ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スリランカって何があるの?」<br />スリランカへ行くことを告げると、ほとんどの人から返ってくる言葉がこれ(笑)<br />やっぱりセイロンティー?<br />それから、巨大な岩山シーギリヤ・ロック?<br />他に何があるのか、とよとよも行くことを決めるまでは正直、あまりよく知らなかった(^_^;)<br /><br />じゃ、何で行くことにしたのかと言うと・・・<br />それは某歴史番組でとっても魅力的なスリランカを知ってしまったから。<br />それまではいつか行ってみたいな〜程度だったけど、<br />九州の1.5倍の小さな国土に世界遺産が8つもあったり、<br />そしてあのジェフリー・バワが建築したリゾートホテルが多数点在するというのも気になった♪<br /><br />そして、決定的なのは故ジャヤワルダナ元大統領と日本との歴史。<br />サンフランシスコ講和会議での、「憎悪は憎悪によって止むことはなく、慈愛によって止む」<br />というブッダの言葉を引用した彼の演説は有名ですが、<br />亡くなる前「右目はスリランカ人に、左目は日本人に」との遺言を残し、<br />実際に片目は日本人に贈られたのだとか。<br />しかも、それが同県の女性だと言うじゃありませんか!!<br />これは、もう行くしかないっしょー?(`∀゚´*)オォ!!! <br /><br />調べてみたら、スリランカは親日家も多く、大好きなカレーもあるし知れば知るほど魅力的な国♪<br />実際にこの目でスリランカってどんな国か確かめるために行ってきちゃいました!!<br /><br />◆今回の旅程はこちら<br />    ↓ ↓<br />旅の準備編:http://4travel.jp/travelogue/10864711<br /><br />☆1.ジェットウィング・ビーチ編<br />☆2.シーギリヤ・ロック編<br />☆3.ヘリタンス・カンダラマ編<br />★4.料理教室&アーユルベーダ体験編<br />☆5.キャンディ湖と夜の仏歯寺編<br />☆6.アマヤヒルズ&キャンディ散策編<br />☆7.トラブル発生!?&ライトハウス編<br />☆8.世界遺産ゴール旧市街と要塞編<br />☆9.思いがけないサプライズ!!編<br />☆10.コロンボ・ショッピング&帰国編<br /><br /><br />■日程 :5泊7日<br />■エアー:スリランカ航空<br />■ホテル:ジェットウィング・ビーチ(デラックスルーム)<br />      ヘリタンス・カンダラマ(ラグジュアリールーム)<br />      アマヤ・ヒルズ(プールビュールーム)<br />      ジェットウィング・ライトハウス(スーペリアデラックスルーム)     <br /><br /><br />100Rs≒79.8円(2014年1月)<br />

スリランカってどんな国? ☆4 料理教室&アーユルベーダー体験編

2014/01/19 - 2014/01/25

とよとよさん

「スリランカって何があるの?」
やっぱりセイロンティー?
それから、巨大な岩山シーギリヤ・ロック?

じゃ、何で行くことにしたのかと言うと・・・
それまではいつか行ってみたいな〜程度だったけど、
九州の1.5倍の小さな国土に世界遺産が8つもあったり、

というブッダの言葉を引用した彼の演説は有名ですが、
実際に片目は日本人に贈られたのだとか。
しかも、それが同県の女性だと言うじゃありませんか!!
これは、もう行くしかないっしょー?(`∀゚´*)オォ!!!

◆今回の旅程はこちら

☆9.思いがけないサプライズ!!編
☆10.コロンボ・ショッピング&帰国編

■日程 :5泊7日
■エアー:スリランカ航空
■ホテル:ジェットウィング・ビーチ(デラックスルーム)
      ヘリタンス・カンダラマ(ラグジュアリールーム)
      アマヤ・ヒルズ(プールビュールーム)

100Rs≒79.8円(2014年1月)

ヘリタンス・カンダラマホテルを出て車で約15分。

ダンブッラの黄金寺院へやって来た。
    ここも1991年に世界遺産に登録された場所。

やって来て早々、二人ともトイレタイム。

登り始めたら、帰るまでトイレ無いもんね^^;
    途中、何体も並ぶ仏像が、気になるわ〜っ!

