千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年前の秋、癌検診で「要精密検査」の診断を受けました。<br />幸い検査の結果は何でもありませんでしたが、結果が出るまでは、いくら普段ぼんやり・のんびりの私でも少々考えるところがありました。<br /><br />いい機会なので、沢村貞子さんのように「最後は柳行李一つ」とまではいかなくても不要なものを整理・処分をしました。<br />本や衣類は順調でしたが、困ったのはお雛様です。人形店に供養費を払って引き取ってもらうことも考えましたが、決心がつきませんでした。頭の隅っこにあったのは千葉県勝浦市の「かつうらビッグひな祭り」、色々調べ、託すことにしました。<br />いつか会いに行けるといいなと思って丁寧に包み、小物(扇や三人官女の柄杓・五人囃しの楽器など)と ともに送り出しました。<br /><br />再会できる可能性は低いのは分かっていましたが(数が途方もなく多い!)、 もしかして?を期待して出掛けてきました。<br /><br />1日目:かつうらビッグひな祭り・勝浦会場<br /><br /><br />表紙の写真:遠見岬神社石段のお雛様<br />

♪あかりをつけましょぼんぼりに~ *お雛様をさがして、かつうらビッグひな祭り* 外房の旅-1日目

2014/02/21 - 2014/02/22

旅行記グループ 2014.2 勝浦・御宿

cotton-candy

cotton-candyさん

三年前の秋、癌検診で「要精密検査」の診断を受けました。

1日目:かつうらビッグひな祭り・勝浦会場

表紙の写真:遠見岬神社石段のお雛様

JRローカル 徒歩
楽天トラベル

ローカル線の旅です、あえて特急は使いませんでした。

東海道線、総武線、外房線と乗り継いで「勝浦」に到着しました。

お出迎えは勝浦カッピー。

駅構内にもお雛様が飾られていて、気分が盛り上がります。

改札出たところでパンフをもらって、早速歩きだします。

かつうらビッグひな祭り 2014.2.21〜3.3

今日は初日です。

民家の窓や商店の軒先にこうしたつるし飾りや段飾りががたくさん飾られています。

最初にめざすのは、墨名交差点です。

徒歩5分ほどで着きました。

《 墨名交差点・となこうさてん 》

特設雛壇に800体のお雛様です。

うわ〜。

三つの雛壇がありました。

想像していたとはいえ、圧倒されます。

お天気よくてよっかった。 ^^

交差点の向かいからみるとこんな感じです。

商店街を通って有名な神社に向かいます、中央商店街には工夫をこらしたひな人形がいっぱい飾られています。

こちらは大漁祈願雛

魚業の町ですもんね。

ウルトラマン雛

ピカチュウ雛

あんぱんまんもいる〜。

お店ののれんも。

こうした竹を使った飾りも随所に見られます。

竹とおひな様、似合いますよね。

途中で今晩お世話になるホテルみっけ。

《 勝浦リゾートインB&B 》

今回は一泊なので荷物はリュック1個です、なので預ける必要もありません。

また、あとでね。

これは、「今でしょ雛」かな?

林 修先生ですよね。

お隣はキンタロー。さんの「フライングゲット雛」でした。

金物屋さんのお雛様はフォークやスプーンを持っています。

化粧品屋さんのお内裏さまはメイク道具。

リップスティック。

大きさもちょうどいいですね。 ^^

道の正面にみえてきました。

わくわく。

《 遠見岬神社・とみさきじんじゃ 》

有名なショットです。これが見てみたかった。
    迫力あります。

60段の石段に1,200体のお雛様です。

毎日飾って、片付けるそうです。もちろん雨が降ったら大急ぎで片付けます。

こちらの神社は、房総半島を開拓した天富命・あめのとみのみことを祀っている由緒ある神社で開運を始め様々なご利益で崇敬を集めているそうです。
    高台にある境内からは勝浦市街が一望できるそうですが、今日はあがれませんね。

