千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1926年12月9日は、京成線が津田沼から酒々井まで延伸した日です。<br />その時に開業した駅は7駅。<br />よってこの日は、その7駅の89歳の誕生日なのです。<br /><br />それをお祝いしようと、各駅で下車し、駅周辺を散策してきました。

7駅生誕祭。

2015/12/09 - 2015/12/09

honey

honeyさん

その時に開業した駅は7駅。
よってこの日は、その7駅の89歳の誕生日なのです。

JRローカル 私鉄 徒歩

最初に降りたのは京成大久保駅。
    駅周辺には学校が多く、平日のこの日はたくさんの学生が一斉に駅の改札を抜けていきました。

京成大久保駅は、上下線のホームが改札内でつながっていません。
    行きたい方面を確認してから改札に入らないと、入ってから「あれ?」となりますのでご注意を。

お次はお隣、実籾駅。

これは駅舎の壁に直接貼られた、「踊るMimomi」(と私は呼んでいます)。

駅舎はこんな感じ。
    1990年代に建て替えられたというこの橋上駅舎、アーチ状の青い屋根が特徴的です。

1駅飛んで、京成大和田駅。

こぢんまりとした駅舎です。

駅前にある、駅周辺案内図。
    一見、何の変哲もない案内図ですが…。

右上の「八千代市案内図」が、いろいろと訂正されています。
    しかも、かなり大胆に。

アップで見るとこんな感じ。
    東葉高速鉄道が、透明なシールで上から貼られているのがわかります。

京成大和田駅から電車に乗り、次の駅に向かうのですが、その時の電車がこちら。
    この数日前のダイヤ改正で、京急車の京成本線高砂以東への乗り入れ運用が復活したのです。

京急の液晶ディスプレイの書式で、京成の駅名。
    何だか不思議です。

京急は「はねだくうこうこくないせんたーみなる」と書く会社ですから、「ゆーかりがおか」となるだろうと予想はしていましたが、その通りでした。
    …そうなると「くうこうだいにびる」かしら?
    (ちなみに「空港第2ビル」は、スカイアクセス線に乗り入れる京急車が一定数存在するので実際に見ることができるのですが、私は乗ったことがないため表示を確認していません)

お次は京成臼井駅。

駅の所在地は「王子台」ですが、北口側はすぐ「稲荷台」です。

ちなみに「住居表示…」とありますが、稲荷台で本当に住居表示を実施しているのは4丁目だけで、1-3丁目は区画整理を行っただけなんだそうです。

こちらは南口。
    ちょっとした駅ビルがあります。

駅に戻ると、先ほどの京急車の折り返しに会いました。

次はお隣、京成佐倉駅。
    隣と言っても、この京成臼井-京成佐倉間は京成本線の中で駅間距離が2番目に長い区間。
    ちなみに一番長いのは京成成田-空港第2ビル間です。

行きつけのお店で、お店の方としばらくお話していました。

1駅飛ばして、京成酒々井駅。
    駅名標は新しいデザインのものなのですが、「酒々井」の文字が妙に太いような…。

しかも外の看板は古いままです。
    何だか中途半端…。

残念ながら、駅前にお店などはありませんでした。

最後に大佐倉駅へ。
    どうして路線通りの順番でなく後回しにしたかというと、ここで一番時間を使いそうだと思ったからです。

結論から言うと、この判断は正解でした。

それはそうと、改札の上の液晶ディスプレイ(広告を流したり、運行情報を流したりします)が使われていません。
    「調整中」といった紙が貼られていないあたり、壊れてはいないようなのですが…。

せっかく設置したのですから、使わないともったいないような…。

そして昼食です。

この日のメインは鶏手羽元のトマト煮込み。
    手羽元がトロトロで、とても美味しかったです。

食事を終えた後、お店の方としばらくお話していました。

すると、コーヒーとシフォンケーキを出して下さいました。
    シフォンケーキに添えられているのはブルーベリーソース、自家製とのことで果肉がゴロゴロ。

気付けば、出発予定時刻を過ぎていました。
    居心地の良い空間にいると、時間が過ぎるのを忘れるものです。

出発時刻を40分遅らせました。

すると偶然、宗吾車両基地から佐倉に向けて回送されていく京急車に、この日3回目の遭遇。
    急いでカメラを起動したので、こんな写真になってしまいました。

来た電車に乗り、大佐倉駅を離れます。

すると京成佐倉駅の向かい側のホームに、先ほど回送されていた京急車がいるではありませんか!
    この日4回目の遭遇、まさかこんなに会うとは思いませんでした。

そしてこのまま、帰宅しました。
    7駅それぞれに違った性質、役割、表情があって、とても興味深かったです。
    改めて、誕生日おめでとう。
    これからも末永く繁栄しますように。