今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、光明院でお墓の掃除の後、京の冬の旅で寺町 阿弥陀寺を訪問して<br />梅はどうかな〜と歩いてみました。<br />今日もいろんな方々とお話をしていろんなことが起きて<br />忙しい一日でした。

梅は咲いた・・・かな?

2014/02/22 - 2014/02/22

鴨川の夕立!さん

梅はどうかな〜と歩いてみました。
今日もいろんな方々とお話をしていろんなことが起きて
忙しい一日でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 9時27分
    9時28分の特急に乗ります

橋本駅の手前
    前は一面たんぼでしたが宅地造成が進んできました

木津川を渡ります

宇治川を渡ります

丹波橋で各停に乗り換え
    鳥羽街道駅 9時52分

京阪の通過待ち

JR奈良線の通過待ち

途中でお墓に供えるおはぎとか買って東福寺光明院 10時04分
    実はおはぎを買おうとしたらお店の方に
    私の妹が作っているんですよ・・・My Sistarね
    それにしても日本語がお上手ですね。。。。。
    はい 私日本人ですから。。。(*'ー'*)ふふっ♪
    ええっ!背も高いし鼻も大きいから
    てっきり外国の方かと思いました。
    日本人ですみませんm(_ _"m)ペコリ

今日も水が冷たいです
    この時に小さな雪もちらついていました

いつものように庭園を撮影
    しばしお掃除担当の方と話をしていたら
    ご家族でお見えの方が来られて例によって
    いらぬお節介を・・・
    庭園の説明や重森三玲氏の話をさせていただきました

光明院に約1時間半居て
    東福寺山内へ

山内はここの紅梅が一番でしたね

偃月橋
    いつものごとくあっちぶらぶら こっちぶらぶら

臥雲橋

通天橋

東福寺駅から出町柳駅に向かいます

東福寺駅

出町柳駅 12時56分

出町柳駅から高野川を渡り

下鴨神社の紅梅も気になったのですが素通り

賀茂川を渡ります

枡形商店街を通ります
    この時どこか食事のできるところを探していたのですが
    枡形商店街にはお蕎麦屋さんもありませんでした

この枡形商店街を抜けた通りが寺町通りになります

汽車や電車の部品販売をしているお店

佛陀寺

十念寺
    昨年入りましたね

寺町 阿弥陀寺に到着です

ですが寺町 阿弥陀寺は本堂のみの公開で
    方丈や書院は公開していませんでした
    よって庭園の撮影は出来ませんでした

西園寺 境内は自由に散策できます
    阿弥陀寺では本堂で説明を聞いた後
    織田信長のお墓にお参りをして・・・
    さてどうしたものか!
    ということで久しぶりに天寧寺へ行って見ることにしました

天寧寺 境内は自由に入れます

天寧寺の山門からは比叡山を見ることができ
    通称「額縁門」と呼ばれています

天寧寺のあとすのまま下鴨神社に行けばよかったのですが
    御霊神社(上御陵神社)に行ってみましたが

私が到着後、歩こう会の方が20人ほどお見えになって
    ゆっくり撮影も出来ませんでした

市バスに乗るため北大路BTへ

とその前にお腹も空いたので
    なか卯でたまご丼と小うどんで腹ごしらえ 15時近く

市バスに乗ってやってきたのは北野天満宮

境内の梅は、まだ三分咲きかな・・・

ここでも突然外国の男性が向かってきて
    普通に話しかけられました
    よく聞くと灯籠に書いてある文字はなんて読むんだ!
    It 天⇒TEN 満⇒MAN 宮⇒GUU
    Here Kitano Tenmangu ・・・OK?・・・OK!

北野天満宮の梅が期待したほどでも無かったので
    平野神社に行ってみました

平野神社にきたのは、河津桜がどうかなと思ってきましたが
    芽も出ていませんでした

ただここには境内で10本ほどの四季桜があり
    それぞれに結構咲いていました

ここに来たもう一つの理由がこの水仙です
    水仙もあっちこっちで咲いていました

そろそろ水仙だな〜と考えた時
    まずここの水仙を思い出しました

実はここでこの写真を撮っているかたに遭遇
    難しい被写体ですね。。。というと
    こういうのが好きなんですよ。。。と返ってきました
    撮った写真を見せていただくと・・・
    思わず「かっこいい!」と発し
    先生すごい!と言ってしまいました(*'ー'*)ふふっ♪
    素晴らしい感性のご老人でした
    大変良い刺激を受けました。ありがとうございました!