一番上のお雛様の実寸大の写真がありました。

かなり大きいお雛様です。

お祭り初日の金曜日ですからそんなに混んでいません。
    土日だと写真を撮るのも大変だと地元の方に教えていただきました。

そろそろお昼ごはんにしたいな。

ひなたぼっこね。気持ちよさそう〜。 ^^

今日のお昼だけは勝浦タンタン麺を食べようって決めてきました。

お店は決めてこなかったけど、神社斜め前の《 いしい 》さんに入りました。

満席で少し店頭で待ちましたが、有名店のようです。
    有名人とご主人のツーショット写真がいっぱい貼ってあります。

かなり辛いけど大丈夫?って聞かれました。
    自信あるけど辛さをおさえていただきました。
    大丈夫そうだったらラー油をお好みでって言われました。

先客のご夫婦は大汗かいて「暑い、辛い」って言いながら召し上がってます。

注文したのは「チャーシュータンタン麺」800円

美味しい〜、辛さもちょうどいい〜、自家製肉厚チャーシューとろける〜。
    ^o^

壁には色紙がたくさん、知ってる名前ばかりです。

テーブルのティッシュは必需品!

汗とハナをふきながら完食しました。

ごちそうさまでした。

席はテーブル席とお座敷があります。
    私はたまたまお座敷でしたが、上着を脱いで、食べてる途中でセーター脱いだりしたのでこっちで良かったです。

満足してでてきたら、さっきの猫が…

体勢変わってるわ。

くつろいでいるのね。 ^^

前出の猫の子どものようです。

さて、次の会場へ向かいましょう。

桃の節句というけれど、お雛様と菜の花もよく似合いますね。

民家の外階段に飾られています。

内階段あるのかな?
    心配してしまいます、だって上にドアが見えるんだもん。

こちらのお雛様、夜はしまってありました。
    一安心。

着いたのは《 覚翁寺・かくおうじ 》です。

山門前の特設雛壇に600体のお雛様です。

念のため、ひとつひとつ丁寧に拝見しました。
    自分のお雛様だもの、一目みればわかる自信はあります。
    たまご型のお顔におちょぼ口(みんなそうか?)
    そうは言っても、やはり違いますね。作者、年代によってお顔も衣装も様々です。

お雛様を勝浦に送ることを母に話したとき、母は何も言いませんでした…
    三十路を過ぎても家にいる娘のお雛様を毎年半分意地で飾り3日が過ぎるとサッサとしまう母をみると申し訳ないと思ったこともありました。
    四十路になっても頑固に出し続ける母に、「もういい加減あきらめれば〜」なんて憎まれ口をきいたりしました。

ここと、先ほどの遠見岬神社はライトアップされるので日没後にまた来るつもりです。

覚翁寺の境内にちょこっとおじゃましました。

枝垂れ梅が見ごろです。 ^^

これは寒緋桜かな?
    8分咲きといったところ。

濃いピンクがきれい〜。 ^^

次は覚翁寺のとなりの市立図書館にきました。

こちらは御殿雛がたくさん飾られていました。

こまかな細工が見事です。

年代ものです。

段飾りとつるし飾りで華やかですね。

どこの会場でも童謡「うれしいひなまつり」がエンドレスで流れています。

♪あかりをつけましょ ぼんぼりに
    お花をあげましょ 桃の花
    五人ばやしの 笛太鼓
    今日はたのしい ひな祭り

保育園児の手作り雛がほほえましいです。 ^^

最後にやってきた会場は市役所です。

地図を見ながら歩いていると、地元のかたが声を掛けてくださいます。

「どこ行きたいの?」
    「市役所へはここをまっすぐで、右ですよね?」
    「遠回りだよ、後へ歩いて急な坂をのぼったほうが近いよ」

本当に急な坂でした、ハアハアしました。
    途中にベンチが二ヶ所ありましたがお年寄りが座っていました。

市役所のロビーです。

500体のお雛様です。ここでもじっくり拝見しました。

♪お内裏様と おひな様
    二人ならんで すまし顔
    お嫁にいらした ねえさまに
    よく似た官女の 白い顔

つるし雛も飾ってあります。

どれも細かい手仕事です。

ソファーで一休みさせていただいて、次の目的地を決めます。
    商店街に戻ってコーヒーでも飲もう。
    グルメマップにのってるコーヒーハウスへ向かいます。

これはおそば屋さんの店先にあった貝殻でつくったカエル雛。

見ていてニヤニヤしてしまいました。
    表情ゆたかで、ウィンクしているカエルもいたりして。

和菓子屋さんでつるし雛をみていたら「桜茶」をごちそうになりました。
    手で持ったまま写真を撮ろうとしていたら、お盆を持ってきてくださいました。
    「乗せたほうが、かっこいいわよ」って。^^