ちなみにチケット売り場もここ。
    Rs1200

寺院内は短パンやノースリーブなどはNG。
    見て!こんな小ちゃな子も、ちゃんとサロンを巻いてるよ!

(*^_^*)

通常はここから長い階段を登るらしいけど、今回は中腹まで車でショートカット。
    いや〜、正直、昨日の今日だから筋肉痛・・・安心したわ^^;

車で数分の中腹までアンドリューさんに送ってもらい、坂道を登って行く。
    ほらっ!とよ夫!仲間がいっぱい迎えに来たよ(笑)

ちなみに、ここの猿達は目を合わせると襲いかかるらしい。
    現に、写真前方の女性は引っかかれてた^^;

坂を登って行くと、見晴らしがいい場所へやって来た。

気持ちいいね〜♪

そして途中から、またまた階段…
    スリランカは本当に階段が多いわ…^^;

ふと見るとプルメリアの花だ。
    やっぱりここは南国なんだね。

スリランカの寺院内はどこも素足で入るのが基本。
    入口で靴を預けます。

このとき、靴下は履いてもOK!

石畳が多い場所は、日中かなりの高温になるので靴下は必須!
    歩き易さはもちろん怪我の心配も減るので、履き古した靴下を持参することをおススメします。

入口では大陸からの団体客がいっぱい!
    記念写真中の中を失礼ま〜す(^_^;)

これが石窟寺院の外観

石窟寺院は時代と共に増設された第1窟〜第5窟までがあるそうだ。

削られた岩の中に入り込むように造られている。

昨日見たシーギリヤレディの洞窟と同じく、雨が入り混まないようにこのような造りになっているのだとか。

第1窟に入ると、全長15Mの巨大涅槃像。
    膝が曲がり、足の指が揃っていないのは寝ているということなんだとか。

狭い石窟の中には色鮮やかな仏像が何体も。

蓮の花はお釈迦様の花

こちらはヴィシュヌ神(ヒンドゥー教の神様)が奉られる祀。

ときどきしか開いていないらしいけど、今日は開いてるよ!!

敷地内にある大きな菩提樹

第2窟

横幅52M、奥行き23M、高さ7Mで5つの中で一番広い石窟

こちらは、膝が真っ直ぐで足の指が揃ったお釈迦様。
    と言うことは、亡くなっているということね…

天井にはびっしりとお釈迦様の壁画

中には約60体の釈迦像などが奉られている。

中央には柵の囲いの中に水が入った壺がある。
    ダンブッラの湧水は、何と涸れることがないんだとか!?

ちなみにダンブッラとは「水がわき出る岩」という意味とのこと。

木や石で出来た沢山のお釈迦様。

ここで、見学する時の注意点。

お釈迦様を背面にして写真は撮ってはいけないそうです。

知らずに記念写真を撮っている人が、地元の人に注意されてました。
    皆さんも注意しましょう。

こちらは珍しい、シンハラ人の仏像。

18世紀に造られた第3窟

それにしても、暑い・・・(´д`ι)
    暑すぎても第4窟の写真撮り忘れたわ・・・

そして最後は20世紀に修復されたばかりの第5窟

石窟寺院の前には、池もある。

綺麗なピンクの蓮の花が満開だ(^_^)

ここからの景色も最高だわ!

預けてあるサンダルを返してもらい、とよ夫は岩の上でゴロ〜ン。
    サラットさん、すかさず写真を構え

ハイ、ポーズ!

二つ目の世界も制覇!(^∇^)

続いて向かったのは、マータレーにあるスパイスガーデン横のレストラン。

実はスリランカカレーがあまりにも気にいったので、今回特別に料理教室をしていただくことになったのです♪

まずは、恒例の一服タイムから^^;

早速、厨房へおじゃましま〜す。

皆さんランチの準備中かな?

お忙しいところ、すみません…^^;

脇には沢山の野菜がズラリ〜

こちらが今回教えてくれるレストランの方。

本日のメニューはチキンカレー(^o^)/
    既に材料はカット済みなのね〜

まずはワゴンに並べられた各種スパイスの説明を受けます。

カレーパウダー、唐辛子、ターメリック、シナモン、ランパ(ローリエ)、ディーシード、胡椒、塩・・・etc

本当に沢山のスパイスを入れるのね!

