ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さと・・・予算と・・・迷ったけれど、やっぱり行く!!と決めた、年末年始のひとり旅。大学生のときの親友が住んでるニューヨークへ☆ ニューヨークではいろんな人が思い思いに生きていて、いきいきしてた。<br /><br />12/27 NRT→JFK UA/全日空の直行便 空港で再会!! Queensboro夜景<br />12/28 MoMA 屋台ごはん 自然史博物館 ロックフェラー Wolfgang Steak House <br />12/29 ハーレムでゴスペル ピザ 昼寝 sleep no more <br />12/30 M&amp;MとHERSHYSでおみやげ SHAKE SHACK Wicked KoreanRestaurant<br />12/31 サラベス セントラルパーク グッゲンハイム Tiffany 鍋PARTY!!<br />01/01 早朝フライト まさかの極寒シカゴ観光(笑) 乗継ぎディレイ<br />01/02 終電がなくなりまさかの成田で一泊

10年ぶりの親友と年越しNYCひとり旅☆MoMA

2013/12/27 - 2014/01/03

peach&s

peach&sさん

12/30 M&MとHERSHYSでおみやげ SHAKE SHACK Wicked KoreanRestaurant
01/02 終電がなくなりまさかの成田で一泊

鉄道 徒歩
ユナイテッド航空

ワイエス「クリスティーナの世界」

女性の視線の先は、おうち?
    顔が見えない後ろ姿なんだけど、座り方のセクシーさ的にきれいっぽい。

中央のホールの展示。

ピンクパンサーとセクシー女子。

前から見るとおっぱいです(//∇//)

なんか椅子とか。

中庭?

CDのジャケットとかポスターみたいのんもあります。

良き時代のオサレポスターとか。

モンドリアン「ブロードウェイ・ブギウギ」

教科書にのってるやつー。
    こんな題名だったのね。でも確かに。

ニューヨークの碁盤の目の道と、賑わってる活気が
    伝わってくるかんじする。

誰のなんだったかなー・・・

左側は帽子をかぶった女の人かな・・・

ジャスパージョーンズ「Flag」

そのままやん。なんだけど、絵の具の凹凸がちょっとかっこいい。

クーニング「Woman」

なんとも言えないこの表情。目のでかさと、おっぱい。。。

ポロック「Number なんとか」

この絵すごーく大きいです。左下のちょこっとルージュみたいのが好き。

アンディウォーホル「キャンベルスープ」

出たー、有名なやつーヽ(・∀・)ノ

でも私ははじめて知りました。
    ①小さな額に入った絵の集合だとゆうこと。
    ②ひとつひとつ違う味だとゆうこと。全32種類。

リヒテンシュタイン「ボールを持つ少女」

脇と、胸元ってゆうか曲線が健康的にセクシー♪
    これはよく見ると小さな点々で描かれています。

アンディウォーホル「マリリンモンロー」

これね、ゴールドの部分がこんなに広いの。
    マリリンの顔は意外とちっちゃいの。

クリムト「希望2」
    華やかできれい〜。

この女性は妊婦さんなんだって。
    下の方で祈ってる何名かの女性はこども欲しいのかな。
    それとも安産祈願とかかな。

クリムト「公園」

クリムトさんって、こうゆう風景の点描もあったのですね。
    女性の絵のことしか知らなかった(;゚Д゚)!

関係ないけれど、私クリムトさんのキスしてる絵がすごく好きです。

アンリルソー「夢」

私もこんな夢見たいわー(*゚▽゚*)
    お花と森と鳥に囲まれて、全裸でソファ。蚊がいませんようにっ。

ゴッホ「星月夜」

ぐるぐるしてます。

ここの美術館のすごいのは、このクラスの名画を
    * 囲いとかなくて間近で見れる!
    * 写真撮影OK!

太っぱら〜。
    でも各部屋にいかついスキンヘッドの警備員さんいるので
    悪いことしたらすぐとめられるんだろうな・・・((;゚Д゚))

ルソー「眠るジプシー女」

なんか不思議な雰囲気の絵。
    後ろはライオンなんだけど、顔もマヌケだしおそわれなさそう。

ゴッホ「オリーブの木」

うねうねしてます。
    ゴッホさんの絵はさすがに妙なパワーがあって
    ずっと絵を見ているとこちらの気持ちまでうねうねしたり、ぐるぐるする。

スーラの‘グラヴリーヌの水路、夕暮’

うすーい色合いの淡い点描。
    きれいだなぁ、と純粋に思いました。

でも作者名がどうしても思い出せず、検索しまくりでどうにかヒット!

スーラの‘ポール=ベッサンの外港の入り口’

こちらもスーラさん。
    おだやか〜。こんな景色見てみたーい(*´∀`*)

セザンヌ「シャトー・ノワール」

木陰からちらっと建物が。
    こんな景色を見て、こんな絵が描けたら楽しいだろうな。

これもわからない・・・(・□・;)

犬かわいいなーって思って。
    器と果物の色合いもいいなーって思ったのに。

ミロ 「The Hunter (Catalan Landscape) 」

こんなふうに作者だけでもわかれば。
    MoMAのコレクションページから検索できるのよね。

カタラン地方の風景ってこんななんだっけ?

そういえば15年前、バルセロナのミロ美術館行ったー。

マグリット 「The Empire of Light, II」

青空と暗い地上、いかにもマグリット的な!!けっこう好き。
    青空。なのに真っ暗。おうちのほんのり明かり。と街灯。昼?夜?

特別展でマグリットさんやっててかなり気になったんだけど。
    並んでるのにめげて見なかったです。

なんかよくわからないけど、かわいい人たち。

ダリ「記憶の固執」

タイプミスで記憶の古酒だって(笑)
    酔っぱらってぐにゃぐにゃ〜的な??

この絵は、思っていたよりも3回りくらいミニサイズです。

モネ「日本の橋」

中央の曲線のが橋ね。
    まわりは紅葉ですかね。
    モネさん、こうゆう色合いのもあるのね。

大学生のときバイトしていた椿山荘のお庭にこんな橋あったね。

モネ「睡蓮」

じゃじゃーんと横に長くて、壁一面の睡蓮。
    モネさんの睡蓮は一つの部屋に集めて飾ってあります。

この睡蓮部屋には、中央にソファもあって
    誰もいないこの部屋でソファでうとうとしたい!!

モネ「アガパンサス」

花の名前だそうです。

誰だかわからないのですが・・・

濃ゆーい名作を続けてみてきた目と心に優しく癒された色合い。

またなんかへんなの。キモカワイイ。

ピカソ!!

ぐねぐねなのに、ちゃんと水辺に座ってる女の人に見える。

ピカソ!! すいません、タイトルが・・・orz

緑色の人は座って何か書いていて、紫の人はテーブルにつっぷしている。

ピカソ「鏡の前の少女」

これ有名。これはピカソの愛人さんがモデルなんだって。
    私もこんなふうに描かれてみたいような、みたくないような。

これもピカソ〜。

右側の女性はワイン飲みながら自転車押してる?
    そのとなりも女性?
    真ん中の人は膝をついて何かを刺してる?
    その人の足元にはいぬ?

解説が知りたい絵です。
    なのにタイトルも分からず・・・

こんな未来的な服を着せられた「現代アート」って展示もあったり。

こんな日本の生け花みたいな展示もありました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る