物が古いですけどね。
> 香港のホテルは素敵なところが多いのでホテル選びに迷いますよね。
> 宿泊先は決まっているんですか?
norichiさんのカールーンシャングリラホテル・リポート凄く凄〜く参考になりました!!
確かにちょっと年気は入っているようですが、ホスピタリティーもよくコスパは高そうですね。
特にクラブアクセス(ホライゾンクラブ)は絶対に付けたいところですね。
実は突然決まった香港行きなので、とりあえず航空券だけ抑え、
ホテルは後からでいいや〜とのんびり構えていました(苦笑)
香港って本当にホテル代が高いですよね〜(+o+)
そして数も多くて、悩んでしまいます・・・。
2泊3日という弾丸旅行なので、やっぱりいろいろな所へアクセスし易いのが一番なのですが、予算もあるし。。。
だけど、初めての香港でがっかりもしたくないという気持ちもあって
余計に分からなくなってきています。(^_^;)
でも、norichiさんの旅行記を読んで候補になかったカオルーンシャングリラが私の中で急上昇中ですよ!
20日からバリ島へ行く予定なのでそれまでには予約して行きたいと思っています。
> 私も、とよとよさんの旅行記まずはスリランカから拝見しました!
> スリランカはずっと前から行きたい国だったので、じっくり見入ってしまいました☆
> とよとよさんのリサーチ力には脱帽です。
> 世界遺産も堪能し、素敵な旅でしたね☆
お褒めいただき恐縮ですっ(*^_^*)
あまり詳しい情報が少ない国だったので、自分自身が知りたかったことを中心にまとめてみました。
これから行かれる方の参考になれば幸いです。
> 以前、世界の憧れホテルが載っている雑誌でスリランカのホテルが何軒も紹介されていたんです。
> ホテルのレベルが高いですよね、スリランカ。
そうなんですよ!!
ちょっと意外ですよね。
リゾートもしっかり楽しめ、歴史や文化も(もちろんグルメも)楽しめるスリランカはおススメな旅先ですよ♪
意外と航空券も安く穴場です!
- たらよろさん 2014/04/04 12:41:16
- スリランカってどんな国?
- こんにちは〜とよとよさん。
最近になってスリランカ人気は爆発してますよね。
意外と航空券とかお安くてこれなら行けるかも、、って気になれるわ。
詳しく説明いただいてありがとう。
ホテルもスモールラグジュアリーが好きな私には
たくさんチョイスし甲斐がありそうで。
ホテル選びにワクワクできそう。
アーユルヴェーダといえばスリランカですよね。
やっぱり一度本場で体験してみたいわ。
それに世界遺産もいくつか、、、、見てみたい。
食事はカレー以外にはいかがなものだったのかしら?
これから詳細も隈なく拝見させていただきますね。
スリランカ、興味津々です、、、
旦那様を説得できるかな??(笑)
そうそう、私も故ジャヤワルダナ元大統領の
たらよろ
- とよとよさん からの返信 2014/04/05 00:58:14
- RE: スリランカってどんな国?
- たらよろさん、メッセージいつもありがとうございます♪
確かにスリランカ、最近人気が出てきているようですね!
内戦も終わり、観光にも力を入れているようです。
スリランカ人はとてもフレンドリーでノリのいい人ばかりで
初めて訪れたと思えないくらい、しっくりきてしまいました。
> ホテルもスモールラグジュアリーが好きな私には
> たくさんチョイスし甲斐がありそうで。
> ホテル選びにワクワクできそう。
そうなんです!
意外や意外、スリランカは素敵なホテルばかりなんですよ。
特に東部はまだ開発途中で、新しいホテルもこれからどんどん建設されるようですよ。
> アーユルヴェーダといえばスリランカですよね。
> やっぱり一度本場で体験してみたいわ。
> それに世界遺産もいくつか、、、、見てみたい。
スリランカではアーユルベーダは列記とした医療行為。
きちんとお医者さんに診てもらい、それぞれに合ったオイルでマサージを受けます。
しかも国民は国営の病院だと、ナント全て無料!!
通常は長期滞在しながらアーユルベーダを受けるのですが
今回は時間の関係で体験版として受けてみました。
そしてこれがまた凄い!!