スパイス以外の材料はこちら

ニンニク、生姜、玉ねぎ、鶏肉、カレーリーフ
    意外とシンプルなんだね。

油を熱しニンニク、生姜を入れ炒め、香りがしてきたら玉ねぎを入れ炒める。
    そこにターメリックやスパイスなどを入れ更に炒める。
    事前に湯出ておいた鶏肉とカレーリーフを入れ更に炒める。
    ココナッツミルクを入れ煮込む。

最後に塩、胡椒で味を調えてできあがり♪
    他の野菜を入れてもいいんだって。

おぉぉ〜簡単じゃ〜ん(^−^)

サラットさんが最後に味見をして微調整(笑)

出来あがったカレーをお皿に盛りつけて

ジャ〜ン!!出来あがり〜♪

と言ってもとよとよが作った訳じゃないけどね(^_^;)

いただいたパンに付けて、味見します。

むむぅ?味はいいけど塩辛くない!?
    これは最後のサラットさんの微調整が今ひとつだったんじゃ・・・(^_^;)

何はともあれ、貴重な体験ができました♪
    ちなみに、これレストランのご厚意!
    流石に教えてくれたスタッフの方には、お礼のチップを少しばかりお渡ししました。

さてさて、折角スリランカカレーの作り方を教えていただいたから、
    本場のスパイスも手に入れようって事で、
    お隣にあるスパイスガーデンにも寄ってみることに。

こちらはウコン(ターメリック)。
    この葉っぱの根っこがウコンなんだね。

割ってみると・・ほら、真っ黄色!

割ったウコンをかじって、ニヤッと笑ったとよ夫。
    もちろんその歯も真っ黄色(笑)

こちらはバニラの木

カカオの木
    最初は黄色いんだね。

そしてだんだんと赤黒くなっていく。

日本語が上手な彼。
    とっても分かりやすく説明してくれます。

割った中身を興味津々で見いるとよ夫。

そしてこちらが噂の天然脱毛クリームの元となる植物

早速塗られるとよ夫。
    15分ほど待つらしく、そのままで見学続行。

なされるがままです。(苦笑)

「スパイス女王」カルダモン。
    カルダモンって木になるんじゃないんだね。
    ショウガ科の多年草なんだって。

そしてこちらが言わずと知れたジンジャー

胡椒の木
    スリランカの胡椒も有名だもんね。

これ何だと思う?

ナント!ナツメグ!
    丸い肉厚な皮の中に、赤い網目状のものに包まれた種がナツメグ。

こんな感じで木に生るんだね。

そして大好きなシナモン♪

一番驚いたのが、シナモンって枝じゃにってこと。
    シナモンの木の皮を丸めて干したものだなんて知らなかった!

まるで大鋸屑みたい。

手で擦り合わせると、フワァ〜とシナモンの芳しい香りがしてきた(*^_^*)

ところで、先ほど塗られた天然の脱毛クリームはと言うと・・・

塗ったところだけ根元からごっそり抜けて、つるっつる!
    これは凄いよ\(◎o◎)/!

最後においしいジンジャーティーを頂きました♪

帰りに併設されているショップへ立ち寄ります。

各種様々なスパイスがいっぱい!

お土産の他、スリランカカレーに必要ないろんなスパイスが既にミックスされたものなどを購入してみた。

もちろん、あの天然脱毛クリームも3個も購入♪

全部で12点 Rs16,270!!
    ついつい買いすぎたわ・・・(^_^;)

マータレを後にし、続いてキャンディへ向かう。
    途中、色鮮やかなヒンドゥー教寺院を見つけた!

小さな街を抜け・・・

長閑な農村地帯を行く。

長い移動の車の中では、飽きないようにとサラットさんがスリランカの文化や歴史について色々と話してくれる。
    なのにいつも寝ているとよ夫(^_^;)

サラット「とよ夫さ〜ん!寝てますか〜?」
    ハッ!(◎o◎)!と目を覚まして、
    とよ夫「寝てないよ!目を閉じて考え事してただけだよ〜^^;」
    と白々しい嘘をつくとよ夫。
    その返答がサラットさんには『ツボ』だったらしく、
    この旅中、このやり取りが、まるでお決まりのように繰り返されるのだ。(笑)

いよいよキャンディーへ入った!