時間は16時58分
    実は本日はもうひとつ撮影したい風景を考えていました

さっさと移動すればいいものを上七軒を撮影中です

北野天満宮から市バスで移動途中で思わぬ出来事が・・・・
    四条河原町の交差点で信号が変わり市バスは停車
    左手の河原町通りから右折してタクシーがやって来ました
    信号が変わる寸前だったでしょうか
    男の子が横断歩道を勢い良く走りだし私の目の前で
    タクシーとドーン!!
    運良くタクシーのスピードも出ておらず
    運転手さんの急ブレーキも功を奏し
    男の子はタクシーの左前輪前にぶつかっただけですみました
    このあと男の子は起きだしてお母さんのもとへ・・・
    この少し前でしょうか車どうしの接触もあったようで
    近くにいたお巡りさんが走ってきました。

となんやかんやしているうちに八坂神社 18時
    少し遅かったかな〜

ね〜 ちょっと遅かったですね
    皆さんのお考えの通り八坂の塔の夕日を狙っていました
    太陽が少し出ていると京都タワーも黒くなるので
    もっと薄くなるのですが・・・・

黄昏の撮影のあと八坂の塔が
    ライトアップされていたので向かいます

黄昏空の中の八坂の塔
    これを撮影していたら後ろの母娘が
    「ここはどこなの?」「ちょっと待って 地図を見るから」
    帰ろうかなと思っていたらまたしてもお節介
    どこに行くのですか?と聞いたところ
    特に考えていなかったようなので

石塀小路を案内して

田舎亭さんの前を通り

食事処も探していたようなので
    長楽館へ。。。でもここは高いんですよね!
    ということで近くのいもぼう平野家本家さんをお勧めしました
    お母さんと一緒に沢山の思いでを作ってくださいね

本日の歩数約20000歩 距離約14KM
    少し歩き疲れました

でも今日も沢山の方とお話が出来ました
    皆様 本当にありがとうございました。

• 北の冬晴れさん 2014/02/23 22:17:53
    梅・・・待ち遠しいですね。
    鴨川の夕立! 様

さすがにいつも良いルートを散策されていますね。
    東福寺から京阪で出町柳へ〜そして寺町通り、今出川通り・・・
    私も昨年は何回か行ったり来たりしました。
    でも、私は岐阜まで帰るため、最後の東山界隈は時間的にちょっと無理ですね(^^;)

東福寺は見どころも多いし、今出川通りはこれから梅と桜を探訪するには外せませんね。
    ニコンでの素晴らしい旅行記を楽しみにしています。

ところで、フォートラベルの使い方がいまひとつわからなかったので、初投稿させていただいた際のご返事を今日やっと拝見しました。失礼しました。
    m(vv)m

ようやく私のイメージフォトもアップしましたので、今後もよろしくお願いします。

冬晴れの長良川

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2014/02/23 22:41:45
    RE: 梅・・・待ち遠しいですね。
    冬晴れの長良川様

いつも有り難うございます。
    イメージフォトのチワワ君(?)は可愛いですね!

D7100を買ってから夕日の八坂の塔はいつか撮り直したいと考えていました。
    おそらくあと10回ぐらいは夕日を撮影に行くと思います。
    まだボタンをどれを押せばいいのか分かっていませんが
    今日の智積院でいろいろ試してみて少しづつ感覚を掴んでいます。

梅は山科の随心院小野梅園も考えたのですが
    あそこは少し遅いため日当たりの良い智積院にしました。
    これからは、梅に桜そして牡丹・ツツジ・紫陽花と忙しくなりますね。
    って私は年中忙しいですが・・・(*'ー'*)ふふっ♪
    またどこかへご一緒したいですね!

北の冬晴れ

北の冬晴れさん からの返信 2014/02/23 22:58:44
    さすがの選択です。
    鴨川の夕立! 様

智積院とはさすがに京都を知り尽くした方の選択ですね。
    あと一週間もすれば、北野天満宮も見ごろでしょうか。

春の花は松尾大社の山吹も外せませんね!
    また花の京都でお会いしましょう(^^)

冬晴れの長良川

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