宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史と自然が彩る宇佐路に昭和の大横綱<br />相撲界で不滅の69連勝という大記録を打ち立てた 双葉山の生家があります。<br />当時1年に2場所しかなかった時代に全勝優勝を8回も含む12回の優勝など<br />偉大な業績を残した品格 力士の鏡として<br /><br />「心 気 体」で表す「相撲道」を極めて貫く精神は今もなお語り継がれています。<br /><br />後に「昭和の角聖」「相撲の神様」と言われるまでになり第35代横綱「双葉山」(本名穐吉定次)<br />明治45年2月9日 大分県宇佐市天津村布津部に生まれました。<br /><br />記念公園ができており新たなパワースポットとして手を合わせる観光客で賑わいを見せています。休憩所もあって美味しいお茶のサービスがあり癒されました。<br />海が近いこともあって 海苔(めのり)が安くておいしかったです。<br />無料の駐車場もあり 九州巡業の時には(宇佐巡業)お相撲さん達も立ち寄る時があるそうですよ。プロモーションビデオがあり分かりやすい編集になっていました。<br />近くにから揚げ屋さんんも沢山あり~<br />中津のラーメンんも美味しかったですよ。<br />9:00~17:00<br />入場料無料(施設はすべて無料でした。)<br />年末年始 休み<br />0978-33-5255<br />★おトイレも綺麗でした

宇佐 双葉山の里 相撲

2014/02/11 - 2014/02/11

nadeshiko28

nadeshiko28さん

歴史と自然が彩る宇佐路に昭和の大横綱
偉大な業績を残した品格 力士の鏡として

近くにから揚げ屋さんんも沢山あり~
中津のラーメンんも美味しかったですよ。
9:00~17:00
入場料無料(施設はすべて無料でした。)
年末年始 休み
0978-33-5255
★おトイレも綺麗でした

体格も良かったんですね!!

六十九連勝

力士碑

双葉の里
    お土産屋さんんも隣接していて
    無料駐車場もあって

無料のゆずちゃの試飲があったかくて美味しかったなぁ~

中はゆっくりと見学できました。

パワーをもらいにてを合わせる人が多い!!

カッコよかったんですね~。

双葉山生家跡

はだか電球が良いですね~

綺麗に片付いていて
    手入れもいいですよ!

質素な感じですが・・・。

凄いですねー。

昭和初期はこんな感じだったんでしょう。

裏庭にまわってみました。

梅の木ですかね

売店で「めのり」海苔を購入しました。
    黒い品が海苔です。
    ここの海苔は新鮮で焼いて食べると美味しいんですよ。

宇佐神宮のそばにある 城井一号掩体壕(えんたいごう)
    戦闘機を敵の目から見えなくする
    敵の目から守る壕です。
    いくつか本物が残っています。

生卵の自動販売機です。
    道路横にあり 目立つのですぐにわかります。

農場直売 朝採り卵 保冷中!

楽しい自動販売機ですよ!

宇佐平野です

戦時中はゼロ戦の滑走路があった場所で
    現在は真っすぐな立派な道路として利用されたいます。

宇佐市内にあるの格納庫には
    映画【永遠のゼロ】で使われゼロ戦が大事に保管されていて
    実際に触ったり 操縦席にも座れます。

宇佐は特攻の町でも知られるところです。
    沢山の命が・・・。

近JR柳ヶ浦駅があって
    EXILEの宇佐さんが何度も訪れている。

こじんまりとした駅ですが

夕暮れ時は感傷に~・・・。
    ではではー