バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日、エアアジアでヤンゴンからバンコクへ移動。<br />3月26日~30日までバンコクに滞在。<br />3月30日の早朝のデルタの成田行きで帰国。

たびたびの旅 タイ・ミャンマーの旅⑧2012/03/26~03/30ヤンゴンからバンコク、そして帰国

2012/03/26 - 2012/03/30

asamiyさん

3月26日、エアアジアでヤンゴンからバンコクへ移動。
3月26日~30日までバンコクに滞在。
3月30日の早朝のデルタの成田行きで帰国。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
デルタ航空

3月26日。
    朝5時半に起きる。タクシーで空港へ行く。
    ヤンゴン空港内の壁画。

バンコク行きエアアジア機体。

バンコク到着。エアポートリンク。パヤタイ駅。

せっかく咳が治まったのに、昨日の夜から下痢になってしまった。
    「転んでもただでは起きない」つもりで、保険会社に連絡して、キャッシュレスで診察が受けられるよう手配し、病院に行く。行き先はバンコクホスピタル。
    この病院には、2008年にはデング熱で1週間入院した病院だ。

(後で考えてみると、キャッシュレスだと交通費を請求するのが面倒、カードで払えるのだからカードで払い、マイルを獲得したほうがいいということに気が付く。)

病院内には竹林に囲まれたスタバもある。

ロービーにはピアノがあり、生演奏が行われる。(今日の午後はやっていなかった。)

診察の結果はたいしたことはなく、薬をもらって帰ってきた。
    ここで、重要なのは診察の前に受付で、「国民健康保険の海外療養費の請求のための書類がほしい」ことを事前に言っておくとスムーズにことが進む。
    自分の社会保険である健康保険に海外での受診は健康保険が適用されないので、全額自己負担になる。そこで後から請求すると、日本の支払いの基準に照らし合わせて、支払額の一部が払われる仕組みだ。これは海外旅行保険とは全く関係ないので、キャッシュレスで受診しても適用される。市役所で確認済みで、特に法や規則に反する行為ではない。正当な権利である。
    これを健康保険組合などは積極的にPRしようとはしない。

日本円で6000円ほどかかったので4000円近く戻ってくるのではないかと期待している。
    (7月20日、銀行口座に3837円振り込まれていた。ほぼ予想通りの結果だった

伊勢丹の前でハイネケンのチャンペーンガールがいた。

3月28日。
    旅も終わりに近づいたので、節約した分を少しおいしいものを食べようと思い、聘珍楼の飲茶ビッフェにいってみた。

オーダービッフェかと思ったらコースで、注文しなくても料理が運ばれてきた。

最初にこの2品が出された。

こちらは揚げ春巻きのようだ。

湯葉巻。

エビ餃子。焼き餃子よりも蒸餃子の方が好きだ。

イカのスープが登場。タイ風で酸っぱい。

焼売。

ブタのスペアリブ。

包子。

炒飯。

デザートの杏仁豆腐。

全部で10品。1品、1品オーダーするのではなくセットメニューのようだ。オーダーしなくてもすべて料理が次から次へと運ばれてきた。これで500バーツほど。
    ここのところ1食の量が少ないので、満腹となったが、ブッフェなのだから、追加注文できたのだろうと思うが。

昨年、食べに行った、ルネッサンスホテルの飲茶の方が、少し高いが、こちらの方が好かった。

3月29日。
    明日の早朝の飛行機で日本に帰るので、いつものようにタイの食料品を買いに伊勢丹に行く。そのついでに、ホリデイインのカフェGのランチビッフェに行く。300バーツほどだ。いつもは屋台で30バーツ程度で食事をしているが、昨日に引き続き、少し豪華な食事をする。

春雨だと思う。

鶏肉のグリル。

クリームスープ。

バーミーナム。

カレー。

ビーフン。

アイスクリーム

カオサンロードに戻ったら、何かのキャンペーンで象が来ていた。

キャンペーンガール。パッと見たときは男性だと思ったが、声を聞いたら女性のようだ。

空港にタクシーで行く前にカオマンガイで腹ごしらえ。

早朝6時過ぎの飛行機に乗る。

デルタの機内食。ユナイテッド航空よりはましだった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る