あんなに酷かった肩こりと頭痛が、施術後嘘のように無くなって
スッキリ快調になってしまいました(笑)
次機会があったら、何泊かしながらのアーユルベーダも受けてみたいです♪
> 食事はカレー以外にはいかがなものだったのかしら?
南西部は外国人も多く、スリランカ料理以外もいろいろありましたよ。
特に海に面した所は新鮮な魚介類も楽しめると思います。
> そうそう、私も故ジャヤワルダナ元大統領の
> 「右目はスリランカ人に、左目は日本人に」との遺言聞いたことがあります。。。
> そう思っていただける日本の祖先たちの行い、本当に素晴らしいですね。
本当ですね!
日本でも、もっと歴史の授業で取り扱えばいいのにと思います。
スリランカ人はとてもよく知っていて、日本人は勤勉で正直だというイメージがあるようですよ。
そんな親日家が多いスリランカは、日本人に是非訪れてほしい国の一つだと思います。
- ゆみずさん 2014/03/11 08:15:43
- ためになる!
- とよとよさん☆おはよう〜
旅の準備編☆すごい!!
シギリヤロックに行ってみたくて、スリランカは気になってたのよ〜
世界遺産にリゾートまで楽しめるって
是非行ってみたい♪って感じた旅行記でした。
最近人気のようで、スリランカツアーをよくみかけるけど
結構あわただしい日程で、かといって個人で行くのは難しそう
楽しめるんだよね。
旅先の候補が一つ増えたよ!
とよとよさんは建築系のお仕事なの?
洒落たデザインのホテルだなぁ〜とは思っても
建築家なんて気にとめたこともなかったな。
居心地がよければそれでいい的な感じで。。。
滞在中はトラブルにも見舞われたようだけど
大事にいたらなくて何よりでした。
そんな旅の本編も楽しみにしています。
ゆみず
- とよとよさん からの返信 2014/03/11 23:50:56
- RE: ためになる!
- ゆみずさん、こんばんは!
いてもメッセージ、ありがとうございます♪
スリランカって行ってみたいけど、なかなか思い切らないと行けない国って言うのが最初のイメージですよね。
でも行ってみたら、みんな親切だし、食事は美味しいし
歴史と自然が豊かな素晴らしい国でしたよ!
> 最近人気のようで、スリランカツアーをよくみかけるけど
> 結構あわただしい日程で、かといって個人で行くのは難しそう
> と思ってたけど、やっぱりちょっと奮発して日本語ガイドつければ
> 楽しめるんだよね。
> 旅先の候補が一つ増えたよ!
一度行ってしまえば、個人旅行でも大丈夫な気がしました。
特にコロンボなど中心地は日本とさほど変わらないくらい発展してます。
ただ、初めてや田舎へ行く場合は移動時間も長いうえ、シンハラ語しか通じない所もあります。
その場合は日本語のガイドさんが居ると助かると思います。
観光地などは問題ありませんが、宗教柄、お酒、特に女性は飲むのに躊躇する場面もあります。
そこだけが、ゆみず家にとってのネックでしょうか!?
> とよとよさんは建築系のお仕事なの?
> 洒落たデザインのホテルだなぁ〜とは思っても
> 建築家なんて気にとめたこともなかったな。
> 居心地がよければそれでいい的な感じで。。。
はい、実は建築関係の仕事をしてます。
職業柄、素晴らしい建築物やインテリアを見るとテンション上がってしまいます(^_^;)
ついつい、気になってしまいますね。
> 滞在中はトラブルにも見舞われたようだけど
> 大事にいたらなくて何よりでした。
> そんな旅の本編も楽しみにしています。
今回ほど、現地のガイドが居てくれてよかったと思うことはありませんでしたよ(>人<;)
全ては心優しきスリランカ人のおかげです!
続きも頑張って仕上げますからね〜♪^_^
とよとよ
- puyomushiさん 2014/03/09 15:22:03
- 準備万端
- こんにちは、とよとよさん
スリランカの旅行記、とても楽しみにしていました。
ミラー・オブ・トラベラーでございます<(_ _)>
ところで、スリランカンのサービスはいかがでしたか?
