飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW家族旅行での一番の楽しみにしていた飛騨高山での街歩き!<br />趣のある高山の古い町並みをのんびり街歩き。そして、歴史ある建物や博物館に立ち寄ってみる。<br />〜そんなイメージだったんですが、GWということでたくさんの人。<br />そして街角には美味しい飛騨高山グルメがいっぱい♪<br /><br />ということで、いつものことながら街歩きというよりも、食べ歩きとなってしまいました。(笑)<br /><br />☆立ち寄り先<br />飛騨高山獅子会館 からくりミュージアム、茶房 布久庵、国八食堂 など。

飛騨高山で街歩き&食べ歩き

2013/05/04 - 2013/05/06

207位(同エリア2038件中)

むん

むんさん

GW家族旅行での一番の楽しみにしていた飛騨高山での街歩き!
そして街角には美味しい飛騨高山グルメがいっぱい♪

☆立ち寄り先

自家用車 徒歩

五箇山の次は飛騨高山!

GWということもあって、さんまち界隈はすごい賑わい!

人力車〜絵になりますね〜♪

おっと気になる看板が!

悩むことなく注文へ。(笑)

私の分はなし。
    どんな味だったんだろう〜。(苦笑)

さんまち通では、歩行者天国にして骨董市が開催中!

とても落ち着いた雰囲気。
    ファミリーマートも飛騨高山仕様ですね。

さんまちのあちこちに気になる行列が。

みたらし団子獲得。

娘は五平餅。

さらに先に進むと。

高山の古い町並み 名所・史跡

歴史ある街並。

歴史ある建物。

と思いきや、建物の中に。

こちらは町屋カフェ。
    茶房 布久庵。

お庭がいいですね〜。

ここ茶房 布久庵での目的はパフェとのこと。
    こちらは布久パフェ!お値段はなんと1100円!!

きなこソフト、抹茶アイス、抹茶ゼリー、わらび餅などなど。
    とっても個性的な和風パフェ♪

茶房 布久庵 グルメ・レストラン

町屋カフェで布久パフェ! by むんさん

下の娘だけ抹茶パフェ。

座席は蔵座敷。

飛騨高山〜というイメージにぴったり。
    大満足でした〜。

さぁ〜、町屋見学や博物館に行こう!

家内&下の娘「私たちのこと、気にしないで。」
    「・・・」
    とのパターンでしばし別行動。

上の娘は仕方なく私と行動。
    一か所だけとの約束で訪れたのが、ここ「飛騨高山獅子会館 からくりミュージアム」。
    日下部民藝館や宮地家住宅まで、あとわずかの距離だったんですが・・・。
    次回の楽しみということに。(汗)

高山祭屋台会館 美術館・博物館

からくり人形の実演を見るなら「からくりミュージアム」 by むんさん

ここ「からくりミュージアム」では、からくり人形の実演が常に行われているんです。

弁慶と牛若丸。

5種類のからくり人形の実演が約30分で見ることできます。

字を描くからくり人形。

そのからくりも種明かし。

本当は家内たちと行動したかったみたいな上の娘。
    付き合ってくれてありがとう。

さぁ〜家内たちに合流しましょう。

とらや老舗の前で発見!
    予想どおり、家内たちは食べ歩き&お買い物の真っ最中でした。

とらや老舗 初田店 グルメ・レストラン

お味噌のお店でお味噌汁を試食中。

私個人の計画では、高山陣屋、まちの博物館、昭和館、高山本町美術館、高山祭屋台会館、まつりの森etcリストアップしてたんですが・・・。

ちなみに今回宿泊したのが、こちら高山パークシティホテル。

ジャスホテル高山 宿・ホテル

さんまち散策にはお奨め〜高山パークシティホテル by むんさん

この細い道を上った高台にあります。

でも高山市政記念館からすぐとの好立地。

高山市政記念館 美術館・博物館

1室だけある4人部屋を利用。

窓の外には高山の街。

夕食は車でちょっと離れたこちら「国八食堂」。
    飛騨古川に行く途中にあります。

とっても人気の鉄板焼きのお店。
    お店の前には行列が。

国八食堂 グルメ・レストラン

とうふステーキ&ホルモン焼きがリーズナブル! by むんさん

とうふ焼きとホルモンは単品で330円。定食で630円とリーズナブル。

いか焼きも追加してお腹いっぱい。

帰りにスーパーさとうでお買い物。

明日は朝市に行ってみよう!

• クロニャ。さん 2013/05/14 20:54:56
    美味しそう〜〜〜♪
    むんさん、こんばんは。
    お久しぶりです。^^

布久パフェ、すご〜〜〜くすごく美味しそうですね。
    食べて見たいです☆(*^o^)
    お値段は可愛くないですが。^^:
    4人で4400円って!!!^^:
    でも美味しそうです♪

GWは飛騨高山だったのですね。
    相変わらず仲良く家族旅行なさっているようで素敵です☆彡
    しあわせのおすそ分け頂いた気分です。

クロニャ。

むん

むんさん からの返信 2013/05/18 00:45:07
    RE: 美味しそう〜〜〜♪
    クロニャ。さん、こんばんは〜!
    お久しぶりです。
    書込みありがとうございます!!

布久パフェ、なんと1100円!
    冷静に振り返ってみると、十分食事できる金額・・・。
    これは、ほんと高すぎ〜ですね。(笑)
    でも、あの町屋カフェの素敵な雰囲気の中だと、
    不思議と違和感ない感じでした〜。
    それに我が家の女性陣の食べる気満々な雰囲気も
    手伝ってですが〜。(笑)

飛騨高山〜いいところですね〜♪
    ちょっと遠かったですが、行ってよかったです。
    > 相変わらず仲良く家族旅行なさっているようで素敵です☆彡
    > しあわせのおすそ分け頂いた気分です。
    ありがとうございます。
    娘の冷ややかな反応など、次第に家族旅行への逆風が
    強まってますが、少しでも長く家族旅行続けられれば
    いいなぁ〜って思う今日この頃です。

むんさんのトラベラーページ