当初、キャンディーでは買い物予定だったけど
    急遽無理行って、アーユルベーダーを受けることにした。

スリランカではアーユルベーダーとはエステやリラクゼーションではなく、
    病気の予防などを含む医療の一環。
    スリランカ人は病院へ行く感覚でアーユルベーダを受けるのだ。
    しかも、国営の施設であれば全て無料なんだとか!!

もちろん、観光客は有料です。

今回は観光客でも受けられるアーユルベーダーを体験してみることに。
    まずは脈拍、血圧など先生に診てもらいながら問診

こちらで荷物を預け、着替えを済ませます。

ここで、日本から持参したエステ用のブラウンの紙パンツ登場!(笑)
    スリランカでは珍しいらしく、「これ何?」としきりに聞かれた(^_^;)

でも、この後オイルまみれになるので持参して正解だった!

今回は2時間コース

オイルでヘッド&ショルダーマッサージ
    シロラーダ
    全身のオイルマッサージ
    サウナ
    ハーバルバス
    といった内容で約1万円(チップ含む)ぐらいだったと思う。

とよ夫は男性、とよとよは女性スタッフに連れられ
    まずは同じ部屋でヘッド&ショルダーマッサージ。
    オイルはスパイスというよりほぼカレーの匂い(苦笑)

その後は別々の部屋でシロラーダ&ボディーマッサージ。
    匂いはともかくとして、マッサージは本当に気持ち良くすっかりリラックス♪
    そしてウトウトし始めたころ・・・

「アヒャヒャヒャヒャ!!ひぃ〜!( ≧∇≦) ブハハハハッ!!」
    隣りから大きな笑い声がしてくる。
    どうやらくすぐったがり屋のとよ夫は、途中からオイルマッサージが耐えられなくなったらしい(笑)

それにしても笑いすぎ!!
    とよとよも、施術してくれた女性も思わず笑ってしまって
    すっかり目が覚めてしまったわ(ー_ー)!!

サウナの後は、ハーブのお風呂でゆっくり〜かと思いきや、バシャバシャとお湯を何度もかけられ、オイルとハーブを馴染ませるみたい。
    本来は髪もシャンプーなどで直ぐ流さないようですが、今回は体験版と言うこともありちゃんとシャンプー&リンスなどを用意してくれました。

終わってみれば、すっかり肩こりも無くなり、足のむくみも取れてスッキリ♪
    とよ夫はと言うと・・・すっかり笑い疲れた様子(^_^;)

何はともあれ、これも思い出!
    なかなか貴重な経験だったね。

突然のスケジュール変更で、気付けばもう3時半!!

遅いランチへ行きます。
    レストランは歩いて数分のこちらのレストラン。

もちろん、誰もいませ〜ん。

サラットさんごめんね〜、お腹空いたよね・・・(^_^;)

まずは、やっぱりこれ!
    ジンシャービア♪

とよ夫はやっぱり、ビールでしょ!!

喉がカラカラだったから、ビールが旨い!!

そして、待っていました スリランカカレー♪
    う〜ん♪美味しそうだわ(^−^)

もちろん、手でいただきま〜す!

二人とも相当お腹が空いていたらしく、あっという間に平らげてしまった(笑)

車へ戻ると、「早く〜!!」と急ぐサラットさんとアンドリューさん。

この後、キャンディアンダンスの開演時間が迫っているのです!
    慌てて車に乗り込み、会場へと急ぐ。

だけどこの状態は、絶対眠くなる可能性大だわ〜 (^_^;)

・・・☆5へつづく

• norichさん 2014/06/18 00:34:40
    続編お待ちしておりました〜
    とよとよさん、こんばんは☆

この日は盛り沢山の一日でしたね。
    お猿さん、以前大分の高崎山に行った際に「目が合うと襲われますので目を合わせないでください」と言われた覚えがあったのですが、まさに本当ですね。
    とよとよ夫妻は無傷で良かったですね。

