白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のゴールデンウィークの飛騨高山&白川郷へのドライブ旅行。<br />白川郷へはGW最終日の5月6日に飛騨高山からの帰路に立ち寄りました。<br /><br />とってもいいお天気に恵まれて、初めての白川郷は期待通りの素晴らしい光景&雰囲気でした!

2013GW~春の白川郷

2013/05/06 - 2013/05/06

むんさん

自家用車

飛騨高山で朝市やお店めぐりで食べ歩き(笑)をしてから、飛騨高山→白川郷は10時過ぎに移動となりましたが、GWも最終日ということもあって、渋滞に合うことなく移動できました〜。

そして最初に向かったのが、白川郷を一望できる「荻町城跡展望台」。
    この日は駐車場も空きスペースが十分ありました。駐車料金は無料。

ちなみにここまでの道路は結構狭いのですれ違い等運転には注意が必要です。

荻町城跡展望台 名所・史跡

車でのアクセスも可~荻町城跡展望台 by むんさん

展望台からの白川郷!

合掌造りの家々が一望のもと!
    ガイドブックと一緒だ〜なんて思ったりして。(笑)

• 世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

記念撮影!

この道を下っていくと、白川郷の集落に行くことができるそうです。

でも勾配があって、上りはちょっと大変そうですね。

ちなみに集落から展望台を撮影してみるとこんな感じ。

高台にあるのがわかりますね。

そして、いよいよ白川郷の集落の中へ!

渋滞はしていなかったんですが、せせらぎ公園駐車場はすでに満車。その先の第2駐車場(臨時駐車場?)への誘導となりました。

集落までは距離はさほどでもなかったんですが、道路まで階段を登るのがちょっと大変。

5月といえば鯉のぼり〜♪

気持ち良さそうに青空の中を泳いでいました!

五箇山の相倉集落よりも、規模が大きいですね。

重要文化財の和田家住宅に行ってみよう!

家内&娘たち「どうぞ〜。お店で待ってるから〜。」
    といつものパターン。(苦笑)

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

ということで一人和田家を観覧中。

家内たちと合流。

水車だぁ〜。

白川郷の清らかな水に冷やされて、飲み物もおいしそう。

下の娘が気になったのは農園アイス!

いただきます〜。

遠くには雪を抱く山々。

ほんと思いっきり深呼吸してみたくなりますね。

白川郷の景色でとっても癒されますね〜。

さぁ〜元気もらったんで、自宅までロングドライブ、がんばります。(笑)

• ちまめさん 2014/03/10 09:09:13
    おひさしぶりです〜
    旧名:○まめです ヽ( ´¬`)ノ

白川郷は行きたいとずーっと思っていた場所なので参考になります。
    はやり春に行こうかな〜。
    また寄らさせていただきますね〜^^

むん

むんさん からの返信 2014/03/10 20:16:46
    RE: おひさしぶりです〜
    アメヂオさん、こんばんは!
    お久しぶりです。
    トラベラー名変更なさったんですね〜。
    書込みありがとうございます!!

今年も3月も半ばに!いよいよ春到来!
    と言いたいところですが、今山形は大粒の雪が降っているんですよ〜。
    これは結構積もりそう・・・。(汗)
    今年は全国的にとっても寒い冬となりましたね〜。

白川郷〜春が待ち遠しい思いを込めて、
    季節外れに作成したんですが、ますます春が待ち遠しくなってきます。(笑)

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします〜。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/02/24 20:30:09
    早く暖かくなって欲しいですね♪
    むんさん!こんばんは♪

雪化粧された白川郷も魅力ですが
    ここの所の雪続きなので、春の白川郷良いですね♪

やっぱり娘さんたちは甘いものに夢中?

白川郷・・・いつか行ってみたい場所です♪

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2014/02/25 22:50:19
    RE: 早く暖かくなって欲しいですね♪
    う〜ちゃんさん、こんばんは!

1日だけでもビックリなのに、
    まさかの2週連続での大雪。
    ほんとビックリ。
    これほど雪が多いと、春がますます待ち遠しくなりますね〜。、
    ということで、季節外れの春の白川郷旅行記作成してみたくなりました。(笑)

> やっぱり娘さんたちは甘いものに夢中?
    ピンポーン。
    やっぱりここでも食べ歩き。
    合掌造りよりも甘いものの圧勝でした。(笑)
    家族旅行に行って、ひとりで合掌造りを見学することになるとは。(苦笑)
    娘たちにとって白川郷の印象は、食べ物いっぱいの集落。
    そんな感じかもですね〜。(笑)

むんさんのトラベラーページ