出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遷宮も終わり、新居に移られた神様に会いに行きました。<br />今回は屋根を新しくしたそうです。<br />出雲周辺はかわいいカフェやお土産屋さんが多かったです。<br />そんなに長いわけじゃないけど楽しめました。

出雲大社

2014/01/30 - 2014/01/31

エフ

エフさん

遷宮も終わり、新居に移られた神様に会いに行きました。
今回は屋根を新しくしたそうです。
出雲周辺はかわいいカフェやお土産屋さんが多かったです。
そんなに長いわけじゃないけど楽しめました。

新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

大阪からは新幹線、特急を乗り継ぎ5時間ちかくかかりました。

こちらは一畑電鉄のしまねっこ電車。けっこうレアらしいです。乗れなかったけどみる事は出来ました。

出雲大社駅はレトロでかわいい

出雲大社駅内もお洒落〜カフェが併設されてます。

観光案内所できいた出雲そばのお店。あたらしい感じで女性が好きそうでした。

出雲そば、10割で頂きました。けっこう固めだったな。
    トッピングがいろいろあって美味しかったです。

メニューは看板のみ。そんなに広くなく2階にあるので窓から出雲大社までの道が見えます。
    お店の名前は忘れました・・・出雲大社の入り口のすぐ前です。

いたるところに勾玉とうさぎさんのモチーフがあります。

参道は下りになってて行きは楽ですが帰りがね・・w

ちゃんと参拝前に手を清めました

到着〜少し雨模様でしたがなんとか持ちこたえて降らなかったです。
    薄い雲がかかってて厳かさが増してましたよ〜

なぜか牛さん、馬さんの像がありました。

入口すぐにTVでよく見るしめなわがあるのかとおもったらなかったので、係りの人に聞くと入口入って左の神楽殿にあるそう

本殿でお参りしてから神楽殿へ向かいました

あった〜大きい!!やっぱり実際みても見劣りしないくらい迫力ありました。

しめ縄の下にお金を投げ込むひとがいるみたいで、いまは禁止されてるそう。網がはられてます。なぜかそれでもお金が入ってるのがすご・・・どうやって入れたんだろ?

本殿周りは1周できるので、裏側からも撮ってみました。

参道のサイドにも色々オブジェがあって神話を表してました。

参道を上から見た感じ。坂がすごかったのが伝わればいいな〜

出雲はぜんざい発祥の地らしいです。旅行のクーポンに割引券がついてたので頂きました。500円→200円になりました☆

こちらでぜんざい頂きました♪

宿泊は玉造なので出雲大社からまた電車で1時間位かけて戻るんですが、電車の時間は要チェックです!
    本数少ないので!
    玉造には17時ころ到着しました

●玉造編へ続く