しょっぱくて桜の香りがいいわ〜。
    あ〜日本人だな。

いろんな商店でこうしたふるまいがありました。
    金物屋さんでは焼いた干物を差し出されたりしました。 ^^
    街一丸でお祭りを盛り上げようしている感じがしました。

こちらは展示即売所のつるし雛です。

ため息出ちゃいますね。

川沿いのコーヒーハウスをさがしますが見つからない…

さっき桜茶飲んだばかりだから急がないけど、地図の場所にない!

河津桜がほころんでます。

• キレイ〜。

キレイ〜。

見つけました、グルメマップの道一本違っていますよ〜。
    勝浦飲食店組合さ〜ん。

カナダの杉の木でできている《 カナディアン・コーヒーハウス シーダー 》

カフェオレとマロンケーキ。

どうして飲み物だけにできないのか!
    そんなにお腹すいていないのに、ケーキまでたのんでしまうの?
    食い意地はっているのね〜。 ^^

ケーキはふんわりしていて昔懐かしいお味。カフェオレは美味しかったです。
    きっとコーヒーが美味しいのです。

• 腹ごなしに街を歩きながらホテルへ向かいましょう。<br /><br />サクラと竹におさまったお雛様たち。

腹ごなしに街を歩きながらホテルへ向かいましょう。

サクラと竹におさまったお雛様たち。

同じお宅の門の左右に飾られています。

郵便局でも銀行でも外から見えるように飾られていました。

ホテルのフロントにもありました。

16:00 チェックイン。

お部屋は312号室。

角部屋だから明るくっていいわ。 ^^

もうお布団敷いてある…

お部屋から日の入りをみて、一休みです。

テレビではソチオリンピックをやっています。

だいぶ暗くなったので、出掛けてきました。

ホテルから徒歩2〜3分です。

昼間とはだいぶ雰囲気ちがいますね。

日帰りもしようと思えばできましたが、ライトアップと朝市がみたくて一泊にしました。

《 旅館松の家 》さん

国の登録有形文化財の宿、江戸時代のお雛様があります。

街角の雛壇もライトアップされています。

覚翁寺の雛壇も浮かび上がってみえます。

夕ご飯は、おひな様ののれんのお店、

《 おさかな処 さわ 》

おひな様御膳、(お刺身・煮物・酢の物・小鉢・あら汁)にしました。
    お刺身おいしかったです。1,500円

ビール!と思いましたがお風呂上りに飲みたいのでガマン。

食後の散歩で駅前にきました。

カッピーおひな様のライトアップ。

コンビニ寄ってホテルへ戻りましょう。

お部屋のお風呂は狭いので大きなお風呂へいきました。
    ゆかたとタンゼン抱えて。

これです、これ!
    ケロリン!
    旅気分上がりますね〜。

大きなお風呂は準天然の光明石温泉だそうです。
    自然界に存在する天然鉱石の中で最もイオン化作用が強いとされる薬石光明石だそうです。
    よくわからないけど温まったからいいわ。 ^^

さて、さっぱりしたからビール♪

ビールは限定ヱビスの「薫り華やぐヱビス ジョエル・ロブション」
    ロブションも認めた華やかな薫りの余韻が清々しいそうです。

スッキリしていて美味しかったです。 ^^
    温州みかんのリキュールも。
    右端は明日の朝のおめざ用抹茶ミルク、お味は◎でした。

フィギュアスケート・フリーで自己最高を出した浅田真央ちゃんの話題で持ちきりのテレビを見ながらのんびりです。
    感動もらいました〜、よかったね、もらい泣きだわ。(ほろり)

明日は朝市、ひな祭り地区会場、御宿の予定で〜す。