続きもわくわくしながら待ってます(^O^)/
puyo
- とよとよさん からの返信 2014/03/09 22:22:02
- RE: 準備万端
- puyomushiさん
こんばんは
いつもメッセージありがとうございます♪
> スリランカの旅行記、とても楽しみにしていました。
> ずぼらな私とは大きく異なり、事前にご夫婦の希望を踏まえたプラン作り!!
> ミラー・オブ・トラベラーでございます<(_ _)>
お待たせしました(笑)
いつも、行き先から始まり、旅先での内容など、結構夫婦で揉めるんです・・・(´д`ι)
だからお互い必ず譲れない部分は盛り込むようにしているんですよ!
二人とも頑固なもんで(苦笑)
> 恥ずかしながら紅茶と宝石が有名な国くらいの感覚で、どんな見どころがあるのかしらん(・・?
> な、puyoですのでこんなに世界遺産があるとは思ってもみなかったです。
スリランカって馴染みが薄いですもんね。
でも行ってみたらびっくり!!
過去訪れた国の中で、間違いなくNo.1になったくらい魅力的な国でしたよ♪
> ところで、スリランカンのサービスはいかがでしたか?
> わたし、過去に不愉快な思いをして二度と乗りたくないエアラインなんです。。^^;
え!?
どんな不愉快なことがあったんんですか?
気になります・・・。
とよとよ的には口コミよりもずっと良かったですよ!
途中、ギャレーで「喉が渇いたの!」って言ったら
「こっちへ来て!どれがいい?」といろいろな種類の飲み物を準備してくれました。
ただ、機材は古くオーディオは壊れてたり、眠くて仕方がないのに無理やり起こされたり・・・
勤勉なのか何なのかと言う気もしましたけど、全体的には時間も正確でよかったですよ。
ちなみに、帰国便がビジネスシートにアップグレードだったことも重なって、更にイメージUPでした。
> 連泊されたリゾートも素晴らしそうだし、なにやらまたまたトラブルのニホイが。。。
はい・・・。またしてもトラブル発生です(^_^;)
最近、旅へ行くたびにそんなことばかり遭遇してしまうんですよね。
今回は本当にショックで泣きました。。
でも最後にはハッピーエンドだったので結果良しです♪
どんな旅だったかは、また詳しく旅行記に書きますね。
もうしばらくお待ちくださ〜い(^−^)
とよとよ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/03/07 07:43:08
- とよとよちゃん!おっは〜♪
スリランカの旅行記始まったわね〜
情報がまだまだ少ないからこそ、これから行かれる人たちは
とよとよちゃんの旅の準備編が役立つ人たち多いと思うよ!
えっ〜!?世界遺産のシーギリアロックに登ったの?
それは楽しみだ・・・。
無事にマイル付くと良いね♪
毎日寒くて・・・早くセブに脱出したいわぁ〜
う〜ちゃん
- とよとよさん からの返信 2014/03/07 23:08:08
- RE: いいね〜★
- う〜ちゃん
こんばんは〜♪
メッセージありがとうね。
> スリランカの旅行記始まったわね〜
やっと写真の整理が終わったから、書き始めたよ(^_^;)
相変わらずのんびりだよね〜(汗)
> 情報がまだまだ少ないからこそ、これから行かれる人たちは
> とよとよちゃんの旅の準備編が役立つ人たち多いと思うよ!
自分自身が知りたかったことが多かったから、今回初めて準備編を作ってみたの。
次回行く時にも見返せるしね!
> えっ〜!?世界遺産のシーギリアロックに登ったの?
> それは楽しみだ・・・。
登ったよ!!
ま〜、辛かった!!
エアーズロックも大変だったけど、それを超えたわ。
風が強くて、上の方は飛ばされるんじゃないかと思ったよ。
でも、頂上の眺めは最高だった♪
王様はこんな景色を見ていたのか・・・と思いながらスリランカを見渡したよ。
> 無事にマイル付くと良いね♪
ギリギリまで待って、ダメならそのままスリランカ航空にのマイルにに加算してもらうしかないよね・・・。
> 毎日寒くて・・・早くセブに脱出したいわぁ〜
もうじきだよね!?
楽しみだね〜(*^_^*)