ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月にドイツを周遊した旅行記です。冬のヨーロッパは日が短いので、ちょっと観光には向きませんが、12月は別の楽しみがあります。11月の末から各地で始まるクリスマスマーケット。すぐに日の暮れてしまうヨーロッパに、夜ならではの美しい夜景を引き立たせる露店と遊園地。寒くてもウキウキ・ワクワク!グリューワインと呼ばれるホットワインも美味。クリスマスにしか食べられないお菓子も美味。ビール樽をテーブルに飲み交わす人々も楽しそう。そんなドイツの冬の旅を、ちょっと駆け足のツアーで訪れました。「ちょいと鉄」の私は、ツアーから離れてICEにも乗車。ケルン中央駅は「鉄」にとっては、最高の場所。<br />ツアーのコースはシュバンガウ・ローテンブルク・ニュルンベルク・ドレスデン・ベルリン・ビュルツブルク・ハイデルベルク・ケルン・フランクフルトです。<br />私の旅行記は、ガイドブックのような観光名所だけではなく、実際に行って見た状況を地道に語って行きたいと思っています。これから訪れる方の、参考になればと思います。限られたスペースなので、敢えて長い観光地の説明文は添付しません。それらはガイドブックの仕事ですから。

ドイツ・クリスマスの周遊記14

2013/12/08 - 2013/12/08

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ハイデルベルクといったら、なんといってもまずは、ハイデルベルク城。
    到着したのが、このような真っ暗な時間だったので、わずかな自由時間を使って三脚を使用し、望遠で撮りました。
    普段のライトアップに加え、右側の青や緑のイルミネーションもあって、とても綺麗です。
    この城は、今は廃墟ですが、却ってその風情が文化人に愛され、アルテ・ブリュッケとともに写る風景が代名詞です。
    ただ、橋と一緒に撮るには、対岸の山に登らなければならないので、大抵は、橋の上から城を眺めることになります。

アルテ・ブリュッケのたもとにある門。かつては城門でした。
    橋からまっすぐ中心へ歩くと、聖霊教会の真横に出ます。
    この街は、碁盤の目とはいかないまでも、縦に伸びた碁盤の道筋になっているので、わかりやすいです。

アルテ・ブリュッケ。古い橋という意味です。結構大雑把な名前ですね。
    ネッカー川にかかるこの橋にも、船の通行用の航路標識があります。

ハイデルベルクで最も古い騎士の館。「ツム・リッター」と呼ばれるその建物は、現在高級ホテルになっています。
    目抜き通りのハウプト通りにあり、聖霊教会のお向かいです。

聖霊教会の正面にあるマルクト広場のクリスマスマーケットです。
    ここのクリスマス・ピラミッドも大きくて目立ちます。
    下部は、グリューワインの店で、人々がたむろっています。

マルクト広場のシュトーレン売り場です。いつか、いろいろな街のシュトーレンを食べ比べてみたいものです。
    パウンドケーキよりずっと重いのと、結構いいお値段なので、いくつもは買えません。
    スーツケースがどれだけ重くてもいいのなら、何個も買うんだけどな。
    ショーウィンドー左端の白い星型のクッキーは、最高に美味しいです。
    ただのクッキーではなく、シュトーレン同様、ドライフルーツなどが混ぜ込んであって、カリッとしながら、しっとりしている不思議な焼き菓子です。
    試食させてくれたので食べてみてびっくり。当然、即、お買い上げでした。

なんの集まりだかという感じですが、賑わっているクリスマスマーケットは、夜になるとこんな感じです。
    グリューワインの店の周りは、樽のテーブルに群がって大層な人出です。

さすがは、ジャガイモの国。こんなポテトチップがあるんですね。

マルクト広場のクリスマスマーケットを、ハイデルベルク城が見下ろしています。

マルクト広場に面した店のショーウィンドーです。
    こんな可愛い陶器のオーナメント、欲しいなあ。
    ドイツでは、閉店法があって、日曜日はお店が休みの場合が多いです。
    でも、ベルリンなどの都会や有名観光地では、条約改正をして、営業するようになりました。
    この日は日曜日でしたが、ハウプト通りはほぼ全店営業中でした。
    ツアーで利用した土産物店は、18時で閉店とのことでした。夜は早いのね。

聖霊教会です。「大聖堂」ではないんですね。塔に登るには、ツム・リッターホテルの前にある入り口から入ります。

ドイツのクリスマスの飾りは室内にするのが基本です。
    日本のように庭中イルミネーションだらけの家は見たことがありません。
    家々の窓から室内の飾りを透かし見るというスタイルのため、こうした窓飾りがいっぱいあります。
    シルエットになって、美しく見えるように作られています。

ハウプト通りのハイデルベルク大学近くにあるリキュール専門店です。
    外から見ただけでも可愛いお店で、中にはいろいろな種類のリキュールが満載。
    試飲もできるし、とても可愛いラッピングも。クリスマスなので、プレゼント用のセットもあって、まるでお菓子屋さんみたい。
    実はこれまで、リキュールって飲んだことが無かったのですが、この店で試飲して、強いけれど、ほんのちょこっと飲むなら、とても美味しいのだとわかりました。
    リキュールの瓶はとても細長いので、持って帰るのに心配ですが、プチプチでぐるぐる巻きにして、一応ビニール袋に入れてスーツケースに入れて帰って、2度とも平気でした。

ハイデルベルクのお土産で有名なチョコレート屋さん。「ハイデルベルク大学生のくちづけ」という名のチョコレートは、その名の通りのトレードマークですぐにわかります。
    市内どこの土産物店でも売られていますが、お店はツム・リッターホテルの前からネッカー川方面に伸びた狭い道にあります。この時は、閉店後でした。
    これは、小説「アルトハイデルベルク」を表したものなのでしょう。
    大学で学んでいた皇太子と、食堂の店員の悲恋物語。ロマンチックな街ですね。

ハイデルベルクで一番古いカフェ「Knosel」(クネーゼル)。
    聖霊教会のすぐ裏側にあってわかりやすいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る