お釈迦様の足の話、なるほどね〜と思いながら拝見しました。
    これから足ばかり見ちゃいそうです。

続きも楽しみにしてますね〜。

norich

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/06/18 09:06:53
    RE: 続編お待ちしておりました〜
    norichさん

こんにちは。
    いつもメッセージありがとうごじます。
    お待たせしました〜♪

> とよとよ夫妻は無傷で良かったですね。
    > あっ、でもとよ夫さんは、仲間だから目が合っても大丈夫だったかしら?(笑)

目が合おうが何しようがお猿さんたちは凄く大人しくて、こっちが拍子抜けです(笑)
    だから、目の前で襲われた地元の女性を見てびっくりしました!
    現地ガイドの方も不思議がっていましたよ。

> お釈迦様の足の話、なるほどね〜と思いながら拝見しました。
    > これから足ばかり見ちゃいそうです。

わたしも知りませんでした。
    やはり現地ガイドさんがいると、より詳しく教えていただけるので勉強になりますね。
    わたしもこれからは、足ばかり見ちゃいそうです(苦笑)

> あとスパイス、粉末状のを使うばかりで実際のものを見ることはなかなか無いので貴重でしたね。
    > アーユルベーターで身体はスッキリ、でもカレー臭がもれなく付いてくるんですね(笑)

スパのような気分で行くと、あのカレー臭に最初衝撃を受けることでしょう(^_^;)
    でも、身体の状態によって調合は変わるようなので、人によっては若干違うのかもしれません。
    ちなみに、その後受けたアーユルベーダもカレー臭でした(笑)
    カレーパウダーは基本入っているのかもしれません。

今ではカレーの匂いを嗅ぐとスリランカのアーユルベーダーを思い出します。

とよとよ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/06/17 22:23:55
    UP再開したわね〜(笑)
    とよとよちゃん!こんばんわぁ〜♪

もう香港行ってきたよね???
    とよとよちゃんの旅が満載し過ぎてるから
    分からなくなってきたよ(笑)

スリランカって、山登ったり階段登ったりと
    結構体力が必要な場所???
    やっぱり体力ある内にしか行けない場所って、
    いっぱいあるよね〜。

スリランカのカレーって美味しいんだ!
    料理教室まで開いてくれるとは・・・
    とよとよちゃんは、自宅で作ってみた???

アーユルベーダーって聞いたことある〜
    脈拍は血圧も治療の一環だったら必要なんだね!
    だけど・・・とよとよちゃんが紙パンツを持参しなかったら
    すっぽんぽんのままだったの? ちょっと興味津々

そうそう!先々週の土曜日、例の中華屋さん行ってきたよ★
    モチモチの水餃子や何食べても美味しかったよ♪
    紹介してくれてありがとう。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/06/18 08:49:25
    RE: UP再開したわね〜(笑)

おはよう!
    今朝は早起きして、朝から大掃除してたよ(笑)
    そんでもって、香港の荷造りも完了!
    そうそう、香港は来週水曜出発だよ。

危なかったわ。。。(´д`ι)

スリランカ旅行記も久々の再開で、記憶がおぼろげになって来たからヤバイヤバイっ!!
    4.5月が異常に忙しかったから、なかなか手を付けられなかったんだよね〜。
    そろそろ本気で仕上げないとと思ってるよ。

う〜ちゃんは移動後、仕事の方はどう?
    少しは慣れてきたのかな?
    お互い程ほどに頑張ろうね♪(^−^)

> スリランカって、山登ったり階段登ったりと
    > 結構体力が必要な場所???
    > やっぱり体力ある内にしか行けない場所って、
    > いっぱいあるよね〜。

そうだよ!!
    これが、あと10年先だったなら登れたかな・・・と真剣に思ったよ。
    ちなみにエアーズロックも一緒。
    早目に訪れることをオススするわ。

> スリランカのカレーって美味しいんだ!
    > 料理教室まで開いてくれるとは・・・
    > とよとよちゃんは、自宅で作ってみた???

それが、まだなの(^_^;)
    今晩、作ってみようかな!?

> アーユルベーダーって聞いたことある〜
    > 脈拍は血圧も治療の一環だったら必要なんだね!
    > だけど・・・とよとよちゃんが紙パンツを持参しなかったら
    > すっぽんぽんのままだったの? ちょっと興味津々

すっぽんぽん、又は自前パンツしかなのかな?
    あれだけオイルまみれになるなら、自前の場合は穿き替えを持参しなきゃダメだと思うよ。
    だけど、持ち帰るのためらうほどのベタベタさ加減・・・。
    この後5つ星のホテルのスパも行ったけど、紙パンツは常備されて無かったよ。
    スリランカは基本無いのかもしれないね。
    施術前に、とよ夫に渡した紙パンツを見たサラットさんは、日本にはこんな便利なものがあるんだね!
    って感激していたもん。

意外なスリランカ旅行時の必須アイテムだよ!

> そうそう!先々週の土曜日、例の中華屋さん行ってきたよ★
    > あのココナッツ、Kちゃんも私も口に入れた瞬間『セロリ』っぽい!っと
    > 同感だったんだけど、食べているうちにココナッツ味になってきたよ^^;
    > モチモチの水餃子や何食べても美味しかったよ♪
    > 紹介してくれてありがとう。

ね!美味しいでしょ!
    気に入ってもらえてよかった♪
    最初はココナッツ!!?ってちょっとびっくりするけど
    意外なほど良く合うよね〜。
    病みつきになる味に、とよとよ家では定番の店だよ。
    個人的には新館よりも、元々の古いお店の雰囲気の方が好きかな〜。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2014/06/18 20:50:56
    RE: RE: UP再開したわね〜(笑)
    とよとよちゃん!こんばんは♪

そっか!来週の水曜日ね〜☆

> 確かに、旅行しすぎてて自分でも分からなくなってきそうだわ(^_^;)
    > とよ夫なんて、出発日を一日勘違いしていて休み取り直したんだよ!
    > 危なかったわ。。。(´д`ι)
    おっ〜と!危ない危ない。
    夜景&美味しいもの食べて来てね♪

> う〜ちゃんは移動後、仕事の方はどう?
    > 少しは慣れてきたのかな?
    > お互い程ほどに頑張ろうね♪(^−^)
    異動して2ヶ月半。通勤は慣れたよ^^;
    人間関係もそこそこね。
    まぁ〜お金の為(旅行の為)に割り切って頑張るよ。
    とよとよちゃんは、この2カ月忙しかったのね!
    だけど、これから香港や年末年始のシンガが待ってるね☆
    もしかして?その他にまた旅行の計画あるのかな?
    私は7月シンガと9月の伊勢神宮&大阪と10月(私のお誕生日)のプーケットよ♪

とよとよちゃんも仕事頑張って〜

う〜ちゃん

• puyomushiさん 2014/06/15 22:18:18
    カレーづくし(笑)
    とよとよさん、こんばんわ。

そうですか、アーユルベーダーのオイルまでカレーでしたか。
    でも、旅行中くらいだったらカレーづくしもOKですね。

ひょっとして、スリランカ製だったのかしらん?
    と今更ながら思いました。

わたし、カレーはもっぱらいレトルト派になったこの頃ですが、久しぶりに
    カレー作ってみたくなっちゃった(^_^)v

puyo

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/06/15 23:36:53
    RE: カレーづくし(笑)
    puyomushiさん

こんばんは!
    早速ご訪問いただきありがとうございます。

> そうですか、アーユルベーダーのオイルまでカレーでしたか。
    > カレーが身近でるのは理解しても、日本人には理解しきれないところですね。

そうなんですよ!
    恐らく他のハーブも入っていたと思うのですが、カレーの匂いが断然勝ってましたね(^_^;)
    髪のカレー臭(間違っても加齢臭ではありませんよ!)が、なかなか取れなくて
    シャンプー3回もしました(苦笑)

> 以前モルディブが好きで、毎年行っていた時もお土産にスパイスをよく買っていました。
    > ひょっとして、スリランカ製だったのかしらん?
    > と今更ながら思いました。

もしかしたらそうかもしれませんね!
    実は折角教えていただき、スパイスまで買ってきたのに
    まだ一度も作っていないんでんです・・・。
    先日も、とよ夫にも「いつ作るの〜!?」って言われちゃいました。
    この旅行記を書きながら、今度の休みにでも作ろうかなぁ〜と思っているところです。
    記憶がある内に・・・^^;

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る